Вы здесь

Дайджест образования Выпуск № 20 (24.10.14-07.11.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Международные студенты-докторанты полагаются на результаты рейтинга при выборе вуза

Times Higher Education, 30.10.2014

 

По результатам исследования «Как международные студенты-докторанты выбирают университеты и интерпретируют репутацию и рейтинги» (How International PhD Students Choose Top Universities and Interpret Reputation and Rankings), проведенного маркетинговым агентством Knowledge Partnership, репутация университетов и их позиции в мировых рейтингах играют ключевую роль в привлечении международных студентов-докторантов.

Привлекательность страны и города, в котором располагается учебное заведение также влияет на принятие решения. Только после отбора списка университетов, будущие студенты смотрят на наличие подходящих супервайзеров и предоставляемую финансовую помощь.

Респонденты отметили международные рейтинги университетов рейтинг как главный источник информации о репутации. Согласно результатов интервью, проведенного в рамках исследования, для более чем 75% студентов из 21 университета, включая 11 в Великобритании, вхождение университета в топ-200 имеет большое значение. Самым влиятельным рейтингом оказался Times Higher Education.

Дополнительные индикаторами репутации вузов включают долгую историю и преподавание на английском языке.

Кроме рейтингов, потенциальные студенты получают информацию о репутации вузов от их действующих супервайзеров, баз данных цитирования и веб-сайтов университетов.

Однако исследование показало, что большинство студентов-докторантов не смогли описать «индивидуальность бренда» выбранного ими университета. Некоторые называли общие характеристики, такие как дружелюбие, или продажу брендированных футболок, кепок и прочих товаров. Студенты также не могли рассказать о действиях университета, в котором они учатся, направленных на продвижение своего «бренда» (например, размещение рекламных баннеров).

Поэтому, в докладе предлагается эффективнее использовать студентов в качестве рекламы вуза. По мнению авторов исследования студенты могут играть более активную роль в маркетинге и продвижении вузов, если они способны рассказать больше об истории, традициях, а также успехах университета.

 

На Гавайях была отвергнута реформа по использованию государственных средств для частных дошкольных организаций

Star Advertiser, 04.11.2014

 

На Гавайях было проведено голосование по внесению изменений в реформе. Согласно предложенному нововведению, частные дошкольные организации могут получать государственное финансирование. Однако на голосовании данная идея не была поддержана 52% голосующих.

Предполагалось, что финансирование частных дошкольных организаций позволит использовать государственные дошкольные организации и места в частных дошкольных организациях, финансируемых государством, для обслуживания 17 200 4-х летних детей. Кроме этого, Гавайи остаются единственным штатом, где правительство не поддерживает неправительственные организации раннего развития для качественного раннего обучения.

Государственная ассоциация учителей в Гавайи (Hawaii State Teachers Association) представляющая 12 500 учителей выступила против новой реформы. Согласно мнению ассоциации, государственные дошкольные программы должны оставаться внутри государственной школьной системы для бесплатного обслуживания детей. Однако есть опасение, что субсидирование частных дошкольных организаций приведет к сокращению финансирования для государственных дошкольных учебных заведений.

 

Онлайн обучение в средней школе лучше готовит школьников к учебе в вузе

Pie News, 04.11.2014

 

Институт образования (Лондонский университет) провел исследование «Как онлайн обучение до вуза влияет на успеваемость в вузе». По результатам исследования выяснилось, что учащиеся в возрасте 16-19 лет средней школы, которые обучаются онлайн, лучше подготовлены для учебы в вузе.

В исследовании приняли участие более 100 человек в возрасте 17-23 года из 36 вузов разных стран. 94% из них видят пользу онлайн обучения в нахождении академических ресурсов, а 74% едины во мнении что очень важно использовать онлайн планирование и координацию для групповых заданий.

По мнению Эда Лоулесса, директора Pamoja Education, онлайн обучение не только предоставляет шанс развивать самостоятельность в учебе и другие навыки необходимые для учебы в вузе, но и помогает ученику с предпочтениями по учебным материалам. По его словам, школам необходимо изучить возможность внедрения онлайн обучения как одного из компонентов учебной программы.

Справочно: Pamoja Education – компания, предоставляющая программы обучения онлайн.

