Вы здесь

Дайджест образования выпуск № 47 (06.08.15-16.08.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Швейцария заняла первое место в Глобальном рейтинге конкурентоспособности талантов

PRWIRE, 06.08.2015

Глобальный рейтинг конкурентоспособности талантов (Global Talent Competitiveness Index) является ежегодным исследованием способности стран конкурировать за таланты.

Отчет подготовлен совместно с французской бизнес-школой (INSEAD) и сингапурским Институтом лидерства человеческого капитала (Human Capital Leadership Institute). Отчет был впервые опубликован в 2013 г., в котором Казахстан занял 46 место (из 103 стран).

В последнем отчете за 2014 г. было проанализировано 93 страны на основе способности к наращиванию, привлечению и сохранению талантливых людей.

Рейтинг включает 65 индикаторов, среди которых: характеристики системы образования, владение техническими и лидерскими навыками, обучение на протяжении всей жизни и др.

Место

Страна

1

Швейцария

2

Сингапур

3

Люксембург

4

США

5

Канада

6

Швеция

7

Великобритания

8

Дания

9

Австралия

10

Ирландия

В тройку лидеров вошли Швейцария, Сингапур и Люксембург.

Казахстан представлен в рейтинге на 40 месте в мире, занимая 1 место в регионе «Центральная и Южная Азия». Таким образом, за год Казахстан поднялся на 6 позиций. Среди постсоветских стран также отмечены Российская Федерация – 55, Эстония – 19, Украина – 71 и Кыргызстан – 74 место.

При высокой позиции Казахстана по индикатору привлечения талантов (22 место), отмечается относительно низкая позиция по их наращиванию (52) и недостаточный эффект (89).

Среди сильных сторон отмечены государственно-частное партнерство, отсутствие трудностей с трудоустройством, обеспечение средним и высшим образованием.

 

Европейский союз студентов обеспокоен будущим Болонского процесса

University World News, 10.07.2015

По мнению лидеров Европейского союза студентов, (European Student Union, ESU) Болонский процесс может потерять свой статус в связи с неравномерным характером внедрения его требований и обязательств многими европейскими странами.

Данная позиция была высказана в отчете ESU «Болонский процесс глазами студентов: время оправдать возлагаемые надежды с 1999 г.» (Bologna with Student Eyes: Time to meet the expectations from 1999).

Согласно данным отчета, важное значение обеспечению доступа к образованию различных социальных групп уделяется лишь в восьми странах – Болгарии, Хорватии, Эстонии, Венгрии, Мальте, Португалии, Словении и Великобритании.

Справочно: К различным социальным группам относятся люди с ограниченными возможностями, мигранты и прочие уязвимые категории населения.

Хотя студенты с физическими ограничениями в целом защищены, лишь в семи странах обеспечивается финансовая поддержка взрослых студентов (старше 25 лет) данной категории. Кроме того, союзы обеспокоены отсутствием четких процедур по предотвращению дискриминации в учебных заведениях.

Более 2/3 студенческих союзов отметили наличие системы ECTS. Однако лишь четыре союза были удовлетворены качеством ее работы. Кроме того, многие респонденты отмечали поверхностный характер внедрения системы ECTS.

Основной сложностью остается недостаток согласованности между странами. Например, в некоторых странах за обучение в магистратуре получают 60 кредитов, в других 90, 100 и даже 120 кредитов.

Помимо прочего ESU обеспокоен, что некоторые правительства используют Болонский процесс в качестве прикрытия для продвижения непопулярных национальных реформ.

В этой связи Союз призывает создать механизм контроля, который будет следить за случаями злоупотребления именем Болонского процесса правительствами и вузами для оправдания своей политики.

 

В британских университетах увеличится число студентов из малообеспеченных семей

BBC, 16.07.2015

Университеты Англии будут принимать на обучение большее количество студентов из малообеспеченных семей. Правительство намерено вдвое увеличить количество молодежи из малообеспеченных семей в университетах к 2020 году.

В настоящее время только 3,2% молодежи из малообеспеченных семей поступают в лучшие университеты страны. Затраты на необходимые мероприятия и сокращение расходов обучения для студентов этой категории обойдется университетам в £750 млн. ежегодно.

Почти три четверти университетов поставили своей целью обеспечить образованием студентов из небогатых семей. Одна треть – студентов с ограниченными возможностями. Две пятых – молодежь из определенных этнических групп.

