Вы здесь

Дайджест образования выпуск № 48 (16.08.15-26.08.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Опубликованы результаты Шанхайского рейтинга университетов мира 2015 года

shanghairanking.com, 17.08.2015

Американские университеты вновь занимают лидирующие позиции в ежегодном рейтинге 500 лучших университетов мира Шанхай Цзяо Тун (Shanghai Jiao Tong). На первой строчке, как и в прошлом году, расположился Университет Гарварда.

В Топ-500 входят учебные заведения, имеющие выпускников и сотрудников – лауреатов Нобелевской и Филдсовской премии, наибольшее количество часто цитируемых исследователей, а также статьи, опубликованные в журналах «Nature» и «Science» и отмеченные Индексом цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации.

16 вузов США расположились в первой двадцатке лучших университетов мира. В общем рейтинге отмечены 146 вузов США.

Второе место по числу представленных вузов заняла Великобритания. В двадцатку лучших вошли три британских вуза. Также, девять вузов из Великобритании оказались в списке топ-100 лучших вузов.

Замыкает двадцатку лучших вузов мира Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха, потерявший одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Также рейтингом отмечены 39 учебных заведений Германии. Среди 500 лучших вузов мира в рейтинге представлены 22 вуза Франции. После следуют Италия, Канада и Австралия с 20 вузами в каждой из стран.

44 вуза Китая, входящие в Топ-500, в этом году сохраняют свои позиции в рейтинге.

Шанхайским рейтингом также отмечены два вуза России. МГУ им. М.В. Ломоносова в этом году потерял две позиции, заняв 86 место. Санкт-Петербургский государственный университет снова вошел в категорию «301-400» лучших университетов мира.

 

Приложение 1. ТОП-10 университетов в рейтинге Шанхай Цзяо Тун

Рейтинг 2015

Рейтинг 2014

Университет

Страна

1

1

Гарвардский университет

США

2

2

Стэнфордский университет

США

3

3

Массачусетский технологический институт

США

4

4

Калифорнийский университет в Беркли

США

5

5

Кэмбриджский университет

Великобритания

6

6

Принстонский университет

США

7

7

Калифорнийский технологический институт

США

8

8

Колумбийский университет

США

9

9

Чикагский университет

США

10

10

Оксфордский университет

Великобритания

 

Великобритания: рост численности европейских студентов оказывает давление на финансирование системы

The Times Higher Education, 20.08.2015

В Англии отмечается рост студентов из других государств Европы. В 2015 г. их количество составило 20 430 человек, что на 14% выше по сравнению с предыдущим годом (в 2014 г. - 17 860 чел.).

На фоне роста иностранного контингента вузов в британском обществе растут опасения о давлении на финансовую систему страны. Дело в том, что многие иностранцы получают высшее образование за счет британских образовательных кредитов. Только за 2013-2014 гг. таких кредитов выдано на £343,6 млн. Однако обеспечить возврат этих средств сложно. Причина - выезд выпускников из страны и непредставление информации о трудоустройстве. Так, в 2014 г. 10% выпускников не предоставили информацию о зарплате. 16% - сегодня не погашают свои кредиты.

Среди решений проблемы приведен опыт Новой Зеландии. По требованию новозеландских властей у студента, имеющего долг, по возвращению на родину может быть конфискован паспорт. Мера взыскания действует до погашения кредита и коммерческого процента банка.

 

Развивающийся Вьетнам демонстрирует качество образования мирового класса

BBC, 17.06.2015

Аналитические исследования базы данных ОЭСР 2012-2015 гг. свидетельствуют о высоких достижениях Вьетнама в развитии системы образования. Вопреки устоявшейся закономерности «развитая страна - высокий рейтинг в образовании», эта страна демонстрирует качество образования выше, чем во многих развитых странах Европы и в США.

