Вы здесь

Эксперты РФ: зарубежные ученые «дают фору» российским

Версия для печатиPDF version

Институт образования ВШЭ, 4.08.2016

За последние 10 лет только два российских ученых получили Нобелевскую премию (одну на двоих). В 2010 г. физики Константин Новосёлов и Андрей Гейм, выпускники Московского физико-технического института, получили заветную награду по физике.

Таблица 1. Сведения о количестве Нобелевских премий в разрезе стран, 2006-2016, ед.

Страна

Количество Нобелевских премий

США

53

Великобритания, Япония

по 10

Франция

8

Германия

7

Израиль, Китай, Канада

по 3

Швеция, Норвегия

по 2

Россия, Беларусь, Перу

по 1

По словам Президента Российской академии наук Владимира Фортова, сегодня российская наука находится в состоянии кризиса. На науку выделяется 1,14% ВВП. У стран, которые демонстрируют научный рост, эта цифра находится на уровне 2 - 3%. 

Профессор РАН Сергей Варфоломеев отмечает, что в 1991-2010 гг. уровень финансирования был таков, что люди с трудом получали зарплату в академических институтах, университетах. 20 лет - очень большой период времени, следовательно, молодые ученые покинули страну. Кто не уехал - работал как мог, благодаря им и сохранилась наука. По словам Варфоломеева, учёных в России достаточно, не хватает — молодых и талантливых.

Директор Института развития образования Департамента образовательных программ ВШЭ Ирина Абанкина отмечает в качестве основных препятствий на пути развития российской науки оторванность академических исследований от практических. По словам Абанкиной, в России была принята модель разделения академической и прикладной наук. В вузах, институтах занимаются фундаментальной наукой, а проектные центры, бизнес — прикладными исследованиями. В США академические исследования проходят на базах вузов и сразу внедряются в практику и наоборот.

Второй проблемой Абанкина отмечает недостаток финансирования лабораторий, научных центров, исследовательских проектов. Поддерживаются финансово, как правило, только самые перспективные разработки и исследования, которые чаще прикладные. Академическая наука получает реально мало средств, из-за чего она медленно развивается.

На данный момент всего 1,8% публикаций в ведущих международных научных журналах принадлежит перу российских учёных. Планируется, что к 2018 г. эта цифра вырастет до 2,8%, т. е. российские учёные должны будут публиковать 148 тыс. статей в год.

Невысокий процент публикаций российских ученых в международных журналах также связан с низким уровнем владения языком международных публикаций. Из-за проблем с английским языком ученые теряют и в индексе цитируемости — иностранные исследователи не читают на русском языке.

Впереди всех стран по объёму всех публикаций в международных научных изданиях — США (12%), Великобритания (7%). Это объясняется родным языком учёных из этих стран, а также тем, что большинство научных журналов мирового уровня принадлежит США и Великобритании.

Кроме того, российские ученые зачастую занимаются страноведением. Тематика публикаций редко интересна международному читателю. Проблемы России не всегда совпадают с проблемами других государств.