Вы здесь

Дайджест образования выпуск № 55 (26.10.2015 - 06.11.2015)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Великобритании прошла массовая акция протеста студентов

International Business Time, 04.11.2015

Тысячи студентов, недовольных размером стоимости обучения в вузах Великобритании, прошли с плакатами по центру Лондона.

Организатором демонстрации стала «Левая группа Национальной кампании против оплаты за обучение и сокращений» (Left Group National Campaign Against Fees and Cuts). Участники выступали за введение бесплатного образования и против планов правительства по отмене стипендий.

Справочно: В июле 2015 г. канцлер казначейства Джордж Осборн объявил об отмене стипендий для студентов из малообеспеченных семей и замене их займами. В данный момент более 500 тыс. студентов в Великобритании получают стипендии. Общая сумма стипендий составляет £1,6 млрд. ($2,4 млрд.) в год.

Данный случай характерен не только для Великобритании. Неделей ранее группа молодых протестующих в Южной Африке заблокировала доступ к университетскому кампусу и штурмовала Парламент, протестуя против высокой оплаты за обучение. Вопрос бесплатного либо, по крайней мере, недорогого высшего образования поднимается и в других странах. В США кандидаты в президенты Хиллари Клинтон и Берни Сандерс также продвигают идею свободного от долгов высшего образования.

Все это указывает на растущее международное движение за повышение доступности образования. В некоторых странах стоимость обучения уже была снижена. В этой связи стоит обратить внимание на ряд примеров стоимости получения высшего образования в мире.

В США стоимость обучения в вузе (включая расходы на проживание) составляет в среднем $23,9 тыс. в год. Около 70% выпускников вузов в 2014 г. имели в среднем $29 тыс. долга.

Германия в 2014 г. объявила об отмене оплаты за обучение в вузах. Однако студентам необходимо €8,7 тыс. ($9,4 тыс.) в год для покрытия расходов на проживание. 

В Швеции, где высшее образование также является бесплатным, среднестатистический выпускник в 2013 г. имел долг перед государством в $19 тыс. за заем, выданный для оплаты расходов на проживание.

Ежегодное обучение в китайских вузах стоит от $3,3 тыс. до $9,9 тыс. Стоимость проживания составляет $700 в месяц и выше.

Инициатива Президента США по изучению китайского языка на пути к реализации

Straitstimes, 26.10.15

Барак Обама инициировал программу «Сила в 1 миллион» («1 Million Strong»). Согласно данной программе к 2020 г. 1 миллион школьников и студентов будут изучать китайский язык. В рамках данной программы будет разработан стандарт по изучению китайского языка, увеличено количество преподавателей, разработана обучающая онлайн платформа для тех, кто проживает в отдаленных местностях.

Данная инициатива необходима для улучшения взаимоотношений между США и Китаем. В настоящее время около 200 тыс. американцев изучают китайский язык. Многие эксперты считают цель Барак Обамы достижимой из-за растущего интереса к языку.

Исследование Университета Северного Иллинойса показало, что 1/3 работодателей в Северном Иллинойсе предпочитает нанимать выпускников со знанием двух языков. Для 22% представителей бизнеса знание китайского языка потенциальными работниками является приоритетом.

Исследование Ассоциации современных языков в США свидетельствует о том, что в вузах количество студентов, изучающих китайский язык, увеличилось на 18%. В 2013 г. количество таких студентов достигло 61 тыс.

В настоящее время, благодаря поддержке китайского правительства, в США насчитывается около 500 учителей китайского языка. В 2014 г. 100 тыс. американских студентов получили возможность обучаться в Китае в течение 5 лет.

Ирландия теряет миллионы из-за высокой молодежной безработицы 

Irish examiner, 03.11.2015

По данным отчета PwC «Индекс молодых работников» (‘Young Workers Index’) Ирландия показала низкие результаты (29 из 34) по охвату образованием и обучением и высокий уровень молодежной безработицы среди стран ОЭСР. За Ирландией следуют Италия, Испания, Греция, Португалия и Турция. В тройке лидеров -  Швейцария, Германия и Австрия.   

Справочно: PwC – одна из компаний по предоставлению качественных и транспарентных данных о рынке капитала, труда, бизнес секторе и т.д. Компания имеет офисы в 157 странах мира.

Индекс основан на 8 индикаторах: (1) Доля населения, не охваченных образованием и обучением (NEETs), (2) Доля занятых (3) Доля безработных, (4) Относительная доля безработицы, (5) Частичная занятость (6) Долгосрочная безработица (более одного года) (7) Доля преждевременно-выбывших из средней школы (8) Охват образованием (15-19 лет). Вес индикаторов в индексе основан на следующем соотношении:

Доля населения, не охваченного образованием и обучением (NEETs)

(20%)

Доля заня-тых

(20%)

Доля безра-ботных

(10%)

Отн. доля безработицы

(10%)

Частичная занятость

(10%)

Долго-срочная безработица

(10%)

Доля прежде-временно выбыв-ших из средних школ

(10%)

Охват средним

образо-ванием

(10%)

 

По словам главного экономиста PwC и соавтора доклада Джона Хоксворта, лидирующие европейские страны (Германия, Швейцария, Австрия) должны дать пример в развитии потенциала молодых людей. Вдобавок он отметил, что подходы к обучению в профессиональном образовании (производственное обучение и ученичество) минимизируют безработицу.

