Вы здесь

Дайджест образования Выпуск № 46 (16.08.2015 - 26.08.2015)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Стэнфордский университет лидирует по числу Нобелевских лауреатов

Times Higher Education, 06.08.2015

Стэнфордский университет занял первое место по числу обладателей Нобелевской премии в 21 веке.

В целом, университеты и исследовательские центры США занимают восемь из десяти первых мест по числу Нобелевских лауреатов. Данный рейтинг был подготовлен Times Higher Education в преддверии Всемирного академического саммита (World Academic Summit), который пройдет в октябре т.г. в Мельбурне, Австралия.

Оставшиеся два места в топ-10 занимают Израильский технологический институт Технион (Technion Israel Institute of Technology) и Общество Макса Планка, Германия (Max Planck Society).

Великобритания находится во втором месте по общему числу лауреатов. Австралия стала единственной страной, победители которой получили все свои премии в одной области: физиология или медицина.

Представленный рейтинг включает Нобелевских лауреатов с 2000 до 2014 г. При составлении институционального рейтинга каждому университету присуждались баллы исходя из числа сотрудников вуза – лауреатов Нобелевской премии. Страновой рейтинг строился на взвешивании числа призеров в каждой категории. Лауреаты по литературе и Нобелевской премии мира были исключены из анализа.

 

Приложение 1. Рейтинг стран по числу Нобелевских лауреатов в 21 веке

Место

Страна

Балл

Общее число Нобелевских лауреатов

Лидирующая область

1

США

29,8

71

Экономические науки

2

Великобритания

6,0

12

Физиология/медицина

3

Япония

4,3

13

Физика

4

Германия

3,4

7

Физика

5

Израиль

2,5

5

Химия

=6

Франция

2,0

4

Физиология/медицина

=6

Россия

2,0

5

Физика

8

Австралия

1,3

3

Физиология/медицина

9

Норвегия

1,0

3

Физиология/медицина

=10

Бельгия

0,8

2

-

=10

Китай

0,8

2

-

=10

Италия

0,8

2

-

 

Успеваемость учащихся Открытого университета будет отслеживаться через компьютерную программу

BBC, 28.07.2015

Успеваемость студентов Открытого университета (Open University) будут отслеживать при помощи специальной компьютерной программы. Новая программа будет автоматически определять, нужна ли студенту дополнительная поддержка.

Справочно: Открытый университет — британский университет дистанционного образования, основанный в 1969 г. Цель его создания — предоставить возможность получить образование людям, желающим учиться в удобном для них месте и в удобное время.

Начало использования программы запланировано на 2015-16 учебный год.

Программа, названная OU Analyse, была разработана специалистами университета. Она использует большой объем данных университета и оценивает вероятность сдачи студентом своего следующего учебного задания.

Информация собирается при помощи четырех различных алгоритмов. Чем больше алгоритмов указывают на не сдачу студентом задания, тем выше реальная вероятность, что это произойдет.

По словам одного из разработчиков программы, профессора Домингу (Prof. Domingue), в работе программы используется опыт обучения предыдущих студентов. Представленные в университете учебные модули преподаются уже в течение продолжительного времени. Это помогает прогнозировать вероятность прохождения модулей новыми студентами.

Кроме того, важное значение имеет информация об активности студента до начала обучения. В частности, чтение доступного материала и активность на форумах, посвященных выбранному модулю. В настоящее время программа разработана для 13 модулей.

По мнению президент Ассоциации Студентов Открытого университета Рута Тюдора (Ruth Tudor) программа поможет снизить показатель отсева учащихся в университете.

 

Япония проводит реформу высшего образования для улучшения навыков выпускников

The Wall Street Journal, 02.08.2015

Премьер-Министр Синдзо Абэ ставит цель преобразовать государственные университеты Японии в высшие школы профессионально-технического образования, а также глобальных лидеров в сфере научных исследований.

В этой связи значительно меньше внимания будет уделяться гуманитарным наукам. Премьер-Министр призвал университеты изменить их учебные программы.

По словам Министра образования Хакубуна Шимомуры финансирование 86 госуниверситетов будет зависеть от того, насколько они адаптируют новое видение высшего образования.

