Вы здесь

Дайджест образования выпуск № 43 (26.05.15-06.06.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

ЮНЕСКО предложила свое видение развития образования до 2030 г.

Education News, 03.06.2015

 

ЮНЕСКО в своем докладе «Предлагаемые индикаторы для сферы образования после 2015 г.» (Proposed Thematic Indicators for a Post-2015 Education Agenda) предложила стандарты глобального развития образования.

Технической консультационной группой разработаны 42 «тематических индикатора», которые должны быть достигнуты к 2030 г. Основные цели связаны с предоставлением равного доступа к образованию, развитием инклюзивного образования и обучения в течение всей жизни. Наряду с этим ЮНЕСКО подчеркивает необходимость увеличения количества высококвалифицированных педагогов для всех уровней образования.

Добавлены новые индикаторы, согласно которым школьная учебная программа должна включать предметы по глобальному гражданству, правам человека, СПИДу и половому воспитанию.

Предусмотрено, что неравный доступ к качественному образованию будет измеряться не только по результатам учебных достижений учащихся, но также по наличию школ, в которых обучение ведется на языках меньшинств, акцентированием внимания на финансировании слабоуспевающих школ. Появился также индикатор, измеряющий наличие инфраструктуры и учебных материалов для детей с ограниченными возможностями.

«Образование-2030» разработано на основе материалов, представленных 200-ми организациями и представителями из 67 стран с ноября 2014 г. по январь 2015 г. Однако эксперты опасаются проблем с измерением достижения индикаторов в связи с разными подходами к образовательным потребностям и измерению результативности.

Правительство Китая добивается признания национального выпускного экзамена зарубежными вузами

University World News, 26.05.2015

 

Министерство образования Китая ведет активную работу по вопросу признания Государственного вступительного экзамена в вузы (гаокао) зарубежными вузами.

Справочно: Экзамен гаокао состоит из блока по математике, китайскому и иностранному языкам (как правило английскому), гуманитарным или естественным наукам (в зависимости от выбранной специальности).

В данный момент на основании результатов гаокао выпускники из Китая могут поступить в 60 австралийских университетов. В Италии, Франции, Германии и Испании в отдельных случаях вузы также признают результаты гаокао. В мае т.г. университет Сан-Франциско объявил о начале приема абитуриентов из Китая с результатами гаокао и на основе личного интервью.

Признание гаокао за рубежом облегчит китайским студентам поступление в заграничные вузы. В частности, выпускники испытывают большие сложности при поступлении в американские вузы, т.к. власти Китая запретили проведение экзамена SAT в стране. В связи с этим будущим студентам приходится ехать в Гонконг или Сингапур для сдачи SAT.

 

В Британии школы, не соответствующие требованиям Ofsted, превратят в академии

The Times, 03.06.2015

 

Согласно закону «Об образовании» Великобритании школы, не соответствующие требованиям Бюро по стандартизации образования (Ofsted), будут преобразованы в академии.

Справочно: Школы в Великобритании финансируются государством через местные советы, академии – Министерством образования и частными организациями. Академии могут не следовать национальному учебному плану и устанавливать продолжительность семестров. Как и государственные школы, они должны выполнять правила для детей со специальными образовательными потребностями. Руководство академией назначает Министерство образования. Спонсоры ответственны за улучшение работы их школ.

Министерство образования планирует изъять из-под юрисдикции местной власти и преобразовать в академии около 1000 школ, выявленных инспекторами Ofsted.

СправочноOfsted – это департамент при Школьном инспекторате Её Величества Королевы. В его обязанности входит регулярная инспекция всех организаций образования Англии.

Предусмотрены меры по улучшению показателей школ с низкой успеваемостью.

Однако, ввиду их большого числа, правительство готово поддержать только школы с разработанными конкретными планами по улучшению успеваемости. Этот процесс будет основан на практике подобной работы предыдущего кабинета министров (275 отстающих школ были преобразованы в академии, 1100 - поддержаны частными организациями).

