Вы здесь

Дайджест образования Выпуск №16 (19.09.14-26.09.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

В Норвегии рейтинги считают «бесполезным» инструментом

University World News, 19.09.2014

 

Норвежское Министерство образования опубликовало исследование, в котором проанализированы позиции вузов Норвегии в таких мировых рейтингах университетов, как Шанхайский академический рейтинг университетов мира (ARWU – Shanghai Academic Ranking of World Universities) и рейтинг издательства Times Higher Education (THE).

Согласно результатам данного исследования, рейтинги ARWU и THE основаны на субъективной оценке различных факторов и неподтвержденных данных. Таким образом, рейтинги не отражают в полной мере качество образовательных и исследовательских услуг, предоставляемых организациями высшего образования.

Анализ рейтингов продемонстрировал существенный разрыв в баллах между вузами, находящимися во главе рейтинга и не вошедшими в число 50 лучших вузов. Например, разница между Калифорнийским технологическим институтом (California Institute of Technology), возглавившим рейтинг THE-2013, и Государственным университетом Пенсильвании (Pennsylvania State University), находящимся на 50 месте, составляет 30,7 баллов.

Разница же между университетами, занимающими 100-ое и 149-ое место, составляет 3,8 баллов. По мнению авторов исследования, это методологически неверно.

Кроме того, 33% результатов рейтинга THE зависит от международного опроса академической общественности. Однако данные опроса в отчете рейтинга THE доступны только по топ-50 вузам.

Согласно результатам исследования, норвежские преподаватели менее цитируемы по сравнению с коллегами из других скандинавских стран. Кроме того, ППС в норвежских университетах в целом проводит меньше исследований, чем их коллеги из скандинавских стран.

В своем исследовании Министерство образования Норвегии не рекомендует использовать международные рейтинги при формировании государственной политики в области научных исследований. Также в исследовании рекомендуется обращать внимание на постановку ясных национальных целей по улучшению качества высшего образования и науки.

 

В Канаде ввели детские сады полного дня

Metronews, 22.09.2014

 

В Канаде центры по уходу за детьми вынуждены приспосабливаться к изменениям, вызванным введением детских садов полного дня. В сентябре т.г. дети в возрасте 4-5 лет поступили в детские сады полного дня. Данная программа заставила некоторые центры по уходу за детьми провести реорганизацию для заполнения свободных мест. При этом оказалось довольно сложно заполнить места для других форм ухода за детьми, например, ухода на дому.

Справочно: В Канаде детские сады в основном работают неполный день, 2-3 часа в день. Обычно детские сады Канады предлагают дошкольное образование для детей в возрасте 4-5 лет. Центры по уходу за детьми охватывают возрастную категорию детей от 0 до 6 лет. Также данные центры могут предлагать услуги по присмотру за детьми до 12 лет.

Согласно законодательству Канады, в Онтарио один воспитатель может присматривать только за тремя детьми в возрасте до 18 месяцев, либо за пятью детьми в возрасте от 12 месяцев до 3 лет, либо за 9-10 детьми 2,5-6 лет.

В этой связи, стоимость ухода за детьми младенческого возраста является одной из высоких и может превышать $2000 в месяц. Тем не менее, данная оплата не покрывает все статьи расходов детских садов. Поэтому оставшиеся расходы покрываются за счет оплаты стоимости старших групп, в которых предусмотрено большее количество детей на одного воспитателя. Стоимость посещения старшей группы детского сада на одного ребенка составляет $1500.

Введение же детских садов полного дня скажется на сокращении посещаемости в детских центрах из-за желания родителей сэкономить на уходе за ребенком.

Решением данной проблемы является реорганизация программ детских центров для приема большего количества детей раннего возраста. Однако это потребует глобального обновления инфраструктуры организации дошкольного образования.

Другой проблемой является борьба за педагогические кадры, которые перешли в другие учебные учреждения. Поскольку детские центры также предлагают образовательные услуги для учеников после школьных занятий, существует необходимость привлечения педагогов для работы в нескольких смен.

 

В Турции разрешили ношение платка в школах

Daily News, 23.09.2014

 

Правительство Турции отменило запрет на ношение платка в школах. Разрешение девочкам, начиная с пятого класса, покрывать голову в государственных школах вызвало критику оппозиционных партий.

По словам министра образования Турции Наби Авчи, отмена запрета относится только к средним и старшим классам. Также министр отметил, что в возрасте 10 лет любая ученица имеет право начать ношение платка.

В 2013 году Правительство Турции уже отменило запрет на ношение платка для студенток университетов и гражданских служащих женского пола. Сторонники данных мер добивались отмены запрета несколько лет.

В настоящее время в кабинете премьер-министра Турции проходят дебаты об обязательном религиозном образовании.

Противники данных законодательных изменений критикуют политическое вмешательство в образовательную систему. Однако сторонники отмены запрета на ношение платка не считают религию политическим инструментом.

