Вы здесь

Дайджест образования выпуск №12 (23.08.14-29.08.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

В Южной Корее родители тратят около $4 тыс. в год на репетиторство для детей 

Korea Learn, 28.08.2014

 

В Южной Корее вступительный экзамен в университет – судьбоносный момент в жизни школьников. Согласно Национальной службе статистики Южной Кореи, в прошлом году родители школьников потратили $18 млрд. только на оплату репетиторов для своих детей. Между тем не все семьи в состоянии оплачивать дополнительные занятия, что создает неравные условия для менее состоятельных граждан.

По словам министра образования Южной Кореи Хуань Ву-иеа (Hwang Woo-yea), в целях снижения спроса на частные уроки и репетиторство министерство планирует изменить систему оценки знаний по английскому языку. Данный предмет является одним из важнейших на вступительном экзамене. По словам выпускников прошлых лет, даже один неправильный ответ в тесте по английскому языку может помешать поступить в элитный университет Южной Кореи.

Предложенная министерством новая система должна будет облегчить возможность набрать самый высокий балл по английскому языку. В результате может снизиться спрос на услуги частных преподавателей.

В среднем корейская семья с двумя детьми тратит больше чем 10% ежемесячного дохода (около $4 тыс. в год) на репетиторство и подготовительные занятия, большая часть из которых расходуется на частные занятия по английскому языку. Кроме того, по данным исследования проведенного компанией McKinsey & Company, расходы, потраченные на дорогостоящие репетиторство и дополнительные занятия, не окупаются в дальнейшем при устройстве на работу и не являются гарантией высокой заработной платы.

 

В Великобритании сокращается доля безработной молодежи

The Guardian, 21.08.2014

 

В Великобритании во втором квартале 2014г. доля молодых людей, не занятых учебой, работой или стажировкой (NEET – Not in Education, Employment or Training), снизилась до 13,3% по сравнению c 15,1% в аналогичном периоде прошлого года в связи с развитием рынка труда.

В настоящее время уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет составляет 16,9% по сравнению с общим показателем безработицы в Великобритании (6,4%).

По данным Офиса по национальной статистике Великобритании, около 48% от общего количества молодых людей NEET классифицированы как безработные (в поисках работы либо готовы к трудоустройству). Оставшаяся доля молодых людей NEET относится к экономически неактивной части населения (не находятся в поисках работы либо не готовы к трудоустройству).

По данным Офиса по национальной статистике Великобритании, с апреля по июнь т.г. количество молодежи NEET в возрасте от 16 до 24 лет составило 955 тыс. чел., что на 138 тыс. чел. меньше в сравнении с прошлым годом. Данный показатель свидетельствует о положительных изменениях среди молодых людей NEET, которые больше всего пострадали во время финансового кризиса 2008 года.

В то же время разбивка данных демонстрирует, что количество молодежи NEET в возрасте 16-17 лет возросло на 5000 за один квартал т.г. и составило 59 тыс. При этом количество молодежи NEET в возрасте от 18 до 24 лет снизилось на 26 тыс. и составило 896 тыс.

Показатели безработицы в Великобритании существенно сократились за последние месяцы. Тем не менее, рост заработной платы отстает от темпов инфляции за последние шесть лет.

 

В штате Кентукки запускают новую программу по раннему развитию детей

Hazard-Herald, 27.08.2014

 

Осенью т.г. начальная школа им. Эверсол (Roy G. Eversole Elementary School) запускает новую программу по раннему обучению, которая будет спонсироваться компанией Тойота в штате Кентукки (США). Программа получила название «Академия единого обучения с рождения» (United Way Born Learning Academies).

Почти половина детей штата Кентукки не охвачены программами раннего обучения и дошкольной подготовки. Данный факт послужил стимулом для создания программы по раннему обучению на базе школы. Академия единого обучения с рождения представляет собой серию курсов для родителей по осуществлению ухода за детьми, а также курсов по раннему развитию детей.

В штате Кентукки до 2016 года запланировано внедрение данной программы в 70 школах. Для семей предложены ежемесячные бесплатные курсы по уходу за детьми от рождения до 5 лет. В рамках данных курсов родителям объясняют, как превращать ежедневные ситуации в возможности для обучения.

Посещение курсов доступно для всех желающих. При посещении курсов обеспечивается питание для участвующих семей.

 

Определены самые высокотехнологические университеты мира

Great Value Colleges, 25.08.2014

 

Наличие современных технологий в вузе является одним из критериев при поиске хорошего учебного заведения.