По словам министра образования Великобритании Ники Моргана, данная норма закона позволит лучшим экспертам министерства получить возможность участвовать в процессе развития отстающих школ и устранения их недостатков.

Стэнфордский университет освободит от оплаты за обучение семьи с доходом ниже $125 тыс. в год

Vox, 01.04.2015

 

Стэнфордский университет обеспечит бесплатным образованием студентов, чьи родители зарабатывают менее $125 тыс. в год и чье имущество оценивается меньше, чем в $300 тыс. Студенты, чьи родители получают менее $65 тыс. в год, будут освобождены от оплаты за общежитие и питание.

Однако перечисленные категории студентов все же должны будут оплачивать ежегодно $5 тыс. ежегодно из летнего заработка или за счет другой дополнительной работы.

В 2010 г. средняя зарплата семей, чьи дети обучались в Стэнфордском университете, составляла $125 тыс. Сегодня значительный контингент университета – студенты из обеспеченных семей. Оплата за обучение, которую они вносят, позволяет субсидировать других студентов за счет фонда университета в размере $21 млрд.

 

В Шотландии учителя перерабатывают по 11 часов в неделю

BBC, 29.05.2015

 

Институт по образованию в Шотландии (EIS) проанализировал количество времени, которое учителя затрачивают на свою работу. В рамках исследования были опрошены 3,5 тыс. учителей начального и основного среднего образования. Согласно результатам опроса учителя работают 46,5 часов в неделю вместо положенных 35.

В среднем учителя начального школы тратят в неделю 9,3 часа на подготовку, на планирование – 3,4 часа, оценку работ – 1,3 часа. Отчетность занимает 2,3 часа. Учителя основной средней школы тратят почти на час меньше времени на проверку и планирование, но на час больше – на оценивание ученических работ. В целом перегруженность характерна для работы всех учителей.

Существует опасение, что чрезмерная загруженность учителей может отразиться на успеваемости учеников.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Утверждена программа развития образования в России на 2016-2020 гг.

Ведомости, 28.05.2015

 

Правительство РФ приняло Постановление, утвердившее федеральную целевую программу (ФЦП) развития образования на 2016-2020 гг. Она будет осуществляться в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013–2020 гг. Прогнозируемый общий объем финансирования программы превысит 112 млрд. рублей ($2,2 млрд.).

Одной из основных задач Программы является создание и распространение структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании. Важная роль отведена развитию современных механизмов, содержанию и технологии общего и дополнительного образования. Выявление талантливой молодежи и реализация мер популяризации научно-образовательной и творческой деятельности среди детей и молодежи также обозначены в числе приоритетов Программы.

Кроме того, программа направлена на создание инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовки кадров для современной экономики, формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов.

Планируется, что ФЦП даст толчок для реализации последних инноваций в профессиональном образовании. В вузах будет создана и внедрена новая структура и модернизированы технологии заочного образования. Также будет осуществлен переход к системе эффективного контракта с руководителями и педагогическими работниками.

 

В России утверждена стратегия воспитания детей до 2025 г.

Взгляд, 01.06.2015

 

В России разработана Стратегия развития воспитания до 2025 г.

По данным Российской академии образования за последние 15 лет примерно половина детей утратила чувство бескорыстия и самоотверженности. Исследования свидетельствуют о наличии альтруизма всего у 1/10 части детского населения. При этом именно эти качества составляют основу патриотизма, необходимого для сохранения и процветания государства.

Острая необходимость перелома сложившейся ситуации в интересах детей и общества и потребовала принятия названной стратегии. С ее принятием ожидается повышение восприимчивости детей к патриотическому воспитанию.

Документ делает акцент на программах патриотического, военно-патриотического воспитания и развитии активной гражданской позиции. Он станет основой для формирования программ по всестороннему воспитанию и при разработке образовательных стандартов. Кроме того, принятая стратегия направлена на повышение престижа профессий через воспитательные мероприятия.

 

В России создадут сеть технопарков для школьников

Lenta.ru, 04.06.2015

 

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало проект «Национальной системы мотивации детей к всестороннему развитию», включающий создание в России сети детских технопарков. Цель проекта – заинтересовать школьников техническими профессиями.

