Вы здесь

Дайджест образования Выпуск №13 (30.08.14-05.09.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

В штате Нью-Джерси запущена программа по улучшению качества дошкольного образования 

NJ, 01.08.2014

 

В целях улучшения качества и доступности услуг по уходу за детьми в округе Мерсер штата Нью-Джерси (США) Фонд Николсона (Nicholson Foundation) создал программу «Шаг навстречу качеству» (Steps to Quality). В рамках данной программы будут проведены мероприятия по улучшению качества дошкольного образования. В процессе реализации программы организация «Сеть по уходу за детьми» (Child Care Connection) будет работать с 12 учреждениями дошкольного образования.

Справочно: Фонд Николсона оказывает финансовую поддержку программ по реформированию социальных услуг в штате.

«Сеть по уходу за детьми» (Child Care Connection) является неправительственной некоммерческой организацией, которая предоставляет курсы для родителей, воспитателей и специалистов в области дошкольного образования в штате Нью-Джерси.

Целью деятельности организации является предоставление курсов повышения квалификации, обучение на рабочем месте, наставничество и техническая поддержка. По словам исполнительного директора организации Нэнси Томсон, активное взаимодействие организации с учреждениями дошкольного образования позволит повысить качество раннего развития и ухода за детьми.

Обучение в рамках программы способствуют улучшению качества услуг по уходу за детьми. Учреждения, участвующие в данной программе, должны проводить регулярный мониторинг качества дошкольного обучения и предоставлять свои результаты организации «Сеть по уходу за детьми».

Программа «Шаг навстречу качеству» получила грант в размере $314 тыс. от Фонда Николсона. Программа также будет реализована в округах Эссекс и Мидлсекс штата Нью-Джерси (США).

 

В вузах Омана ввели курс предпринимательства

Muscat Daily, 02.09.2014

 

Начиная с 2014-2015 учебного года, студенты вузов в Омане будут проходить курс предпринимательства в качестве обязательной дисциплины. Это связано с интенсивным развитием малого и среднего бизнеса в стране.

«Предпринимательство» будет преподаваться в течение одного семестра во всех вузах страны. Данный курс не является новым для вузов Омана. В учебных заведениях, где данный курс уже является частью образовательной программы, будет обновлено его содержание на основе утвержденного министерством стандарта.

По словам замминистра высшего образования Омана Абдуллы аль Сарми (Abdullah al Sarmi), высшее образование является одним из значимых факторов развития малого и среднего бизнеса. В этой связи, важно прививать студентам культуру предпринимательства.

Некоторые студенты будут также проходить краткосрочные курсы (1-2 недели) в различных странах с целью изучения их опыта в сфере предпринимательства. Кроме того, преподаватели данного курса пройдут специальное обучение методике качественного преподавания данной дисциплины.

 

В Великобритании учителя сталкиваются с агрессией со стороны учеников

BBC, 01.09.2014

 

В конце 2013-2014 учебного года Ассоциация учителей и лекторов (ATL – Association of Teachers and Lecturers) провела опрос среди преподавателей Великобритании по поводу агрессии со стороны учащихся.

По данным ассоциации, больше половины из 1560 школьных учителей Великобритании, участвовавших в опросе, столкнулись с агрессией в прошлом году. При этом 45% респондентов столкнулись непосредственно с физической агрессией со стороны учащихся. 57% опрошенных столкнулись с агрессией со стороны учащихся и 27% со стороны родителей либо опекунов.

По результатам опроса, 40% опрошенных преподавателей рассматривают смену профессии из-за данной проблемы. Больше половины учителей выразили мнение об ухудшении ситуации за последние 2 года. 60% преподавателей признались, что испытывают стресс, тревогу и страдают от депрессии.

 

Китай начал привлекать больше международных студентов

Financial Times, 31.08.2014

 

За последние десять лет Китай стал одной из самых привлекательных стран для иностранных студентов. Большую роль в этом сыграло растущее число англоязычных программ обучения в сфере менеджмента и финансов.

Согласно последним результатам исследования Института международного образования (IIE – Institute of International Education), Китай привлекает 8% студентов, участвующих в глобальной академической мобильности. Великобританию выбирают 11% всех международных студентов. США все еще остается самой популярной страной среди международных студентов (19%).

В 2001 году, когда IIE впервые начал комплектовать данные о международных студентах, Китай еще не фигурировал в списке лучших восьми стран.