 

Большая часть управленцев в образовательной системе Англии – гуманитарии

Times Higher Education, 18.09.2014

 

Согласно данным Совета финансирования высшего образования Англии, ученые из области искусства, гуманитарных и общественных наук составляют 55% всего научно-преподавательского состава. Кроме того, почти 70% от общего числа руководителей в системе образования являются выходцами из данных научных сфер.

При этом ученые и преподаватели в области естественных наук, технологии, инженерии и математики (STEM – Science, Technology, Engineering and Math) составляют всего 34% ППС. Управляющие позиции занимают лишь 25% академических работников в сфере STEM.

По данным Службы статистики высшего образования Англии, число факультетов в области искусств, гуманитарных и общественных наук в Англии насчитывает 1613. Это почти вдвое больше, чем в области STEM (739). Таким образом, у представителей STEM-наук меньше возможностей для продвижения по карьерной лестнице.

 

В штате Миссури предлагается бесплатное дошкольное образование

KSPR 33, 24.09.2014

 

В штате Миссури новый центр раннего детства Никса (Nixa) предлагает бесплатное дошкольное образование. Финансирование дошкольного заведения осуществляется посредством гранта Государственного департамента начального и среднего образования США.

Справочно: Департамент начального и среднего образования штата Миссури осуществляет работу с педагогами, правительственными организациями, а также общественностью для усиления государственной поддержки образовательной системы. Одной из задач департамента является обеспечения равного доступа к качественному образованию. Департамент охватывает спектр образовательных услуг от дошкольного образования и ухода за детьми до послевузовского образования взрослого населения.

Дошкольная организация Никса (Nixa) является частью программы, которая помогает детям со специальными потребностями учиться на примере своих ровесников. Система раннего развития и ухода за детьми в данной дошкольной организации основана на принципах примера для подражания.

В новой дошкольной организации имеется две категории учащихся: учащиеся со специальными потребностями и учащиеся, которые являются «образцом» для развития ребенка.

Центр был открыт в августе т.г. По словам родителей, у детей с особыми потребностями уже наблюдается прогресс в развитии. Были отмечены улучшения у детей с синдромом Дауна, которые прежде не могли стоять и научились этому в центре.

Более того, программа приносит пользу и учащимся, которые являются примером для других детей, развивая лидерские качества ребенка. Главное задачей дошкольного заведения является стимулирование обучения посредством взаимодействия учащихся.

 

В Индии будут модернизировать систему обучения школьников с ограниченными возможностями

The Times of India, 24.09.2014

 

Совет среднего образования Индии планирует внедрить использование аудиовизуальных средств в процесс обучения школьников с ограниченными возможностями, в том числе, с дефектами зрения и речи. Совет также планирует внести изменения в учебный план и аттестационные процедуры учащихся с ограниченными возможностями.

По данным Совета, использование аудиовизуальных средств облегчает учебный процесс и способствует улучшению успеваемости учащихся с ограниченными возможностями.

Кроме того, граждане Индии могут участвовать в модернизации системы обучения школьников с ограниченными возможностями. Они могут выслать свои предложения через социальные сети и электронную почту.

В специализированных школах Индии обучаются более 100 тыс. учащихся с ограниченными возможностями. Данные школы испытывают недостаток учебных материалов и средств.

Более того, многие учащиеся специализированных школ при сдаче экзамена в старших классах выбирают гуманитарные науки или музыку. В этой связи Совет среднего образования Индии считает, что использование аудиовизуальных средств в обучении стимулирует у учащихся интерес к естествознанию и математике.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В России материнский капитал могут разрешить тратить на услуги дошкольного образования

17.09.2014, ГАРАНТ.РУ

 

В Госдуме Российской Федерации (РФ) обсуждается расширение перечня направлений использования материнского капитала. Предлагается установить возможность расходования средств материнского капитала на оплату дошкольного и дополнительного образования детей. Кроме того, их можно использовать для оплаты услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В настоящее время, допускается использование материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по аккредитованным образовательным программам.

Актуальность предлагаемых изменений в Госдуме обосновывают недостатком мест в государственных и муниципальных детских садах. Это побуждает родителей давать детям дошкольное образование в частных образовательных организациях.

Кроме того, предусмотрено снятие ограничения с размера платы родителей за присмотр и уход за детьми при посещении образовательных программ дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.

По действующему законодательству материнский капитал может быть использован на улучшение жилищных условий и получение образования ребенком (детьми).

 

С 2015 г. в Армении начнется «Национальная программа превосходства образования»

Арка, 20.09.2014

 

Министерство науки и образования Армении и образовательный фонд «Айб» в сотрудничестве с Кембриджским университетом и Институтом образования Лондона начинают крупномасштабную образовательную инициативу – «Национальная программа превосходства образования».

Цель программы – подчеркнуть важность роли педагога в обществе и повысить престиж данной профессии.

