Вы здесь

Дайджест образования выпуск № 52 (26.09.2015 - 06.10.2015)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Опубликованы результаты рейтинга Times Higher Education

Times Higher Education, 30.09.2015

В рейтинг THE 2015–2016 включены результаты оценки 800 учебных заведений из 70 стран. Среди оцениваемых критериев выделяются следующие блоки: образовательная деятельность – 30%, научные исследования – 30%, цитируемость – 30%, международное сотрудничество – 7,5%, инвестиции бизнеса в научную деятельность – 2,5%.

Важное значение в методике имеет академическая и исследовательская репутация университета (по данным опросов более 11 тыс. экспертов). Учитываются также соотношение студентов и преподавателей, подготовка кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук), цитируемость научных трудов сотрудников и другие параметры.

Лидером рейтинга вновь стали США. Страна представлена в рейтинге 147 вузами. Однако число американских учебных заведений в топ-200 постепенно снижается. В рейтинге текущего года в топ-200 входят 63 вуза США, на 11 меньше по сравнению с 2014 годом. А в 2013 году их число составляло 77.

Великобритания улучшила свои позиции. Общее число вузов, представленных в рейтинге составило 78. В топ-200 попали 34 вуза, по сравнению с 29 в прошлом году.

Другие европейские страны также показали хорошие результаты. Число немецких вузов в топ-200 выросло на восемь по сравнению с прошлым годом. Общее число учебных заведений в топ-200 составило 20.

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха стала первым не англосаксонским учебным заведением, попавшим в топ-10 рейтинга. В целом Европу в рейтинге представили 345 вузов.

В рейтинг вошли и ряд университетов республик бывшего СССР: Беларуси, Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии. В рейтинг попали 13 российских вузов. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова переместился вверх сразу на 35 позиций и занял 161-е место.

Топ-10 университетов рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2015-2016

Место

Название вуза

Страна

  1.  

Калифорнийский технологический институт

США

  1.  

Оксфордский университет

Великобритания

  1.  

Стэнфордский университет

США

  1.  

Кембриджский университет

Великобритания

  1.  

Массачусетский технологический институт

США

  1.  

Гарвардский университет

США

  1.  

Принстонский университет

США

  1.  

Имперский колледж Лондона

Великобритания

  1.  

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха

Швейцария

  1.  

Чикагский университет

США

 

Университеты Великобритании наиболее популярны среди Нобелевских лауреатов

Times Higher Education, 06.10.2015

Почти две пятых Нобелевских лауреатов, обучавшихся за пределами своих родных стран, являются выпускниками вузов Великобритании.

Из 860 обладателей Нобелевской премии, начиная с 1901 г., 131 человек обучались за рубежом на протяжении всего срока обучения либо частично. 50 (38%) из них в Великобритании, 37 (28%) в США и 23 (18%) в Германии.

          Наибольшее число призеров Нобелевской премии обучались в Кембриджском университете (18 лауреатов). За ним следуют Оксфордский университет (11) и Лондонская школа экономики и политических наук (5).

          Наибольшее число Нобелевских лауреатов изучали в британских вузах физиологию или медицину (17). Восемь выпускников получили премию в области физики, восемь по химии, семь в области экономики, пять по литературе и пять стали обладателями Нобелевской премии мира.

Источник: British Council

 

В США только половина выпускников вузов уверены в необходимости высшего образования

Inside Higher Ed, 29.09.2015

          В США половина выпускников университетов считают, что получать высшее образование не стоит. Такие данные были получены во время опроса 30 тыс. выпускников вузов США. Выпускников просили оценить по 5-бальной шкале утверждение «Мое образование в (название университета) стоило получать».

          Результаты однородны вне зависимости от того, какое учебное заведение было закончено. При этом образовательные кредиты оказывают наибольшее влияние на отношение выпускников к ценности своего образования. Чем выше размер образовательного долга, тем негативнее относятся выпускники к необходимости получать высшее образование. Так, 43% ценят свое образование, если сумма долга ниже $25 тыс., 30% - если сумма долга в пределах $25 тыс. – 50 тыс., 18% - если сумма долга превышает $50 тыс.