В 2014 г. у студентов из малообеспеченных семей стало на 40% больше шансов получить образование в университете, чем три года назад. Однако в т.г. отмечается высокий процент студентов из малообеспеченных семей, прекративших свое обучение до получения степени. Правительство надеется, что обеспечение образованием позволит сократить население низким социальным статусом.

 

Риски неполучения старшего среднего образования

Education Today, 13.08.2015

Несмотря на расширение системы высшего образования, многие страны не могут справиться с проблемой уменьшения доли населения без старшего среднего образования.

Последние данные ОЭСР об уровне образования граждан стран ОЭСР в 2013 г. показали, что 34% населения в возрасте 55-64 лет и у 16% в возрасте 25-34 лет не обучались в старших классах школы.

Низкий уровень навыков, связанный с отсутствием старшего среднего образования оказывают влияние на трудоустройство. В странах ОЭСР 28% населения в возрасте 16-29 лет без старшего среднего образования – безработные.

Получение старшего среднего образования снижает риск безработицы для этой возрастной группы до 16%. Взрослые в возрасте 25-34 лет без старшего среднего образования зарабатывают на 17% меньше, чем взрослые того же возраста, имеющие среднее образование.

 

Девочки превосходят мальчиков в школе и университете, разрыв увеличивается

The Economist, 07.07.2015

Сегодня в развитых и многих развивающихся странах наблюдается гендерный дисбаланс в пользу девочек. Разница по гендеру заметна не только по количеству поступивших в вузы, но и по предметным достижениям.

По данным PISA-2012 мальчики лучше девочек по математике в среднем на 3 месяца школьного обучения. Естественнонаучные достижения учащихся в гендерном аспекте равны. Большой гендерный разрыв отмечается по читательской грамотности. Во всех участвующих в исследовании PISA странах девочки превосходят мальчиков по чтению. В среднем разрыв равен одному году обучения.

Справочно: Казахстанские девочки и мальчики одинаково хорошо решают математические задачи (средний балл: девочки – 432, мальчики – 432). По естествознанию девочки показали лучшие результаты, чем мальчики, разрыв – 9 баллов (средний балл: девочки – 429, мальчики – 420). Наибольший разрыв приходится на читательскую грамотность – 37 баллов (средний балл: девочки – 411, мальчики – 374).

Мальчики подросткового возраста имеют на 50% больше рисков не достигнуть базовых компетенций по математике, чтению и естествознанию, чем девочки.

По данным ОЭСР существует множество факторов, влияющих на разницу между мальчиками и девочками. В среднем 15-летние девочки отводят 5,5 часов на подготовку домашнего задания, что на 1 час больше времени, затрачиваемого мальчиками.

Мальчики в два раза больше, чем девочки полагают, что обучение в школе является «тратой времени». Также, мальчики имеют больше шансов остаться на второй год обучения, чем девочки при одинаковых способностях.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

Платное образование не по карману большинству жителей России

ИА REGNUM, 13.08.2015

Согласно результатам исследования холдинга «Ромир» вдвое увеличилась доля россиян, не готовых к тратам на образовательные услуги в целом. За образование детей не готовы платить 46% опрошенных (21% в 2013 г.), а за собственное – 67% (27% в 2013 г.).

В опросе приняли участие 1 500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие во всех федеральных округах и типах населенных пунктов России. Опрос проведен в июне 2015 г. Выборка репрезентирует взрослое население России.

За первое высшее образование в 2015 г. готовы платить только 45% опрошенных против 73% в 2013 г. Значительно сократилось число тех, кто готов платить за второе высшее образование детей: с 43% в 2013 г. до 23% в 2015 г. За магистерскую степень для ребенка готовы заплатить 11% респондентов против 25% в 2013 г.

В вопросе оплаты собственного образования также произошли изменения в сторону сокращения. Втрое уменьшалась доля жителей, готовых платить за магистратуру, и вчетверо – за аспирантуру.

Тенденция к сокращению объясняется всеобщей экономией на фоне кризиса. В 2013 г. подавляющее большинство респондентов (71%) заявляли о готовности тратить до 50 тыс. руб. в год на оплату учебы.

В этом году доля подобных ответов сократилась до 63%. Средняя сумма, которую российские граждане готовы потратить на образование в 2013 г., равнялась 45,5 тыс. руб., а в этом году она повысилась до 54 тыс.

