Вы здесь

Дайджест образования выпуск № 36 (17.03.15-27.03.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Финские школы: предметы заменяются на «темы», страна проводит реформу в системе образования

The Independent, 20.03.2015

Финляндия, традиционно занимающая лидирующие позиции в рейтингах успеваемости учащихся, собирается провести реформу образования – постепенно перейти от общепринятой схемы обучения по предметам и внедрить обучение по темам.

В декабре 2014 года были разработаны учебные программы дошкольного и обязательного среднего образования, которые будут внедряться с августа 2016 года. Учебная программа обязательного среднего образования направлена на развитие основных компетенций и междисциплинарное обучение. Кроме того, соотношение и содержание предметов пересмотрены и сокращены.

Главным акцентом реформы является совместное преподавание разными учителями-предметниками одной темы.

Междисциплинарный подход к обучению будет внедряться в школах на обязательной основе. К примеру, в курс по Европейскому союзу будут включены история, экономика, география и языки. Школы будут ежегодно проводить, по крайней мере, по одному такому междисциплинарному блоку. Данные блоки будут разрабатываться и реализовываться на местах также с участием учащихся.

Помимо этого планируется изменить формат обучения: он должен стать более «коллаборативным»: малые группы, командная работа.

Учителя, которые примут участие в новой системе, будут получать небольшую надбавку. Сейчас около 70% учителей школ Хельсинки проходят подготовку по применению нового подхода.

 

В Великобритании планируют выделять студентам ссуды на послевузовское образование

BBC, 18.03.2015

 

В Великобритании рассматривается вопрос о выдаче студентам, поступающим на программы магистратуры научно-исследовательского направления и докторантуры, ссуды в размере £25 тыс.

Справочно: В Великобритании программы магистратуры разделены на две категории: Учебные программы магистратуры (Taught Masters) профильного направления и магистерские программы, ориентированные на исследовательскую деятельность (Research Masters).

Рост экономики страны во многом зависит от развития ее научной деятельности. Для поддержания конкурентоспособности правительство считает необходимым подготовку высококвалифицированных научных кадров.

По мнению сотрудников вузов выделение государством займов на обучение по программам послевузовского образования способствует привлечению молодых людей к научно-исследовательской работе.

В 2014 г. уже было решено предоставлять ссуды в размере £10 тыс. для поступающих в «учебную» магистратуру. Предложение об увеличении размера ссуды для студентов исследовательской магистратуры и докторантуры является результатом растущей потребности в квалифицированных исследователях.

Согласно данным Комиссии по вопросам занятости и профессионального развития Великобритании (UK Commission for Employment and Skills) к 2022 г. на каждом 7-м рабочем месте потребуется наличие послевузовского образования.

 

Американская учительница выиграла $1 млн. за вклад в развитие навыков чтения и письма

The Guardian, 17.03.2015

 

Фонд Варкей (Varkey Foundation) присудил учителю Нэнси Этвелл из штата Мэн (США) награду за вклад в развитие навыков чтения и письма среди учащихся. Конкурс проводится в целях признания выдающегося вклада учителей школ в свою профессию.

Справочно: Фонд Варкей – неправительственная организация, созданная для улучшения стандартов образования для детей из неблагополучных семей. Фонд ежегодно организует всемирную награду «Teacher Prize» в размере $1 млн. за исключительный вклад учителя в профессию. Цель награды – повышение статуса педагога.

Ученики Нэнси Этвелл читают в среднем 40 книг в год. Ее уникальный мотивационный подход к чтению заключается в обеспечении библиотечным уголком каждого кабинета в школе.

Этвелл - учитель английского языка и литературы в школе, основанной ее Центром обучения и преподавания в г. Эджком штата Мэн. Выигранный приз Этвелл пожертвовала в фонд школы. Этвелл создала свой Центр обучения и преподавания в 1990 г. в целях развития местного образования, а также профессионального развития учителей. Она также автор девяти академических книг.

