Вы здесь

Дайджест образования выпуск № 38 (06.04.15-16.04.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

ЮНЕСКО: образовательные цели тысячелетия не достигнуты

BBC News, 09.04.2015

Обещание мировых лидеров обеспечить всех детей начальным образованием к 2015 году не выполнено.

Справочно: Цели движения «Образование для всех» были подписаны 164 странами в апреле 2000 г. Это расширение системы дошкольного воспитания, обеспечение всеобщего начального образования, равного доступа к обучению для молодежи и взрослых, снижение уровня неграмотности взрослых на 50% к 2015 г., достижение гендерного равенства, повышение качества образования.

По данным ЮНЕСКО общий охват начальным образованием в мире вырос с 84% до 93%. Если в 2000 г. 204 млн. детей и подростков (от 6 до 18 лет) не имели доступа к школьному обучению, то сейчас данный показатель снизился до 121 млн. С 1990 по 2012 гг. число учащихся в расчете на одного учителя в начальной школе сократилось с 26 до 24. Однако для того, чтобы все дети могли обучаться в школе, необходимо дополнительно 4 млн. учителей.

В то же время 58 млн. из 650 млн. детей типичного возраста (от 6 до 12 лет) не имеют доступа к начальному образованию. Реже всего школу посещают девочки из бедных семей, в особенности в Центральной Африке. В таких странах, как Нигерия, Чад и Нигер не было замечено никакого прогресса. В Азии наиболее отстающая страна по достижению показателей «Образование для всех» – Пакистан.

Вероятность завершения полного начального образования у детей из бедных семей в 5 раз ниже, чем у детей из богатых слоев населения. Для изменения сложившейся ситуации к 2030 г. потребуется ежегодно дополнительно выделять по $22 млрд.

Несмотря на увеличение расходов с 2000 г. наблюдается нехватка средств на образование. Кроме недостаточного финансирования барьером для доступа к образованию являются конфликты, бедность, ограничения в правах, плохое руководство, коррупция и рост населения. Более трети детей, не посещающих школу, проживают в конфликтных зонах.

Только четверть стран достигли цели уменьшения безграмотности взрослого населения вдвое. Лишь треть стран достигла всех шести целей в сфере образования, установленных в 2000 г.

По данным ЮНЕСКО Великобритания стала самой успешной страной в мире по достижению шести целей «Образования для всех». Непал, Афганистан и Сьерра-Леоне были отмечены среди других стран как реализовавших наиболее существенные изменения в доступе к образованию.

Осенью текущего года новые цели на 2030 год будут утверждены в штаб-квартире ООН. ЮНЕСКО планирует отойти от количественных показателей и сделать акцент на улучшение качества образования.

 

Три ключевых тренда 2015 года в сфере образования

Ibusiness, 10.04.2015

 

Аналитики образовательного сервиса GradeSlam прогнозируют 3 тенденции обучения, которые будут распространяться на систему школьного образования в течение 2015 г.: практикоориентированность, независимость от возраста и круглосуточность.

В 2015 г. появятся различные типы практического обучения, которые выйдут за пределы классной комнаты. Одним из примеров является программа KIDSCAN.

С 2012 г. в рамках KIDSCAN дети получают настоящий практический опыт, учатся управлять проектами и организовывать работу команды.

Другой тренд – опережающее обучение – позволяет детям изучать предметы, не соответствующие их возрасту. В рамках этого подхода прогрессивные педагоги, например, практикуют обучение по робототехнике. Дети получают самые современные и сложные технологические навыки, необходимые для программирования роботов.

Благодаря опережающему обучению школьники гораздо раньше получают сложные знания. Это обеспечивает более высокую мотивацию к обучению и успешное будущее.

Третий тренд – обучение «круглые сутки» – соответствует современным технологическим достижениям в сфере образования.

Частное онлайн-преподавание дает школьникам возможность получать помощь по учебе вне зависимости от времени суток и местонахождения. К примеру, образовательный сервис GradeSlam предлагает квалифицированную помощь в подготовке домашних заданий по всем предметам.

 

Малайзия увеличит контингент ТиПО в 2,5 раза к 2025 году

The Sun Daily, 07.04.2015

 

В соответствии с обнародованным Планом в сфере образования на 2015-2025 гг. профильное министерство Малайзии намерено повысить качество подготовки в системе ТиПО.

В настоящее время в системе ТиПО в Малайзии обучается около 260 тыс. студентов. Профильное ведомство планирует довести количество студентов ТиПО до 650 тыс. к 2025 г.

Доверие населения к системе ТиПО будет повышаться путем улучшения качества учебных программ и налаживания новых связей между министерством и образовательными учреждениями. При этом государственным организациям образования, при наличии готовности, будет предоставлена автономия в управлении на основе 5-летнего контракта.

 

Онлайн технологии способствуют привлечению иностранных студентов

WENR, 06.04.2015

 

В 2012 г. почти 38% выпускников в странах ОЭСР имели образование на уровне программ бакалавриата. Это на 10% выше, чем в 2000 г. Однако мировой рынок труда ожидает нехватка высококвалифицированных работников на уровне 38 млн. к 2020 г. Поэтому в ближайшее время будет увеличиваться потребность в качественном высшем образовании и международная мобильность студентов из развивающихся стран в мировые образовательные державы (США, Великобритания, Канада, Австралия). Всемирная служба образования (World Education Services) провела исследование среди 3 500 иностранных абитуриентов программ магистратуры. В рамках исследования изучены факторы, оказывающие влияние на выбор университета среди иностранных абитуриентов.

