Вы здесь

Дайджест образования выпуск № 51 (16.09.2015 - 26.09.2015)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Опубликованы результаты рейтинга «Топ 100 инновационных вузов мира»

Thomson Reuters, 15.09.2015

Стэнфордский университет (США) возглавляет рейтинг инновационных вузов по версии Агентства Thomson Reuters.

Справочно: Агентство Thomson Reuters – крупнейшее в мире международное агентство новостей, аналитической информации и информационных решений.

Рейтинг формировался на базе индикаторов, измеряющих патентную и научно-исследовательскую деятельность вузов (количество патентов, полученных вузом; индекс цитирования патентов другими патентами; индекс цитирования статей патентами; индекс цитирования статей, опубликованных в журналах Web of Science; сотрудничество вузов с производством).

50 вузов США представлены в рейтинге лучших инновационных вузов мира. Среди вузов США в рейтинге также отмечены Массачусетский технологический институт (2 место) и Гарвардский университет (3 место).

Помимо вузов США, в десятке лучших инновационных вузов находится Корейский передовой институт науки и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology) (10 место).

По числу университетов, вошедших в рейтинг, за США следует Япония (9 вузов), Франция (8 вузов), Южная Корея (8 вузов), Германия (6 вузов) и Великобритания (5 вузов). Самым инновационным вузом Европы признан Имперский колледж Лондона (11 место).

В рейтинге инновационных вузов университеты России не представлены.

 

Топ-10 университетов рейтинга Thomson Reuters

«Топ 100 инновационных вузов»

 

Место

Название учебного заведения

Страна

  1.  

Университет Стэнфорд

США

  1.  

Массачусетский технологический институт

США

  1.  

Университет Гарварда

США

  1.  

Университет Вашингтона

США

  1.  

Университет Мичиган

США

  1.  

Северо-западный университет

США

  1.  

Университет Техаса

США

  1.  

Университет Висконсин

США

  1.  

Университет Пеньсильвании

США

  1.  

Корейский передовой институт науки и технологий

Корея

 

Великобритания выделит дополнительные средства на изучение китайского языка в школах

ВВС, 22.09.2­015

В Великобритании выделят £10 млн. ($15,2 млн.) на преподавание китайского языка в школах. По плану 5 тыс. учащихся изучат язык к 2020 г.

Выделенные средства пойдут на наем и подготовку учителей, которые будут преподавать китайский в государственных школах.

В прошлом году лишь в 2% начальных школ и 5% средних школ учащимся предлагали изучать китайский язык.

В большинстве британских школ популярными иностранными языками традиционно являются французский и испанский. Кроме того, учащимся предлагается изучение русского и латинского языков.

 

Международный эксперт назвал причины низких мест российских вузов в международных рейтингах

Коммерсант, 24.09.2015

По мнению главного редактора международного рейтинга Webometrics Исидро Агильо, продвижению российских университетов в мировых рейтингах мешают их узкая образовательная специализация и погоня за количеством научных статей в ущерб их качеству.

Через неделю после публикации международного рейтинга вузов QS World University Rankings, в котором Россия показала низкие результаты, был организован семинар «Проект повышения конкурентоспособности российских университетов».

Справочно: Рейтинг Webometrics выходит с 2004 г. дважды в год. Он оценивает 12 тыс. вузов по нескольким параметрам, среди которых — известность в сети и количество научных статей, опубликованных в высокоцитируемых международных журналах. По данным на июль 2015 года, в Webometrics представлены 17 российских вузов. Наибольшего успеха добились Московский государственный университет (138-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (544-е) и Новосибирский научно-исследовательский университет (640-е).

Г-н Агильо признал, что за последние годы российские вузы увеличили количество научных публикаций в международных журналах. При этом далеко не все научные статьи привлекают внимание зарубежных ученых и не часто цитируются. По данным ВШЭ, обнародованным на семинаре, в 2014 г. российские ученые опубликовали менее 3 тыс. высокоцитируемых научных статей. Для сравнения: у Польши таких оказалось 3,5 тыс., а у Китая — 42 тыс.

Российские вузы слабо представлены в интернете, поэтому об их достижениях часто не знают даже зарубежные коллеги с той же специализацией. Например, около 90% посещений сайта Нижегородского НИУ   приходится на долю России.