Веб-сайт Great Value Colleges составил рейтинг самых высокотехнологических университетов мира. Рейтинг основывается на результатах национальных опросов студентов, информации веб-сайтов университетов, различных базах данных в области информатики, биометрии и социальных медиа, а также наличии среди выпускников обладателей престижных национальных премий, таких как Премия Новаторов (Innovators Award).

Критериями оценки были национальные/международные и региональные награды по достижениям в области технологий и инноваций, наличие предметных лабораторий и исследовательских центров, техническое оснащение и возможность проведения исследований для студентов-бакалавров, нобелевские лауреаты среди выпускников и дополнительное техническое оснащение в учебных кабинетах, общежитиях и факультетах. Всего в рейтинге представлены 50 университетов.

В рейтинге лидируют университеты Швейцарии, США и Великобритании (см. Приложение 1).

Справочно: В рейтинге также представлен Казахский национальный университет им. аль-Фараби, который занял 31 место.

 

Приложение 1. ТОП-10 высокотехнологических университетов

Место

Университет

Страна

1

Федеральная политехническая школа Лозанны

Швейцария

2

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха

Швейцария

3

Калифорнийский технологический институт

США

4

Корнелльский университет

США

5

Имперский колледж Лондона

Великобритания

6

Массачусетский технологический институт

США

7

Университет Карнеги-Меллон

США

8

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

США

9

Стэнфордский университет

США

10

Кембриджский университет

Великобритания

 

В Германии сокращается число студентов в профессиональном образовании

Local, 24.08.2014

 

Все большее число молодых людей в Германии предпочитает высшее образование профессиональному обучению.

Почти одна треть из 13 тыс. компаний, на базе которых осуществляется профессиональное обучение, не смогла заполнить вакантные места. В производственном секторе страны имеются десятки тысяч свободных мест на прохождение курсов профессионального обучения.

Дефицит желающих получить профессиональное обучение в наибольшей степени затронул сферы гостиничного бизнеса и строительства. Более 60% предприятий, набирающих студентов для профессионального обучения, не смогли найти достаточное количество стажеров в 2013г.

Все большее количество студентов в настоящее время предпочитают получать высшее образование. Приблизительно 507 тыс. студентов в т.г. будут обучаться в университетах по всей Германии – на одну третью больше, чем 10 лет назад. По данным Центра развития высшего образования (Centre for Higher Education Development), к 2016г. будет выделено 36 тыс. мест на программы магистратуры, что недостаточно для удовлетворения спроса на послевузовское образование в Германии.

Кроме того, 71% компаний заявляет об отсутствии кандидатов, соответствующих квалификационным требованиям. Проблема усугубляется уменьшением количества абитуриентов, поступающих на программы технического и профессионального обучения. Кроме того, в 2014-2015 учебном году школу закончат на 53 тыс. меньше выпускников, чем в 2013-2014 учебном году.

 

В Великобритании растет число студентов зрелого возраста

Times Higher Education, 23.08.2014

 

По данным Службы по приему в университеты и колледжи Великобритании (UCAS – Universities and Colleges Admissions Service), рекордное количество студентов зрелого возраста было принято в вузы Великобритании в т.г.

Число заявок от абитуриентов старше двадцати лет составило 100,7 тыс., что на 6% больше, чем в прошлом году.

Количество первокурсников старше двадцати пяти лет возросло на 7% по сравнению с 2013 г., составив 37,3 тыс. Рост последовал за резким спадом 2012 года, когда стоимость обучения в британских вузах подорожала почти в 3 раза – до £9 тыс. в год.

В целом, по данным UCAS, на 21 августа т.г. общее количество абитуриентов, поступивших в вузы Великобритании, составило 459,5 тыс. Это примерно на 16 тыс. больше, чем в прошлом году. Правительство Великобритании выделило 30 тыс. дополнительных мест для приема во все вузы страны. Таким образом, в этом году вузы смогут принять на 6% больше студентов.

Справочно: В Великобритании количество студентов, принимаемых на обучение в вузы, ограничивается правительством.

 

Сколько длятся летние каникулы в разных странах

BBC News, 10.06.2014

 

Агентство BBC сравнило летние каникулы британских школьников с каникулами разных стран. В ходе исследования выяснилось, что в Латвии летом ученики отдыхают 13 недель, в Италии – от 12 до 13 недель, в Исландии, Португалии, Испании и Ирландии – 12 недель. В Финляндии летние каникулы длятся от 10 до 11 недель, тогда как норвежские и польские школьники отдыхают около 8 недель. В некоторых регионах Швейцарии учащиеся имеют самые короткие каникулы – 5 недель, в то время как в других – 10 недель.

