Вы здесь

Дайджест образования Выпуск № 23 (21.11.14-28.11.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Обнародованы результаты первого исследования о влиянии рейтингов на европейские вузы

University World News, 22.11.2014

 

Международные рейтинги университетов впервые начали публиковаться в 2003 году. Их первоначальная задача заключалась в улучшении выбора вузов для абитуриентов. Однако сегодня они используются в качестве мощных инструментов влияния на формирование образовательной политики и стратегии стран. Рейтинги стали главными параметрами качества и конкурентоспособности высших учебных заведений.

Европейской ассоциацией университетов (European University Association) опубликовано первое исследование о роли рейтингов университетов для европейских систем высшего образования. В нем рассмотрены вопросы влияния рейтингов на деятельность и процесс принятия решений европейских вузов.

Справочно: Исследование проводилось методом опроса 171 вуза из 39 европейских стран. Кроме этого осуществлялись визиты в 6 вузов Австрии, Франции, Дании, Португалии, Румынии и Великобритании, где проводились глубинные интервью с представителями вузов. В рамках исследования также был организован круглый стол для верификации данных с участием руководителей вузов и других заинтересованных сторон из 18 европейских стран. Подробнее об исследованииhttp://www.eua.be/Libraries/Publications_homepage_list/EUA_RISP_Publication.sflb.ashx

По словам одного из ведущих экспертов в области высшего образования Эллен Хейзелкорн (одна из авторов отчета), европейские университеты регулярно используют данные рейтингов в своей работе. Из 171 опрошенного вуза, более 60% используют рейтинги при принятии стратегических решений, в особенности при постановке стратегических целей.

Кроме того, 80% респондентов используют рейтинги для рекламных или маркетинговых целей.

Около 86% вузов отслеживают собственную позицию в рейтинге. В 54% случаях это было предпринято самими ректорами или проректорами вузов.

Значительное большинство (75%) участников исследования применяют рейтинг для мониторинга деятельности других университетов. Подавляющее большинство отслеживает другие вузы в целях бенчмаркинга и для выявления потенциальных партнеров.

По мнению респондентов, абитуриенты, академическое сообщество и государственные органы являются одними из частых пользователей рейтингов. При выборе университета иностранные студенты пользуются рейтингами больше, чем европейские студенты.

Несмотря на престижность международных рейтингов, национальные рейтинги имеют большее значение для большинства европейских вузов.

Авторы отчета сделали выводы, что вузы в целом имеют противоречивое отношение к рейтингам. Это связано с тем, что рейтинги используются их основными стейкхолдерами для принятия решений. В то же время они служат способом определения собственных показателей развития для вузов при разработке стратегических планов.

Очевидным также является тот факт, что рейтинги влияют на виды решений, принимаемых высшими учебными заведениями.

 

В США планируют разработать систему для оценки программ подготовки учителей 

New York Times, 25.11.2014

 

Департамент образования США поручил каждому штату совместно с вузами разработать собственную систему рейтинговых оценок для программ подготовки учителей. Данная система должна отслеживать комплекс показателей, включая трудоустройство выпускников таких программ, а также их достижения по карьере (на основе результатов успеваемости учеников).

Критики зачастую обвиняют педагогические программы в несоответствующей подготовке будущих учителей к реалиям их будущей работы. По мнению Секретаря образования США Арне Дункан (Arne Duncan), большинство педагогических программ устанавливают более низкие требования для поступления, чем другие специальности. Это в особенности касается тех вузов, которые получают свой основной доход за счет программ педагогических специальностей.

Поэтому разработка новой системы оценки образовательных программ по педагогическим специальностям также будет способствовать улучшению их качества. Основная же цель оценки заключается в увеличении уровня подотчетности программ по подготовке учителей в вузах.

По данным Департамента образования США, новая система оценки также будет использована в качестве одного из критериев на получение государственных грантов учителями, которые желают пройти курсы повышения квалификаций.

Предложенные правила будут доступны для обсуждения общественности в течение 60 дней. После этого каждый штат должен разработать свои системы рейтинговых оценок в течение года с учетом предложений общественности.

