- Қаз
- Рус
- Eng
Вы здесь
Дайджест образования Выпуск № 42 (16.05.2015 - 26.05.2015)


МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Thomson Reuters опубликовал рейтинг академической репутации
ИА ТАСС, 20.05.2015
На основании опросов Academic Reputation Survey составлены региональные и мировой рейтинги академической репутации.
Исследователи в 2010-2014 гг. проинтервьюировали 65 тыс. сотрудников в 6,5 тыс. университетах мира. Сотрудников спрашивали, какие вузы являются самыми уважаемыми в данном регионе и по данной специальности.
Первые три места в списке лучших европейских вузов по версии Thomson Reuters занимают британские университеты – Кембриджский, Оксфордский и лондонский Империал-колледж.
На четвертом месте – Швейцарский федеральный технологический институт, расположенный в Цюрихе. Московский государственный университет (МГУ) занял пятое место.
Всю североамериканскую десятку сформировали вузы из США. Первые три места достались Гарвардскому, Калифорнийскому и Стэнфордскому университетам.
В Азии на вершине рейтинга оказались два японских вуза – Токийский и Киотский университеты и один китайский – университет Цинхуа в Пекине.
В сфере гуманитарных дисциплин по версии Thomson Reuters лучшим мировым вузом был признан Оксфорд, в сфере общественных наук и медицины – Гарвард, а в области физики и инженерных наук – Массачусетский технологический институт.
США вновь возглавили рейтинг U21
Universitas21.com, 26.05.2015
Стали известны результаты Рейтинга национальных систем высшего образования Universitas 21 (далее – рейтинг U21).
Справочно: U21 – это ежегодный рейтинг национальных систем высшего образования, проводимый глобальной сетью Universitas 21. В рейтинге ранжируется 50 стран по четырём категориям: ресурсы, среда, сотрудничество и результативность. Особенность рейтинга заключается в рассмотрении системы высшего образования в целом, а не отдельных университетов.
Методология 2015 г. дополнена индикаторами финансовой и академической автономии государственных вузов.
В топ-10 вошли США, Швейцария, Дания, Финляндия, Швеция, Канада, Нидерланды, Великобритания, Сингапур и Австралия.
Самыми большими изменениями в рейтинге с прошлого года стали рост Швейцарии на четыре позиции (2 место в 2015 г.; 6 – в 2014 г.) и ЮАР на шесть позиций (39 место в 2015 г.; 45 – в 2014 г.). Швеция опустилась в рейтинге со второго места на пятое, Канада – с третьего на шестое. Из постсоветских стран в рейтинге фигурируют Российская Федерация (33 место) и Украина (41 место).
Справочно: В 2014 г. РФ и Украина занимали в рейтинге U21 35 и 42 места соответственно.
Запрет на использование мобильных телефонов в школе повышает успеваемость
The Times, 18.05.2015
В Великобритании Лондонская школа экономики (London School of Economics) провела исследование влияния мобильных телефонов на успеваемость учащихся в школах.
В рамках исследования проанализированы результаты успеваемости детей в 91 школе таких городов, как Лондон, Бирмингем, Манчестер и Лестер.
В школах, где мобильные телефоны были запрещены, учащиеся повысили успеваемость на 6,4%. Это равноценно 5 дням дополнительного обучения в течение учебного года.
Положительное влияние отмечается в основном среди учащихся с низкой успеваемостью, нежели с высокой.
Таким образом, запрет на использование мобильных телефонов в стенах школы может повлиять на сокращение разрыва между учащимися разного уровня успеваемости.
В Японии снижается количество учащихся в сельских школах
The Guardian, 11.05.2015
Городская миграция, сокращение рождаемости и стареющее население в сельской местности являются актуальными проблемами образовательной системы Японии.
Сегодня одна треть населения Японии проживает в Токио. По причине городской миграции средний возраст населения в сельской местности составляет 60 лет. В дополнение, по прогнозам экспертов, к 2050 г. количество детей младше 14 лет на селе уменьшится вдвое.
Сокращение количества молодого населения отражается на состоянии образования в сельской местности. Уменьшается наполняемость классов в сельских школах Японии. В некоторых школах учителям приходится обучать нескольких детей разных возрастов в одном классе. По мнению педагогов такая ситуация негативно отражается на социальном развитии детей.
Для решения вышеупомянутой проблемы малые школы объединяют с крупными. Часть детей вынуждена преодолевать до 50 км ежедневно, чтобы добраться до школы. Другим решением проблемы получения школьного образования стало дистанционное обучение.
В Африке электронное обучение откроет доступ к дальнейшему образованию
The Guardian, 20.05.2015
19 африканских стран подписали документ, который закрепил за Африканским виртуальным университетом (АВУ) межправительственный статус и внедрили виртуальное обучение в долгосрочную стратегическую программу развития.
Справочно: Африканский виртуальный университет (АВУ) - это межправительственная организация, которая с 1997 г. предоставила возможность дистанционного обучения 43 000 студентам района Сахары. Обучение проходит в классах, оснащенных необходимым оборудованием (компьютерами, веб-камерами, микрофонами) и специальным программным обеспечением.
В 2014 г. АВУ объявила о создании еще 29 новых дистанционных центров и планирует сделать лекции доступными по мобильным телефонам. Электронное оборудование предоставит возможность подключить студентов к таким открытым онлайн-курсам, как Coursera.
Справочно: Coursera – образовательная платформа, которая предоставляет бесплатное виртуальное обучение в топовых университетах мира.
НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Президент Турции намерен закрыть лицеи в Казахстане и Таджикистане
Курсив.kz, 23.05.2015
Глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган обратился к правительствам ряда стран (в их числе Казахстан и Таджикистан) с просьбой запретить функционирование турецких лицеев.