Впервые приняв участие в PISA-2012, Вьетнам занял 17-е место в рейтинге по математике, 8-е - по естествознанию, 19-е - по чтению. А в Глобальном рейтинге школьного образования 2015 года (Global School Ranking 2015, см. дайджест №41) Вьетнаму присвоено уже 12-е место из 76 стран мира (Германия - 13; Великобритания - 20; Франция - 23; США – 28; Россия – 34; Казахстан - 49). Эксперты ОЭСР выделяют 4 основных фактора впечатляющих и неожиданных достижений Вьетнама:

1. Министерство образования ведет постоянные консультации с ведущими странами мира по вопросам реализации и финансирования долгосрочных планов развития.

2. Более 21% государственных расходов направляются на систему образования, что больше, чем в любой стране ОЭСР.

3. Школьные программы нацелены на достижение детьми глубокого понимания основных учебных понятий и практическое применение знаний в незнакомом им контексте.

4. Учителя инвестируют в свое профессиональное развитие и работают с высокой степенью автономии. Авторитет учителя высок как в школе, так и в обществе в целом.

 

Национальные университеты Японии закроют гуманитарные и общественно-научные факультеты

Japan News, 25.08.2015

В июне т.г. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии направило национальным университетам уведомление о необходимости закрыть либо преобразовать в другие области гуманитарные и общественно-научные факультеты: права, экономики и педагогических наук. Преобразования коснутся бакалавриата и послевузовского образования. В основном набор студентов прекратится на педагогических факультетах. В общем, ожидается сокращение 1,3 тыс. учебных мест. Некоторые из этих мест будут выделены вновь открывшимся факультетам в других областях.

Основной критикой гуманитарных и общественно научных факультетов является отсутствие практических навыков у выпускников данных направлений, сложность в показе ощутимых результатов их деятельности по сравнению с технологическими инновациями, которые генерируют инженерные и естественные науки.

Каждый вуз должен выбрать одну из трех целей деятельности учебного заведения. Среди них – региональный вклад, специализация в определенной области и достижение глобальных стандартов образования. В зависимости от выбранной цели деятельности, начиная с 2016-17 учебного года, каждый вуз будет получать соответствующую финансовую поддержку.

 

В Великобритании школы слишком сосредоточены на результатах экзаменов и не готовят учеников к рынку труда

Independent, 24.08.2015

Согласно результатам опроса компании «The Career Colleges Trust», школы фокусируются лишь на результатах экзаменов и не готовят учеников к рынку труда. В опросе приняли участие 1 тыс. учеников и 1 тыс. родителей.

Так, 76% учащихся полагают, что школы готовят их к успешной сдаче экзаменов, а не к будущей профессиональной карьере. Более 80% учеников считают, что образование должно быть больше ориентировано на карьеру. Около 32% учеников не знают, чем они хотят заняться после окончания школы. Третья часть респондентов считает, что школьная программа не содержит рабочей практики.

Родители также признались, что не выбирают школу по ее ориентированности на развитие профессиональных навыков учащихся. Они больше обращают внимание на экзаменационные результаты выпускников школы.

 

Учителя, нанятые во время экономического спада, показывают более высокие результаты

BBC, 26.08.2015

Согласно результатам исследования, проведенного Национальным бюро экономических исследований США (National Bureau of Economic Research), экономический спад и рост конкуренции на рынке труда положительно влияют на качество работы учителей, принятых на работу в данное время.

Участниками исследования стали 5,2 тыс. учителей, начавших работать во время рецессии и 27,8 тыс. учителей, кто начал свою деятельность ранее в государственных школах Флориды.

В исследовании были использованы результаты государственного экзамена учащихся обеих групп учителей. Школьники, обучавшиеся у учителей, которых наняли во время рецессии, показали более высокие результаты, чем учащиеся, которые обучались у нанятых в обычное время учителей.