В целом, господин Абэ уверен, что грядущие изменения добавят больше динамики и инноваций в экономику Японии, а также улучшат конкурентоспособность выпускников вузов. Более того, он считает, что данная работа позволит 10 университетам Японии войти в топ-100 лучших университетов мира.

Справочно: В настоящее время в мировой рейтинг университетов журнала Times Higher Education входят 2 университета Японии. На 23 месте находится университет Токио, на 59 месте – Киотский университет.

 

Родители в Великобритании и США считают, что высшее образование не оправдывает вложенных инвестиций

The Independent, 04.08.2015

HSBC (Hong Kong and Shanghai Banking Corporation) провел опрос о соответствии цены за обучение в университетах качеству предоставляемого образования. В опросе приняли участие 5,5 тыс. родителей из 16 стран.

Справочно: HSBC - один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. Данная организация помимо своей основной деятельности ведет серию исследований об отношении родителей к образованию детей, которые публикуются в журнале «The Value of Education. Springboard for success» («Ценность образования. Трамплин для успеха»).

В большинстве стран родители считают, что качество образования в университетах не стоит затрачиваемых средств. На первом месте среди всех стран находится Мексика, на втором месте – Тайвань, на третьем - Турция. В десятку стран вошли также Великобритания, Канада, США и Франция.

Половина (48%) родителей, которые отметили несоответствие цены качеству образования в университетах, считают, что вузы не прививают учащимся навыки, которые необходимо применять в современном мире. 45% этих родителей полагают, что университеты не предпринимают достаточно мер по созданию карьерных возможностей для своих выпускников.

 

Отмечается снижение статуса педагогической профессии

UNESCO, 09.04.2015

В последнем отчете ЮНЕСКО «Образование для всех 2000-2015 гг.: Достижения и вызовы» отмечаются трудности с наймом учителей и их удержанием на рабочем месте.

В настоящее время менее 20% жителей Германии готовы поощрять своих детей в выборе педагогической профессии.

В Турции данный показатель составляет 40%, в Китае - 50%. По результатам Международного обследования преподавания и обучения ОЭСР (Teaching and Learning International Survey) если в 2008 г. 80% педагогов общеобразовательных школ верили в ценность своей профессии, то в 2013 г. доля положительных ответов составила всего 33%.

В дополнение, заработная плата педагогов меньше зарплаты специалистов других отраслей со сходным уровнем квалификации. В 2012 г. учителя начальной школы стран ОЭСР зарабатывали 85% от средней заработной платы специалистов с высшим образованием в возрасте 25-64 лет, учителя основного среднего образования - 88%. За период 2009-2012 гг. средняя заработная плата педагогов всех уровней образования в странах ОЭСР снизилась почти на 5%.

Низкие заработные платы педагогов ведут к необходимости заниматься дополнительной работой, включая репетиторство. Это оказывает негативное влияние на качество преподавания и обучения, приводит к невыполнению учебной программы и углубляет диспропорции в успеваемости учащихся.

 

США теряет позиции мирового лидера в экспорте высшего образования

Education Week, 28.08.2015

Доля США в мировом экспорте высшего образования серьезно сократилась за последние 14 лет. За период с 2001 по 2014 гг. процент студентов, обучающихся по программам внешней академической мобильности в США, уменьшилась с 28 до 20%.

Несмотря на ожидаемое увеличение количества иностранных студентов в стране до 1 млн. к 2018 г. (886 тыс. в 2014 г.), США неуклонно теряет позиции в экспорте высшего образования.

Основными конкурентами, по-прежнему, являются Великобритания (11%), Франция (7%), Германия (6%) и Австралия (6%). Появились и новые игроки в лице Китая и Канады (8% и 5% соответственно).

Причиной сокращения доли иностранных студентов стала высокая оплата за обучение. Ежегодно средняя стоимость за обучение и проживание в США составляет около $30 тыс. При этом многие европейские университеты взимают плату за обучение менее чем $1 000 в год. Кроме того, увеличилось число вузов, осуществляющих подготовку на английском языке в исконно неанглоязычных странах.

 

Высокие платы за обучение в вузах ведут к выбору профессионального образования среди студентов

The Guardian, 04.08.2015

Каждый шестой студент в Британии, по причине высокой оплаты за обучение в вузах, предпочитает техническое и профессиональное образование.

