Вы здесь

Дайджест образования Выпуск № 14 (05.09.14-12.09.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Проведено сравнительное исследование эффективности системы образования разных стран

Guardian, 05.09.2014

 

Международная организация Gems Education Solutions (GES) опубликовала исследовательский отчет «Индекс эффективности системы образования» (Efficiency Index Report).

Справочно: Gems Education Solutions – международная организация, консультирующая государственные органы и частные компании с целью улучшения качества образования и повышения квалификаций.

GES ранжировала эффективность инвестиций в образование среди 28 стран-членов ОЭСР и 2 стран, претендующих в членство ОЭСР (Бразилия и Индонезия), на основе сравнения результатов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA с оплатой труда учителей.

Согласно исследованию, с точки зрения эффективности инвестиций в образование Финляндия находится на первом месте среди других стран ОЭСР. Далее по списку следуют Южная Корея, Чехия и Венгрия (см. Приложение 1). Замыкают рейтинг Бразилия и Индонезия. По мнению экспертов, разброс показателя уровня заработной платы учителей по странам не связан напрямую с результатами PISA. Поэтому не рекомендуется считать, что образовательная система Финляндии направлена на достижении эффективных результатов PISA. Важно понимать, что существуют и другие факторы, которые влияют на успеваемость учащихся (эффективная педагогика, коучинг и др.).

Приложение 1. Топ-10 стран по эффективности системы образования

Место

Страна

Результаты эффективности

Место в PISA-2012 (математика)

1

Финляндия

87,8

5

2

Южная Корея

86,7

1

3

Чехия

84,4

14

4

Венгрия

84,1

24

5

Япония

83,9

2

6

Новая Зеландия

83,3

12

7

Словения

83,3

10

8

Австралия

81,2

9

9

Швеция

80,6

23

10

Исландия

79,4

17

 

Как оцениваются учителя в разных странах мира

The Guardian, 05.09.2014

 

В 2013 г. фондом GEMS (GEMS Foundation) проводилось исследование «Глобальный индекс статуса учителя-2013», в рамках которого изучалось отношение общественности и работодателей к учителям в 21-ой стране мира.

Справочно: Фонд GEMS – это некоммерческая организация, основанная для улучшения стандартов образования неимущих детей через проекты, направленные на увеличение школьного контингента и международные педагогические программы.

Согласно исследованию, Китай возглавил список стран, в которых учителя обладают высоким социальным статусом. Великобритания и США разместились в середине рейтинга, после Южной Кореи, Турции, Египта и Греции. В данных странах учителя имеют социальный статус выше, чем в любой европейской либо англосаксонской стране. Израиль оказался на последнем месте рейтинга.

По данным исследования, самая большая зарплата у учителей в Сингапуре ($45,755 в год). Далее следуют Южная Корея, США, Германия, Япония (выше $40,000 в год). По мнению 60% опрошенных граждан этих стран, преподаватели должны получать зарплату в соответствии с результатами своих учеников.

 

ОЭСР опубликовала результаты исследования «Взгляд на образование-2014»

Flash News, 10.09.2014

 

По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Взгляд на образование-2014» половина стран-участниц ОЭСР в 2011 году выделила на образование больше чем 6% от ВВП.

По информации ОЭСР, образование становится более доступным. Параллельно растет уровень образования взрослого населения. Около 40% взрослых в среднем получили более высокий уровень образования, чем их родители.

В ходе исследования также выяснилось, что более 58% опрошенных молодых людей желают получить высшее профессиональное образование и лишь 3% планируют продолжать обучение в рамках послевузовских программ.

Почти во всех странах-участницах ОЭСР самыми популярными специальностями являются социальные науки, экономика и юриспруденция.

Согласно информации ОЭСР, в среднем более 50% взрослого населения в настоящее время вовлечены в образовательный процесс. В Дании, Швеции и Финляндии 2 из 3 взрослых получают образование, в то время как в Словакии данный показатель составляет 1 из 3, а в Италии – 1 из 4.

По итогам исследования было выявлено, что дошкольное образование существенно влияет на школьную успеваемость. Пятнадцатилетние школьники, получившие как минимум годичное дошкольное образование, имеют более высокие показатели успеваемости, чем их сверстники, не посещавшие организации дошкольного образования.

Кроме того, при трудоустройстве имеет значение уровень образования. Так, более 80% взрослых с высшим профессиональным образованием трудоустроены, в то время как 60% взрослых со средним образованием находятся в поисках работы.

Однако, как свидетельствуют результаты исследования, даже образованные люди могут иметь проблемы при трудоустройстве. По данным ОЭСР, в 2012 г. около 5% взрослого населения в возрасте 25-34 лет с высшим профессиональным образованием были не трудоустроены. В то же время уровень безработицы среди взрослых со средним образованием вырос до 19,8% в том же году. В 2008 г. этот показатель составлял 13,6%.

Данное исследование ОЭСР продемонстрировало, что глобальный экономический кризис сильнее всего затронул молодых людей и низкоквалифицированное взрослое население.