Во время снижения экономического роста многие другие сферы деятельности воспринимаются ненадежными, предлагают меньше возможностей роста и нестабильную заработную плату. Данные факторы привлекают большее количество учителей в преподавание, среди которых специалисты более высокого уровня.

 

Школа будущего открылась в Финляндии

educationspaces.wordpress.com, 17.08.2015

Интересный дизайн и качественная архитектура здания отличают школу Saunalahti, расположенную в финском городе Эспоо. Школа вмещает в себя дом молодежи, театральный зал, мастерскую, клубы по интересам, спортивные комплексы и др. В школе отсутствует разделение на классы. За учениками не закреплены определенные места. Благодаря интересной планировке обучение проходит в комфортной атмосфере.

Уроки строятся на командно-проектной работе. Общение между детьми во время урока поощряется. Во время урока разрешено сидеть на диванах. Вместо доски в классе установлен ноутбук, подключенный к общей сети.

Для отделки фасада здания архитекторы использовали экологически чистые природные материалы. Стены холлов раскрашены в яркие цвета. Открытый школьный двор позволяет детям чувствовать себя расслабленно и раскованно.

Нетрадиционная атмосфера в школе повышает успеваемость учащихся и снижает риск возникновения физических недомоганий.

Школа также меняет социальную ситуацию в районе в целом, позволяя не только ученикам, но и жителям района посещать мастерскую, клубы по интересам, спортивные залы.

 

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

В России введены электронные учебники во всех школах

РИА Новости, 21.08.2015

Российские школы будут вместе с родителями учеников выбирать учить ли детей по электронным или бумажным версиям книг.

С 1 января 2015 г. печать школьных учебников возможна только при наличии электронной версии. Такое требование закреплено в Законе об образовании. Выпускать учебники в электронной форме стало обязанностью для издательств, а для учителей и учеников - дополнительной возможностью. Содержание учебника в электронной форме должно соответствовать печатной версии и дополнять ее мультимедийными и интерактивными элементами.

В электронных пособиях будут перекрёстные ссылки между разными курсами и предметами, а также виртуальные лаборатории по химии, физике или биологии. Иллюстрации дополнят видеоролики, аудиофайлы, копии документов. Ученики смогут там же, в компьютере, выполнять задания: программа сама проверит правильность ответов и перешлёт их учителю, чтобы тот поставил оценку. Во время урока электронные учебники объединятся в единую сеть, а педагог получит возможность работать со всем классом индивидуально, отправляя каждому его персональное задание.

Электронные версии учебников поступят в школы к 1 сентября 2015 г. По словам замглавы министерства образования и науки РФ, многие ученики высказываются за использование учебника в электронной форме. Электронные учебники несколько лет тестировали в 25 регионах России. Тест показал, что успеваемость у детей выросла почти на 30%.

Предусмотрена подготовка учителей к эффективному использованию электронных учебников. Координатор этой работы – Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Во всех федеральных округах Академия проводит семинары-совещания, начинается подготовка тьюторов из всех регионов, которые в свою очередь смогут обучить учителей на местах.

 

В Беларуси предлагают отказаться от домашнего задания для школьников

TUT.BY, 20.08.2015

Медики Беларуси предложили освободить школьников от домашнего задания. Установленное в СанПин время на домашнее задание намного превышает аналогичную норму стран ОЭСР. К примеру, в Корее и Финляндии дети тратят на домашнее задание около 3 часов в неделю, что в 3,5 раза больше, чем в Беларуси (в среднем 11 ч/нед.).

Вопрос учебной нагрузки обострился после перехода белорусских школ на 5-дневку в 2009 г. Возросло количество уроков в день, которые в начальных классах могут доходить до 5, а в старших классах – до 8 уроков.

По мнению медиков, существующая учебная нагрузка опережает психолого-физиологические возможности ребенка примерно на год-полтора. Повысилась общая заболеваемость школьников. Нарушение остроты зрения наблюдается у 9,6% детей до 17 лет, а нарушение осанки – у 5,6% учеников.

