Вы здесь

ДАЙДЖЕСТ ОБРАЗОВАНИЯ Выпуск № 49 (26.08.2015 - 06.09.2015)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

В Шотландии будет введено национальное тестирование в начальных классах школ

The Independent, 01.09.2015

В Шотландии впервые будет введено национальное тестирование в начальных классах школ.

Справочно: В Великобритании начальная школа охватывает 1-7 класс.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен обеспокоена снижением успеваемости детей в начальной школе. За период 2012-2014 гг. количество детей 4-х классов с высокой успеваемостью по чтению снизилось с 83% до 78%.

В настоящее время органами местного управления используются различные методы оценки успеваемости детей. Это не позволяет составить целостную картину о состоянии качества образования по стране. Введение стандартизированного тестирования призвано обеспечить информацией об эффективности образовательной политики и необходимых мерах по совершенствованию качества образования.

Повсеместное внедрение тестирования запланировано на 2017 г. Уже в следующем году будет проведено пилотное тестирование в некоторых школах Шотландии. В тестировании будут участвовать дети 1-го, 4-го и 7-го классов. Оценка базовых навыков чтения и математической грамотности позволит сформировать картину об уровне развития детей по окончанию начальных классов школы.

 

В Великобритании ввели новый курс по математике для подростков

Guardian, 03.09.2015

С текущего учебного года Министерство образования Великобритании ввело новый курс по математике в школах. Задания курса строятся на ситуациях из реальной жизни – от того как разделить счет в кафе до вычисления процентной ставки по кредиту.

Цель введения нового курса – повышение интереса к математике через обучение применению математических знаний в реальных жизненных ситуациях.

Курс вводится в соответствии с новыми стандартами по математике для старшеклассников. Он разработан для увеличения числа учащихся, продолживших изучение математики после 16 лет.

 

В Дубае открылась первая полиязычная школа

Gulf News, 04.09.2015

В Дубае открылась первая полиязычная школа, с преподаванием на французском, немецком, итальянском, английском и арабском языках. На сегодняшний день школа Swiss International Scientific School рассчитана на 270 учеников.

Учащиеся школы представляют 40 национальностей. Учительский состав включает 50 специалистов.

На начальном этапе обучение в школе будет проходить до шестого класса. После завершения второй фазы строительства, в программу школы будет введено 12-летнее обучение. При введении школы в эксплуатацию в полном объеме, она будет способна принять более 2000 учеников.

По словам директора новой школы, ее цель – обеспечить безупречную учебную атмосферу для местных и иностранных учащихся, а также всестороннюю образовательную программу. В школе будут вестись дополнительные занятия с основным упором на персональное развитие каждого ребенка.

Учащимся Swiss International Scientific School в Дубае предлагается международная программа подготовки к поступлению в высшие учебные заведения «Международный бакалавриат» (IB). Это означает что учащиеся, желающие продолжить образование в западных вузах, будут освобождены от необходимости прохождения базового годичного курса.

По завершении второй фазы строительства школы, учащиеся выпускных классов получат возможность перехода на систему швейцарской Матура и окончить школу с сертификатом о сдачи двуязычной Матура.

Справочно: Швейцарская Матура (Matura) – выпускной экзамен, подтверждающий получение полного среднего образования. Для получения швейцарской Матуры учащимся необходимо в течение двух выпускных классов пройти две категории предметов Первая включает три гуманитарные науки, три естественные науки и предметы по искусству. Вторая категория включает три языка (два швейцарских языка плюс английский язык), математику и два предмета по выбору в зависимости от школы. Экзамены проводятся в устной и письменной форме.

 

В Канаде стали известны результаты программы получения рабочей профессии в школе

Center on International Education Benchmarking, 05.09.2015

По данным Министерства образования и науки Онтарио (Канада) число старшеклассников, обучившихся по программе «Специалист с высокой квалификацией» выросло на 2 тыс. по сравнению с 2014 годом (44 тыс.).

Справочно: В Канаде техническое и профессиональное обучение осуществляется как в школе, так и на уровне послешкольного образования. Программа «Специалист с высокой квалификацией» позволяет старшеклассникам получить рабочую квалификацию на учебных курсах и через практику в отраслевых секторах с 2006 года.

В рамках программы ученики старших классов изучают от 8 до 10 дисциплин в год по одной из 19 специальностей (авиация, энергетика, перевозка, обслуживание и туризм, ИКТ, сельское хозяйство, строительство и здравоохранение и др.) По окончании вместе с аттестатом выпускники получают рабочую квалификацию.

Для поддержки обучающихся правительство Канады предоставляет гранты в размере $1000-$2000. Для привлечения же работодателей им устанавливается налоговая льгота в размере 10% зарплаты стажера.

 

В США старшеклассники могут обучаться в колледжах и университетах

TimesDaily.com, 25.08.2015

В некоторых штатах США (Флорида, Аризона, Калифорния и Южная Каролина) старшеклассники имеют возможность одновременно обучаться в колледжах и университетах.

В 2014-15 учебном году старшеклассники штата Алабама изучили в общей сложности более 6500 академических часов в университете Северной Алабамы (the University of North Alabama, UNA) и в колледже Северо-западного Шолса (Northwest-Shoals Community College). Лидером среди колледжей Алабамы по подобному формату обучения признан колледж Calhoun, в котором школьники изучили уже около 8500 кредитов.