По данным Агентства Статистики Высшего Образования (the Higher Education Statistics Agency) в списке топ-востребованных такие направления как медицина и инженерия.

Соответственно, наблюдается рост на поступление этих специальностей в колледжах. Студенты более сфокусированы на получение востребованной работы, чем академических и научных степеней в университетах.

Студенты более осознанно подходят к выбору своей профессии. Выбрав специальность, многие студенты проходят краткосрочные курсы. Например, доля студентов гуманитарных специальностей снизилась на 12%, тогда как на курсы фотографии и кинематографии набор увеличился на 54%.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Беларусь заняла высокую позицию в мировом рейтинге креативности

Наша Нива, 05.08.2015

Беларусь заняла 37 место в Глобальном индексе креативности (Global Creativity Index-2015) - самое высокое среди стран СНГ. Всего в рейтинге представлены 139 стран.

Лидерами рейтинга стали Австралия, США и Новая Зеландия. В первой десятке также Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия, Сингапур и Нидерланды.

Справочно: Рейтинг Global Creativity Index ежегодно составляется Мартинским институтом благосостояния университета Торонто, Канада (Martin Prosperity Institute, University of Toronto).

Беларусь заняла высокие позиции по показателям «Талант» (восьмые в мире) и «Технология». Одними из самых талантливых граждане Беларуси были признаны благодаря высокой доле взрослых с высшим образованием и доле рабочей силы в креативном классе.

По технологиям позиции Беларуси слабее - 41 в мире. По инвестициям в технологии («исследования и разработка») - 39 место и 25 место по патентам на сотню человек. Лидер по технологиям — Южная Корея, за ней следуют Япония, Израиль и США.

Самые слабые позиции Беларусь заняла по показателю «Толерантность» - 97 в мире. По открытости к этническим меньшинствам – 82 место и 93 — к сексуальным.

Казахстан занял в общем рейтинге 84 место, Россия —38, Украина на 45 месте.

 

Школы и вузы России станут доступнее для инвалидов с 2016 года

ИТАР-ТАСС, 03.08.2015

Министерство образования РФ разрабатывает документ, призванный устранить барьеры, мешающие лицам с ограниченными возможностями и инвалидам получать образование наравне с другими учениками.

При строительстве новых и капитальном ремонте старых школ и вузов в РФ с 1 июля 2016 г. будет учитываться порядок обеспечения условий их доступности для инвалидов.

Согласно проекту, руководители органов, учреждений и организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, обязаны обеспечить инвалидам возможность входа в указанные объекты и выхода из них.

Также должна быть обеспечена возможность самостоятельного передвижения по объекту в целях доступа к месту предоставления услуги, в том числе с использованием помощи персонала.

Инвалидам, имеющим стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, должно быть обеспечено сопровождение по территории объекта.

Инвалидам по слуху при необходимости должны предоставляться услуги с использованием русского жестового языка. Кроме того, при необходимости - разрешение на сопровождение инвалида собакой-проводником.

Через три года в школах забудут про третьи смены

Dnevnik-LMS, 31.07.2015

Правительством Российской Федерации вынесено постановление о строительстве более 14 тыс. школ до 2025 года. Данная работа будет проводиться в рамках программы Минобрнауки «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях».

Это позволит через 3 года ликвидировать третью смену, через 6 лет – перевести на обучение с первой смены учеников младших (1-4 классы) и старших классов (10-11 классов), и через 10 лет – организовать обучение учащихся в одну смену. Строительство новых школ позволит уменьшить вдвое нагрузку на здания и устранить их преждевременный износ.

Справочно: Согласно данным Росстата, в 24% школах (10,8 тыс.) ведется обучение в две и три смены. Данные школы охватывают 1,8 млн учащихся, что составляет 14% от их общей численности по стране. В третью смену обучаются 17,7 тыс. школьников. Проблема обучения во вторую и третью смену стоит почти во всех городах России, кроме Санкт-ПетербургаВсе школы в этом городе работают в одну смену.

Данный проект получил поддержку в регионах и находится на стадии согласования. В настоящее время регионы запланировали создать более 800 тыс. дополнительных мест за счет строительства новых зданий и ремонта существующих школ.

В дальнейшем Минобрнауки планирует использовать и другие способы создания новых мест: возврат помещений, которые используются не по назначению, выкуп, аренда, привлечение представителей бизнеса.