 

В США только два процента мужчин работают в сфере дошкольного образования

New Republic, 31.10.2014

 

Количество мужчин, работающих воспитателями и учителями в дошкольных организациях, не превышает 2%, согласно статистике труда США. В дополнение, профессия дошкольного учителя становится все менее популярной среди мужчин. Причины такой низкой популярности профессии обусловлены историей развития данного вида деятельности.

Только в последние 10-15 лет карьера учителя и воспитателя детей дошкольного возраста стала признаваться профессией образования. Прежде работники в сфере ухода за детьми не получали должного уважения в сфере образования. Изменения в статусе дошкольного образования и ухода за детьми произошли сравнительно недавно после оглашения результатов исследований по развитию мозга ребенка в возрасте от 0-3 лет. Результаты различных исследований показали значительное влияние дошкольного образования на развитие ребенка.

Другой причиной низкой популярности профессии дошкольного учителя среди мужчин также была отмечена низкая заработная плата в данной сфере образования. Заработная плата в сфере дошкольного образования остается низкой по сравнению с оплатой труда учителей начальной, средней и старшей школы. Кроме этого, уход за ребенком в раннем возрасте всегда оставался женской обязанностью в семье.

 

Исследование выявило негативное влияние воспитания бабушками и дедушками

Joinfo, 01.11.2014

 

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Туринского университета, практика воспитания детей бабушками и дедушками зачастую приводит к отставанию детей в развитии от своих сверстников и худшей подготовленности к школе.

Эксперимент был поставлен на основе данных Millennium Cohort Study, опроса о жизни детей, рожденных в 2000-2001 годах, который провел Centre for Longitudinal Studies. В выборку исследователей вошли 18,2 тыс. детей, исключение составили близнецы и дети, воспитанные без мамы.

В ходе исследования детям разных возрастов (девять месяцев, три года, пять и семь лет) давали различные тесты, которые были направлены на определение уровня их развития ребенка. А именно, могут ли они различать цвета, размеры, формы, буквы и цифры. Кроме того, эксперты оценили словарный запас, распознавание различных схем и узоров.

По наблюдению ученых, подавляющее большинство детей, которых до школы отдавали на попечение бабушек, показывали худшие результаты тестов, чем те, которые ходили в садик. В частности, «домашние дети» прекрасно подбирали названия к предметам, но гораздо хуже своих сверстников справились с решением математических задачек, с логическими мыслительными операциями и хуже находили решения к нестандартным заданиям.

Если ребенка воспитывать в чрезмерной заботе, как это часто делают родители, не учитывая необходимого в раннем развитии формирования когнитивных способностей и навыков межличностного поведения, то в школе нагнать детей ему будет сложно, убеждены ученые.

По мнению ученых «бабушкино воспитание» допустимо в богатых семьях, а также семьях, где старшее поколение имеет высшее образование. Для детей из менее состоятельных и менее образованных семей польза от попечения бабушек в отношении развития ребенка будет минимальна.

Кроме того, согласно результатам эксперимента, увеличение количества часов, проведенных с бабушками и дедушками, также отрицательно влияет на готовность к школе.

В то же время, исследование отметило и позитивные стороны домашнего воспитания: дети, с которыми сидят бабушки и дедушки, в три года лучше подбирают названия предметов. А детские сады и няни снижают словарный запас ребенка. Подобная тенденция наблюдается и у детей 5 лет.

 

В Кентукки будут учиться онлайн в холодную погоду

Education news, 04.11.2014

 

Виртуальная учебная программа была утверждена в штате Кентукки для обеспечения непрерывности учебного процесса в холодную погоду. Это исключит пропуск уроков учениками из-за тяжелых погодных условий и необходимость прохождения пропущенных тем.

По словам уполномоченного по образованию Терри Холидейа, в прошлом году тяжелые погодные условия не позволили учащимся непрерывно посещать школу и учителя тоже оказались в затруднительной ситуации. В случае повторения прошлогодней ситуации зимой, школы перейдут на виртуальную учебную программу.

В процессе онлайн обучения будут использоваться системы как Blackboard и Edmodo. Данные системы позволяют учителям выкладывать задания и тесты, а также организовывать групповые дискуссии и оценивать работы школьников. Школьники у которых ограничен доступ в Интернет получат раздаточный материал. Вместе с Кентукки к нетрадиционному способу обучения переходят и другие части США.

