Вы здесь

Дайджест образования Выпуск №1 (09.06.14-13.06.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Бразилия ставит новые цели в образовании

Times Higher Education 07.06.2014

 

Бразилия планирует выделять на образование 10% ВВП в течение десятилетия согласно Национальному плану развития образования.

Национальный план был принят Национальным конгрессом Бразилии 3 июня т.г. спустя четыре года после его представления Министерством образования конгрессу.

В настоящее время Бразилия тратит на образование около 6,4% ВВП (в том числе на школы и университеты) - столько же, как, например, Великобритания, где эта доля составляет 6,3%.

Справочно: В Казахстане доля расходов на образование составляет 4,1% от ВВП (2013г.).[1]

Цели, поставленные в Национальном плане образования, министерство намерено достичь к 2023 году.

Так, например, министерство намерено увеличить число студентов в возрасте 18-24 лет, зачисленных в вузы до 50% к 2023 году. По состоянию на 2012 год этот показатель составлял 30,2%.

Справочно: В Казахстане доля обучающихся в вузах в возрасте 18-24 лет - 24,3% в 2013-14 гг.[2]

Послевузовское образование является еще одним из приоритетных направлений плана, в рамках которого также планируется увеличение числа учащихся на программах послевузовского образования.

В 2012 году более 42 тыс. студентов обучались в магистратуре, но ожидается, что этот показатель возрастет до 60 тыс. к 2023 году (при населении более 200 млн. человек). Кроме того, количество обладателей докторской степени должно возрасти в два раза до 25 тыс. к 2023 году.

Справочно: В Казахстане число обучающихся на программах послевузовского образования составляет 29,6 тыс. (28,1 тыс. магистрантов и 1,5 тыс. докторантов) на 2013-14 гг.[3]

В целях повышения качества высшего образования НПО предполагает увеличение количества магистров и докторов, преподающих на различных факультетах вузов страны (с 69,3% в 2011 году до 75% в 2023 году).

Справочно: В Казахстане доля ППС, имеющих академические и ученые степени - 70,5%.; в т.ч. степень магистра и доктора PhD – 22,3% (2013-14 уч.г.); с учеными степенями кандидатов и докторов наук – 49,8%.[4]

 

Строгие экзаменационные правила

в Китае приводят к всплеску самоубийств

EpochTimes 9.06.2014

 

Государственный вступительный экзамен в вуз, проводящийся ежегодно в июне, — самое серьёзное и трудное испытание, с которым сталкиваются китайские выпускники школ. Для некоторых в Китае это бремя оказывается чрезмерным, и в последние месяцы сообщалось о волне самоубийств и попыток самоубийства.

Государственные вступительные экзамены в вуз на китайском называются «гаокао» (гао — высший, као — испытание, экзамен). Они, по сути, решают, в какой университет абитуриент может поступить. Старшеклассники по всей стране сдают экзамены 7 и 8 июня. Проверяется знание математики, английского языка, а также гуманитарных или естественных наук.

Средние школы оценивают в зависимости от успеваемости их учеников, поэтому как родители, так и учителя оказывают на детей давление.

Июнь часто называют «чёрным» из-за нервозности и беспокойства, которые экзамены могут принести учащимся, родителям, учителям и школьникам. Многие самоубийства происходят после объявления результатов, поскольку ученики не получают ожидаемых от них оценок. По данным ежегодного отчета об образовании 2014 г. 79 учеников прибегли к суициду в прошлом году. В 93% причиной тому был сильный стресс в процессе подготовки к экзамену «гаокао» и низкие результаты по нему.

В целом пребывание учеников в школе достигает 10—12 часов в день. И это стало в Китае нормой. После возвращения домой школьникам нужно сделать домашнее задание, на выполнение которого требуется ещё 2-4 часа. Все выходные также уходят на учёбу.

Согласно информации китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний самоубийство было самой распространённой причиной смерти среди китайских подростков и молодёжи в 2013 году.

Справочно: в этом году в Китае гаокао сдавали 9,8 млн. выпускников школы

 

Знакомые для ЕНТ картинки

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg6.jpg

7.jpg

8.jpg

 

 

 

 

Чили намерена привлекать больше иностранных студентов

Times Higher Education 05.06.2014

 

Группа чилийских университетов, в состав которой входит 21 вуз, выступила с инициативой повышения количества иностранных студентов в стране. В этих целях был запущен проект «Узнай Чили» (Learn Chile).

На данный проект возлагаются надежды по содействию продвижения Чили как страны, где можно получить «международно признанное и квалифицированное» высшее образование.