Справочно: В Великобритании летние каникулы длятся 6 недель.

По данным ОЭСР, существует незначительная связь между каникулами и результатами успеваемости учащихся в школе. Большее влияние на успеваемость оказывает не длительность времени, проведенного в школе, а качество преподавания и обучения.

В качестве более точного измерения связи между каникулами и результатами успеваемости учащихся, ОЭСР предлагает составить рейтинг по среднему количеству уроков в разных странах.

В данном рейтинге наибольшее количество уроков имеют такие страны, как Чили, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия и Сингапур (см. Приложение 2).

Однако отсутствует прямая связь между количеством уроков и результатами успеваемости учащихся (например, в PISA). Так, у учащихся в Канаде и Сингапуре достаточно большая учебная нагрузка и высокие результаты в PISA. Для сравнения – Португалия с самым большим количеством уроков в Европе не входит в топ-30 стран с наилучшими результатами в PISA.

Шанхай (Китай), занявший в PISA первое место по математике, находится на девятом месте по количеству уроков, после таких стран, как Тунис и Перу. Однако система среднего образования Шанхая, также как и Сингапура, характеризуется большим объемом домашних заданий.

Приложение 2. Сравнительный рейтинг стран по результатам PISA и количеству уроков

ТОП-20 по результатам в PISA по математике

Наибольшее количество уроков в год

1. Шанхай (Китай)

1. Чили

2. Сингапур

2. Канада

3. Гонконг (Китай)

3. Объединенные Арабские Эмираты

4. Тайвань

4. Португалия

5. Южная Корея

5. Сингапур

6. Макао (Китай)

6. Перу

7. Япония

7. Тунис

8. Лихтенштейн

8. Макао (Китай)

9. Швейцария

9. Шанхай (Китай)

10. Нидерланды

10. Аргентина

11. Эстония

11. Гонконг (Китай)

12. Финляндия

12. Колумбия

13. Канада

13. Катар

14. Польша

14. Израиль

15. Бельгия

15. Соединенные Штаты Америки

16. Германия

16. Мексика

17. Вьетнам

17. Исландия

18. Австрия

18. Тайвань

19. Австралия

19. Новая Зеландия

20. Ирландия

20. Австралия

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В Латвии растёт дефицит инженерно-технических специалистов

ИА REGNUM, 25.08.2014

 

По подсчетам экспертов, к 2020 году народному хозяйству Латвии будет не хватать не менее 20 тыс. специалистов в области инженерно-технических и естественных наук, информационных и телекоммуникационных технологий.

По словам учителей школ, беспокойство вызывает низкий интерес школьников к точным и естественным наукам.

По мнению Президента Ассоциации интернет-технологий Сигне Балиня, вопрос деления классов на гуманитарные и математические является спорным. По ее словам, деление классов предопределяет выбор профессии школьником и приводит к гендерному неравенству на рынке труда, поскольку девушки предпочитают гуманитарные специальности. Сигне Балиня считает, что средняя школа должна охватывать все предметные области.

В 8-м и 9-м классах латвийских школ физика и химия являются обязательными предметами. В старших классах ученик сам выбирает, будет ли он изучать обобщенный предмет (естествознание), или углубленно физику и химию. В результате многие школьники, не желая углубляться в определенный предмет, выбирают естествознание.

 

Всемирный банк поможет Азербайджану провести реформу высшего образования

Baku Post, 25.08.2014

 

Всемирный банк выделит $33 млн. на проект реформирования высшего образования в Азербайджане. Дополнительно со стороны Азербайджана будет выделено $7,5 млн., что увеличит общий бюджет проекта до $40,5 млн.

Главной целью проекта является укрепление системы высшего образования и образовательных учреждений для обеспечения высокого качества образования.

Проект направлен на создание и развитие механизмов эффективного функционирования Министерства образования, повышение культуры качества образования, реализации потенциала вузов и их связей с рынком и расширение доступа к высшему образованию.

Проект предполагает создание информационной системы управления образованием, создание Национального агентства качества образования Азербайджана и его вступление в Европейскую ассоциацию по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA).

Кроме того, в рамках проекта планируется разработать и внедрить стратегию развития вузов с четкими миссией и задачами, создать условия для перекрестного сравнения учебных программ вузов путем стандартизированного подхода. Также предусмотрена разработка пилотной схемы финансирования для расширения доступа к высшему образованию малообеспеченных студентов.