На сегодняшний день наиболее спорным из возможных критериев оценки является отслеживание успеваемости учащихся, которых обучают выпускники педагогических специальностей. Профсоюзы учителей, считают такие меры ненадежными, т.к. сложно найти взаимосвязь между успеваемостью учащихся и качеством подготовки учителей в учебных заведениях.

По словам Секретаря, штаты должны обеспечить разработку системы оценки программы по подготовке учителей и их выпускников по ряду критериев, а не только успеваемости учащихся.

 

Стали известны результаты рейтинга QS лучших студенческих городов

Global Travel Industry News, 25.11.2014

 

Париж стал самым привлекательным городом для студентов, согласно Рейтингу лучших студенческих городов по версии QS.

В рейтинге участвовали города с населением более 250 тыс. человек, в которых есть не менее двух вузов из Рейтинга лучших университетов мира QS (World University Rankings). Всего этим условиям отвечают 116 городов в мире.

Справочно: При составлении рейтинга прямой опрос студентов не проводился. Для формирования рейтинга использовались результаты опроса работодателей, проводимого в рамках Рейтинга лучших университетов мира, а также проводился анализ информации, полученной из различных баз данных. К примеру, использовался Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception index), Индекс стоимости жизни по версии Mercer (Mercer Cost of Living index) и др.

Рейтинг составляется по 5 основным критериям.

1. Количество университетов в городе, которые представлены в международном рейтинге университетов QS

2. Количество студентов от общей численности населения

3. Общая привлекательность города для студентов

4. Мнение местных и международных работодателей. Они определяли, по меньшей мере, один университет в городе, выпускающий высококвалифицированных выпускников

5. Доступность, которая выражается в стоимости обучения

В рейтинг текущего года были добавлены новые показатели для оценки городов. Главное изменение касается критерия «привлекательность», который год назад назывался «качество жизни». Если ранее составители рейтинга учитывали качество жизни и благоустроенность города, то теперь большее значение уделяется показателям безопасности, загрязненности и коррупции.

Данный показатель также учитывает финансовое, коммерческое и культурное развитие города с акцентом на возможности прохождения производственной практики или дальнейшего трудоустройства для студентов.

Топ-10 лучших студенческих городов по версии QS

Место в рейтинге

Город

Страна

1.

Париж

Франция

2.

Лондон

Великобритания

3.

Сингапур

Сингапур

4.

Сидней

Австралия

5.

Цюрих

Швейцария

6.

Мельбурн

Австралия

7.

Гонконг

Гонконг

8.

Бостон

США

9.

Монреаль

Канада

10.

Мюнхен

Германия

 

Развод родителей негативно влияет на успешность детей

BBC, 24.11.2014

 

Ассоциацией семейных юристов Великобритании было проведено исследование, по данным которого распад семьи имеет губительное влияние на результаты экзаменов и личной жизни детей. Исследование проходило методом опроса, и в нем приняли участие более 4000 взрослых и 500 молодых людей по всей Великобритании.

65% опрошенных убеждены, что развод родителей негативно повлиял на их результаты экзамена при окончании средней школы. Кроме этого, факторам негативно влияющих на успеваемость школьников отнесли проблемы со здоровьем, употребления табака, наркотиков и алкоголя.

По словам организаторов исследования, эмоциональное воздействие развода имеют долгосрочные последствия для детей. Большинство школьников указывают на неспособность сфокусироваться на учебе и потерю мотивации учиться при разводе родителей. В дальнейшем это является одной из основных причин низких результатов экзамена при окончании средней школы детей.

Посещение детских садов полного дня способствует прогрессу развития ребенка

ABC7, 25.11.2014

 

По данным исследования Университета Миннесоты, посещение дошкольных организаций полного дня способствует лучшей готовности ребенка к начальной школе, чем посещение дошкольных организаций неполного дня.

В исследовании приняли участие 1000 детей из семей с низким материальным достатком, которые посещали дошкольные организации в течение полного и неполного дня в течение 2012-2013 гг.

80% детей, которые посещали дошкольные программы полного дня, показали уровень школьной подготовки выше нормы в сравнении с 59% детей, которые посещали те же дошкольные программы в течение половины дня.