Инициатива была предложена в рамках правительственной Концепции развития дополнительного образования до 2020 г.

К 2020 г. не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях.

В технопарках школьники смогут увидеть настоящее промышленное производство, а также попробовать себя в ряде профессий. Учащийся на время станет авиаконструктором, нефтяником, биотехнологом.

Проект предполагается развивать на основе государственно-частного партнерства. Планируется привлечь крупный бизнес, включая госкорпорации. В АСИ достигнуты предварительные договоренности с «Росатомом», Объединенной ракетно-космической корпорацией, «Газпромом» и «ЛУКОЙЛом».

Также сообщается об имеющейся у АСИ договоренности с властями Татарстана, Алтайского края, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа относительно создания пилотных площадок.

Украина переходит на 12-летнюю систему обучения в школе

РИА Новости, 31.05.2015

 

В Украине разработан законопроект «Об образовании», согласно которому продолжительность обучения в школе будет увеличена до 12 лет.

Начальная школа будет составлять 5 лет, базовая школа – 4 года, и старшая профильная школа – 3 года. Дети смогут начать учебу в школе с 6 либо с 7 лет.

Будут внесены изменения в содержание образования. Учеников будут готовить по программам с учетом их склонностей и способностей. В начальной школе акцент будет направлен на воспитание детей. В базовой школе – на развитие функциональной грамотности. Далее ученик будет получать профессиональное образование либо продолжать обучение в старшей профильной школе.

Планируется, что начальную школу дети будут посещать по месту жительства. Месторасположение же профильной школы можно будет выбирать.

 

В Кыргызстане наблюдается нехватка учителей в школах

ИА REGNUM, 06.06.2015

 

По информации заместителя министра образования и науки Токтобубу Ашимбаевой, дефицит квалифицированных педагогических кадров в школах составляет 1409 учителей. Несмотря на нехватку педагогов в школах преподаются все предметы.

Вместе с тем в стране ощущаются другие проблемы образования — низкий уровень преподавания русского языка в регионах и недостаточное преподавание кыргызского языка в столичных школах.

Одной из причин возникновения дефицита учителей является низкий уровень зарплаты. По официальным данным зарплата педагога в среднем составляет от $84 до $118, а по неофициальным – еще ниже.

Ведущим университетам РФ выделены субсидии на 10 млрд. рублей

ИА ТАСС, 26.05.2015

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2015 г. субсидий ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Подписанным распоряжением утверждается распределение в 2015 г. субсидий из федерального бюджета в размере 10,14 млрд. рублей ($200 млн.) 14 вузам в рамках подпрограммы «Развитие профессионального образования» государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 гг.

В целях реализации задачи по вхождению к 2020 г. не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов («Пять сто») правительством с 2013 г. предоставляется господдержка отобранным по результатам конкурса ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности. Решение о предоставлении господдержки принимается Минобрнауки на основе рекомендаций Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно- образовательных центров.

В 2013 г. господдержка была предоставлена 15 вузам на 8,7 млрд. рублей ($174 млн.), в 2014 г. — 14 вузам на 10,15 млрд. рублей ($203 млн.).

 

Центробанк России готовит предложения о введении уроков финграмотности в школе

РИА Новости, 28.05.2015

 

Центральный банк РФ совместно с Министерством финансов и Роспотребнадзором намерены подготовить предложение о введении уроков финансовой грамотности для девятиклассников.

Справочно: Роспотребнадзор (ранее — Санэпиднадзор) — ныне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России.

По мнению первого заместителя председателя Центробанка Швецова С.А., вводить такого рода уроки нужно в старших классах, прежде всего в 9 классе. В программе, помимо функций финансового рынка, планируется разъяснение как краткосрочных, так и среднесрочных целей развития финансовой системы. Для реализации данной идеи и «взращивания культуры» потребуется 10 и более лет.

___________________________________

Над дайджестом работали: К. Манакова, Н. Черкашина, Д. Ташибаева, Е. Коротких и Г. Кусиденова