          Половина выпускников с образовательными кредитами были вынуждены отложить получение послевузовского образования. Среди тех, у кого долг превышал $25 тыс. 43% отложили покупку дома, 40% - покупку машины, 25%- открытие собственного бизнеса.         

ОЭСР: Школы усиливают социальное неравенство

OECD Education Today, 30.09.2015

          Разрыв успеваемости между детьми из семей с низким и высоким уровнем дохода обусловлен неравными условиями при обучении. Зачастую дети из нуждающихся семей получают более слабую подготовку во время обучения. Такие выводы были сделаны после анализа данных PISA-2012.

          Неравный доступ к полноценному обучению только усиливает разрыв в успеваемости, тем самым снижая возможность детей из малообеспеченных семей получить качественное образование и вырваться из круга бедности.

          Анализ данных 33 стран ОЭСР показал, что низкие результаты учащихся из малообеспеченных семей по математике почти на треть определяются неравными условиями во время обучения.

В таких странах как Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, и США неравенство в качестве образования существует внутри школ из-за особенностей распределения детей по классам. Во Франции, Германии и Японии неравенство существует между школами. По мнению экспертов, такая ситуация в образовании только усиливает разрыв между населением с высоким и низким уровнем доходов.

В Англии более 50% учителей планируют уволиться в течение последующих 2 лет

BBC, 04.10.2015

Согласно результатам опроса Национального Союза Учителей (National Union of Teachers), более половины учителей в Англии (53%) думают о том, чтобы уволиться в ближайшие 2 года.

61% учителей отметили загруженность работой, как фактор, влияющий на их желание покинуть свое место работы. 76% педагогов начальной и средней школы считают, что их удовлетворенность профессией ухудшилась в последние пять лет.

По словам Генерального секретаря Национального Союза Учителей Кристин Блоуэр, многие учителя считают, что их заработная плата обесценилась, и их оплата труда не увеличивается из-за ограниченного школьного бюджета.

Однако Министр образования Ник Гибб говорит о том, что профессия учителя остается популярной. Согласно последним данным, количество бывших учителей, вернувшихся обратно в профессию, продолжает расти из года в год – с 14 720 в 2011 году до 17 350 в 2014.

В тоже время Министр осознает, что загруженность учителей мешает им заниматься их основной деятельностью – преподаванием. Он пообещал решить вопрос с чрезмерной рабочей загруженностью в ближайшее время.

Финских детей не учат читать в детском саду

Huffingtonpost, 05.10.2015

По словам учителя Тима Волкера, в Финляндии дети в детских садах не учатся читать. В Финляндии, где предшкольная подготовка начинается с 6 лет, в приоритете обучающие игры. Также в Финляндии предпочитают обучать прикладному искусству, чем чтению и письму.

 По словам члена Финского Национального Управления Образования Арья-Сиско Холаппа, игры являются самым эффективным методом обучения детей. Фокус на игровое обучение не имеет негативного влияния на уровень читательской грамотности школьников.

Согласно результатам анализа Стэнфордского Университета, Финляндия является одной из самых читающих стран мира. 94% детей продолжают обучение в старшей школе и успешно оканчивают ее. По результатам международного исследования PISA, финские дети занимают 6-е место по читательской грамотности среди 65 стран.

Как Coursera заставляет профессоров учиться?

moslenta.ru, 30.09.2015

Дафна Коллер, профессор Стэнфордского университета и сооснователь онлайн-платформы Coursera, прочла лекцию в московском институте «Стрелка» о развитии интернет-образования в мире.

Справочно: Coursera – крупнейшая в мире платформа онлайн-образования, направленная на получение дополнительных навыков, углубление знаний и расширение карьерных возможностей. На сегодняшний день Coursera предлагает своим слушателям 1452 курса от 133 университетов мира.