Справочно: Всемирная служба образования занимается оценкой и подтверждением дипломов иностранных студентов и иммигрантов, планирующих учиться или работать в США и Канаде.

Одним из экономичных способов привлечения иностранных студентов являются социальные медиа и новые технологии.

59% абитуриентов с высокой академической успеваемостью и финансовыми ресурсами используют смартфоны для поиска университета, 31% – используют планшет.

44% иностранных абитуриентов обращают внимание на контингент студентов, сотрудников, выпускников. У 32% респондентов на выбор вуза влияет семья.

Студенты с высокой успеваемостью и малыми финансовыми ресурсами зачастую пользуются всеми возможными онлайн ресурсами университета. Треть таких абитуриентов изучает возможности получения гранта и финансовой помощи, а также исследовательскую деятельность сотрудников.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА 

 

Зарплаты педагогов в РФ в 2015 г. вырастут на 5%

Тасс, 06.04.2015

 

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил об увеличении заработной платы и внедрении профессиональных стандартов учителей. В текущем году зарплата педагогов учреждений общего образования, как предполагается, вырастет на 5% по сравнению с 2014 г.

По данным Минобрнауки РФ среднемесячная зарплата педагога в дошкольном образовании составляет 27 тыс. рублей (97,1 тыс. тенге/ для сравнения: в РК – 58,6 тыс. тенге), общем образовании – 33 тыс. рублей (118,6 тыс. тенге/ в РК - 62,1 тыс. тенге), в высшем образовании – 48 тыс. рублей (172,6 тыс. тенге/ в РК 74,2 тыс. тенге)[1].

Справочно: В 2013 г. средняя зарплата учителей РФ выросла за год на 31% (в эквиваленте с 79 тыс. тенге до 104 тыс. тенге), в 2014 г. – на 14% (104 тыс. тенге до 119 тыс. тенге). Резкое увеличение зарплат учителей в 2013 г. обусловлено Указом Президента РФ от 2012 г., который предусматривал повышение зарплат учителям минимум до среднего уровня по стране. В этой связи в последующие годы выравнивание заработных плат учителей до среднего уровня происходило плавными темпами.

В 2014 г. начата реализация Комплексной программы повышения профессионального уровня педработников общеобразовательных организаций. Две трети учителей в России уже перешли на профессиональные стандарты.

 

В России впервые проведено исследование качества образования начальной школы

Тасс, 14.04.2015

 

Рособрнадзор провел Национальное исследование оценки качества образования в начальной школе (НИКО). В исследовании анонимно приняли участие 70 тыс. учащихся из 1,5 тыс. школ в 80 субъектах РФ.

В рамках исследования проанализированы предметные результаты обучения выпускников начальной школы по русскому языку, математике, предмету «Окружающий мир» и уровень сформированности универсальных учебных знаний.

Итоги исследования станут известны через полгода. Они будут использованы для анализа, развития и повышения качества образования.

Примечательно, что контрольно-измерительные материалы для исследования загружаются в систему напрямую из технологического облака. Экзаменационные работы учеников сканируются и снова загружаются в облако. Благодаря новому подходу эксперты смогут проверять работы в любом удобном для них месте. Мониторинговые исследования начальной школы планируется проводить раз в 4 года.

 

МОН Украины отказалось от рейтингования школ

Osvita.ua, 09.04.2015

 

Министерство образования и науки Украины прекращает рейтинговое оценивание деятельности общеобразовательных учебных заведений.

Соответствующее решение принято с целью приведения в соответствие с законодательством собственных нормативно-правовых актов и экономией государственных средств.

 

В Беларуси хотят ввести профильное обучение и изменить централизованное тестировани е

Naviny.by, 09.04.2015

 

После внедрения в белорусских школах профильного обучения планируется внести изменения в проведение централизованного тестирования.

Справочно: Централизованное тестирование - форма вступительных экзаменов, используемая для проведения конкурса при поступлении в учреждения высшего, среднего профессионального и профессионально-технического образования Беларуси.

Министерство образования Беларуси рассматривает 4 рабочих варианта реформы по внедрению профильного обучения в школах. Изменения в системе образования ожидаются через 2 года.

В настоящее время выпускники школ сдают экзамены по всем предметам на одном уровне сложности вне зависимости от выбранной специальности. Как отмечают в профильном министерстве, часто экзамен по русскому языку не дает будущему физику получить желаемый балл. В этой связи потребуются соответствующие корректировки в централизованном тестировании.

Также министерством рассматривается вопрос о внесении изменений в проведение выпускных школьных экзаменов.

С целью профилизации обучения старшеклассников 1 сентября 2015 г. белорусские учреждения среднего образования получат возможность открывать 10-е классы с углубленным изучением предметов.

 

В кыргызских школах-интернатах будут повышены денежные нормы питания

K-News, 07.04.2015

 

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подписал постановление Правительства, вносящее изменения в денежные нормы питания в учреждениях социальной сферы.

Данное постановление принято в целях социальной защиты воспитанников школ-интернатов общего типа. Денежные нормы питания, действующие с 1 января 2008 г., не соответствуют натуральным нормам питания, которые необходимы для удовлетворения физиологических потребностей. Старые денежные нормы были определены, исходя из возможностей бюджета.

В этой связи было принято решение повысить денежные нормы питания воспитанников школ-интернатов с ранее действующих 30 (88 тенге) до 60 сомов (175 тенге)[2] в сутки.

Для этой цели бюджетом Министерства образования и науки Кыргызской Республики на т.г. предусмотрено финансирование в размере 30 млн. сомов (88 млн. тенге).

___________________________________

Над дайджестом работали: К. Манакова, 
Е. Коротких и Ж. Мусина