В школе, где работает Этвелл, учащимся предоставлен свободный выбор книг всех жанров. После прочтения книг ученики обычно пишут эссе на самостоятельно выбранную тему. Многие выпускники этой школы стали писателями и авторами книг.

Среди 10 финалистов конкурса были учителя из Великобритании, Афганистана, Индии, Камбоджи и др. Всего в конкурсе участвовало более тысячи преподавателей со всего мира.

По словам Исполнительного директора Фонда Варкей Викаса Пота, такие награды для учителей способствуют повышению статуса учителей по всему миру.

 

В Китае образовательная система не отвечает требованиям рынка труда

Financial Review, 20.03.2015

 

В проведенном ОЭСР экономическом обзоре Китая (OECD Economic Surveys CHINA 2015) указано на необходимость пересмотра функционирования системы ТиПО и заработной платы педагогов.

Справочно: Экономический обзор ОЭСР публикуется каждые два года для стран-членов ОЭСР, а также для некоторых стран, не входящих в состав ОЭСР. Обзор фокусируется на анализе различных сфер экономики путем проведения полномасштабных замеров. Целью обзора является анализ влияния политики страны на ее макроэкономическую ситуацию.

Несмотря на лидирующие позиции Китая в международных исследованиях (особенно по математике), система образования страны в целом и школьного образования в частности не отвечает требованиям рыночной экономики.

Поводом для подобного заключения стали показатели трудоустройства выпускников вузов и учреждений ТиПО. Согласно проведенному исследованию очень высок уровень увольнений среди молодых специалистов, впервые поступающих на работу. Эти цифры составляют 43% для выпускников колледжей и 24% - вузов от трудоустроившихся в течение первых 6 месяцев работы.

Кроме того, в исследовании отмечается несоответствие полученных в организациях образования навыков требованиям работодателей. По признанию примерно 60% выпускников специальности «Маркетинг и продажи», они не отвечают предъявляемым к ним требованиям. 11% выпускников вузов и 13% выпускников ТиПО вынуждены работать не по специальности.

В качестве рекомендаций по исправлению ситуации экспертами ОЭСР предлагается улучшить информирование обучающихся о возможностях трудоустройства и перспективах на рынке труда, развивать модели обучения в течение всей жизни и усилить акцент на формирование прикладных навыков.

 

В Англии растет уровень стресса школьных учителей

BBC News, 17.03.2015

 

По результатам исследования ВВС уровень стресса учителей в Англии вырос. Профсоюзы видят угрозу в перегруженности учителей, которая становится причиной невыхода на работу или увольнения. Страховые компании отмечают, что стресс является одной из частых причин заболеваний учителей.

Справочно: В исследовании ВВС приняли 3500 учителей-членов профсоюза Национальной ассоциации школьных учителей-женщин Великобритании.

Основной проблемой для 89% респондентов является перегруженность на работе. 45% учителей недовольны уровнем заработной платы. Школьные инспекции беспокоят 44% учителей. Реформы учебной программы (42%) и поведение учащихся (40%) также являются причинами стресса.

Кроме того, 67% опрошенных сказали, что их работа негативно повлияла на психическое и физическое состояние. Более половины учителей посещали врача из-за связанных с работой психических и физических проблем.

Опросом выявлено, что основной причиной загруженности является процедура оценивания учащихся и проверки заданий, заполнение данных и бюрократия. Более 2/3 участвовавших в опросе учителей предполагали оставить профессию учителя в прошлом году.

Министерство образования Великобритании утверждает, что работает над решением вопроса загруженности учителей для уменьшения стресса.

Результаты исследования будут представлены на ежегодной конференции профсоюза в следующем месяце.

 

Франция стала лидером рейтинга по интернационализации вузов U-Multirank

Pie News, 19.03.2015

 

Учебные заведения Франции заняли лидирующие позиции во втором ежегодном рейтинге интернационализации U-Multirank. Шесть вузов Франции набрали наивысшее количество баллов по всем показателям рейтинга. Второе место заняла Австрия. Третье место разделили Бельгия и Нидерланды.

