Вы здесь

Бизнес на иностранных студентах

Версия для печатиPDF version

Мобильность студентов положительно влияет на экономику принимающей иностранных студентов страны, так как большинство из них обучаются за собственные средства. Плата за обучение может варьироваться в значительной степени в зависимости от множества факторов, поэтому определить оптимальную стоимость обучения не всегда легко. С одной стороны, чем выше плата за обучение, тем больше зарабатывает принимающая сторона, что особенно актуально в период недостаточного финансирования. С другой стороны, из-за повышения стоимости обучения количество иностранных студентов может резко снизиться.

По этой причине страны начали применять различные подходы к привлечению международных студентов, которые основаны на принципах сотрудничества и конкуренции. Ярким примером принципа сотрудничества можно назвать двусторонние договоры между странами. Например, в Казахстане на сегодняшний день существуют более 140 международных договоров по обмену студентами со странами Европы, СНГ и Центральной Азии.

Несмотря на популярность данного принципа, наиболее распространенным считается принцип конкуренции. Такой принцип основан на создании наилучших условий для иностранных студентов. И этот выбор этого принципа вполне оправдан, так как помимо развития человеческого капитала, иностранные студенты приносят очень большие деньги.

В число стран, которым международные студенты приносят реальный доход в экономику можно отнести Францию, Великобританию, Канаду, США, Латвию и некоторые страны СНГ.

Франция

Французское Национальное агентство по продвижению высшего образования опубликовало отчет о влиянии иностранных студентов на экономику Франции.

В 2013-2014 учебном году на стипендии и субсидии правительство потратило $3,5 млрд. Полученные доходы превысили понесенные расходы. На проживание, проезд и путешествия иностранными студентами было потрачено порядка $5,4 млрд. То есть, за один учебный год Франция заработала в 1,5 раза больше, чем выделила для привлечения иностранных студентов.

Помимо прямых денежных вкладов в экономику принимающей страны иностранные студенты приносят другие экономические и социальные выгоды. Они становятся своего рода «послами» страны пребывания, рекомендуя страну своим близким как во время, так и после обучения. Например, опрос фирмы BVA показал, что 90% студентов рекомендовали бы Францию как место для жизни, путешествия и учебы. 85% респондентов намереваются посетить страну в будущем в качестве туриста. Кроме того, 70% опрошенных студентов ответили, что после обучения во Франции они стали чаще покупать французские товары. Для 80% обучение оказало положительное влияние на их желание работать с французскими компаниями.

Опыт Франции наглядно показывает, что обеспечение положительной студенческой жизни в зарубежной стране имеет долгосрочный экономический и социальный эффект.

Великобритания

Сегодня образовательный рынок приносит экономике Великобритании более $32,7 млрд ежегодно. Одним из основных источников прибыли является плата за обучение. Это связано с тем, что для иностранных студентов установлена более высокая плата за обучение, чем для местных. Например, вузы Северной Ирландии взимают до $4,9 тыс. с местных студентов и до $11,5 тыс. со студентов из других стран Соединенного Королевства.

В Шотландии для местных студентов обучение бесплатное, однако любой студент из Англии, Уэльса или Северной Ирландии должен заплатить до $11,5 тыс. в год. 

Иностранные студенты, не входящие в ЕС, платят гораздо больше. Например, в 2017 г. в Эдинбургском университете стоимость обучения для иностранных студентов составило от $20,6 тыс. до $28,7 тыс. в год. Медицинская степень может стоить иностранным студентам до $46,9 тыс. в год.

Канада

Каждый университет Канады самостоятельно определяет стоимость за обучение студентов в зависимости от программ и страны проживания.

Иностранные студенты платят значительно больше, хотя стоимость обучения все равно меньше, чем в других англоязычных странах таких, как Великобритания, США или Австралия. Средняя стоимость обучения для иностранных студентов в 2017-2018 гг. составила $25,2 тыс., а для граждан Канады – $6,6 тыс.

Стоимость обучения по техническим и медицинским специальностям обычно выше для иностранных студентов (в среднем $28,6 тыс. в год), а такие программы, как искусство и гуманитарные программы значительно дешевле. 

Средняя стоимость обучения за трехлетнюю программу для канадских студентов составит около $27 тыс., а для иностранных студентов – $75,5 тыс. 

США

Согласно данным отчета Института международного образования, в США обучаются студенты из более чем 200 стран. Их вклад в экономику страны в 2015-2016 учебном году составил $32,8 млрд. Они также обеспечили более 400 тыс. рабочих мест.

Больше всего иностранных студентов привлекают Нью-Йоркский университет (15,5 тыс.), Университет Южной Калифорнии (13,3 тыс.), Аризонский университет (12,8 тыс.), Колумбийский университет (12,7 тыс.) и Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне (12,1 тыс.).

Однако результаты исследования 2016 г. «Mapping Internationalization on U.S. Campuses» показали, что идет сокращение международных студентов. Одной из причин сокращения стало высокая оплата за обучение. Ежегодно средняя стоимость за обучение и проживание в США составляет около 

$30 тыс. Только стоимость обучения варьируется от $5 тыс. до $50 тыс. в год. Кроме того, на сокращение повлияло и то, что увеличивается число вузов, осуществляющих подготовку на английском языке в исконно неанглоязычных странах.

Латвия

Количество иностранных студентов в Латвии выросло более чем в четыре раза за период с 2010 г. (1949 чел.) по 2016 г. (8137 чел.).

В текущем учебном году в Латвии обучаются иностранцы из 108 стран. Среди иностранных обучающихся наибольшее количество – из Германии (1182), Узбекистана (1057), Индии (750), России (630), Швеции (369). В процентном отношении к общему количеству учащихся доля иностранных студентов составила 10%.

Иностранные студенты вносят немалый вклад в экономику страны. Каждые 10 иностранных студентов обеспечивают Латвии 2,7 рабочих места. Доход от экспорта образования составляет как минимум $182 млн.

Россия

К 2025 г. количество иностранных учащихся в российских вузах может достигнуть 710 тыс. человек, а прибыль университетов от их обучения вырастет с 84 млрд руб. ($1,5 млрд) до 373 млрд руб. ($6,5 млрд).

Ежегодно 15 тыс. иностранных студентов получают возможность учиться в России за счет государства. Данная квота направлена на повышение конкурентоспособности российского высшего образования на международном уровне.

Кыргызстан

В вузах Кыргызстана обучается большое количество студентов из Индии, Турции, Пакистана, Китая. Значительное количество студентов прибывает в республику из СНГ.

Ежегодный доход, поступающий от экспорта образовательных услуг, составляет $8 млн. Данная сумма является аккумулятивной. Она включает доходы от оплаты за обучение, проживания, приобретения товаров и услуг.