На сегодня 6 вузов РФ предоставляют онлайн-курсы на платформе Coursera: Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Высшая школа экономики. 

Дафна Коллер отметила, что онлайн-курсы Coursera не направлены на замещение оффлайн-образования. Курсы созданы для людей, заинтересованных в обучении и не имеющих возможности оплачивать за процесс обучения. Для развивающихся стран онлайн-платформа – единственный способ сократить разрыв в образовании.

Для того, чтобы представить курс на платформе Coursera, претендентам предъявляется ряд требований: 5 лет опыта работы в сфере высшего образования, высокие навыки коммуникации, инновационный и аналитический подход к решению задач, отличное знание английского языка, креативный подход к разработке курса обучения.

По мнению Коллер, онлайн-курсы сегодня определяют новые стандарты преподавания. Создается конкуренция между онлайн-курсами и традиционным обучением. Профессоры мотивированы преподавать что-то новое, а не повторять ту лекцию, которая уже лежит в высоком разрешении в онлайн-университете. Следовательно, повышается общий уровень образования в мире.

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Российский университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира

благодаря цитируемости

РИА Новости, 01.10.2015

          Казанский федеральный университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education, сразу заняв позицию в диапазоне «301-350». Таким образом, университет оказался на четвертом месте среди всех российских вузов, вошедших в исследование.

          Ректор Казанского федерального университета полагает, что подобные результаты стали возможны благодаря высокому индексу цитируемости публикаций и публикационной активности. Количество статей, в международных авторитетных источниках, за последние пять лет выросло более чем в пять раз – с 280 до 1543.

          Кроме того, выросло не только количество, но и качество публикаций, что позволило Казанскому федеральному университету по показателю цитирования публикаций выйти на 85 результат в мире.

 

В России разработан браузер для школьников

ИА ТАСС, 30.09.2015

В России разработан браузер для компьютеров и мобильных устройств, который блокирует доступ к «недетской информации».

В скором времени новый браузер будет установлен на всех компьютерах в школах Московской области.

Помимо блокировки доступа к сайтам, распространяющим детскую порнографию, информацию о продаже наркотиков, пропагандирующим экстремизм или суицид, в браузере также будет закрыт доступ к социальным сетям, играм, банкам рефератов и другим источникам «недетской информации».

В 2012 г. в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете.

В конце января т.г. Минкомсвязь и Минобрнауки совместно с Советом федерации подготовили перечень видов информации в интернете, причиняющей вред здоровью и развитию детей или не соответствующей целям образования.

Перечень содержит 18 пунктов. В него вошли онлайн-казино, тотализаторы и игры на деньги, а также ресурсы, ориентированные на обеспечение анонимности. Кроме того, ресурсы, навязывающие платные услуги на базе SMS-платежей либо обманным путем собирающие личную информацию. Всевозможные банки рефератов, эссе и дипломных работ, за исключением тех, которые соответствуют задачам образования также входят в перечень.

По данным Роскомнадзора, почти 90% детей в возрасте 12-17 лет пользуются интернетом каждый день. Каждый третий ребенок проводит в сети больше трех часов в день, каждый шестой - 5-8 часов в день.

Более трети детей в возрасте 9-16 лет хотя бы раз сталкивались в сети с материалами сексуального характера, каждый второй ребенок 11-16 лет - с угрозами физическому здоровью, пропагандой насилия и расовой ненависти.

Первый электронный учебник-навигатор пройдет апробацию в белорусских школах в следующем году

Новости Беларуси, 29.09.2015

В Национальном институте образования разрабатывается учебник-навигатор по химии для 10-го класса, который станет новым типом электронного учебного издания. Макетный образец первого электронного учебника-навигатора будет представлен разработчиками до конца текущего года. В следующем году он пройдет экспериментальную апробацию в ряде учреждений образования республики.