 

В Финляндии могут отменить бесплатное высшее образование для иностранных студентов

YLE News, 29.10.2014

 

Правительство Финляндии планирует ввести плату за обучение для студентов, приезжающих в страну из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Средства, полученные из оплаты за обучение иностранных студентов, будут предоставлены университетам. На эти деньги они должны будут организовать систему стипендий для малоимущих иностранных учеников. Минимальная стоимость обучения составит €4 тыс. Нововведения планируется ввести в 2016 году.

Изменения не коснутся студентов по обмену. Помимо того, финскоязычные и шведскоязычные программы обучения будут и в дальнейшем бесплатными.

Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Арто Сатонен обосновывает введение платы за обучение увеличением интереса к финской системе образования. Ушедшие из правительства партии Союз левых сил и Зеленые выступают против платного обучения.

 

В США опубликовали новый рейтинг вузов

University World News, 29.10.2014

 

Новый международный рейтинг университетов Best Global Universities был опубликован ведущим американским образовательным издателем US News & World Report. Университеты США продолжают доминировать в топ-500, а немецкие университеты обошли вузы Великобритании

В 500 лучших вузов входят 134 из США, за которыми следуют 42 вуза Германии и 38 из Великобритании. Вузы Китая также показали хороший результат, заняв в общей сложности 27 мест.

В десятку лучших входят лишь два университета, находящиеся за пределами США – Оксфордский университет (5 место) и Кембриджский университет (6 место).

Представлены также четыре региональных рейтинга – Азия, Австралия-Новая-Зеландия, Европа и Латинская Америка, и страновой рейтинг для 11 стран – Канады, Китая, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Южной Кореи, Испании, Швеции и Соединенных Штатов. Кроме того рейтинг 100 лучших университетов в 21 предметной области, включая экономику и бизнес, инженерию, информатику и клиническую медицину.

Новый рейтинг может стать серьезным конкурентом для трех лидирующих международных рейтингов Shanghai, Times Higher Education и QS.

Данный рейтинг основан на данных и показателях, предоставляемых Thomson Reuters InCites.

Справочно: Thomson Reuters InCites – это онлайн-инструмент для оценки исследований, принцип работы которого основан на изучении частотности цитирования и позволяет проводить анализ продуктивности своей работы и сравнивать результат с коллегами во всем мире.

Методология взвешивает факторы, которые измеряют глобальную и региональную репутацию университета, результативность проводимых научных исследований (с использованием библиометрических индикаторов) и международное сотрудничество, а также данные университетов по персоналу и выпускникам докторантуры.

Согласно данным US News & World Report, в результате используемых критериев, многие независимые высшие школы, включая Институт Рокфеллера Нью-Йорка и Калифорнийский университет, Сан-Франциско получили возможность участвовать в рейтинге.

По мнению разработчиков данный рейтинг поможет студентам безошибочно сравнить университеты во всем мире. У каждого оцениваемого университета есть личный профиля на сайте рейтинга, где подробно представлены данные по всем индикаторам рейтинга.

 

Приложение 1. Топ-10 вузов в рейтинге Best Global Universities 2014

Место

Учебное заведение

Страна

1

Гарвардский университет

США

2

Массачусетский технологический институт

США

3

Калифорнийский университет в Беркли

США

4

Стэнфордский университет

США

5

Оксфордский университет

Великобритания

6

Кембриджский университет

Великобритания

7

Калифорнийский технологический институт

США

8

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

США

9

Чикагский университет

США

10

Колумбийский университет

США

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

Минобрнауки совместно с Пенсионным фондом будут отслеживать трудоустройство выпускников вузов

РИА Новости, 29.10.2014

 

Минобрнауки совместно с Пенсионным фондом РФ (ПФР) с 2015 г. планирует начать всероссийский мониторинг трудоустройства выпускников вузов.

По словам замглавы министерства Александра Климова, в рамках этого мониторинга планируется проводить исследования на основе стыковки информации из базы данных о выданных документах о высшем образовании, которую ведет Минобрнауки, с базой данных ПФР. Это позволит узнать, устроились ли в течение одного-двух лет выпускники вуза на работу, работают ли они по специальности и какова их зарплата.