Справочно: По данным IIE за 2012 год, Китай находится на 3-м месте по популярности среди иностранных студентов после США и Великобритании. После Китая следуют Франция (7%), Германия (6%) и Австралия (6%).

Растущая привлекательность Китая среди иностранных студентов связана с развитием бизнес-образования на английском языке. Так, в сентябре т.г. Китайский университет Гонконга приветствовал первых студентов в новом кампусе в г. Шэньчжэнь, где все образовательные программы будут предоставляться на английском языке.

Более того, многие университеты мира открывают совместные программы с ведущими вузами Китая, либо свои филиалы. Например, Школа бизнеса Фукуа Университета Дьюк (Duke University’s Fuqua School of Business) открывает совместную программу с Уханьским университетом (Wuhan University).

По мнению экспертов, зарубежные университеты должны стратегически подходить при выборе долгосрочных партнеров в Китае.

 

День пропуска школы влияет на успеваемость учащихся

The Sydney Morning Herald, 03.08.2014

 

Австралийским советом по исследованиям в сфере образования (ACER – Australian Council for Educational Research) было проведено исследование с целью выявления связи между школьной посещаемостью и результатами Национальной программы оценки грамотности и способности к количественному мышлению (NAPLAN – National Assessment Program – Literacy and Numeracy).

Справочно: NAPLAN – ежегодная программа оценки учащихся 3, 5, 7 и 9-ых классов в Австралии. Действующая с 2008г. программа проверяет навыки школьников, необходимые в школьной и повседневной жизни. Тестовые задания сгруппированы по 4-м категориям: чтение, письменная грамотность, использование языков в повседневной жизни и количественное мышление.

Согласно результатам данного исследования, даже один день пропуска школьных занятий имеет негативные последствия для успеваемости учащегося. К примеру, среднестатистический школьник средней государственной школы Австралии ежегодно пропускает школу в течение почти трех недель в общей совокупности. Это негативно влияет на результаты обучения школьников.

Австралия уделяет особое внимание школьной посещаемости. Австралийские старшеклассники пропускают школу больше, чем старшеклассники практически в любой другой стране ОЭСР. Согласно результатам исследования, пропуск занятий в школе оказывает негативное влияние в большей степени на письменную грамотность, чем на математическую и читательскую.

 

В Камбодже внедряют план по развитию раннего обучения

Global Post, 01.08.2014

 

В Камбодже будет запущен пятилетний план мероприятий по раннему развитию и уходу за детьми в возрасте до 6 лет. Финансирование программы составило $56 млн. Особый акцент будет сделан на раннем развитии детей из социально-уязвимых групп, этнических меньшинств и детей с особыми потребностями.

Согласно исследованиям Всемирного Банка, количество детей в возрасте от 0 до 6 лет составляет 11% от всего населения в Камбодже. По данным Министерства образования Королевства Камбоджи, 33% детей в возрасте от 3 до 5 лет получают услуги дошкольного образования.

Внедрение пятилетнего плана по развитию раннего обучения и ухода позволит увеличить охват детей дошкольным образованием. План будет направлен на обучение родителей, раннее развитие детей, питание, здоровье, дошкольное образование и гигиену.

В Камбодже в настоящее время 40% детей отстают в росте, 28% испытывают недостаток веса и 11% имеют ослабленное здоровье. Ежегодно из-за некачественного питания в Камбодже погибают 6400 детей.

 

Египет принял новую программу по развитию высшего образования

University World News, 29.08.2014

 

Египет планирует инвестировать $5,78 млрд. в рамках новой Программы развития высшего образования на 2014-2022 гг. Новая программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для рынка труда и развитие «экономики знаний». Кроме того, планируется открытие пяти новых университетов в год.

Программа состоит из 61 проекта по 12 направлениям развития высшего образования. Она будет реализована в два этапа, первый – в 2014-2017гг. и второй – в 2017-2022гг.

Программа будет способствовать реформе законодательства и процессов управления в высшем образовании, развитию человеческих ресурсов, расширению доступа к высшему образованию во всех регионах Египта, а также развитию технического и технологического образования в университетах.

Особое внимание уделяется обеспечению качества и конкурентоспособности высшего образования, содержанию образовательных программ, продвижению научных исследований и послевузовского образования, а также укреплению связи между высшим образованием и рынком труда.

Ежегодное открытие пяти новых университетов в рамках Программы нацелено на увеличение числа египетских и иностранных студентов, в частности из арабских, исламских и африканских государств.