Польза от дошкольных организаций полного дня обусловлена более длительным учебно-воспитательным процессом. Более того, посещение дошкольных организаций полного дня оказывает положительное влияние на социально-эмоциональное развитие и формирование речевых навыков ребенка.

Исследователи считают, что качество услуг дошкольного образования, а также их акцент на обучение (не просто уход) также являются основными факторами улучшения подготовки детей к школе и их дальнейшему развитию.

 

К 2018 году во всех школах США будет высокоскоростной интернет

New York Times, 19.11.2014

 

Президент США Барак Обама инициировал программу ConnectED, в рамках которой к 2018 г. планируется обеспечить высокоскоростным интернетом все школы страны.

Впервые идея была озвучена в 2013 году. По словам президента США, в эпоху цифровых технологий все школы и библиотеки должны иметь широкополосный доступ к интернету.

По данным Администрации президента США, меньше 40% американских государственных школ имеют доступ к высокоскоростному интернету. Менее 20% преподавателей этих школ удовлетворены доступом в интернет. Это означает, что учителя в школах не могут использовать передовые программные обеспечения и технологий, необходимые для преподавания в современном мире.

Инициированная программа потребует участия частных компаний в предоставлении современных образовательных технологий и новых приложений для использования учащимися и учителями.

Согласно Администрации президента, программа будет больше полезна для сельских школ, где требуется высокоскоростной интернет, поскольку скорость интернета в сельских школах значительна ниже, чем в городских школах.

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

Электронная очередь предотвратит коррупцию при защите диссертаций в Кыргызстане

Вечерний Бишкек, 25.11.2014

 

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Кыргызстана 25 ноября т.г. презентовала проект «Электронный ВАК». Разработка проекта осуществлялась при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». Запуск проекта запланирован через полгода.

Система «Электронный ВАК» позволяет проследить все этапы пути соискателя к получению диплома об ученой степени, начиная с обсуждения диссертации по месту ее выполнения и рекомендации к подаче документов в диссертационный совет. В базу архива ВАК будут внесены все данные с 1994 года по сегодняшний день.

По словам председателя ВАК Абдырахмана Мавлянова, создание архива способствует устранению коррупционных моментов при прохождении защиты, установлению контроля над работой экспертной комиссии диссертационного совета и репутационной ответственности научных руководителей.

Очередь защиты диссертаций в диссертационных советах Кыргызстана также станет электронной. Каждый соискатель сможет сам контролировать ее продвижение, что исключает внеочередную защиту.

Очередь будет формироваться на двухлетний период работы диссертационного совета. За год обычно проводится защита около 18 человек. При этом в очереди находятся 60 соискателей, не знающих о сроках своей защиты. Соискатель по месту выполнения диссертации получает рекомендации к защите, сдает документы в диссертационный совет, и, если его регистрируют, данные появляются в ВАК. Затем комиссия, согласно регламенту, выносит заключение.

 

В вузах России изменятся правила пересдачи зачетов и экзаменов

Навигатор образования, 26.11.2014

 

Минобрнауки РФ планирует внести изменения в правила пересдач экзаменов и зачётов в вузах. Согласно изменениям, студенты будут иметь возможность ликвидировать академическую задолженность через 2 месяца после ее появления, либо 3 месяца – при условии перехода студента из другого университета. При этом будет доступна досрочная добровольная пересдача экзаменов и зачетов.

Данную инициативу поддержал студенческий омбудсмен Артем Хромов. По его словам, зачастую пересдачи назначаются в предельно сжатые сроки – через два или три дня после экзамена. Такие ограничения во времени нередко используются как средство давления на учащихся или вымогательства взяток. По мнению Хромова, увеличение сроков на подготовку к пересдачам будет способствовать не только повышению качества вузовского образования, но и снижению уровня коррупции в учреждениях.

Кроме того, уполномоченный по правам российских студентов высказывается в пользу увеличения сроков пересдачи до 3-х месяцев для учащихся, перешедших из других вузов. По его словам, в условиях активной реорганизации и ликвидации неэффективных вузов учащиеся имеют слишком ограниченный срок для закрытия «хвостов». Однако при переводе студентам требуется сдать разницу в предметах. В этой связи учащимся необходимы более длительные сроки на подготовку к зачетам и экзаменам.