По словам министра образования и науки Армении Армена Ашотяна, данная программа будет осуществляться по нескольким направлениям: международная аккредитация школ, участвующих в программе, переподготовка учителей, определение 12 старших школ (по одной в каждой области и две в г. Ереван), где будет проходить обучение по новой программе. В будущем предполагается распространение опыта данных школ по всей системе среднего образования Армении.

В рамках новой программы, учителя пройдут курсы переподготовки с получением сертификата, после чего их базовая зарплата возрастет до $1000.

Бюджет программы до 2017 г. составляет приблизительно $4,9 млн. Средства будут выделены из госбюджета.

Программа будет осуществляться в соответствии с международными стандартами, в рамках которой учителя получат необходимую квалификацию. Кроме того, она будет зарегистрирована всеми организациями, занимающимися международной сертификацией учителей школ.

В рамках данной инициативы, около 2000 учителей пройдут международную сертификацию в течение 10 лет, которые будут распространять новейшие подходы в обучении через сетевое сообщество учителей.

 

В России повышают заработную плату ППС вузов

Образование, 22.09.2014

 

В Минобрнауки РФ обсуждается вопрос повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов за первое полугодие 2014 г.

В соответствии с поручением Президента РФ зарплата преподавателей вузов должна поэтапно повышаться. Так, согласно поручению, к 2018 г. она должна составить не менее 200% от средней заработной платы в регионах, в которых расположены вузы.

В 2014 г. средняя заработная плата преподавателей вузов в соответствии с графиком, установленным Правительством РФ, должна составить не менее 125% от средней заработной платы в региональных вузах.

По данным Росстата, за 2013 г. средняя заработная плата ППС увеличилась на 21,1% и составила в среднем $630. Вместе с тем, в первом полугодии 2014 г. в 6 регионах (г. Москва, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Карачаево-Черкесская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ) показатель увеличения заработной платы преподавателей вузов составил менее 120%.

 

В Азербайджане появились классы здорового образования

Учительская газета, 21.09.2014

 

Минобразования Азербайджана создало 15 классов здорового образования в шести общеобразовательных учреждениях Баку. Целью проекта является контроль состояния здоровья учащихся, формирование их как здоровых граждан с моральной, физической и психической точки зрения.

По данным Минобразования, на сегодняшний день более 10 тыс. учащихся участвовали в мониторингах о состоянии здоровья. В прошлом учебном году в подобных мониторингах принимали участие 2,5 тыс. учеников, и было выявлено множество проблем со зрением, осанкой и сердечно-сосудистой системой детей. По окончании школы у 50% детей наблюдается ухудшение зрения, у 48% появляются проблемы с осанкой.

Национальный центр образовательных технологий Азербайджана с сентября т.г. организует семинары для директоров, психологов и медицинского персонала школ, а также учителей классов здорового образования.

Классы здорового образования снабжены и оборудованы с учетом физического и психического развития учащихся. Обучение в этих классах основывается на выполнении физических упражнений.

 

Студентам учреждений ТиПО России предоставили отсрочку от армии

ГАРАНТ.РУ, 25.09.2014

 

Госдума РФ приняла закон, предоставляющий отсрочку от службы в армии всем студентам средних профессиональных образовательных учреждений.

Сейчас студенты техникумов и колледжей, окончившие девять классов школы и не достигшие 20 лет, имеют право на отсрочку от военной службы до окончания учебы. Если молодой человек окончил 11 классов, то право на отсрочку наступает при достижении призывного возраста в последний год его обучения.

По этой причине выпускники 11 классов предпочитают поступать в вузы. Выпускников 11 класса, поступивших в техникум или колледж, обычно призывают в армию до окончания обучения. После службы не более трети молодых людей возвращаются на учебу.

Теперь в статью «О воинской обязанности и военной службе» будет прописано, что все студенты колледжей и техникумов имеют право на отсрочку до окончания обучения.

 

Российские студенты получат доступ к инфоресурсам вузов Азиатско-Тихоокеанского региона

РИА Новости, 25.09.2014

 

С 2015 г. начнет работу проект по внедрению карты мобильности, которая позволит студентам вузов получать доступ к образовательным базам любых университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

По данным Министерства образования и науки РФ, Россия намерена продвинуться в вопросах создания благоприятных условий для студенческой мобильности. Один из проектов – создание карты студента. Такая практика уже существует в Европе.

Введение данной карты позволит студенту, путешествующему по странам АТР, посетить любой университет, поработать в его библиотеке, познакомиться с его деятельностью и получить доступ к информационным базам.

Первый этап реализации данного проекта – это доступ к библиотечным ресурсам. Карта мобильности также предоставит допуск к образовательным ресурсам разных университетов. Кроме того, планируется увеличение глубины допуска карты и добавление дополнительных сервисов. При успешной реализации проекта с 2015 г. студенты смогут начать пользоваться такими услугами в университетах АТР.

___________________________________

Над дайджестом работали: М.Алпысбаева, К.Манакова, Н.Черкашина, Е.Коротких и Ж.Мусина