Но главной проблемой испанский эксперт считает узкую специализацию российских вузов. Сосредотачиваясь на одной физике, вуз проигрывает конкурентам, у которых есть и гуманитарные, и биологические факультеты. Он призвал ректоров подумать о том, чтобы открыть медицинские факультеты и даже университетские клиники. Научные статьи в медицинской отрасли цитируются наиболее часто. По его мнению, своя медицинская школа — это верный путь быстро подняться в рейтинге.

Вместе с тем, именно медицина создала российским университетам серьезные проблемы с рейтингами. Это произошло в связи с тем, что в этом году компания QS посчитала, что слишком большое количество статей на врачебную тематику создает дисбаланс с другими научными направлениями. После этого для медицины был введен понижающий коэффициент.

 

Рост числа научных публикаций подрывает доверие к их качеству

Times Higher Education, 24.09.2015

В последние годы участились случаи скандалов в научной среде, связанные с фальсификацией и невоспроизводимыми результатами научных исследований. Резкий рост числа публикуемых научных статей негативно сказывается на доверии к их результатам.

Существующая система экспертной оценки (peer review) не справляется с проверкой всех публикуемых статей. Это, в свою очередь, ведет к риску потери качественных исследований в общей массе публикаций и дублированию уже проведенных исследований. Для исследования данных фактов были опрошены 20 опытных ученых в области медицины в США.

По их мнению, наибольший риск представляет быстрый рост числа новых журналов и публикуемых в них научных работ. В этой связи качество и значимость публикации в настоящее время больше оценивается по репутации автора и престижу журнала. Это иногда ведет к необоснованному недоверию к молодым, неизвестным в широких кругах авторам. Молодым ученым становится сложнее публиковаться в известных журналах и, как следствие, строить карьеру ученых.

Одним из рекомендаций по улучшению ситуации является создание системы первичной неакадемической оценки дизайна исследования, статистических данных и анализа.

 

В Европе разработан единый аттестат онлайн-образования

Eurostudy, 28.09.2015

Европейская Комиссия поддержала проект VMPass (VM - Virtual Mobility), призванный объединить сертификаты MOOC (Massive open online courses), а также другие достижения в формальном и неформальном обучении.

Справочно: Virtual Mobility-PASS - проект, поддержанный Европейским союзом, который реализует подтверждение виртуальной мобильности и обучения на открытых образовательных ресурсах (ООР).

 Massive open online courses (MOOC) – обучающий курс с массовым интерактивным участием и открытым доступом через Интернет, одна из форм дистанционного образования.

На сегодняшний день студенты все чаще пользуются неформальными возможностями обучения, такими, как ООР и MOOC. Несмотря на значительный рост виртуальной мобильности в учебных заведениях по всей Европе онлайн-обучение все еще остается непризнанным.

Проект позволит признавать обучение ООР и MOOC путем создания инновационного «Паспорта обучения», который свидетельствует о получении высшего образования.

Данный аттестат заполняется заведением, предоставившим учебный материал, и онлайн-студентом самостоятельно. При этом документируются не только предметы и курсы, но и конкретные навыки, например, освоенные языки программирования.

В Великобритании могут запретить использование учениками смартфонов и планшетов в классе

Independent, 13.09.2015

В Великобритании хотят запретить использование детьми на уроках смартфонов и планшетов.

Эксперты школьного инспектората Ofsted считают, что различные устройства мешают эффективному обучению. Согласно их ежегодному отчету, поведение учащихся в 2013-2014 учебном году ухудшилось в сравнении с 2012-2013 годом. Инспекторатом также зафиксировано множество случаев использования детьми сотовых телефонов во время уроков.

Результаты экзамена GCSE выпускников Академии Ebbsfleet в графстве Кент улучшились в 2 раза после запрета использования смартфонов на уроках в 2013 году. Результаты исследования Лондонской школы экономики и политических наук также свидетельствуют о том, что запрет на использование мобильных телефонов в классе способствует улучшению результатов школы.

Однако, по мнению генерального секретаря Национального союза учителей Кристина Блоуэра, современные технологии, в том числе смартфоны и планшеты, могут быть частью успешных стратегий преподавания и обучения.

 

Молодые учителя уходят из педагогической профессии из-за отсутствия поддержки в классе

Independent, 16.09.15

Глава Ofsted Майкл Уилшоу обеспокоен тем, что значительное количество талантливых учителей жалуются на плохое поведение школьников. Они также недовольны отсутствием поддержки со стороны руководства школ в начале их карьеры. Данные факторы являются причиной ухода молодых учителей из профессии. Многие из этих педагогов привлечены к своей профессии с помощью программы TeachFirst.

