You are here

Мәскеулік ЖОО-ларда орындардың үштен екі үлесін өңірлердің студенттері алды

Printer-friendly versionPDF version

Комсомольская правда, 14.08.2017

Из года в год во время приемной кампании москвичи жалуются на наплыв приезжих абитуриентов в столичные вузы. Во многом этому поспособствовало введение ЕГЭ. До введения ЕГЭ в московских вузах было лишь 30% иногородних студентов. Сейчас это соотношение изменилось, и в столичных университетах учатся 30% москвичей и 70% приезжих.

Власти почти четверти российских регионов отмечают, что они теряют лучшую молодежь - они уезжают учиться и не возвращаются домой. Это данные недавнего исследования Института образования НИУ ВШЭ.

Помимо двух столиц, наибольшим спросом у абитуриентов пользуются вузы двух регионов - Томской и Новосибирской областей. Всего же востребованными у иногородних оказываются вузы в 20 регионах. А почти треть страны - это те области, откуда молодежь бежит. В этих регионах работают лишь филиалы вузов, поэтому у выпускников нет другого выбора, кроме как получать высшее образование в другом регионе. Есть и другие факторы - низкая привлекательность местных университетов и сложная социально-экономическая обстановка.

Есть и более простой ответ на вопрос - нехватка бюджетных мест на некоторых специальностях в регионах.

Впрочем, привлечь студентов - это еще не все. Важно, чтобы после окончания вуза они устроились на работу. И с этим в некоторых регионах также проблемы. По данным мониторинга трудоустройства выпускников, найти себе работу в первый год после выпуска смогли 75% бакалавров, специалистов и магистров. Треть из них - это те, кто окончил вузы Москвы и Петербурга. В среднем по стране от 30% до 35% выпускников вузов уезжают работать в другие регионы. Некоторым регионам везет меньше, они теряют почти половину выпускников своих вузов.

Часть регионов проигрывает за счет близости столиц, в Москву и Санкт-Петербург уезжают и студенты, и выпускники вузов. Экономика этих регионов страдает от такого оттока молодежи вдвойне. Местные университеты лишаются самых талантливых и способных абитуриентов. Это сказывается на рейтинге вуза и его популярности. А это значит меньше способных студентов и хороших преподавателей.

Проблема оказалась серьезнее, чем думали раньше. Да, благодаря ЕГЭ у ребят из провинции появилось больше возможностей поступать в ведущие столичные вузы. Московским и питерским университетам от этого только выгода - лучше качество студентов, больше денег на развитие. Да и для страны вроде хорошо - больше молодых специалистов получают качественное образование. Однако мало кто из перебравшихся в столицы на учебу возвращаются в свои регионы. А там также необходимы новые кадры с хорошими дипломами.

Поэтому сейчас Минобрнауки всячески поддерживает программу создания опорных вузов. Их было 11. Скоро станет на 22 больше. Это крупные вузы регионов. Они получат дополнительное финансирование, чтобы стать главным поставщиком кадров для местной экономики.

Необходимо также ломать стереотип того, что региональные вузы слабее столичных. Тем более что это объективно не так и некоторые университеты в регионах уже попали в топ национального рейтинга.