Согласно данным ЮНЕСКО, Египет занимает второе место по популярности после Объединенных Арабских Эмиратов среди международных студентов в арабском мире.

 

В США социологи выявили недостатки университетского образования

New York Times, 3.09.2014

 

В 2010 году социологи Ричард Арум (Richard Arum) и Джосипа Рокса (Josipa Roksa) опубликовали книгу «Отсутствие должной академической поддержки» (Academically Adrift). По мнению авторов, многие студенты получают «ограниченное обучение или ничему не учатся» в университетах США.

В сентябре т.г. были представлены результаты последующего исследования, которое наблюдало тех же студентов в течение двух лет после окончания университета. Предметом наблюдения являлись трудоустройство, взаимоотношения с взрослыми и общественная деятельность.

Согласно результатам исследования, недавние выпускники университетов в настоящее время находятся в трудном положении из-за отсутствия необходимых знаний и навыков.

В рамках исследования выборка студентов включала обучающихся в четырехгодичных колледжах и университетах США с 2005 года. Первокурсники проходили «Оценку академического обучения» (CLA – Collegiate Learning Assessment), которая тестирует критическое и аналитическое мышление, а также коммуникационные навыки.

Студенты повторно сдали CLA в конце их последнего курса обучения. В среднем, улучшение навыков составило меньше чем пять баллов по 100-балльной шкале в течение четырех лет обучения в университете.

Некоторые эксперты подвергают сомнению целесообразность измерения академического обучения в вузе с помощью CLA. Однако результаты опубликованного исследования доказывают существенное значение навыков, оцениваемых CLA, при поиске и сохранении первой работы выпускника вуза.

Согласно исследованию, у выпускников с высокими баллами CLA шансы трудоустройства значительно выше. В 2010-2011гг. работодатели в два раза чаще увольняли выпускников университетов с низкими баллами CLA, чем с высокими баллами.

Кроме того, у выпускников университетов с низкими баллами CLA на 50% больше вероятность трудоустройства на низкоквалифицированной работе и ниже вероятность удовлетворения работой.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В российские школы вернули выпускное сочинение

Lenta.ru, 29.08.2014

 

По инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации, российским школьникам придется писать выпускное сочинение, от которого отказались в 2009 году.

Написание выпускного сочинения будет проходить не в мае, как раньше, а в декабре. По результатам сочинения будут допускать выпускника к Единому государственному экзамену (ЕГЭ). Однако будет предоставляться возможность пересдачи – в феврале и апреле-мае.

Темами для сочинений будут философские аспекты бытия, семейные ценности, нравственный выбор, которые будут оцениваться по системе «зачет – незачет».

По мнению сторонников данной инициативы, сочинение позволит проверить такие качества ученика как широта кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи, которые трудно оценить при сдаче тестов. Тем не менее, не все эксперты выступают за возвращение к практике написания сочинений в ее нынешней форме. По их мнению, сочинение должно быть либо частью ЕГЭ, либо полноценной аттестацией.

 

Беларусь занимает 4-ое место в мире по количеству населения, получающего третичное образование

Белта, 02.09.2014

 

По данным Национального статистического комитета (Белстат), Беларусь занимает четвертое место в мире по доле населения, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование.

В Беларуси 641 человек из 10 тыс. населения получают среднее специальное, высшее и послевузовское образование. При этом Беларусь уступает только Республике Корея (699 человек), США (683 человека) и Чили (657 человек).

В результате, по данному показателю Беларусь опережает такие развитые государства, как Финляндия (592 человека), Швеция (496 человек), Норвегия (495 человек), Австрия (461 человек) и Франция (374 человека).

Данные переписи населения Беларуси позволяют считать население страны 100% грамотным. По данным Белстата, в стране обеспечен полный охват детей начальным и базовым образованием, среднее образование доступно каждому.

В 2013 году в Беларуси расходы на образование составили 18% от всех расходов консолидированного бюджета (в 2005 году - 13%). Доля расходов на образование в валовом внутреннем продукте страны составила 5,3% (в России - 4,3%, Казахстане - 3,6%).

 

В Латвии сокращается общее количество школьников

ИА Regnum, 01.09.2014

 

По данным Министерства образования Латвии, в этом году во всех общеобразовательных школах Латвии будет учиться порядка 343 тыс. учеников, что на 14 тыс. меньше, чем в 2013 г.