Школа в округе Южная Флоренция (штат Южная Каролина) начала уникальную программу под названием «Первые 30» которая обязывает старшеклассников изучить 30 кредитов в вузе до окончания школы. Таким образом, ученики заканчивают школу и первый курс колледжа одновременно. Добавим, что учащиеся платят за год $1560, что намного ниже официальной стоимости обучения в $10000, оплачиваемой студентами колледжей или университетов.

В рамках сотрудничества школ и вузов старшеклассники часто обучаются и вовсе бесплатно. По словам координаторов программы, преемственность школьного и университетского обучения помогает старшеклассникам анализировать новый учебный материал и сопоставлять его со школьным.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В России будет введено обязательное ЕГЭ по иностранному языку

Lenta.ru, 01.09.2015

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по иностранному языку станет обязательным с 2022 г. Об этом сообщил министр образования России Дмитрий Ливанов.

В настоящее время ведется подготовка программы повышения качества преподавания иностранных языков в школе. Ключевой этап — создание концепции развития филологического образования, которую планируется утвердить к концу 2015-го — середине 2016 года. Тем самым, будет создан методический ресурс для поддержания учителей и развития новых учебных материалов для преподавания иностранных языков.

Ранее глава Минобрнауки объявил, что, начиная с нового учебного года российским школьникам с 5-го класса предстоит изучать второй иностранный язык. C 1 сентября вступил в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. В нем впервые определен статус второго иностранного языка. Теперь он входит в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».

 

На Украине возвращают 12-летнее образование

Жизнь, 19.08.2015

Министерство образования и науки готовит серьезные изменения в системе образования. Предусмотрены важные реформы, в частности - возвращение к 12-летней системе обучения в школе.

Справочно: Ранее 12-летнее обучение было введено в 1999 г. Возврат к 11-летней системе обучения был осуществлен в 2010 г. из-за ряда проблем, связанных с материально-техническим обеспечением школ, недостаточной подготовкой педагогического состава и необходимостью увеличения финансирования среднего образования.

Для школьников 12-летнее образование будет введено уже в 2016 г. В Минобразования считают, что переход на 12-летнюю систему обучения поможет снизить детям учебную нагрузку. Нынешняя школьная программа вызывает много нареканий из-за больших нагрузок.

В Министерстве считают, что реформа среднего образования поможет решить ряд насущных проблем. Например, она отодвинет для выпускников момент принятия решения о дальнейшей учебе или о выходе на рынок труда. Дети, которые заканчивают школу в 16-17 лет, часто не готовы принять правильное решение относительно своей дальнейшей судьбы. Необходимо уделить больше времени подготовке человека к жизни в обществе.

 

Высшая школа экономики запустила первые онлайн-курсы на российской Национальной платформе открытого образования

Учительская газета, 03.09.2015

Отныне студенты со всего мира могут записаться на курсы ведущих преподавателей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), размещенные на российской «Национальной платформе открытого образования».

Справочно: НИУ ВШЭ разрабатывает онлайн-курсы уже несколько лет и в числе первых российских вузов приняла участие в глобальном проекте «Coursera», который предлагает интернет-пользователям на бесплатной основе виртуально прослушать любой интересующий образовательный курс. В настоящий момент на этом ресурсе размещено более 20 авторских онлайн-курсов преподавателей из НИУ ВШЭ.

С 1 сентября т.г. открылся доступ к первым онлайн-курсам ВШЭ: «Общая социология», «Демография», «Теория организаций» и «Организационное поведение». Планируется, что к маю 2016 г. на Национальной платформе открытого образования будет размещено не менее 10 курсов НИУ ВШЭ.

Онлайн-курсы, которые наряду с ВШЭ представили еще семь ведущих российских университетов (в т.ч. Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт и др.), открывают любому студенту доступ к образовательным программам лучших вузов страны. В перспективе планируется создать нормативную базу для того, чтобы слушатели таких курсов могли обращаться в свой вуз с просьбой о перезачете результатов дистанционного обучения.

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, расширение доступа к курсам ведущих российских университетов может повысить качество подготовки. Кроме того, новая образовательная платформа позволит даже небольшим провинциальным вузам использовать кадры, ресурсы и разработки ведущих университетов страны.

 

Знания российских школьников оценят по единым контрольно-измерительным материалам

РИА Новости, 26.08.2015

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, оценка знаний российских школьников после завершения обучения в каждом классе будет проходить на основе единых контрольно-измерительных материалов.

Цель данного нововведения - обеспечение объективности оценки не только на выпускных экзаменах, но и в ходе всего обучения. Сейчас разрабатываются измерительные материалы для каждого класса, в том числе начальных, по каждому предмету.

Таким образом, каждая школа в соответствии с утвержденными примерными программами и стандартами сможет сама оценить своих учеников по завершении обучения в том или ином классе.

Кроме того, по словам Кравцова, все результаты данных аттестаций будут заноситься в единую информационную систему и анализироваться. Когда учащийся будет выходить на итоговый экзамен, будут известны все его оценки в процессе обучения. В случае, если школьник всегда учился на тройки, и вдруг получил высокий балл на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), Рособрнадзор сможет инициировать дополнительную проверку.

Над дайджестом работали: Н. Черкашина, Е. Коротких, Д.Алимханова