Проект направлен, в частности, на студентов из Европы, Китая, США и Бразилии, и поддерживается чилийским правительством.

В последние годы наблюдается рост интереса к чилийским университетам среди иностранных студентов. Так, согласно данным чилийского Министерства образования доля международных студентов в университетах увеличилась в среднем на 14% между 2009 и 2012 годами, и на 26% между 2012 и 2013 годами.

 

Государственные школы в Детройте планируют расширять программы раннего развития

CBS Detroit, 09.06.2014

Государственные школы Детройта объявили о расширении программ дошкольного образования, в частности, раннего развития детей в рамках Государственной дошкольной программы для детей до 4-х лет (Great Start Readiness program) и Программы раннего развития (the Title I Pre-K program). Данные программы обеспечивают бесплатную подготовку детей к детскому саду с привлечением высококвалифицированных педагогов.

Новые дошкольные программы будут запущены в школах Детройта, которые прежде никогда не предлагали программы раннего развития для детей дошкольного возраста. Кроме того, Отдел образования взрослого населения г.Детройт будет осуществлять дошкольные программы в Центре дошкольного образования (Beard Early Childhood Education Center). Таким образом, будет обеспечен охват детей дошкольного возраста по всему городу.

Государственные программы США, направленные на охват детей для раннего развития, больше не будут включать дошкольную программу «Рывок вперед» (Head Start), которая была направлена исключительно на детей из малообеспеченных детей. Теперь любой ребенок будет иметь право на участие в любой из вышеуказанных госпрограмм раннего развития.

 

Япония поддерживает дошкольное образование в Ботсване

DailyNews, 13.06.2014

 

Правительство Японии внесло вклад $46 тыс. в фонд общественного развития Мабаб Цокотсама (Mababe Zokotsama Community Development Trust) для строительства организаций дошкольного образования в Мабабе (Республика Ботсвана). 20 детям в деревне будет предоставлена возможность получать дошкольное образование на ежегодной основе.

Таким образом, правительство Японии вносит свой вклад в развитие дошкольного образования Республики Боствана в рамках программы страны по открытию 140 дошкольных учреждений в ближайшие несколько лет.

Более того, вклад Японии обеспечит равные возможности для детей на получение дошкольного образования по всей стране. Помощь со стороны правительства Японии будет дополнять важную роль, которую выполняет правительство Ботсваны.

Правительство Японии будет продолжать способствовать развитию Ботсваны с различных сторон и во всех регионах через безвозмездную помощь. Япония также оказывает помощь нескольким крупным проектам страны, таким, как строительство моста Казунгула (Kazungula Bridge), который объединяет Замбию и Ботсвану.

 

 

Опубликован Рейтинг эффективности

национальных систем образования 2014 года

International Business Times, 02.06.2014

 

Британская международная группа Pearson, которая специализируется в образовательной и издательской деятельности, представила Рейтинг эффективности национальных систем образования 2014 года (Global Index of Cognitive Skills and Educational Attainment 2014).

Справочно: Результаты исследования демонстрируют достижения 40 стран мира в области образования.

Исследование проводится с 2012 года в рамках глобального проекта «Кривая обучения» (The Learning Curve), объединяющего широкий круг международных показателей образования различных стран мира. Выбор страны осуществляется на основе базы данных проекта. База включает в себя только страны с наиболее полнойобразовательной и социально-экономической статистикой на международно-сопоставимом уровне.

Авторы исследования указывают, что результаты проекта представляют собой первую попытку сравнить эффективность национальных систем образования среди относительно большого числа стран, находящихся на различных этапах социально-экономического развития.

Рейтинг рассчитан по методике исследовательской компании The Economist Intelligence Unit и оценивает уровень эффективности систем образования в 40 странах мира по двум основным категориям, включающим соответствующий набор международно- сопоставимых показателей по когнитивным навыкам и уровню образования. В рамках этих показателей используются результаты международных исследований ОЭСР (PISA, TIMMS, PIRLS), а также данные Института статистики ЮНЕСКО и доклада «Взгляд на образование» (Education at a Glance) ОЭСР.

Два базовых измерения (индекс когнитивных навыков и уровня образования) эффективности системы образования сводятся в итоговом Индексе, который представляет собой взвешенную сумму указанных показателей и определяет позицию каждой страны в мировом рейтинге.