80% вузов Китая открывают курсы предпринимательства и инноваций

China Daily, 29.10.2015

По статистическим данным министерства образования Китая, около 82% университетов и колледжей в стране открыли обязательные либо элективные курсы по предпринимательству и инновациям. Число таких курсов в китайских университетах в 2015 г. выросло на 14% по сравнению с прошлым годом.

Университеты и колледжи также открыли специальные фонды для реализации проектов в области предпринимательства и инноваций. Общая сумма фондов составляет $160,4 млн. В текущем году более 3 млн. студентов приняли участие в предпринимательских и инновационных проектах.

Открытие данных курсов направлено на повышение конкурентоспособности выпускников вузов Китая. Для разработки востребованных программ по предпринимательству вузы привлекают работодателей.

Эксперты ОЭСР проанализировали системы мониторинга дошкольного воспитания и обучения

OECD Education Today, 28.10.2015

По мере увеличения охвата дошкольным воспитанием и обучением в странах ОЭСР, растет актуальность обеспечения качества услуг. Поэтому во многих странах созданы системы мониторинга и контроля качества услуг дошкольного образования.

Основные характеристики систем мониторинга дошкольного образования 24 стран были проанализированы в последнем отчете ОЭСР «Уверенный старт IV: Мониторинг качества дошкольного воспитания и обучения» (Starting Strong IV: Monitoring Quality in Early Childhood Education and Care). Помимо членов ОЭСР, в исследовании впервые принял участие Казахстан.

Согласно отчету, самыми распространенными аспектами мониторинга стали: качество услуг и педагогического состава, развитие ребенка, взаимодействие педагога с детьми.

Самыми распространенными инструментами внешнего мониторинга признаны наблюдение, интервью, а также анализ внутренней документации дошкольных организаций. Их используют в 87,5% исследуемых стран. В 9 странах из 21 осуществляется тестирование развития детей дошкольного возраста. В отчете также отмечается, что во многих странах система мониторинга дошкольного образования согласована с мониторингом начальной школы.

Исследование в Великобритании: у 50% учителей не хватает знаний для улучшения читательской грамотности школьников

TES, 03.11.2015

Национальный фонд грамотности (National literacy trust) провел исследование среди 2 326 учителей Великобритании. Согласно результатам, 51,7% учителей чувствуют, что им не хватает знаний в вопросе повышения читательской грамотности школьников. Кроме того, 23,9% учителей отмечают отсутствие навыков преподавания по новой школьной программе. В тоже время 21% считают, что им не хватает знаний самого предмета, который они преподают.

Справочно: С сентября 2014 г. в Великобритании школьники обучаются по новой программе. Ее цель: сократить содержание почти по всем предметам. Новая программа не объясняет учителям как преподавать, а фокусируется на основных знаниях и навыках, которыми должен обладать каждый ребенок.

95,2% учителей считают необходимым повышать читатель-скую грамотность школьников. Но только 42,4% учителей знакомы с педагогическими стратегиями по повышению читательской грамотности школьников. В тоже время 77,1% педагогов считают, что домашняя атмосфера препятствует улучшению грамотности учащихся. По мнению 56,6% учителей, рост использования технологий является причиной того, что дети мало читают.

В Великобритании результаты тестирования детей начальной школы будут рассмотрены на правительственном уровне

The Telegraph, 01.11.2015

В Великобритании результаты школьного тестирования детей 7-летнего возраста будут впервые направлены на ознакомление в правительство. Новое требование может также коснутся и 5-летних детей. Причиной нововведения стало желание правительства выявить отстающие школы и своевременно предпринять меры по улучшению их работы.

В настоящее время в британских школах дети в 5 лет оцениваются на навыки чтения и языков, в 7 – на знание английского языка, математики и способности к науке. Однако результаты тестов остаются в стенах школы. Это не позволяет отслеживать прогресс развития детей на государственном уровне.

По мнению Министерства образования Великобритании, ознакомление с достижениями детей облегчит отслеживание прогресса учащихся в первые учебные годы.

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Инновационный университет Иннополис набрал первых студентов

РИА Новости, 28.10.2015

В этом году инновационный университет Иннополис в Татарстане провел первый массовый набор студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Первыми студентами вуза стали более 350 человек из 45 регионов России, а также Казахстана, Беларуси, Вьетнама, Мексики, Нигерии и других стран.

Университет Иннополис - новый российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники. Направления обучения: компьютерные технологии, управление разработкой ПО, безопасность компьютерных систем и сетей, системы управления большими данными, робототехника. Университет предоставляет образовательные гранты студентам по результатам конкурсного отбора.

С марта по июль очный этап отбора прошли больше 700 абитуриентов. Всего заявки на обучение по программам высшего образования подали 20 тыс. человек. По результатам отборов 352 человека стали студентами университета и начали обучение в сфере информационных технологий.

