Вы здесь

Дайджест образования Выпуск № 37 (26.03.2015 - 06.04.2015)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Опубликован новый глобальный рейтинг вузов U-Multirank

University World News, 30.03.2015

 

Опубликованы результаты финансируемого Европейской комиссией нового глобального рейтинга университетов U-Multirank. В т.г. в рейтинг вошли 1210 вузов из 83 стран по сравнению с 850 вузами из 74 стран в прошлом году.

U-Multirank был запущен в Брюсселе в прошлом году. Рейтинг составляется консорциумом, в который входят Центр высшего образования в Германии (Centre for Higher Education in Germany), Научно-технологический центр Лейденского университета (Centre for Science and Technology Studies from Leiden University), Католический университет Льювена (Catholic University Leuven), издательское агентство Elsevier, фонд Бертлсмана (Bertelsmann Foundation), студенческая организация Push и фирма программного обеспечения Folge 3.

Источниками данных являются информация, полученная напрямую от вузов, международная библиометрика, патентные базы данных и социологические опросы студентов.

Особенностью рейтинга является отсутствие ранговых таблиц и суммарного балла. Оценка вузов проводится по 5 категориям: научно-исследовательская деятельность, качество преподавания, международная направленность, трансфер знаний из науки в бизнес и сотрудничество с фирмами в регионе. Пользователь онлайн-системы имеет возможность самостоятельно сравнивать между собой вузы, задав наиболее важные для него опции учебных заведений. 31 индикатор работы вузов оценивается по пятибалльной шкале: от «А» («очень хорошо») до «Е» («слабо»).

В U-Multirank-2015 148 университетов из 29 стран достигли оценки «А» по 10 и более индикаторам.

В категории «качество преподавания» 8 вузов имеют оценки «А» по всем 4 индикаторам. В их числе из постсоветских стран – МГУ им. Ломоносова, Харьковский национальный университет и Харьковский политехнический институт.

В категории «научно-исследовательская деятельность» на первом месте по 8 индикаторам находится Ирландский национальный университет в Корке (University College Cork).

В рамках направления «трансфер знаний» лидером по 8 индикаторам является французский Университет Лион 1 (первый) им. Клода Бернара (Claude Bernard University Lyon 1).

В категории «международная направленность» ведущие позиции по 6 индикаторам занимают 11 вузов. В их число вошли голландский Университет Маастрихта Maastricht University), Азиатский технологический институт в Таиланде (Asian Institute of Technology) и Университет Люксембурга (University of Luxembourg).

По направлению «сотрудничество с фирмами в регионе» все оценки «А» по 5 индикаторам демонстрируют итальнский Университет Саленто (University of Salento) и австралийский Технологический университет Суинберна (Swinburne University of Technology).

Еврокомиссия продолжит финансирование рейтинга до 2017 года. Инвестиции в U-Multirank за 4 года составят 4 млн. евро.

 

В США уход педагогов из профессии ежегодно обходится в миллиарды долларов

Wabe, 30.03.2015

 

Каждые 5 лет почти половина молодых педагогов США оставляют свою профессию или место работы. Согласно исследованию Университета Пенсильвании высокая текучесть педагогических кадров обходится школьным округам США почти в $2,2 млрд. ежегодно. К категории учителей, оставляющих педагогическую профессию, относятся начинающие учителя, особенно закончившие престижные учебные заведения.

По данным исследования недостаточно высокая заработная плата не является главной причиной ухода учителей из профессии. Основными причинами являются условия работы и отсутствие права голоса в принятии решений, влияющих на педагогическую деятельность. Неспособность учителя поддерживать дисциплину на уроке также способствует повышению количества учителей, оставивших профессию.

Согласно выводам исследования для решения текучести учительских кадров необходима поддержка именно молодых учителей как самой уязвимой категории. В США становятся все более популярными программы стажировок для выпускников педагогических специальностей, нацеленные на снижение риска ухода молодых педагогов. В рамках таких программ рассматривается обеспечение наставничества молодых педагогов более опытными коллегами при приеме на работу.

 

В Великобритании предлагают ввести перекрестную оценку учителей

The Telegraf, 30.03.2015

 

По информации «теневого кабинета» образования в случае победы лейбористской партии в Великобритании будет введена новая форма перекрестной оценки учителей с участием Ofsted.

