Вы здесь

Дайджест образования выпуск №18 (03.10.14-17.10.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Высшее образование в Австралии – самое дорогостоящее в мире

«АРКА», 11.10.2014

 

Как следует из исследования HSBC «Стоимость образования: основа успеха», дороже всего обучение обходится иностранным студентам в Австралии. Ежегодная оплата за получение высшего образования в Австралии, в среднем, составляет $24 081, а расходы на проживание – $18 012. Таким образом, ежегодные расходы на обучение в Австралии достигают $42 093.

Справочно: В отчете HSBC «Основа успеха» отражены позиции 4 592 родителей в 15-ти странах мира, а стоимость международного образования для каждой страны рассчитана на основе данных по десяти крупнейшим образовательным учреждениям в каждой стране.

На втором и третьем месте по дороговизне обучения находятся соответственно Сингапур (общие расходы на обучение – $39 229 в год) и США ($36 564). При этом, согласно отчету, 51% родителей в мире самым высококачественным считают высшее образование в США.

Дешевле всего образование обходится иностранным студентам, обучающимся в Индии. Ежегодная плата за обучение, в среднем, в этой стране составляет $581, а вместе со стоимостью проживания расходы достигают $5 642, что составляет лишь седьмую часть расходов на обучение в Австралии.

 

Высшее образование в Германии стало бесплатным

The Times, 13.10.2014

 

С нового 2014-2015 учебного года высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны.

По мнению сенатора Комитета по науке в Гамбурге Доротеи Штапельфельдт, платное образование является «социальной несправедливостью». Как считает сенатор Комитета по науке, ключевой задачей политики является предоставление молодежи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.

Новые правила распространяются и на иностранных студентов. Однако для участия в большинстве образовательных программ иностранцам требуется знание немецкого языка, а также справка о подтверждении доходов. Вместе с тем, Германия предоставляет варианты обучения на английском языке – при этом, выбор университетов достаточно широк.

По данным издания Ryot, цены на обучение в Германии и ранее были невысоки – около €600 за семестр. Средний возраст немецкого выпускника составляет 28 лет.

 

Студенты Массачусетса не могут поступить в учреждения ТиПО

Boston Globe, 15.10.2014

 

По итогам исследования, проведенного Школой юриспруденции Северо-восточного университета (Бостон, штат Массачусетс), за последние два года около 3500 студентов не имели возможности поступить в государственные профессиональные школы в связи с длинным списком ожидания. Данная тенденция наблюдается в густонаселенных пунктах с высоким уровнем безработицы.

В исследовании приняли участие 66 профессиональных и технических школ Массачусетса, из них в 21 школе были зарегистрированы списки ожидания и в 10 списки отсутствовали. Данные по спискам ожидания, включая информацию о доходах и происхождении студентов, были собраны за 2012-2013 гг.

В Новом Бетфорде, где уровень безработицы составляет 10,5%, что в два раза выше среднего показателя по штату, Региональная профессиональная школа Нового Бетфорда отказала 500 студентам в приеме на обучение в связи с нехваткой мест.

В Спрингфилде, где также уровень безработицы составляет 10,5%, в списке ожидания на поступление в Профессиональную школу и техническую академию Роджера Путнама состоят около 300 студентов.

Специалисты по регулированию рынка труда отмечают проблему нехватки квалифицированных кадров. По мнению многих бизнес-руководителей, компании Массачусетса не конкурентоспособны на международном уровне из-за отсутствия соответствующей подготовки высококвалифицированных специалистов в сферах обрабатывающего производства и представлении медицинских услуг.

В 2012 году исследование Северо-восточного университета выявило, что в следующее десятилетие в штате будет создано более 100 000 рабочих мест в сфере обрабатывающего производства. При этом специалисты по развитию трудовых ресурсов отмечают, что дефицит высококвалифицированных специалистов не позволит обеспечить кадрами данную сферу.

 

В вузах Великобритании проводят занятия для учащихся раннего возраста

Telegraph, 13.10.2014

 

Имперский колледж Лондона (Imperial College London) разработал онлайн-программу «Рука помощи» для начальных школ в целях развития стандартов по обучению биологии, химии и физики.