В этом году мировым лидером рейтинга эффективности систем образования стала Южная Корея, которая имеет наиболее высокие позиции по всем показателям. В целом, четыре ведущих места в рейтинге заняли страны Азиатско-Тихоокеанского региона: второе место принадлежит Японии, третье — Сингапуру, четвертое — Гонконгу. Вслед за Гонконгом расположилась Финляндия, которая стала европейским лидером рейтинга. В первую десятку также вошли: Великобритания, Канада, Нидерланды, Ирландия и Польша.

Россия занимает в рейтинге 13 место из 40 возможных — между Германией (12 место) и США (14). Таким образом, российская образовательная система вошла в десятку лучших в Европе (8 место). Интересно, что в рейтинге 2012 года Россия занимала лишь 20 место.

Последнее место в рейтинге занимает Индонезия. В целом, наиболее благоприятные показатели в сфере образованияпо-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, являющихся членами ОЭСР, а наименее благоприятные — в развивающихся странах Южной Азии и Латинской Америки.

 

Британским учащимся дадут право голоса

в разработке учебных программ

The Telegraph 04.06.2014

 

Совет Цифровая молодежь (Digital Youth Council), возглавляемый в настоящее время известным британским предпринимателем сэром Ричардом Брэнсоном (Richard Branson), выступает за право голоса учащихся в вопросе использования технологий в сфере образования.

Совет создается как часть более широкого анализа, запущенного в конце апреля под руководством сэра Брэнсона, рассматривающего влияние технологий на школы и будущее учителей и учащихся.

Данный совет, состоящий из группы учеников в возрасте от 13 до 17 лет, является платформой для обмена опытом работы с новыми информационными технологиями и обсуждения их использования в процессе обучения.

Возглавляемая частной компанией (Virgin Media Business) при поддержке Департамента образования и Лондонской сети для обучения (London Grid for Learning), молодежная панель будет работать непосредственно с Департаментом образования для содействия в формировании комплекса мер по улучшению качества образования.

Эта инициатива была начата в преддверии новой учебной программы по информатике, которая будет внедряться в школах в сентябре. Она объединит информационные технологии, цифровую грамотность и информатику.

 

Высшие учебные заведения США переходят

на компетентностный подход

Education News 12.06.2013

 

Высшее образование в США функционирует в рамках кредитной системы. Студенты рассматривают свой прогресс в обучении посредством учета количества накопленных кредитных часов, что не всегда отражает актуальность содержания программ обучения, пишет Скотт Кинни (Scott Kinney), Президент Университет Капелла (Capella University). Сейчас все большее количество вузов отходит от системы накопления кредитов и переходит на учебные программы, основанные на компетенциях. В этой модели важными становятся знания студента и доказательства его знаний.

Компетентностный подход к высшему образованию особенно популярен среди взрослого населения, желающих начать или продолжить свое образование в колледже, так как они могут распределять время, необходимое на учебу, работу и семью.

Переход на систему образования, основанную на компетенциях, не влечет за собой резких изменений, как это может показаться на первый взгляд. Все, что необходимо сделать учебным заведениям - это определить конкретные цели обучения. Таким образом, кредитный час станет не просто мерой времени, проведенного в классе, но и мерой знаний, которые человек получит. Некоторые университеты уже получают одобрение от аккредитационных органов для перехода на новую систему. Более того, в марте т.г. Департамент образования США выпустил директиву в помощь вузам, вводящим в порядке эксперимента такие виды учебных программ.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

В Грузии повысят уровень профессионального образования среди аграриев

 

NewsGeorgia 10.06.2014

 

Новую программу помощи фермерам презентовал министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия на конференции «Профессиональное образование в сельскохозяйственной сфере».

В целях содействия предпринимателям в аграрной сфере правительство Грузии совместно с международными организациями запланировало ряд проектов, реализуемых в области сельского хозяйства. Данные проекты направлены на изучение и применение новых технологий, обмена опытом с развитыми странами и расширение концепции профессионального образования.

Министр рассказал, что в 59 муниципалитетах Грузии более 260 предпринимателей, фермеров и крестьян заинтересованы в получении консультативных услуг, которые правительство в ближайшем будущем им предоставит.

При министерстве сельского хозяйства будет создан центр сельскохозяйственных исследований, который будет способствовать развитию сельского хозяйства, промышленности, росту производительности.

На конференции присутствовали министр образования Грузии, представители Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, региональный директор и руководитель Программы развития ООН (ПРООН) в Грузии, представители гражданского общества, частные предприниматели и фермеры.

От 1000 вузов России ждут повышения эффективности

Дэлайт новости 11.06.2014

 

Министерство образования и науки России после проведенного им мониторинга рекомендовало тысяче российских вузов до 31 октября 2014 года улучшить свою работу. Список этих вузов был размещен на сайте госоргана.