 

Канада лидирует по уровню финансирования высшего образования среди стран ОЭСР

Times Higher Education, 09.09.2014

 

Согласно ежегодному отчету «Взгляд на образование-2014» ОЭСР, Канада лидирует среди всех стран-участниц по объему средств, выделенных на высшее образование.

Канада опередила США, увеличив финансирование высшего образования с 2,6% от ВВП в 2009 до 2,8% в 2011 г.

США в 2011 г. направили 2,7% от ВВП в развитие высшего образования.

В рейтинге стран Южная Корея следует за Канадой и США с 2,6% от ВВП, инвестируемыми в развитие высшего образования.

Процент ВВП, расходуемый на высшее образование в Великобритании, снизился с 1,3% в 2010 г. до 1,2% в 2011 г.

В среднем, в странах ОЭСР на развитие высшего образования выделяется около 1,6% ВВП.

С точки зрения расходов на одного студента среди стран ОЭСР лидируют США – $26 тыс. Второе место занимает Швейцария с расходами в $23 тыс. на одного студента. Великобритания тратит в год около $14 тыс. на одного студента, занимая 15-ое место в рейтинге.

 

В Англии растет число студентов с двумя степенями магистра или доктора

Times Higher Education, 11.09.2014

 

В Англии доля студентов, одновременно обладающих степенью магистра или доктора и обучающихся по программам послевузовского образования, почти удвоилась за 12 лет. Согласно информации Совета по финансированию высшего образования Англии, в настоящее время она составляет 59% по сравнению с 33% в 2002-2003 учебном году.

Чаще всего вторую степень магистра или доктора получают студенты, обучающиеся по программам образования, библиотечного дела и бизнеса. Их доля среди общей численности студентов данных программ превышает 70%. Для сравнения – менее 20% студентов, изучающих физические и математические науки, уже имеют послевузовское образование.

Исследование также выявило, что большинство выпускников, продолжающих обучение после получения степени бакалавра – мужчины, которые имеют образование в области науки, технологии, инженерии и математики.

 

В Испании развивается форма ухода за детьми – приходящие мамы

Polpred, 05.09.2014

 

В Испании развивается особая форма ухода за детьми, уже распространенная во многих европейских странах – «приходящие мамы».

Приходящие мамы являются дипломированными специалистами, которые ухаживают за детьми в возрасте от нескольких месяцев до 3 лет у себя на дому, специально оборудованном для этих целей.

Профессия приходящей мамы официально признана и распространена почти во всей Европе. Более того, во многих странах представителям данной профессии оказывается государственная поддержка в виде услуг специальных агентств по трудоустройству приходящих мам: tagesmütter в Германии, childminder в Англии, assistante maternelle во Франции.

В настоящее время в Испании работа приходящей мамы не регулируется четкой нормативно-правовой базой. Женщины, занимающиеся присмотром за детьми, обычно имеют разную специализацию, например: воспитание детей, педагогика, психология и детская учительница.

В 2006г. Ассоциация приходящих мам была внесена в реестр ассоциаций Министерства юстиции Испании. Стоимость услуг приходящей мамы в Мадриде колеблется в пределах €450-600 в месяц при 7-8 часовом рабочем дне. В других автономных областях Испании эта сумма составляет около €400.

 

В Германии практикуется билингвальное обучение с первого года жизни

Local, 05.09.2014

 

Сеть немецких образовательных учреждений меняют парадигму билингвального обучения, где обучение проходит на английском и немецком языках, начиная с 1 года.

Phorms Education, сеть образовательных учреждений в Германии, осуществляет обучение немецкому и английскому языкам начиная с первых дней пребывания в школе. Сеть Phorms Education состоит из 7 ясли, детских садов и школ полного и неполного дня. Образовательные учреждения находятся в городах Гамбург, Берлин, Франкфурт, Мюнхен и Эрленбах.

Билингвальное обучение является основой учебной программы в сети Phorms Education. Дети используют как английский, так и немецкий языки в обучении, начиная с первого года и до окончания школы. Обучение ведется по методике разделения 50/50. Например, математика изучается в первом и втором классах на английском, а в третьем и четвертом на немецком языке.

Для поступления в школу дети проходят специальный отбор. Обучение ведется по Международной программе для начальной школы (Cambridge International Primary Programme), разработанной Кембриджем, а также по государственному образовательному стандарту Германии. Ученикам, у которых возникают языковые трудности, оказывается специализированная поддержка учителей. Учителя являются носителями немецкого и английского языка. Число учащихся в классе не превышает 22 детей.

Оплата за обучение рассчитывается индивидуально для каждого ученика на основе доходов семьи. Для уменьшения расходов и сохранения равенства среди учащихся, в учебных заведениях введена школьная форма.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

В Узбекистане откроют «электронный университет»

Время Востока, 08.09.2014

 

В Узбекистане начался новый этап внедрения в вузах республики современных информационно-коммуникационных технологий.

Министерство среднего специального и высшего образования страны начало реализацию проекта, направленного на создание так называемого «электронного университета». В рамках проекта предполагается уменьшение объемов бумажного документооборота, а также расширение полномочий информационно-коммуникационных систем в процессе деятельности учебных заведений.