 

В России педагогам расширят список должностей

Образование, 20.08.2015

Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк сообщила, что в следующем учебном году предполагается введение новой системы должностей школьных педагогов. Привычные должности «учитель-завуч-директор» будут дополнены новыми: ассистент учителя, помощник учителя, учитель, старший учитель, главный учитель, наставник, эксперт.

Данные изменения вводятся для обеспечения возможности карьерного роста учителей. По словам замминистра, новая система должностей будет способствовать большей мотивации учителей к профессиональному развитию. Однако реформа не будет вводиться без ее обсуждения с педагогами и экспертами в образовании. Окончательное решение будет принято в следующем году.

 

ЕГЭ «по правилам» привел к росту качества подготовки абитуриентов в России

ТАСС, 20.08.2015

Ректоры ведущих российских вузов отмечают рост качества подготовки абитуриентов, связывая это с серьезными изменениями Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в последние годы.

По словам ректора Национального исследовательского ядерного института «МИФИ» Михаила Стриханова, в прошлом году студенты, поступившие с высокими баллами ЕГЭ, показывали высокую успеваемость и в дальнейшем. Ранее имели место случаи, когда абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ плохо учились в вузе.

По мнению Стриханова, важную роль в улучшении достоверности результатов сыграли меры Рособрнадзора по аннулированию работ выпускников, которые выставляли задания ЕГЭ в сети Интернет.

Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко считает, что на достоверность результатов ЕГЭ повлияли две меры. Первая – открытые банки заданий по ряду предметов. Вторая – трансляции экзаменов в Интернете для онлайн-наблюдателей. По мнению Реморенко, данные меры общественного контроля, открытость и прозрачность экзамена улучшают качество его проведения и образовательные результаты.

Кроме того, важное значение имеет рост качества измерительных материалов. По мнению ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова, итоговая оценка за экзамен во многом зависит от того, как составлены сами экзаменационные задания, какого уровня подготовки они требуют от ученика и какой объем содержания школьного курса охватывают.

 

Школы России перейдут на новый образовательный стандарт 5-9 классов

ТАСС, 25.08.2015

С 1 сентября т.г. в России вступил в силу первый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов.

Справочно: Первый образовательный стандарт в России для школ появился в 2004 г. и касался сразу всех классов - с первого по одиннадцатый. Позже вместо одного стандарта для школ было решено разработать несколько - для каждого уровня. Стандарт для начальных классов вступил в силу в 2011 г., а для старших классов начнет действовать в 2020 г.

Согласно стандарту, в 5-9 классах впервые вводится понятие внеурочной деятельности. Оно будет обозначать все виды деятельности, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. Отныне государство берет на себя финансирование таких форм обучения. Например, сюда относятся поездки и экскурсии, которые смогут серьезно дополнить и расширить знания, полученные учащимися на уроке.

Данное нововведение также коснется оплаты труда учителей. Раньше зарплата учителя рассчитывалась исходя из количества его уроков. Теперь рабочее время учителя будет включать как уроки, так и внеурочную деятельность.

Также в соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводить мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр.

В некоторых субъектах профориентация будет проходить в виде обязательного для всех отдельного урока на базе предприятий разного профиля. Кроме того, в России были разработаны и учебники по профориентации. Занятия по ним будут проходить в экспериментальном режиме в части регионов.

Кроме того, впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в области «филология».

В связи с тем, что система образования РФ очень многообразна, обучение в школах осуществляется не только на русском языке. Есть школы, в которых наряду с русским изучается язык республики. Поэтому второй иностранный язык может изучаться не везде. Однако принятый стандарт фактически ориентирован на то, чтобы в большинстве школ изучалось два языка помимо языка обучения.

Согласно стандарту, также будет впервые введена новая предметная область – «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

 

Над дайджестом работали: Н. Черкашина, Е. Коротких, Д. Ташибаева, А. Ахметжанова