По итогам отборов 72 выпускника школ и студента получили гранты для обучения на первом курсе бакалавриата, 185 студентов — на третьем курсе. 95 молодых ИТ-специалистов также получили гранты на обучение в магистратуре Иннополиса.

Как отметил проректор по работе со студентами и абитуриентами Иннополиса Сергей Масягин, абитуриенты продемонстрировали не только хорошие навыки, но и высокую мотивацию к получению образования. В Иннополисе кандидаты проходили проверку академических знаний и английского языка, участвовали в собеседованиях с международным профессорско-преподавательским составом и представителями крупнейших IT-компаний России.

Депутат Госдумы предложила ввести в вузах занятия по профориентации

    ТАСС, 28.10.15

В России депутат Госдумы Елена Панина предложила проводить занятия по профориентации в старших классах школы и в вузах. В настоящее время в школах профориентационная работа не является обязательной и не проводится регулярно. По мнению экспертов, именно в школьные годы должна вестись работа по профориентации совместно с преподавателями, психологами и родителями. В колледжах и вузах занятия по профориентации совсем не проводятся.

По словам Паниной, такие курсы в вузах и колледжах были бы особенно полезны для студентов естественно-научных и технических специальностей. После курсов по общим предметам студенты зачастую не знают какую специализацию им выбрать. Занятия по профориентации могут помочь студентам в выборе.

Справочно: По данным Кадрового Дома «СуперДжоб» в России 60% выпускников вузов работают не по специальности.

В России впервые прошел географический диктант

ТАСС, 01.11.15

Во всех регионах России 1 ноября прошел первый Всероссийский географический диктант. В нем приняли участие все желающие, независимо от возраста и образования. С инициативой проведения диктанта в ноябре 2014 г. выступил президент РФ, председатель попечительского совета Русского географического общества (РГО) Владимир Путин на XV съезде РГО.

Организатором мероприятия является РГО. Диктант позволит оценить уровень географических знаний всех категорий граждан страны, а также, привлечет внимание к проблеме географической грамотности.

Тема диктанта этого года - «Моя страна - Россия». Текст диктанта включает в себя 25 тестовых заданий и состоит из трех частей. Первая часть - задания на знание географических понятий и терминов. Вторая - задания на знание расположения географических объектов на карте, третья - географические описания. 

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья возможно увеличение времени выполнения заданий. Помимо 220 площадок по всей стране, на сайте РГО было организовано онлайн-тестирование.

Работы проверяют только профессиональные преподаватели-географы. Итоги всероссийской проверки географических знаний будут подведены 10 декабря этого года. По ее результатам в образовательные программы по географии будут внесены изменения.

Директоров школ в Украине будут отбирать на основе конкурса

Деловой Славянск, 20.10.15

Директоров общеобразовательных школ будут выбирать по результатам открытого конкурса. Соответствующее постановление принято 13 октября т. г. на заседании Правительства Украины. Согласно данному документу, директором школы может стать гражданин Украины, свободно владеющий государственным языком. Он также должен иметь высшее педагогическое образование и стаж работы не менее 3 лет. Кроме того, он должен обладать высокими моральными качествами и соответствующим состоянием здоровья.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечает, что теперь директоры школ будут избираться не по решению руководителя области или района, а конкурсной комиссией. Конкурсная комиссия будет состоять из специалистов, представителей общественности, родительских комитетов и т. д.

Конкурсный отбор включает предоставление претендентом документов, подтверждающих соответствие квалификационным требованиям, мотивационного письма и перспективного плана развития учебного заведения. Претендент должен также провести открытую презентацию данного плана. Результаты конкурса будут публиковаться в местных СМИ.

В Азербайджане проведено диагностическое оценивание учителей

АМИ Тренд, 29.10.2015

В Баку проходит диагностическое оценивание знаний и способностей учителей общеобразовательных учреждений.

Цель – определить методом тестирования уровень знаний и навыков учителей. Оценивание проводится по предметам, предусмотренным учебными планами общеобразовательных учреждений.

Во время оценивания учителям будут представлены 40 тестовых заданий по специальности, 20 – по методике и стратегиям обучения. Каждый правильный ответ оценивается в один балл. Для ответа на все вопросы дается 90 минут.

Ежемесячный должностной оклад учителей, прошедших диагностическое оценивание, повышается в соответствии с учебной нагрузкой. Для учителей, не прошедших оценивание, организуются тренинги по повышению квалификации.

Министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров отметил, что диагностическое оценивание знаний прошли уже 20% учителей общего образования страны. До конца текущего года диагностическое оценивание знаний учителей будет проведено в трех городах и девяти районах Азербайджана. Таким образом, этим процессом будут охвачены 40% всех учителей, работающих в системе общего образования.

По словам министра, в стране растет число выбирающих профессию учителя. Также возрастает число студентов, поступающих на педагогические специальности с высокими баллами. В текущем году в Азербайджанский государственный педагогический университет с высокими баллами поступили 188 человек. Это превышает показатель прошлого года в десять раз.     


 

Над дайджестом работали: Н. Черкашина, Е. Коротких,

Д. Ташибаева, Д. Алимханова