Справочно: «Теневой кабинет» (англ. Official Opposition Shadow Cabinet) имеет официальный статус оппозиционного теневого правительства в британской парламентской системе. Целью «теневого кабинета» является контроль работы министров действующего кабинета.

Идея перекрестной оценки учителей была озвучена на конференции Ассоциации учителей и лекторов в Ливерпуле. Как ожидается с приходом лейбористской партии будет произведен массовый переход на новые профессиональные стандарты, системы гарантии качества, разработки учебной программы и новую оценку работы педкадров.

По мнению представителей теневого кабинета учителя должны самостоятельно проводить аккредитованную взаимную оценку. При этом функция инспекции Ofsted должна состоять в поддержке и оценке объективности перекрестной проверки учителей.

Представители Ассоциации учителей и лекторов выступают в поддержку данного предложения. Ассоциация предлагает ввести новую форму оценки в виде местной инспекции с экспертами-профессионалами.

 

В Канаде учащиеся частных школ показывают лучшие результаты

The Globe and Mail, 31.03.2015

 

Согласно отчету Национального агентства по статистике Канады (Statistics Canada) старшеклассники в частных школах показывают лучшие результаты, чем посещающие государственную школу. У учеников частных школ успеваемость выше на половину среднего балла стандартизированных тестов по сравнению со сверстниками в государственных школах. Среди выпускников вузов 62% составляют выпускники частных школ.

В ходе исследований было проведено два замера данных. В ходе первого изучены данные 7 142 учащихся в возрасте 15 лет по результатам стандартизированных тестов. Во время второго – их уровень образования в возрасте 23 лет.

Были проанализированы соотношение «учитель-ученик», наличие ИКТ-ресурсов, квалификация учителей и достаточность учителей для проведения внеклассных мероприятий. Анализ данных выявил, что разница в достижениях обусловлена не школьными ресурсами и практикой преподавания, а высоким социально-экономическим статусом учащихся частных школ.

Глубинной причиной является культура «больших ожиданий», которую чаще применяют семьи с высоким достатком, тем самым мотивируя детей достигать поставленных целей. Соответственно, процесс отбора в частных организациях образования выделяет больше мотивированных учащихся. В итоге каждый третий подающий заявление принимается в колледж по итогам конкурса.

 

Франция планирует создать высокотехнологический хаб вблизи Парижа

InsideHigherEducation, 09.04.2015

 

Правительство Франции планирует создание высокотехнологичного хаба на территории нового университета мирового класса Париж-Сакле (Paris-Saclay) путем объединения ресурсов 19 вузов страны.

Справочно: Строительство Университета Paris-Saclay началось с 2007 г. Университет был открыт в 2014 г. и предлагает программы только на уровне магистратуры и докторантуры. Расположен в местности Paris-Saclay, который является одним из самых влиятельных частных финансовых и научно-исследовательских районов в Европе.

На строительство французской «Силиконовой долины» на окраине Парижа выделено €2 млрд., а также €2,5 млрд. на расширение парижского метро для соединения столицы с кампусом.

Планируется, что в течение 10 лет на кампусе Paris-Saclay проведут работу над созданием научно-исследовательских проектов 12 тыс. исследователей и 70 тыс. учащихся.

Близость Paris-Saclay к ряду крупных французских компаний, расположенных к юго-западу от Парижа также поможет установить тесные связи с промышленностью. Вблизи кампуса функционируют такие крупные компании, как Airbus, Peugeot и Renault, предлагая 300 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. Ожидается, что это будет способствовать высокому уровню производственной практики и трудоустройства выпускников программ Paris-Saclay.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Минобрнауки РФ рассмотрит идею запрета снижения баллов ЕГЭ при апелляции

РИА Новости, 03.04.2015

 

По словам главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова ведомство планирует в короткий срок проанализировать предложение о запрете на снижение полученных на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) баллов в случае апелляции.

С просьбой запретить апелляционным комиссиям снижать выпускникам полученные на ЕГЭ баллы обратилось к министерству Общество прав потребителей образовательных услуг. По информации общества комиссии нередко стараются таким образом снизить число желающих заявить о своем несогласии с результатами экзамена.

Минобрнауки в ближайшее время проанализирует данное обращение, собрав мнения экспертов, родителей, участников экзамена, и выскажет свое отношение к этой инициативе.