Справочно: В учебник-навигатор входят аудиофайлы, изображения, видеоматериалы, таблицы, схемы, дополнительные задания и текстовая информация для расширения кругозора школьника. Все материалы даются системно в единой оболочке для облегчения поиска необходимых приложений по изучаемой теме.

Учебник-навигатор значительно расширяет возможности обучения. Гипертекстовая организация материала позволяет быстро перейти к необходимому разделу, параграфу, словарю или к тестовым заданиям. В случае необходимости можно выйти по ссылке на ресурс удаленного доступа, например, на сайт или портал, где размещены другие компоненты учебно-методического комплекса (хрестоматии, справочники, другой дополнительный материал). Также можно попробовать себя в моделировании каких-либо процессов, если учебник содержит виртуальную лабораторию с соответствующими возможностями. Педагоги-практики могут сами записать мини-фильмы с демонстрацией химических опытов, которые войдут в содержание нового учебного пособия.

В Азербайджане в младших и средних классах могут быть введены экзамены

Trend, 14.09.2015

          Министр образования Азербайджана поручил соответствующим отделам министерства осуществить необходимую работу для проведения экзаменов среди учащихся младших и средних классов.

          По словам министра, сегодня оценка знаний учащихся осуществляется только по завершении срока обязательного обучения. Для этого выпускники девятых классов сдают выпускные экзамены.

          Однако проведение экзаменов для шестиклассников или учащихся начальных классов позволило бы быстрее определить пустоты в процессе образования и методике, а также внести изменения в период обучения детей.

Ливанов: необходимо сократить бюрократическую нагрузку на учителей

РИА, 05.10.2015

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о необходимости оптимизации бюрократической нагрузки на учителей. Министр считает, что вместо «бумажной нагрузки» учитель должен быть сосредоточен на учебном и воспитательном процессе.

Справочно: По данным комитета по образованию, объем школьной бюрократии за последние годы увеличился в разы. В среднем, каждая школа ежегодно готовит около 300 отчетов. 80% отчетов готовятся непосредственно учителями.

По словам министра, работа Минобрнауки будет направлена на снижение нагрузки на педагогических работников, что позволит им сосредоточиться на своих непосредственных должностных обязанностях.

Ранее депутат Госдумы Владимир Бурматов уже отмечал необходимость освобождения учителей от бумажной работы. Он считает, что данный вопрос негативно влияет на статус учителя школы. Кроме того, он поднял вопрос о приведении в порядок образовательной статистики, так как она не в полной мере соответствует современным требованиям и новой нормативно-правовой базе. 

 

Директор школы-2015 будет выбран из числа представителей 20 регионов

РИА, 01.10.2015

          1 октября текущего года завершен заочный тур Всероссийского конкурса «Директор школы - 2015». Данное мероприятие организовано журналом «Директор школы» при поддержке Министерства образования и науки РФ. В конкурсе приняли участие 635 руководителей общеобразовательных организаций из 75 регионов России.

Конкурс состоит из 2 туров: заочного и очного. Заочный тур проходил в два этапа. В ходе первого этапа конкурсанты подготовили эссе на тему «Мотивация персонала: что кроме денег». В эссе участники делились своим управленческим опытом.

По словам главного редактора журнала «Директор школы» Константина Ушакова, в некоторых работах участников замечен плагиат. В результате 80 конкурсантов прошли во второй этап 1 тура. На данном этапе директорам школ необходимо записать видеоролик «Разговор глаза в глаза». Ролик должен включать в себя рассуждения руководителя организации образования о проблемах своей школы, профессии и образовании.

          Справочно: Начиная с 2010 года, конкурс «Директор школы» проходит ежегодно при поддержке Фонда «Вольное дело», Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, НИУ «Высшая школа экономики», Российской академии образования.

Над дайджестом работали: Н. Черкашина, Е. Коротких,Д. Ташибаева, А. Ахметжанова