По словам замминистра, эти данные позволят более точно планировать распределение контрольных цифр приема в вузы на бюджетные места по регионам и наиболее востребованным у работодателей направлениям подготовки.

Он пояснил, что до сих пор подобных исследований в России не проводилось и Минобрнауки опиралось только на данные Минтруда о безработице и результаты выборочных соцопросов.

В пилотном режиме данный мониторинг уже начат в Уральском федеральном округе. По планам министерства, в следующем году они смогут выйти на второй этап этой работы, на котором будут собираться данные по всем субъектам РФ.

 

Абитуриенты вузов Грузии будут сдавать новый предмет – «гражданское образование»

Новости-Грузия, 25.10.2014

 

К дополнительным экзаменам в рамках Единых Национальных экзаменов в Грузии с 2015 года возможно, добавится новый предмет – «гражданское образование».

Справочно: Гражданское образование – это предмет, направленный на установление демократических и гражданских ценностей у учащихся школ.

Данная инициатива поступила от Национального центра экзаменов. Решение по проведению данного экзамена должно будет принимать высшее учебное заведение, если оно посчитает необходимым объявить предмет для зачисления на конкретный факультет. Для абитуриентов этот предмет не будет обязательным, он будет включен в список дополнительных предметов. В принятии решения о добавлении нового предмета также будет принимать участие Министерство образования.

По мнению руководителя Национального центра экзаменов Майи Миминошвили, предмет «гражданское образование» должен быть включен в число обязательных не только в старших, но и в младших классах публичных школ Грузии. На сегодняшний день предмет «гражданское образование» является обязательным в 9 и 10 классах и дополнительным в 11 и 12 классах.

Обязательными экзаменами на зачисление в вузы Грузии на данный момент являются: грузинский язык и литература, «общие навыки» и иностранный язык (английский, немецкий, французский и русский). Дополнительными: литература, география, история, математика, химия, биология, физика, и изобразительное и прикладное искусство.

 

В России могут прекратить зачисление абитуриентов с низким баллом

РИА НОВОСТИ, 30.10.2014

Президент РФ Владимир Путин потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний на бюджетные и на коммерческие места. Об этом Путин, заявил выступая на Х съезде российского Союза ректоров. По его мнению, в вузы должны поступать только те, кто способен там учиться.

По словам президента РФ, некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями и это вызывает много вопросов. Подобная гонка за абитуриентами, что значит и за финансированием, сейчас девальвирует репутацию вуза, размывает ценность, престиж, авторитет самого высшего образования.

По его мнению, подобные абитуриенты не способны в будущем превратиться в высококачественных специалистов. Поэтому в вузы должны поступать те, кто способен там учиться и это относится к приему и за счет бюджетных средств, и на платной основе.

 

В Екатеринбурге открылся национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech

ИТАР-ТАСС, 30.10.2014

 

В Екатеринбурге открылся национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. В павильоне международного выставочного комплекса "Екатеринбург-ЭКСПО", где проходят соревнования, построен целый мини-завод. На нем установлено около 300 станков.

Участниками соревнований станут свыше 200 молодых рабочих в возрасте 18-25 лет из 29 субъектов РФ. Они будут соревноваться за право войти в национальную сборную. Впервые на чемпионате пройдут молодежные соревнования JuniorSkills, где будут соревноваться 120 учащихся в возрасте от 10 до 17 лет.

Чемпионат WorldSkills в России был инициирован вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным и поддержан президентом РФ. Организован при поддержке Минобрнауки РФ, Агентства стратегических инициатив, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. За два года в стране прошли два национальных чемпионата, собравшие свыше 110 тысяч посетителей.

Как отметил на церемонии открытия первый заместитель министра торговли Глеб Никитин, был период, когда молодежь мало увлекала перспектива освоить рабочую специальность. По мнению Никитина, подобные конкурсы помогут изменить эту тенденцию. Благодаря WorldSkills многие смогут увидеть, что современная промышленность - это чистые комнаты и виртуальная реальность.

Кроме того, по словам Никитина, в данный момент промышленность занимается техническим перевооружением и импортозамещением.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: К.Манакова,

Н. Черкашина, Е. Коротких, А. Суюндиков