В результате внедрения указанной системы специалисты министерства получат возможность в любое время оперативно запрашивать у учебных заведений и получать статистическую информацию, необходимую для принятия административных решений.

Помимо этого, внедрение «электронного университета» предполагает расширение перечня интерактивных услуг, которые предоставляются системой высшего образования. В т.г. внедрена первая подобная услуга, в рамках которой не поступившие в вузы абитуриенты смогут получить свои документы по почте после запроса, сделанного через Единый портал интерактивных услуг.

 

Премьер Грузии обещает педагогам повышение зарплат с 2016 г.

24.kz, 10.09.2014

 

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, в 2015 г. начнется упорядочивание политики оплаты работы учителей. По его мнению, очень важно повысить мотивацию педагогов и финансово поддерживать данную инициативу.

В 2012-2013 гг. зарплаты педагогов и другого школьного персонала в Грузии выросли, улучшились условия отпусков педагогов. Зарплата учителей будет расти также в 2016-2017 гг.

По словам премьер-министра Грузии, по новой схеме оплаты труда рост зарплат педагогов будет зависеть от их достижений, что повысит мотивацию каждого преподавателя.

Также, по инициативе Гарибашвили, сформирован международный центр по предоставлению возможностей зарубежного образования молодым людям.

 

В России закрыли ясли

Дни, 08.09.2014

 

С 1 сентября Московский департамент образования ликвидировал учебные заведения для детей до трех лет. Теперь в детские сады будут принимать только детей старше трехлетнего возраста.

Родителям детей, которым еще не исполнилось три года, предлагается отправлять их в группы кратковременного пребывания на 3 часа в день.

В Москве больше не будут рассматриваться направления в детские сады граждан с временной регистрацией. Они будут учитываться только для прогнозирования общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования. Частично заменят детские ясли группами кратковременного пребывания в Перми, Самаре, Омске, Оренбурге.

В конечном итоге департаменты образования планируют значительно сократить очереди в детские сады. При этом если ребенку еще не исполнилось три года, представители ведомств рекомендуют воспользоваться услугами няни.

Спрос на услуги няни в России неуклонно растет с каждым годом. Согласно экспертной оценке, спрос на воспитателей маленьких детей за последний год увеличился в 1,5 раза.

 

Профучилища Литвы становятся более популярными

Delfi, 09.09.2014

 

В Литве увеличилось число студентов, поступивших в профессиональные училища. Учиться в них изъявили желание более 21 тыс. человек, что на 12% больше, чем планировалось принять.

В т.г. в Литве возросло количество желающих учиться по программам профессионального обучения информационных технологий. В этой связи несколько образовательных учреждений обратилось в профильное министерство с просьбой разрешить создать дополнительные группы обучения.

Также в Литве популярны программы обучения по таким профессиям, как отделочник (строитель), автомеханик, повар, официант, бармен и работник по техническому надзору.

Примерно половина абитуриентов профучилищ получили в школе основное образование и намерены вместе с квалификацией получить среднее. Более 1500 претендентов – люди с высшим образованием.

В профучилища принимают учащихся с 14 лет. Также принимают взрослых людей, желающих усовершенствовать знания или приобрести новую квалификацию.

Профессиональное обучение в Литве бесплатно для лиц, в первый раз желающих приобрести квалификацию. Студентам с высокой успеваемостью платят стипендию и обеспечивают общежитием.

 

Министр образования Беларуси одобряет денежные взносы в школах

24.kz, 10.09.2014

 

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич 
позитивно относится к добровольным денежным взносам родителей на нужды школы.

По словам министра, участие родителей в воспитании своих детей и в функционировании школы – нормальное явление.

По мнению Маскевича, совершенно недопустимо проводить этот процесс по принуждению; кроме того, преподаватели и директора не должны заниматься сбором денежных взносов. Необходимо проводить денежные операции в правовом поле, на инициативных и добровольных условиях.

Детские сады на Южном Урале будут строить за счет привлечения средств инвесторов

Chel News, 10.09.2014

 

В т.г. в Челябинской области планируется открыть дополнительно 5 900 мест для дошкольников. Новые детские сады появятся в Челябинске, Магнитогорске и других городах региона.

В 2013 г. в регионе в общей сложности было введено 8 000 мест. В т.г. будет введено еще 5 900 мест. На эти цели выделено почти 2 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. рублей – из федерального бюджета.

Тем не менее, текущих темпов строительства недостаточно, чтобы к 2016 г. охватить дошкольным образованием всех детей региона в возрасте от 3 до 7 лет. В этой связи Министерство образования и науки Челябинской области разработало схему государственно-частного партнерства.

К строительству будут привлекать инвесторов, которые в течение 10 лет получат возмещение затраченных средств. Концессионер должен заключить с правительством Челябинской области соглашение о строительстве объектов дошкольного образования.

Данная схема не приведет к увеличению оплаты за детские сады, поскольку построенные по концессионным соглашениям учреждения дошкольного образования будут не частными, а муниципальными.

___________________________________

Над дайджестом работали: М.Алпысбаева, К.Манакова, Н.Черкашина, Е.Коротких, М. Кенжетаева и А. Суюндиков