Справочно: Рейтинг U-Multirank впервые вышел в 2014 г. Его данные основываются на информации, полученной от вузов, международных библиометрических и патентных базах данных и опросе более 60 тыс. студентов из университетов-участников исследования.

В рейтинге приняли участие 237 вузов. Из них 187 вузов являются представителями стран Европейского союза и Европейской экономической зоны.

Учебные заведения оцениваются на институциональном уровне, а затем на уровне дисциплин по четырем направлениям: машиностроение и электротехника, физика и бизнес-образование.

В институциональном рейтинге использовались четыре показателя: внутренняя и внешняя мобильность, доля международных сотрудников, совместные международные публикации и международные докторские степени.

На уровне дисциплин учебные заведения также оценивались по четырем критериям: международная направленность магистерских программ, международные исследовательские гранты, совместные международные публикации и международные докторские степени.

Из 237 вузов 27 набрали наивысшее количество баллов по всем четырем показателям институционального рейтинга.

Справочно: Казахский национальный университет им. аль-Фараби занял в институциональном рейтинге 175 место. Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) - 191.

Выполнение домашнего задания должно занимать не более 60 минут в день

Telegraph, 23.03.2015

 

Согласно результатам исследования 60 минут составляют наиболее оптимальное для выполнения домашнего задания время.

Исследователи из университета Овьедо (University of Oviedo) в Испании провели сопоставительный анализ успеваемости школьников и времени, затрачиваемого на выполнение домашних заданий.

В исследовании приняли участие 7 725 школьников из государственных и частных школ северной Испании. С помощью стандартизированного теста была оценена успеваемость учащихся по математике и естествознанию.

Затем школьникам был предложен опросник, в котором они ответили на вопросы, связанные с затрачиваемым на домашнее задание временем и возможной посторонней помощью.

На основе полученных данных определено оптимальное время для ежедневного выполнения домашних заданий.

Результаты исследования показали, что системность и регулярность домашних заданий гораздо важнее объема и затрачиваемого времени. Тем самым ученикам прививаетcя привычка постоянного выполнения домашних заданий, а также автономного и саморегулируемого обучения.

Исследование также показало, что выполнение объемного домашнего задания, требующего выполнения в течение 90-100 минут, снижает успеваемость по математике и естественнонаучным дисциплинам.

Кроме того, ученики, самостоятельно выполняющие домашнее задание, показывают лучшие результаты в тестах, в среднем на 54 балла выше.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В России увеличены минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы

Lenta.Ru, 25.03.2015

 

Рособрнадзор опубликовал распоряжение об установлении минимального количества баллов по Единому государственному экзамену (ЕГЭ), необходимого для поступления в вуз и получения аттестата.

Минимальное количество баллов, требуемое для поступления в вуз, по распоряжению Президента РФ Владимира Путина увеличено по сравнению с прошлым годом. Минимальный порог по русскому языку составляет 36 баллов по 100 бальной шкале (в 2014 г. – 24 баллов), математике профильного уровня — 27 (20), обществознанию — 42 (39) и иностранным языкам — 22 (20).

По остальным предметам пороговые баллы остались на уровне прошлого года (физике, химии и биологии — 36, истории и литературе — 32, географии — 37, информатике — 40).

Абитуриентам в 2015 г. для получения аттестата нужно набрать 24 балла по русскому языку и математике профильного уровня - 27 баллов или 3 балла по математике базового уровня (по 5 бальной шкале).

23 марта т.г. по всей России состоялась сдача досрочного ЕГЭ по математике. В Рособрнадзоре отметили, что в целом экзамен прошел без нарушений.

 

В России предложили ввести в школах зачет по правилам дорожного движения

Полит.ру, 17.03.2015

 

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков направил Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову предложение по изучению основ безопасности жизнедеятельности и культуре поведения пешеходов на дорогах в школах страны. Кроме того, предлагается ввести обязательную форму отчетности по этому направлению.