 

В России возможно сокращение количества вузов на 40%

Учительская газета, 29.03.2015

Количество вузов в России сократится на 40% за счет негосударственных учебных заведений.

По данным Минобрнауки к началу прошлого года в России насчитывалось 593 государственных и 486 негосударственных высших учебных заведения, которые имеют соответственно 1376 и 682 филиала. Однако по результатам проводимого в последние годы мониторинга далеко не все вузы предоставляют качественное образование.

В связи с этим концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг. предусматривает сокращение количества вузов на 40%, а их филиалов – на 80%.

Справочно: Целью Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг. является обеспечение условий эффективного развития российского образования, формирование конкурентоспособного человеческого потенциала и повышение конкурентоспособности российского образования на всех уровнях, в том числе международном.

Сокращение коснется только негосударственных вузов, предоставляющих некачественное образование. В данный момент 150 негосударственных вузов отвечают требованиям качества.

 

В Кыргызстане очередь в детсад можно отслеживать в Интернете

24.kg, 31.03.2015

 

В Кыргызстане родители теперь могут отслеживать очередь в детсад с помощью Интернета. В Оше и Бишкеке начато использование программы по электронному приему детей в дошкольные образовательные учреждения.

В 2014 г. Министерством образования совместно с экспертной группой был были определены 94 коррупционных риска в сфере образования. Одним из них является получение направления для ребенка в дошкольную образовательную организацию.

В целях предоставления равных возможностей для родителей и искоренения коррупционных механизмов при приеме детей в детсады была разработана и внедрена программа электронного приема детей. Родители могут увидеть продвижение своего ребенка в списке очередников по адресам: edubishkek.kg (Бишкек), oshbilim.kg (Ош).

 

Зарплаты педагогов в Грузии с сентября повысятся на 17%

ИА Regnum, 26.03.2015

 

По информации премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили правительство вкладывает значительные средства в сферу образования.

С сентября 2015 года базовая зарплата педагогов общеобразовательных школ повысится на 17%, а зарплата ведущих и старших педагогов – на 30-40%. В 2016 г. планируется повышение базовой зарплаты педагогов еще на 17%.

Помимо этого в Грузии введено бесплатное обучение в вузах по 21-й специальности. Государство уже профинансировало обучение более 20 тыс. студентов.

В прошедшем году вдвое увеличено финансирование НИИ, а зарплаты их сотрудников повысились втрое.

В сфере среднего образования в прошлом году было завершено строительство 17 школ, составлены проекты 18 новых школ, из которых 4 будут построены в этом году. Ремонтные работы были проведены в более, чем тысяче школ.

 

Беларусь в 2015 г. направит $470 тыс. на поддержку талантливых студентов

Naviny.by, 03.04.2015

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение о выделении в 2015 г. из республиканского бюджета почти 7 млрд. белорусских рублей ($470 тыс.) на финансирование расходов специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Денежными премиями в размере от 7,2 до 8,1 млн. белорусских рублей поощрен 21 победитель 19-й Международной студенческой олимпиады в области информатики и программирования.

Материальным вознаграждением различного размера поощрено 35 победителей олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», три победителя II Международной олимпиады по экспериментальной физике, победитель 4-го Международного конкурса молодых аналитиков и победитель 11-й Международной олимпиады по экономическим, финансовым дисциплинам и вопросам управления, а также 81 победитель других интеллектуальных конкурсов.

 

В Таджикистане предложили учить школьников борьбе с коррупцией

Lenta.ru, 07.04.2015

 

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода предложил разработать для школ дисциплины по борьбе с коррупцией.

Вопросы борьбы с коррупцией могут войти в цикл тем в рамках программы правоведения – предмета, изучаемого в девятом классе общеобразовательной школы. Премьер озвучил данную инициативу на совещании в Министерстве образования и науки Таджикистана.

По мнению Премьер-министра введение отдельного учебного модуля, посвященного борьбе с коррупцией, поможет предотвращать преступления среди несовершеннолетних.

По словам главы таджикского правительства в 2014 г. в образовательном секторе правоохранительные органы зарегистрировали 101 преступление коррупционного характера, а в целом за последние пять лет их число превысило 500.

В настоящее время данное предложение находится на стадии изучения в Министерстве образования и науки. После всестороннего анализа предмет будет включен в школьную программу.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: К. Манакова, М. Алпысбаева,

Е. Коротких и Ж. Мусина