 

Армения планирует переход на обязательное 12-летнее среднее образование

ИА REGNUM, 25.08.2014

 

По словам министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, соответствующий законопроект уже направлен в парламент Армении.

Министр объяснил решение о переходе на обязательное 12-летнее образование тем, что ежегодно 4-5 тыс. выпускников 9-го класса не продолжают дальнейшее обучение. По мнению Ашотяна, 9-летнее базовое образование не является гарантом достойной работы, что приводит к проблемам социального и экономического характера в стране.

Справочно: Переход к 12-летней системе образования в Армении начал осуществляться с 2006-2007 учебного года в рамках реформ в сфере образования. В настоящее время в Армении обязательным является 9-летнее образование.

 

В Риге увеличится количество школьников и детсадовцев

ИА REGNUM, 28.08.2014

 

Рижские учебные заведения готовы к новому учебному году. В этом году увеличилось число воспитанников в учреждениях дошкольного образования и школах, а также выделены значительные средства на ремонт зданий учебных заведений и благоустройство их территорий.

Предварительные данные свидетельствуют об увеличении числа учеников в школах Риги. В общей сложности в т.г. в организациях дошкольного и среднего образования будут учиться 65,2 тыс. детей и подростков по сравнению с 64,8 тыс. в прошлом году. В т.г. планируется создать более тесную связь между детсадами и школами.

С 2009 года в Риге было инвестировано около €150 млн. в ремонт зданий учебных заведений и их территорий. В общей сложности ремонтные работы различного типа произведены в 105 образовательных учреждениях, в том числе, в 54 детсадах и 51 школе. Общие инвестиции в ремонтные работы в т.г. составили €28,1 млн., из них €7,7 млн. направлено на реновацию детских садов, €20,4 млн.– школ.

 

Абитуриенты медицинских вузов в России сдавали экзамен по рисованию

Образование, 23.08.2014

 

В медицинских вузах России внесены изменения в процедуру приема абитуриентов, поступающих по специальности стоматология. Они должны пройти дополнительный экзамен по рисованию и лепке. Первые абитуриенты в Москве уже успели пройти такой экзамен.

Московский государственный медико-стоматологический институт ввел новый формат экзамена, в процессе которого абитуриенты по специальности «Зубная техника» рисовали вазу для подтверждения своей пригодности к будущей профессии. Работы проверяла комиссия из Суриковского художественного училища в г. Москва.

Работа стоматолога – ювелирная и творческая, поэтому навыки рисования необходимы будущим специалистам. Московский государственный медико-стоматологический институт на данный момент является единственным высшим учебным заведением, проводящим подобные экзамены.

В зарубежных вузах при приеме на аналогичную специальность абитуриенты также проходят экзамен по рукоделию (лепка).

 

В выпускных классах грузинских школ вводится новый предмет

Новости-Грузия, 28.08.2014

 

С нового учебного года, который начнется 15-го сентября т.г., в выпускных классах грузинских школ вводится новый предмет «Предпринимательство».

Пилотный проект по внедрению нового предмета будет осуществляться в ста школах Грузии. На данном этапе предмет является выборочным, но уже с 2015 года «Предпринимательство» станет обязательным для обучения.

В этом учебном году другим новшеством в школах Грузии является изучение второго обязательного иностранного языка с пятого класса вместо седьмого. В начальных классах школ Грузии будет введен «Час чтения».

 

Эстонские школы будут самостоятельно определять оплату учителей

ИА REGNUM, 28.08.2014

 

В школах и гимназиях Эстонии наблюдается дефицит более ста педагогов-предметников. По мнению Министерства образования Эстонии, перераспределение финансирования внутри самих учебных заведений поможет решить проблему.

Высококвалифицированные педагоги Эстонии не желают работать в школах из-за низкой заработной платы. По словам министра Яак Аавиксоо, местным органам самоуправления и школам необходимо самостоятельно найти ресурсы для повышения зарплат учителям для привлечения кадров на вакантные места.

Ранее оплата трудовой деятельности учителей строго регулировалась министерством. Теперь Министерство образования Эстонии готово отменить данное обязательное требование по оплате трудовой деятельности учителей основных школ и гимназий. Министерство предоставляет учебным заведениям и местным самоуправлениям право самостоятельно перераспределять финансы внутри основных школ и гимназий, создавая дополнительную оплату на вакантных должностях.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: М.Алпысбаева, К.Манакова, Н.Черкашина, Е.Коротких, А. Суюндиков и М. Кенжетаева