По словам министра образования и науки Латвии Инны Друвиете, в ближайшие годы количество первоклассников в стране станет больше за счет 500 детей, вернувшихся в Латвию из-за границы.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), количество учеников в классах в Латвии одно из самых низких среди стран ЕС. По мнению специалистов, малое количество учеников искажает пропорцию между учителями и учащимися, а в сельских школах это явление может обернуться проблемой не только для качества, но и для финансирования образования.

По результатам исследования ОЭСР, в Латвии практикуется неравномерная оплата труда учителей, которые имеют одинаковую преподавательскую нагрузку.

 

В Кыргызстане предложили проводить добровольные школьные взносы через казначейство

Портал edc.kg, 02.09.2014

 

Вице-премьер-министр по социальным вопросам Кыргызской Республики (КР) Эльвира Сариева предложила обязать школы проводить школьные взносы родителей через казначейство.

На данный момент, согласно закону, родители школьников вносят добровольные взносы на банковский счет школ. По мнению Эльвиры Сариевой, ежегодно немалые средства выделяются через попечительские советы. Однако проверка расходования этих средств является сложным процессом в связи с правилами предоставления информации о юридических лицах в банках.

По закону, школы должны иметь счет в банке, куда родители учащихся перечисляют добровольные взносы. В этой связи, необходимо внести изменения в закон, где будет содержаться норма о проведении добровольных взносов в школы через казначейство. Перевод денежных средств через казначейство позволит отслеживать систему расходов этих взносов.

В правительстве КР в т.г. планируется внесение соответствующих поправок в отечественное законодательство.

 

Московские вузы начнут курировать слабые школы

Известия, 02.09.2014

 

В целях улучшения качества образования в школах с низким рейтингом столичные университеты будут делегировать ректоров в управляющий совет и вводить спецкурсы для старшеклассников. Столичные вузы могут начать курировать слабые школы, которые не входят в топ-400 лучших образовательных учреждений Москвы.

Справочно: Ежегодный рейтинг топ-400 школ Москвы составляется на основе результатов ЕГЭ и участия учеников в московской и всероссийской олимпиадах. Лучшие школы получают дополнительное финансирование.

По словам ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослава Кузьминова, предложившего департаменту образования разработать программу поддержки отстающих школ, университет мог бы делегировать ректора или другого представителя в управляющий совет слабой школы. Вузовские профессора и преподаватели могли бы участвовать в обучении старшеклассников, вводить предметы по выбору, в целях расширения линейки профилей в старшей школе.

Уже сейчас многие университеты создают на своей базе лицеи и предуниверсарии (для школьников 10–11 классов), которые являются структурными подразделениями вузов. Однако в большинстве случаев это касается школ с высокими показателями по ЕГЭ. По мнению Кузьминова, развитием слабых школ должны заняться в первую очередь педагогические вузы.

 

В Кыргызстане жители регионов самостоятельно решают проблему нехватки детских садов

Газета.kg, 01.09.2014

 

В рамках проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), рабочая группа обосновала необходимость открытия детского сада при одной из местных школ за сравнительно небольшую сумму.

Проект «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству» стартовал в 2012 году, его территориальный охват составляет 65 сельских управ в 13 районах Нарынской и Джалал-Абадской областей. Цель проекта – привлечение собственных ресурсов для решения местных проблем.

Проект не подразумевает финансирование или вложение средств, а направлен на обучение самостоятельному решению проблем за счет собственных ресурсов.

Для реализации проекта были созданы инициативные группы из активистов сел. Эти группы прошли обучение правильному распределению местных бюджетов и ресурсов, по выявлению первостепенных задач. В результате, в рамках данного проекта в некоторых селах население приняло решение самостоятельно построить детские сады.

Для открытия детского сада в одной из местных школ администрацией школы села Арал Ноокатского района Джалал-Абадской области были выделены помещения. Общий бюджет создания детского сада составил $3200, $750 из которых выделила сельская управа, еще $940 – внесли местные жители. Оставшиеся расходы на себя взяли иностранные спонсоры. В результате совместного труда на первом этаже школы появился собственный детский сад, рассчитанный на 60 детей.

Более того, в рамках данного проекта в регионах Кыргызской Республики уже открыты и функционируют 6 детских садов. При этом все эти детские сады были открыты за счет средств местного бюджета и вклада местного населения.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: М.Алпысбаева, К.Манакова, Н.Черкашина, Е.Коротких и А. Суюндиков