По мнению Цветкова в настоящее время для школьников не предусмотрена программа обучения правилам дорожного движения. Преподавание отдельных элементов ПДД в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности носит «неповсеместный и несистемный характер».

Антон Цветков предлагает в рамках школьного курса ОБЖ выделить обязательное количество часов для преподавания школьникам основ ПДД для пешеходов. По окончании данного курса предлагается предусмотреть оценивание полученных знаний в форме зачета.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков предлагает вводить изучение ПДД с первого класса, а не в средней школе. По его словам, в России самое большое количество несчастных случаев с детьми происходит именно на дорогах.

 

В странах ШОС появится «Карта молодого человека»

Rg.Ru, 24.03.2015

 

Международная пластиковая «Карта молодого человека» впервые появится в год председательства России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Создание пластиковой платежной карты, одновременно являющейся международным удостоверением личности молодежи – инициатива Молодежного совета ШОС. Пилотный проект создаст ряд преференций для молодых людей.

«Карта молодого человека» позволит студентам десятков вузов Университета ШОС (УШОС) получать 30-100%-ные скидки на железнодорожный и авиатранспорт, проживание в гостиницах и хостелах, питание в сетевых кафе, посещение музеев, исторических и культурных мест на территории всех шести стран ШОС и четырех стран-наблюдателей.

Справочно: Университет ШОС (УШОС) — сетевой университет (входят 53 ведущих вуза стран-участниц), международная образовательная программа на территории Азии. УШОС является азиатским проектом-аналогом Европейского пространства высшего образования. Государства-члены ШОС: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Страны-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия, Пакистан.

Проект «Карта молодого человека» будет полностью подготовлен к летнему саммиту ШОС и запущен осенью 2015 г.

 

Акция в поддержку 12-летнего образования прошла в Узбекистане

Газета.uz, 24.03.2015

 

В Ташкенте прошла акция, приуроченная к заключительному этапу недели «Мы – за 12-летнее обязательное образование». Она охватила 1,28 млн. учащихся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей. В рамках недели проведен ряд разъяснительных мероприятий.

Беседы «Мы – за 12-летнее обязательное образование» направлены на воспитание молодого поколения в духе национальных ценностей, укрепление у него идеологического иммунитета, ограждение от чуждых менталитету идей и «массовой культуры».

Мероприятия недели были организованы Комитетом женщин совместно с Республиканским центром духовности, Генеральной прокуратурой, министерствами внутренних дел, народного образования, здравоохранения и Центром среднего специального, профессионального образования.

 

Кыргызстан обогнал Великобританию по количеству вузов на 1 млн. населения

Вечерний Бишкек, 23.03.2015

 

Счетная палата в отчете «Об аудите использования бюджетных и специальных средств в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики и его подведомственных структурах за 2013 г.» сравнила количество вузов в Кыргызстане и мире на 1 млн. населения.

По данным Счетной палаты в 2013 г. в Кыргызстане насчитывалось 55 вузов, из которых 34 - государственные, 21 - негосударственных, а также восемь филиалов российских вузов. В Кыргызстане на 1 млн. населения приходится десять вузов, а с учетом филиалов и структурных подразделений - 28.

Для сравнения в Великобритании только два вуза на миллион населения, в России - шесть, в Казахстане - семь.

Анализ международной практики в образовательной политике показывает, что такое соотношение количества высших учебных заведений в Кыргызстане на миллион жителей сможет обеспечить охват наибольшего количества населения программами высшего образования.

Однако острой проблемой стала неспособность учебных заведений придерживаться лицензионных норм по обеспеченности вузов преподавателями с ученой степенью.

___________________________________

Над дайджестом работали: М. Алпысбаева, Н. Черкашина, Е. Коротких, Ж. Мусина, Г. Ногайбаева и Г. Кусиденова