Однако с учетом накопленной с начала 2013 г. инфляции в 28,6% россияне фактически готовы ежегодно платить за образовательные услуги на 10% меньше, чем двумя годами ранее.

 

Россия выиграла право на проведение чемпионата мира WorldSkills 2019

Пресс-служба Минобрнауки России, 11.08.2015

10 августа 2015 г. на Генеральной Ассамблее WorldSkills International 2015 (WSI) в Сан-Паулу (Бразилия) определилась страна-хозяйка чемпионата мира WSI-2019. По итогам голосования стран-участниц движения WorldSkills Россия обошла Бельгию и Францию. Городом проведения чемпионата станет Казань.

Отмечается, что со стороны федеральных властей для частников соревнований будут созданы условия безвизового режима въезда в РФ, обеспечена безопасность и беспошлинный ввоз/вывоз оборудования, необходимого для проведения чемпионата.

Подготовка рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями является одним из приоритетных направлений развития экономики и системы российского профессионального образования

 

На создание роботов-учителей для российских школ выделен грант

S&TRF, 12.08.2015

Малое инновационное предприятие Томского политехнического университета ООО «НТП Семантика» выиграло грант от фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Грант направлен на разработку и создание мобироботов, которые станут помощниками учителей в процессе обучения учащихся. Сумма гранта составляет 11 млн. рублей.

Прототип мобиробота представлен в июне текущего года. Теперь томские политехники переходят к созданию первого коммерческого образца учителя-робота.

С помощью данного робота ученики будут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике. Его «мозгами» будет служить мобильный телефон. Для выполнения определенной функции роботом разработчики покупают или пишут для него отдельную программу.

Мобильная платформа робота позволит ему быть многофункциональным, а система датчиков способствует понима-нию законов оптики, лазерной физики, механики и т. д. С помощью мобиробота учитель сможет представить ученикам «теорию», а также провести онлайн-тестирование и предметную практику.

 

В Украине МОН планирует узаконить отчисление студентов за плагиат

Osvita, 13.08.2015

Министр образования и науки Украины Сергей Квит в июле подписал приказ «Об обнародовании диссертаций и отзывов официальных оппонентов», который вступит в силу после его официального опубликования. По словам министра, данный документ направлен на борьбу с плагиатом.

Основными положениями приказа являются: доступность диссертации и отзывов на официальных сайтах - не позднее, чем за 10 дней до дня защиты; доступность автореферата диссертации - не позднее чем за 30 дней до даты защиты; сохранение материалов на сайте в течение 3-х месяцев с даты выдачи диплома (срок апелляции по работе).

Министр отметил, что диссертации будут находиться в открытом доступе в Украинском институте научно-технической и экономической информации (УкрИНТЕИ). Это позволит вузам дистанционно проверять диссертации на плагиат с помощью соответствующих программ.

Справочно: В настоящее время база данных УкрИНТЕИ насчитывает 130 тыс. диссертаций. Работы в данном институте хранятся в бумажном виде с 1991 г., в электронном – с 1998 г.

В Украине существует несколько программных обеспечений по выявлению плагиата. Однако Министерство еще собирает предложения относительно наиболее точной программы для выявления плагиата. Данные программы будут использоваться не только при проверке диссертаций, но также и при проверке научных работ.

По словам Министра, новое Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов вузов будет содержать норму об отчислении студентов в случае, если в их квалификационных работах обнаружен плагиат. Это будет также касаться и преподавателей вузов.

 

В новом учебном году 5 Московских школ планируется оснастить 3D-принтерами

Российское образование, 11.08.2015

По информации Департамента информационных технологий г. Москвы 2015-2016 учебном году в рамках проекта «Школа новых технологий» пять столичных школ планируется оснастить 3D-принтерами. В настоящее время 3D-принтерами оснащены не менее 15 столичных школ.

«Школа новых технологий» – совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы, созданный с целью поддержки инновационных преобразований в сфере столичного образования.

Проект состоит из серии конкурсов и образовательных мероприятий по технологической модернизации школ.

Цель проекта – сделать школу современным центром инноваций, лабораторией, позволяющей учащимся в полной мере реализовывать свои замыслы и раскрывать таланты.

 

В Кыргызстане новых учебников в школах не будет еще в течение 2 лет

KNews, 21.07.2015

В Кыргызстане новых учебников в школах не будет еще в течение 2 лет. В первом полугодии текущего года Министерство собрало данные по обеспечению учебной литературой школ страны.