Лицеи финансируются главным политическим противником Р. Эрдогана Фетхуллахом Гюленом. По словам Эрдогана турецкие лицеи в десятках стран мира распространяют идеи радикального ислама и воспитывают религиозных фанатиков. При этом они считаются светскими учебными заведениями, в которых можно получить хорошее образование.
Турецкие лицеи уже закрыты в Узбекистане после ухудшения узбекско-турецких отношений. В прошлом году в Азербайджане президент Ильхам Алиев проявил свою лояльность близкому и стратегическому партнеру и закрыл неугодные Турции школы.
В апреле 2014 г. Минобразования РК сообщило, что не намерено закрывать турецкие лицеи в Казахстане.
Справочно: В Казахстане функционирует 30 турецких лицеев, входящих в сотню спецшкол для одаренных детей. В них обучается свыше 8 тыс. учащихся. Из 800 педагогов 86% – граждане Казахстана.
В единый государственный экзамен РФ внесен ряд изменений
Московский комсомолец, 25.05.2015
С 25 мая т.г. в России начался основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). В 2015 г. содержательная часть экзамена претерпела ряд изменений. Из ЕГЭ по русскому языку исключена часть с выбором ответа. Выпускникам предстоит ответить на 25 вопросов открытого типа. Для получения дополнительных баллов необходимо написать сочинение.
ЕГЭ по математике разделен на два уровня – базовый и профильный. Базовый экзамен по математике сдают выпускники школ, не планирующие продолжить обучение в вузе и абитуриенты, для которых математика не является одним из вступительных экзаменов. Чтобы поступить в вуз, где математика является основной, выпускники должны писать заявление на сдачу профильного уровня.
Еще одно новшество введено в т.г. по иностранным языкам. Письменный экзамен дополнен устной частью. Сдавать устную часть необязательно, однако без устного экзамена нельзя претендовать на высокий балл. Письменная часть по иностранным языкам будет оценена максимум в 80 баллов, устная – в 20 баллов.
С т.г. по новым правилам будет осуществляться и пересдача. Школьникам разрешат повторно сдать экзамен в сентябре т.г. в случае недобора баллов. Ранее пересдать экзамен можно было только в следующем учебном году.
Рособрнадзор запретил 10 частным вузам принимать студентов
РИА Новости, 22.05.2015
Федеральная служба в сфере образования и науки запретила прием студентов 10 частным московским вузам. Такое решение было принято после проведенных в мае проверок.
В частности, речь идет об «Останкинском институте телевидения и радиовещания» и «Московской Высшей Школе Экономики». Также закрыты для приема «Институт менеджмента экономики и инновации», «Институт психологии и педагогики» и «Институт коммерции и права».
Среди основных нарушений в ведомстве отмечают ведение образовательной деятельности по неуказанным в лицензии адресам, отсутствие организации питания студентов и специально оборудованных кабинетов (лингафонного, учебного зала заседаний суда и других), нарушение организации охраны здоровья обучающихся, несоответствие квалификации преподавателей требованиям госстандартов.
В России финансирование дошкольного образования увеличили на 20 млрд. рублей
Бюджет.ru, 29.05.2015
Дмитрий Медведев подписал распоряжения, которые касаются распределения в 2015 г. субсидий субъектам федерации на модернизацию дошкольного образования. Распоряжение Правительства РФ от 30 января 2015 г. о выделении 10 млрд. рублей (36,9 млрд.тг) на модернизацию дошкольного в регионах образования дополнено еще 20-ю млрд. рублей (73,8 млрд.тг).
30 млрд. рублей (110,7 млрд.тг) получат 85 субъектов России в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013–2020 гг.
Субсидии направят на приобретение оборудования, создание дополнительных мест в дошкольных организациях.
Будут профинансированы реконструкция, капитальный и текущий ремонт, строительство зданий дошкольных организаций. Данные меры призваны существенно повысить доступ к дошкольному образованию детей в возрасте от трёх до семи лет.
Общественный совет Минобрнауки РФ против введения единых учебников
Минобрнауки, 21.05.2015
Общественный совет Министерства образования и науки РФ выступил против внесения в Государственную Думу РФ законопроекта по изменению федеральных государственных образовательных стандартов и введению «общих линеек базовых учебников».
Законопроект противоречит складывающейся общемировой практике регламентации выбора учебной литературы, стандартизации образования. Ограничение числа учебников и обязательность их использования ограничит обучение детей с ограниченными возможностями, одарённых ребят и т.п. и использование различных методических подходов учителей.
Это противоречит 44 статье Конституции РФ, гарантирующей свободу преподавания, и законодательству о методической «свободе» учителей. Совет признает необходимость ограничения числа учебников, но также предлагает соблюдать гарантированную законом вариативность, так как введение единственного учебника обесценивает учительский труд и демотивирует учителя.
Предложено провести серьезные исследования и тщательную финансовую экспертизу, прежде чем вводить такие реформы.
В России принят закон «О профстандартах»
Solidarnost.org, 02.05.2015
В Российской Федерации принят закон об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов для найма и аттестации работников государственных и муниципальных организаций.
Профессиональные стандарты были введены в целях приведения системы профессионального образования в соответствие с требованиями рынка труда. Федеральные образовательные стандарты станут формироваться на основе соответствующих профессиональных стандартов.
Это приведет к повышению спроса на профессионально подготовленных специалистов, обладающих высоким уровнем профессиональных компетенций, и предоставлению им широких возможностей на рынке труда. Закон был принят 2 мая 2015 г. и вступает в силу 1 июня 2016 г.
___________________________________
Над дайджестом работали: К.Манакова, Н.Черкашина, Д.Ташибаева, Е.Коротких, Г.Кусиденова, А.Мухамбет
И М.Дюйсембаева