 

В Украине учителя будут проходить сертификацию добровольно

Osbita, 05.08.2015

По словам первого заместителя министра образования и науки Украины Инны Совсун, в новом законопроекте «Об образовании» предусмотрено введение новой добровольной сертификации учителей.

Независимая сертификация будет являться добровольной. При ее прохождении учитель будет получать высшую категорию и дополнительную прибавку к зарплате. В законопроекте также предусмотрено, что деньги на повышение квалификации будут направляться в школу, а учителя будут сами выбирать место для повышения квалификации.

Инна Совсун утверждает, что на определенном этапе необходимо перейти с добровольной сертификации учителей на обязательную. Она также считает, что в дальнейшем следует ввести независимую оценку будущих учителей перед тем, как они будут получать дипломы.

 

Высшее образование остается залогом финансовой стабильности в России

Независимая газета, 31.07.2015

По данным Высшей школы экономики, наличие высшего образования хотя бы у одного члена семьи снижает риск бедности более чем в два раза. Благосостояние семей, где у всех взрослых есть высшее образование, на 20% выше среднего уровня.

Однако это правило не распространяется на работников бюджетной сферы. Так, 8% семей бюджетников даже с высшим образованием оказываются в числе бедных.

В Европе и Америке ситуация иная. Там высшее профессиональное образование стоит дорого, и получают его далеко не все. Но при этом качество довузовского или среднего образования имеет высокую отдачу – позволяет трудоустроиться или организовать бизнес.

В России же качество среднего образования не очень высокое. В результате, люди без высшего образования проигрывают на рынке труда.

Сократилась доля тех, кто готов к тратам на образовательные услуги. В 2013 году за образование детей готовы были платить 73% россиян, в этом году такой ответ дали только 45% опрошенных. За собственное образование два года назад готовы были платить 68% респондентов, а в этом году – только 25%.

 

В Эстонии наблюдается острая нехватка работников детсадов

ERR, 25.07.2015

В ближайшие годы дефицит работников дошкольного образования в Эстонии составит порядка 400 человек. В стране наблюдается довольно высокая текучесть кадров. К примеру, во втором по численности городе Тарту этот показатель составляет 15% в год.

Для сферы дошкольного образования непостоянство кадров оказывает наиболее негативное влияние. Связано это с возрастом детей: чем они младше, тем больше обучение зависит от привычности окружающих их взрослых.

Причинами сложившейся ситуации стали низкая заработная плата и напряженный график работы. В качестве возможных мер называется изменение порядка выплат заработной платы воспитателей государственных дошкольных организаций.

В настоящее время возмещение расходов за труд воспитателей возложено на местное самоуправление. Специалисты предлагают эту функцию передать центральному правительству.

Кроме того, необходима сокращение рабочего дня и работа с родителями, требовательность и раздражительность которых часто оказывается поводом для оставления работы.

Справочно: В Эстонии на долю государственного сектора приходится 97% детей, охваченных дошкольным образованием.

 

Немецкие компании вовлечены в дуальное образование в России

rg.ru, 04.08.2015

В России сегодня работают шесть тысяч компаний с немецким капиталом. Немецкие компании представлены в автопроме, сельском хозяйстве, строительстве, химической и фармацевтической промышленности. По словам председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, в Германии бизнес тратит на обучение кадров около €20 млрд. в год.

В России запущен проект по внедрению элементов дуального образования, в котором участвуют 5 немецких производственных компаний (Фольксваген, Сименс, Кнауф, БауТекс, Арвато) и 4 колледжа (Ярославль, Тюмень, Владимирская, Московская области).

За каждой компанией закреплен колледж. Студенты обучаются как в колледже, так и непосредственно на производстве. В 2014 году обучалось 50 человек. Студенты получают ежемесячную стабильную стипендию на предприятии в размере МРОТ, обеспечиваются спецодеждой и другими средствами защиты. Но главное, по окончании обучения и успешной сдачи экзаменов им гарантировано трудоустройство в компании.

Важно, что современные стандарты и система технического и профессионального образования могут стать успехом российской промышленности и немецких фирм, локализовавших в России свое производство.

___________________________________

Над дайджестом работали: Н. Черкашина, Д. Ташибаева, Е. Коротких, Г. Кусиденова