В рамках программы профессора Имперского колледжа Лондона обеспечивают школы учебными материалами посредством интернета в режиме онлайн на бесплатной основе. Преподаватели школ могут загрузить из базы колледжа материалы по различным темам уроков, таким как солнечная система, растения, свет и звук, пища, магниты и состояние материи.

Данная инициатива была предпринята в связи с опасением по поводу несоответствия научных стандартов в большинстве школ Великобритании. Только один из 20 учителей в начальных школах страны имеет научную степень.

Онлайн-программа «Рука помощи» будет доступна на бесплатной основе. Каждый курс продолжительностью 20 минут включает видео и интерактивные компоненты.

 

Посещаемость в школах Англии улучшилась

ВВС, 15.10.2014

 

По данным государственной статистики Англии, учащиеся английских школ пропустили 35,7 млн. учебных дней в осенней и весенней четвертях, что на 4,2 млн. дней ниже аналогичного периода прошлого учебного года.

Допустимая степень отсутствия учеников, разрешенная директорами школ, снизилась с 4,3% до 3,5%. 2,5 млн. пропущенных учебных дней пришлись на семейные праздники, что на 0,8 млн. ниже показателя прошлого года.

Данных показателей удалось достичь благодаря новым правилам каникул в школах Англии, которые предполагают сокращение допустимого количества пропуска школьных занятий.

Справочно: Согласно новым правилам, ученики могут отправиться в поездку с родителями только во время школьных каникул. Ранее школы разрешали ученикам отсутствовать во время учебного процесса в течение периода до 10 дней. Между тем не все английские семьи могут позволить себе брать отпуска только во время школьных каникул.

Официальная статистика свидетельствует, что дети из малообеспеченных семей пропускают больше учебных дней. Также плохая посещаемость приходится на последние годы обучения в школе.

По подсчетам представителей Департамента образования Англии, 15% пропущенных уроков равнозначны потере 18 месяцев учебного времени.

 

В Англии 5-летние дети недостаточно подготовлены к школе

Telegraph, 16.10.2014

 

По данным Департамента образования Англии, дети, начинающие посещать школу, недостаточно подготовлены. Большинство детей не в состоянии составлять обычные предложения, считать до 20 и пользоваться уборной комнатой в связи с низкими стандартами раннего образования.

В т.г. наблюдается улучшение данной тенденции, так за последние 12 месяцев 60% детей отвечают требуемым стандартам.

Согласно официальной статистике, имеются различия в развитии между мальчиками и девочками. 69% девочек по сравнению с 52% мальчиков соответствуют ожидаемым стандартам.

По словам Министра по уходу за детьми Сэма Гийма (Sam Gyimah), необходимо применить больше усилий в целях соответствия 5-летних детей стандартам и требованиям общеобразовательных школ.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Россияне признаны самыми образованными в мире

«Правда.Ру», 14.10.2014

 

Результаты исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 44 странах показали, что высшее образование больше всего распространено в России. При этом обучение каждого российского студента обходится в три раза дешевле, чем в Канаде, являющейся ближайшим конкурентом РФ.

По данным ОЭСР, Россия является самой образованной страной в мире. В 2012 году высшее образование было у 53,5% взрослых россиян.

Исследование, проведенное в 34 странах-участницах ОЭСР и десяти странах, не имеющих членства в организации, позволило собрать информацию не только об образованности населения, но и о затратах на обучение студентов.

На сегодняшний день высшее образование широко распространено в мире. В развитых странах в 2012 году диплом был у каждого третьего взрослого (в 2000 году – только у каждого пятого). В среднем по ОЭСР, обучение каждого студента обходится в $13 957.

В рейтинге стран исследования ОЭСР Россия занимает первое место. При этом обучение одного студента в России обходится почти вдвое дешевле, чем в среднем по ОЭСР, – всего в $7 424. Невысокие затраты на обучение объясняются в первую очередь низкими зарплатами учителей и государственным финансированием системы образования.

На втором месте рейтинга ОЭСР находится Канада – единственная, кроме России, страна, в которой более половины взрослого населения (52,6%) имеет диплом о высшем образовании. По затратам на каждого студента ($23 225) Канада также занимает второе место, уступая лишь Соединенным Штатам ($26 021).