Министерство образования и науки России считает не эффективной работу многих российских вузов. Как показал ежегодный мониторинг, Московский государственный гуманитарный университет им.Шолохова, Российский государственный гуманитарный университет, Российская правовая академия министерства юстиции и многие другие не смогли достичь даже 4 показателей из шести установленных. Список включает в себя 1010 неэффективных вузов.

Вместо закрытия или реорганизации подобных учебных заведений было решено предоставить им рекомендации экспертов Межведомственной комиссии, а уже дальнейшую судьбу вуза будет решать его учредитель. До 31 октября 2014 года они должны будут огласить свое решение. Шесть показателей, по которым оценивались учебные заведения, состоят из средней оценки ЕГЭ студентов очной формы, количества иностранных студентов в вузе, средней зарплаты ППС, средств, полученных вузом от научных и конструкторских работ, трудоустройства выпускников, а также обеспеченности площадями.

 

Разработана новая Концепция профильного обучения Украины

Osvita.ua 11.06.2014

 

Министерством образования и науки для общественного обсуждения предложен новый проект Концепции профильного обучения в старшей школе.

Концепция определяет основы обучения, которое осуществляется в общеобразовательных учебных заведениях на третьем уровне формального образования согласно Международной стандартной классификации образования (полное общее среднее образование).

Согласно концепции суть профильного обучения заключается в наиболее полном удовлетворении и развитии познавательных интересов, склонностей и способностей учащихся, их образовательных потребностей, обусловленных ориентацией на будущую профессию и последующими жизненными планами.

Содержание профильного обучения включает инвариантный (общий, одинаковый для всех учащихся) и вариативный компоненты.

Концепцией также определены курсы по выбору, которые занимают особое место в структуре содержания профильного обучения, способы организации профильного обучения, а также условия реализации Концепции.

С проектом концепции профильного обучения можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки Украины.

 

Каждый десятый иностранный студент в Литве изучает медицину

ЕРКРАМАС 12.09.2012

 

Медицина является самой популярной специальностью среди студентов, приехавших в Литву для учебы из-за рубежа. Один из десяти иностранных студентов, а именно 428 из 4152, изучает медицину в Литовском университете наук о здоровье или на медицинском факультете Вильнюсского университета. Еще несколько сотен иностранцев обучаются стоматологии, фармацевтике и ветеринарии, что наглядно показывает, насколько популярны в Литве биомедицинские науки.

Несмотря на то, что общее число студентов в Литве с каждым годом уменьшается, количество иностранных студентов в литовских вузах неуклонно растет – в текущем учебном году оно составило 4152 человека, что на 12% больше, чем в предыдущем году. Еще несколько тысяч иностранцев проводят в литовских вузах семестр или два по программам студенческих обменов, таких как «Эразмус». Согласно результатам опросов 94,2% иностранных студентов порекомендовали бы своим друзьям учебу в Литве.

 

Либерал-реформаторская партия Молдовы резко выступает против нового Кодекса об образовании

МРТК «МИР» 05.09.2012 КМ.ru 12.09.2012

 

Сопредседатель Либерал-реформаторской партии Анна Гуцу утверждает, что новый Кодекс об образовании не будет принят в парламенте из-за политических интересов и амбиций некоторых партий. В своем блоге Анна Гуцу поясняет, что проект был воспринят очень враждебно и у него нет шансов даже в парламенте следующего созыва. Кроме того, при составлении Кодекса не были приняты во внимание ни заключения экспертов, ни европейский опыт.

Депутат ЛРП выразила возмущение тем, что преподаватели не участвуют в продвижении и принятии нового Кодекса об образовании. По ее словам, отсутствие политической воли приводит к стагнации образовательной системы Республики Молдова.

Одно из положений Кодекса об образовании предусматривает исключение русского языка из списка обязательных школьных предметов. Министерство просвещения передало проект на рассмотрение парламента.

 

С 2017 года во всех учреждениях образования Кыргызстана предметы будут изучаться на трех языках

Knews.kg 05.05.2014

С 2017 года в Кыргызстане начнется внедрение инновационной программы многоязычного образования, в рамках реализации указа президента «О Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызстане на 2014-2020 годы». Об этом сегодня сообщила исполнительный директор культурно-образовательного центра «Юниверсум» Айдай Молдогазиева на пресс-конференции.

По ее словам, многоязычное образование включает в себя внедрение изучения предметов на трех языках, начиная с детских садов, а затем школ и вузов.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: М. Алпысбаева, Н.Черкашина и E. Коротких