Вы здесь

Дайджест образования Выпуск №15 (12.09.14-19.09.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Pearson провела исследование по использованию технологий в школах

Education News, 15.09.2014

 

Компания Pearson опубликовала результаты опроса по использованию мобильных устройств учащимися с 4 по 12 классы (Pearson Student Mobile Device Survey-2014).

По данным Pearson, рынок планшетных компьютеров, смартфонов и других мобильных устройств за последние 4 года резко вырос. В этой связи целью опроса было изучить использование мобильных устройств в образовательном процессе.

В онлайн опросе приняли 2252 американских школьника в возрасте от 8 до 18 лет. По результатам опроса многие учащиеся, в особенности ученики младших классов (71%), изъявили желание интенсивнее использовать мобильные устройства в классах.

8 из 10 учащихся сообщили, что используют ноутбук при выполнении домашних заданий. 43% старшеклассников пользуются смартфоном в образовательных целях, в то время как среди учащихся начальных и средних классов данный процент составляет 20% и 17% соответственно.

В ходе опроса также было выявлено, что планшетный компьютер пользуется популярностью среди школьников. Так, например, 43% учеников начальных и 38% учащихся средних классов выполняют школьные задания на планшетах с диагональю 7 дюймов. В то же время старшеклассники предпочитают планшеты с диагональю 10 дюймов.

9 из 10 учащихся считают, что в будущем планшеты изменят структуру образовательного процесса. Только один из 6 детей (16%) посещает школу, где ученикам предоставляют планшет или ноутбук (1:1).

 

В Ирландии инспектирование позволит обеспечить стандарты качества дошкольного образования

Irish Independent, 16.09.2014

 

В Ирландии работа яслей и дошкольных учреждений станет предметом государственного контроля (инспектирования). В данный момент Ирландия осуществляет госконтроль по вопросам детского развития только в сфере здоровья и безопасности детей.

Однако в последнее время в Ирландии появилась необходимость обеспечить контроль качества дошкольных учебных заведений. Ожидается, что новый фокус инспектирования обеспечит надлежащую подготовку детей к школе. В частности, у дошкольников повысится уровень математической грамотности и навыков чтения.

Однако целью формирования группы по инспектированию дошкольных учреждений будет не оценка деятельности, а поддержка и помощь в улучшении качества раннего развития и дошкольного образования. Инспектирование будет сосредоточено на учебном процессе и приобретении детьми знаний. Кроме того, будет учреждена консультативная группа по вопросам раннего образования в целях развития политических рычагов для их решения.

 

Начальная заработная плата выпускников элитных вузов США не конкурентоспособна

Washington Post, 12.09.2014

 

Если бы начальная зарплата выпускников была одним из критериев Национального рейтинга университетов США, многие ведущие вузы не смогли попасть даже в 30 лучших. Такой вывод был сделан на основе результатов исследования, проведенного организацией PayScale среди 1,5 млн. работников, окончивших более 1000 различных вузов США.

Справочно: Международная база данных PayScale содержит информацию об оплате труда в разных сферах деятельности.

Согласно полученным данным, самые высокие начальные заработные платы получают выпускники военных и технических вузов. Например, выпускники военно-морского училища США в Аннаполисе (United States Naval Academy at Annapolis) получают более $80 тыс. в год, а выпускники Калифорнийского института технологии (California Institute of Technology) зарабатывают почти $75 тыс. в год.

Начальная заработная плата выпускников элитных американских университетов, входящих в Лигу плюща, менее конкурентоспособна. Например, средняя заработная плата выпускников Принстонского университета (Princeton University) составляет около $60 тыс. в год.

Справочно: Лига плюща (The Ivy League) – ассоциация 8 частных американских университетов, расположенных в 7 штатах на северо-востоке США.

Однако средняя заработная плата выпускников элитных вузов существенно увеличивается в течение 10 лет после окончания вуза. В среднем уровень доходов выпускников в указанный период возрастает на более чем $70 тыс. в год.

По данным PayScale, причинами сравнительно высокой заработной платы выпускников военных и технических вузов является спрос на специалистов с техническими навыками.

 

Университет Кембриджа поможет Индии улучшить систему начального образования

The Times of India, 13.09.2014

 

12 сентября т.г. вице-канцлер Университета Кембриджа (University of Cambridge) сообщил, что университет поможет Индии улучшить систему начального образования.

По словам вице-канцлера сэра Лежека Борисевича, университет проведет ряд работ по улучшению качества преподавания, системы обучения и оценивания. Также от имени университета он выразил готовность к сотрудничеству в сфере начального и среднего образования. Однако сэр Борисевич подчеркнул, что Кембридж не будет создавать новые школы в Индии.

Сэр Борисевич отметил, что для конкурентоспособной системы образования требуется устойчивая база. Помощь Кембриджского университета нацелена на укрепление и улучшение начального образования в Индии. В ближайшее время университет начнет соответствующие переговоры с Правительством Индии.