Как отметила министр Эльвира Сариева, последние несколько лет не обновлялась база данных по количеству, наименованиям, состоянию учебников в каждой школе. Тендеры на закуп учебников проводились без учета данных об их нехватке, что привело к тиражированию имеющихся в достатке книг.

Однако, по итогам сбора данных по учебникам выявлено, что обеспеченность школ учебниками составляет в среднем 75%. Министр также отметила необходимость принятия мер для решения проблемы нехватки учебников в русскоязычных школах.

На данный момент в Кыргызстане идет обновление содержания предметов для 1-11 классов. На разработку и апробацию новых предметных стандартов потребуется минимум год-два. Поэтому учебники нового образца будут выпущены только через два года. Для русскоязычных школ министр предлагает использовать учебники соседних стран.

 

В России открылся первый детский сад на базе университета

Российская газета, 24.06.2015

В Сургуте открылся первый в России детский сад на базе университета. Таким образом в Югре решают не только проблему дефицита мест. Дети имеют возможность получить дошкольное образование качественно нового уровня, по программам, разработанным учеными Сургутского госуниверситета (СурГУ).

Детский сад представляет собой Центр развития талантов ребенка. Он рассчитан на обучение 340 детей. Штат состоит из 98 высококвалифицированных специалистов.

Из бюджета округа и СурГУ было выделено 9 млн. рублей ($161 тыс.) для создания уникальной материально-технической базы. В детском саду есть компьютерные, музыкальные, спортивные залы, художественные мастерские, медицинский корпус. Родители смогут наблюдать за своими детьми онлайн, с помощью веб-камер.

Обучение в детском саду будет вестись по программе «Югорский трамплин». Главная цель программы - выявление и развитие ранней одаренности, создание непрерывной образовательной цепочки - от детского сада до вуза.

С одной стороны, Центр развития талантов - это детский сад. С другой он станет лабораторией для исследований, рабочим местом преподавателей и студентов. Кроме того, по словам первого проректора СурГУ Ивана Даниленко, дети педагогов вуза получат путевки в данное учреждение.

 

К 2020 году школьное обучение в Эстонии перейдет в электронную среду

Эстонское национальное телерадиовещание, 22.07.2015

Министерство образования и науки Эстонии выделит более €40 млн. для перехода в электронную среду обучения к 2020 г. Электронные материалы на эстонском языке станут более доступными и развитыми, а также планируется постепенно перейти к электронным экзаменам без бумаги.

По словам министра образования Юргена Лиги, до сих пор в школах развивалась только электронная инфраструктура, но теперь хотят сконцентрироваться на создании качественных электронных материалов на эстонском языке.

В конце года появится портал, который позволит искать и пользоваться электронными учебными материалами. Учителя смогут комбинировать учебные материалы и передавать их ученикам.

Для учителей проведут дополнительное обучение, цель которого обеспечить плавное внедрение новых решений. Также постепенно планируют перейти к электронным экзаменам.

По мнению экспертов, умное использование технологий сделает процесс получения знаний более интересным для учеников. Кроме того, современные технологии упростят работу учителей, так как они смогут комбинировать печатные материалы с электронными, имеющимися в свободном доступе в интернете.

 

В России гранты по программе «Глобальное образование» увеличены вдвое

РИА Новости, 16.07.2015

Правительство РФ утвердило изменения в программу социальной поддержки граждан «Глобальное образование».

С 11 июля 2015 г. размер гранта для победителей конкурсного отбора увеличен с 1,4 млн. до 2,76 млн. рублей ($24 тыс. до 48 тыс.). Одновременно с этим общее число граждан России, которые могут стать участниками программы, сокращается с 1 500 до 718 человек.

Программа «Глобальное образование», утвержденная правительством РФ в июне 2014 года, дает возможность любому россиянину, который самостоятельно поступил в один из 288 ведущих зарубежных вузов по одному из стратегически важных для России направлений подготовки, претендовать на оплату его учебы государством. Необходимым условием участия в Программе является готовность учащегося вернуться после окончания обучения для работы в Россию.

Прием заявок первой группы кандидатов на участие в программе завершился в конце марта 2015 года. Второй набор участников программы завершился в июне 2015 г., 10 июля был подписан протокол с 48 победителями конкурса.

Над дайджестом работали: Н. Черкашина, Е. Коротких, Д. Ташибаева, Д. Алимханова