 

В Беларуси увеличили пособие по уходу за ребенком до 3 лет

RN, 10.11.2014

 

В Беларуси среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличился в январе-ноябре т.г. на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. (прогноз на 2014 г. — на 20,6%). Система поддержки материнства и детства постоянно развивается и совершенствуется, подчеркнули в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Наиболее значимые изменения произошли в ходе реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг.

Справочно: В Беларуси принята Национальная программа демографической безопасности на 2011–2015 гг. с целью стабилизации численности населения в 2015 г. на уровне 9,44-9,45 млн. человек и обеспечения перехода к демографическому росту.

В рамках данной программы созданы равные условия для всех категорий семей, при этом их поддержка усиливается с рождением каждого последующего ребенка.

Широкий спектр услуг семьям с детьми оказывают территориальные центры социального обслуживания населения. С 2013 г. предлагаются новые виды услуг, в том числе социальный патронат и социальная передышка. Особенно востребованы услуги няни при рождении двойни, тройни и для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Развивается и совершенствуется институт государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Основными получателями данной помощи являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. В систему ГАСП входит бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. В рамках ГАСП в январе-сентябре т.г. помощь выделена 25 тыс. малолетним детям.

 

Азербайджан будет финансировать обучение на дому

Ара, 26.11.2014

 

В Азербайджане государство планирует финансировать родителей или законных представителей детей, обучающихся на дому. Данный вопрос вынесен для обсуждения по инициативе комитета по социальной политике Национального Совета Азербайджана (далее – Совет).

Справочно: Национальный Совет Азербайджана (Милли Меджлис) – высший орган законодательной власти страны.

В случае положительного решения Совета будут внесены дополнения в закон «Об образовании (специальном образовании) лиц с ограниченными возможностями здоровья».

По словам председателя комитета по социальной политике Хады Реджебли, основное финансирование должно быть направлено на обеспечение посещения детьми центров здоровья и реабилитации, а также медицинских учреждений.

 

В Кыргызстане родители отказываются от детей из-за бедности

ИА 24.kz, 26.11.2014

 

Бедность в Кыргызской Республике (КР) вынуждает родителей отдавать детей в интернаты и детдома.

По мнению директора общественного фонда «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубековой, данный факт объясняется рядом причин. Но основной причиной отказа от детей родителями является элементарная невозможность обеспечения детей необходимыми товарами для обучения в школе.

Справочно: Размер пособий для малообеспеченных семей, имеющих детей, составляет 705 сомов в месяц (2545 тенге).

По словам правозащитников, данную проблему необходимо решать путем повышения размеров пособий детям из бедных семей. Однако дефицит бюджета КР усложняет данную задачу.

 

В Башкирии детские сады уличили в незаконных поборах

Российская Газета, 26.11.2014

 

Во многих детских садах Башкирии под видом добровольных родительских пожертвований деньги собирались незаконно. К такому выводу пришла прокуратура республики после проверки общедоступности и бесплатности дошкольного образования на территории региона.

По данным надзорного органа, нарушений немало. Так, к примеру, при поступлении в уфимский детский сад №3 родители воспитанников должны были заключить договор с благотворительным фондом и внести «добровольный» взнос. Впоследствии эти деньги направлялись на ремонт учреждения.

Администрации 32 детских садов региона незаконно возлагали на родителей дополнительные обязанности. Прокуратура Демского района Уфы опротестовала 13 положений «О совете родителей», обязавших граждан благоустраивать дошкольные учреждения и привлекать внебюджетные и спонсорские средства.

В ряде случаев в договорах были незаконные требования, в том числе и оказывать материальную помощь заведению. К примеру, в кушнаренковском детском саду родителей документально были обязаны отработать в учреждении три дня или заплатить за каждый неотработанный день.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: М. Алпысбаева, К. Манакова,

Н. Черкашина, Е. Коротких и А. Суюндиков