Университет Кембриджа сотрудничает с 270 индийскими вузами и институтами в сфере химической биологии, исследований стволовых клеток, нано-технологий, и др.

 

В Бразилии опубликован национальный рейтинг вузов

Inside Higher Ed, 15.09.2014

 

В Бразилии в третий раз опубликован рейтинг вузов Ranking Universitário Folha (RUF). Рейтинг составляется одной из ведущих газет «Folha de São Paulo».

Рейтинг RUF основан на 5 основных критериях: 42% – исследования (8 индикаторов), 32% – качество обучения (4 индикатора) 18% – оценка рынка труда (на основании опроса 2000 профессионалов, занимающихся поиском кадров), 4% – интернационализация (2 индикатора) и 4% – инновации (1 индикатор).

В Бразилии функционируют более 2,2 тыс. вузов, но только 195 из них официально аккредитованы как университеты. Новый рейтинг оценивает 192 аккредитованных вузов.

В рейтинге преобладают государственные университеты. Только 8 частных университетов оказались среди 50 лучших вузов Бразилии (первый на 18 месте). Частные университеты, занявшие высокие позиции в рейтинге, являются некоммерческими организациями, в большинстве своем – конфессиональными.

В рейтинге также наблюдается региональный дисбаланс. Самые высокие позиции в рейтинге занимают вузы, базирующиеся в развитых городах. В первую десятку вошли университеты из следующих городов: Сан-Паулу (4), Минас-Жерайс (1), Рио-де-Жанейро (1), Рио-Гранде до Суль (1), Санта Катарина (1), Бразилиа (1) и Парана (1).

 

Австралия инвестирует почти $15 млн. в зарубежное образование

Pie News, 12.09.2014

 

Австралийское Правительство выделило почти $15 млн. на финансирование обучения более 5 тыс. австралийских студентов за рубежом. Стипендии будут доступны для обучения в странах Европы, Америки, Африки, Среднего Востока, Азии и Тихоокеании.

Финансирование будет предоставляться через Международную программу студенческого обмена (International Student Exchange Program), Программу краткосрочной мобильности «Учись за рубежом» (Study Overseas Short-Term Mobility Program), Программу внешней мобильности для технического и профессионального образования (Vocational Education and Training Outbound Mobility Program), а также программу «Азиатские связи» (AsiaBound Program).

Стипендии также предоставляются желающим пройти стажировки в различных организациях по всему миру. В числе стажировок: стажировка в Палате представителей или Сенате США; работа с пациентами, проходящими трудотерапию и физиотерапию во Вьетнаме; работа в реабилитационных центрах и пунктах горноспасательной помощи в Индонезии.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

Продленка в российских школах станет платной

Lenta.ru 19.09.2014

 

18 сентября т.г. Министр образования и науки Российской Федерации (РФ) Дмитрий Ливанов признал право за учебными заведениями оказывать коммерческие услуги для групп продленного дня.

Согласно Закону РФ «Об образовании», группы продленного дня – это услуга по уходу и присмотру за детьми. Следовательно, она не оплачивается государством. Учебные заведения с согласия учредителя, то есть местных властей, вправе самостоятельно устанавливать оплату за данные услуги.

По словам министра, необходимо провести разъяснительную работу с родителями. Кроме того, при введении платных услуг для групп продленного дня следует применять единый подход для всех регионов страны, в частности, освободить от платы социально незащищенные семьи, а также регулярно контролировать уровень школьных цен.

Однако в Госдуме данный вопрос вызвал множество спорных обсуждений. Более того, Комитет по образованию Госдумы представит на экспертизу в правительство законопроект, возвращающий в школы бесплатные группы продленного дня.

 

Среднее образование в Азербайджане станет 12-летним

Интерфакс-Азербайджан, 13.09.2014

 

Согласно Министру образования Азербайджанской Республики Микаилу Джаббарову, Азербайджан перейдет на 12-летнее образование в течение двух ближайших лет.

По словам министра, мировая практика показывает, что 12-летнее обучение имеет положительные результаты. Поэтому в Азербайджане работа в этом направлении должна проходить более активно.

В связи с этим, в старших классах школ особое внимание будет уделяться профподготовке, а число обязательных предметов будет сокращено, будут созданы экспериментальные классы, а также подготовлен новый учебный план.

 

Китай инвестирует в образование Узбекистана

Биржевой Лидер, 13.09.2014

 

В ближайшее время на образование в Узбекистане будет инвестировать Китайская народная республика (КНР). По официальным данным, Китай готов выделить $73,5 млн., которые в дальнейшем должны будут пойти исключительно на оснащение узбекских школ.

Китайское правительство собирается направить свои материальные средства для оснащения порядка 1300 классов современным высококачественным мультимедийным оборудованием.

Кроме того, в течение последующих двух лет Узбекистан планирует привлечь $226 млн. в качестве грантовой помощи. Все вырученные денежные средства будут направлены на совершенствование качества образования, а также подготовку и переподготовку квалифицированных кадров.