Справочно: Teach First – благотворительная организация, занимающаяся вопросом снижения неравенства в предоставлении качественных образовательных услуг в школах. Организация привлекает молодых людей к прохождению бесплатных 6-недельных интенсивных курсов и обучению учителей по двухгодичной программе развития лидерских качеств. Teach First также привлекает успешных выпускников вузов работать в неблагоприятных районах.

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Тайна школьной успеваемости: почему одни дети учатся хорошо, а другие – плохо?

Miloserdie, 01.09.2015

В одной из школ города Санкт-Петербург проведено исследование среди родителей учащихся 2-11 классов. Тема исследования – факторы, влияющие на успех школьников. Результаты свидетельствуют о том, что на успеваемость школьников большее влияние оказывают не финансово-экономические условия семей, а их система ценностей.

Так, отличников в малообеспеченных семьях оказалось даже больше, чем троечников. Семьи с высокими доходами имеют дополнительные финансовые возможности на услуги репетиторов детям. Однако, по мнению социологов, такие вклады в образование ребенка не могут компенсировать недостаток семейного общения.

Наличие семейных традиций влияет на успешность школьников. 67% хорошистов и отличников начальной школы и 73% хорошистов и отличников средней школы живут в семьях, где всегда отмечаются семейные праздники.

В семьях большинства троечников праздники отмечаются эпизодически или вообще не отмечаются. Отличающей чертой семей отличников и хорошистов от семей троечников также является удовлетворенность жизнью. 91% родителей отличников и хорошистов удовлетворены своей жизнью в сравнении с 62% родителей троечников.

Кроме того, 56% родителей отличников и хорошистов работают, в первую очередь, для самореализации. Большинство родителей троечников трудятся для получения денежных средств.

Интересен факт того, что 50% отличников и хорошистов живут в одной квартире с бабушками и дедушками. Троечники в 40% случаев вообще не встречаются с бабушками и дедушками.

 

Россия и Китай договорились о проведении совместной аккредитации вузов

РИА Новости, 21.09.2015

Национальным центром профессионально-общественной аккредитации (НЦПА) (Россия) и Центром оценки качества высшего образования Министерства образования КНР (Китай) официально подписан Меморандум о сотрудничестве в области оценки качества и аккредитации.

Документ позволит вузам России и Китая проводить совместные процедуры оценки качества образовательных программ. 

Подписание Меморандума повысит доверие к качеству российского высшего образования и его привлекательность в глазах китайских студентов. В прошлом году их численность составила 18,2 тыс. человек (второе место по контингенту иностранных студентов в России после Казахстана – 27,5 тыс.). Китайская сторона также заинтересована в получении нового опыта и освоении технологий оценки качества высшего образования.

За последние 15 лет в Китае в 2,5 раза выросло число вузов и колледжей (с 1 тыс. до 2,5 тыс.). В них обучаются свыше 35 млн. человек.

Ожидается, что за подписанием документа последуют конкретные действия. 22-25 сентября т.г. будет проведена внешняя экспертиза Пекинского университета телекоммуникаций и Университета Циньхуа — двух ведущих вузов Китая, входящих в верхние строчки международных рейтингов. 

Российские эксперты примут участие в работе экспертных комиссий по оценке качества образования. В ближайшие два месяца состоятся процедуры совместной аккредитации Балтийского федерального университета им. И. Канта и Нижегородского государственного университета (НИУ) им. Н.И. Лобачевского с участием китайских экспертов.

 

Путин поручил продумать скользящий график начала учебного года

Forbes, 28.09.2015

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов продумать возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах.

Ранее с подобным предложением выступил помощник президента Игорь Левитин в целях поддержки туристического потока в «бархатный сезон». Он считает, что начало летних каникул можно перенести на середину июня, а начинать учебу с 15 сентября.

Европейские страны, такие как Испания, Италия, Франция, уже пошли на подобный шаг.

Руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова выступила против данной инициативы. По ее мнению, 1 сентября – это общероссийский праздник, который позволяет объединить народ.

Доклад о целесообразности введения скользящего графика начала учебного года для и вузов будет представлен 15 ноября текущего года.

 

Над дайджестом работали: Н. Черкашина, Е. Коротких, Д. Ташибаева, Д. Алимханова, А. Ахметжанова