 

В Эстонии опубликован отчет о молодежной политике

Polpred, 12.09.2014

 

Аналитический центр Praxis в сотрудничестве с Эстонским центром молодежной работы (Eesti Noorsootöö Keskus) и Министерством образования и науки Эстонии опубликовал отчет по вопросам мониторинга молодежной политики в течение последнего десятилетия. В отчете представлены анализ и результаты оценки по работе с молодежью.

Согласно результатам данного отчета, в Эстонии снизились показатели безработицы и смертности среди молодых людей, в то время как наблюдается рост эмиграции молодежи. К примеру, в 2013 г. безработица среди молодежи снизилась до 16%. Если в 2003 г. в Эстонии погибло 275 молодых мужчин в возрасте 15–29 лет, то в предыдущем году лишились жизни 125 человек в данной возрастной категории.

В то же время существует большое количество детей, которые оставлены без родительского присмотра и нуждаются в помощи. По состоянию на начало 2013 г. их количество составило больше 5 000 детей.

Кроме того, количество молодежи сокращается из-за высокого уровня эмиграции. В то же время в последние годы в Эстонии выросло количество репатриантов. Однако сальдо миграции остается отрицательным.

По мнению эксперта аналитического центра Praxis, в отчете отражаются превалирующие тренды последнего десятилетия и прогнозы будущего эстонской молодежи.

 

Рособрнадзор проверит квалификацию школьных учителей истории

РИА Новости, 12.09.2014

 

Согласно главе Рособрнадзора Сергею Кравцову, будет осуществляться проверка квалификации школьных учителей истории в регионах Российской Федерации (РФ), где выпускники плохо сдали единый государственный экзамен (ЕГЭ) по этому предмету.

По словам Кравцова, наиболее высокие результаты на ЕГЭ в 2014 году показали выпускники школ в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Кроме того, результаты ЕГЭ 2014 года показали, что выпускники хуже всего знают историю современной России и российской культуры. Так, 24% сдававших экзамен по истории считают, что конституция России 1993 года была принята правительством, а не всенародно; 60% выпускников не смогли определить эпоху, описываемую в «Слове о полку Игореве» и т.д.

Глава Рособрнадзора предлагает рассмотреть введение истории в перечень обязательных предметов для сдачи ЕГЭ выпускниками школ. В настоящее время школьники сдают только математику и русский язык для получения школьного аттестата.

 

Впервые в Молдове будет внедряться дуальное образование

Новости Mail.ru, 13.09.2014

 

С сентября т.г. в Республике Молдова стартовала экспериментальная программа профессионального обучения на основе партнерства между Бэльцким профессионально-техническим училищем №5 и производственным предприятием Draexlmaier.

Справочно: Draexlmaier Group - международная компания, которая производит индивидуальные наборы кабелей для автомобилей класса «премиум», а также другие детали интерьеров автомобилей. Заводы группы расположены в 57 населенных пунктах 21 страны. В Молдове действует в г. Бэльц с 2006 года.

Впервые студенты смогут проходить обучение и профессиональную подготовку непосредственно на предприятии Draexlmaier. Они будут обучаться по программе, разработанной экономическим агентом и одобренной профильным ведомством. Помимо учебной стипендии участники программы будут ежемесячно получать зарплату от предприятия.

По словам замминистра просвещения Молдовы Лоретты Хандрабура, со следующего года будут расширяться аналогичные партнерские проекты. Поэтому все заинтересованные стороны смогут участвовать в подготовке квалифицированных специалистов в различных областях экономики.

Кроме того, ведутся переговоры с экономическими агентами в сфере легкой промышленности. К примеру, швейная фабрика Ionel заявила о своей готовности участвовать в этой программе.

По мнению замминистра, система дуального обучения позволяет адаптировать уровень профессиональной подготовки к реальным требованиям рынка и работодателей. Более того, внедрение данного формата обучения предусмотрено в новом Кодексе об образовании Республики Молдова.

 

Российский банк запустил онлайн-проект по выбору профессии

Образование, 17.09.2014

 

Банк ВТБ запустил интернет-проект «Маяк» для студентов и молодых специалистов. Данный проект предназначен помочь молодым людям определиться с выбором карьерного направления, основываясь на индивидуальных особенностях личности.

В основе проекта – профессиональное онлайн-тестирование, разработанное специалистами в сфере построения карьеры из научного парка Московского государственного университета. По результатам теста пользователь получает оценку своего бизнес-типа, а также список рекомендуемых профессий и полное их описание.

Кроме того, «Маяк» предложит пользователям варианты получения дополнительного бизнес-образования, в том числе в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

На сайте также размещены видео-интервью с представителями банка ВТБ, рассказывающими о профессиях и карьерном пути, вакансии в ВТБ и другая полезная информация.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: М.Алпысбаева, К.Манакова, Н.Черкашина, Е.Коротких и Ж.Мусина