Третье и четвертое место в списке образованных стран занимают соответственно Япония (46,6%) и Израиль (46,4%). Замыкают пятерку лидеров рейтинга США (43,1%). Последнее место среди 44 стран по итогам исследования занял Китай, в котором высшее образование имеют лишь 4% взрослого населения.

 

В РФ предлагают внедрять модели ГЧП в сферу дополнительного образования

Regions.ru, 09.10.2014

 

В РФ прошел круглый стол на тему «Новые возможности дополнительного образования детей» с участием заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилой Боковой.

Сенатор посвятила свое выступление Концепции развития дополнительного образования детей в РФ, которая рассматривалась на заседании правительства РФ летом 2014 года.

По словам г-жи Быковой, в рамках реализации документа будут разработаны пилотные проекты и будут осуществлены за счет бюджетных средств.

Планируется создание в субъектах РФ на основе Концепции региональных программ развития дополнительного образования детей, отражающие специфику развития этой системы в том или ином регионе.

По мнению сенатора, необходимо также внедрение моделей государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей.

 

Министр образования Татарстана запретил школам собирать деньги с родителей

PROKazan.ru, 10.10.2014

 

Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов подписал письмо, в котором руководителям образовательных учреждений необходимо принять меры по недопущению сбора средств с родителей учеников. Запрет действует с 7 октября 2014 года и касается сбора денег и других ценностей с родителей на любые нужды.

По данным профильного министерства Татарстана, поступающие обращения граждан и общественных организаций, свидетельствуют о наличии фактов привлечения средств родителей под предлогом повышения качества образования детей, обеспечения безопасности, комфорта и других целей образовательной организации.

В письме министерства, адресованном руководителям школ, предписывается запретить собирать деньги и материальные ценности с родителей на любые нужды. Кроме того, руководство школ должно будет объяснить родителям, что мероприятия в виде экскурсий и походов в кино необходимо организовывать самостоятельно, без участия школьной администрации во избежание обвинений в ее адрес.

 

Москвичи смогут выбрать время школьных каникул

«АиФ-Москва», 16.10.2014

 

По словам главы Департамента образования г.Москвы Исаака Калины, посредством онлайн-приложения на интернет-портале «Активный гражданин» жители столицы смогут выбрать один из трех вариантов единых каникул.

По словам г-на Калины, в профильное ведомство поступило множество предложений по поводу школьных каникул. Чаще все обращались родители, дети которых учатся в разных школах, в связи с чем каникулы у них приходятся на разное время.

В рамках первого варианта инициативы родителям предлагается проголосовать на традиционную учебу по четвертям, при этом первоклассникам, кроме каникул с 31 октября по 8 ноября, с 26 декабря по 10 января и с 25 марта по 3 апреля предоставят дополнительные каникулы с 22 по 28 февраля.

Второй вариант – учеба по триместрам. При этом каникулы будут предоставляться с 16 ноября по 2 декабря, с 20 февраля по 8 марта и в дни новогодних праздников.

Третий вариант предполагает пять недель учебы и одну неделю отдыха.

Летние каникулы во всех трех случаях остаются неизменными.

 

В Бишкеке успешно работает первый детский сад для детей с синдромом Дауна

24.kg, 12.10.2014

 

В Кыргызстане успешно работает первый детский сад для детей с синдромом Дауна. При этом дети с ограниченными возможностями воспитываются вместе с обычными сверстниками.

Проект общественного объединения «Луч добра» реализовывался в течение года. По данным ОО, инклюзивное образование на примере цивилизованных стран снимает искусственные барьеры перед детьми с синдромом Дауна и раскрывает их потенциал к обучению.

В ОО «Луч добра» предлагают Министерству образования Кыргызстана снять искусственные ограничения на получение общего дошкольного и школьного образования детьми с синдромом Дауна.

Согласно мировой статистике, каждый семисотый ребенок рождается с синдромом Дауна, независимо от здоровья и состояния семьи.

 

В Армении открылась первая в Восточной Европе и СНГ школа UWC Dilijan College

PanARMENIAN.Net, 11.10.2014

 

В г.Дилижан (Армения) состоялось открытие UWC Dilijan College – единственной международной школы образовательной сети «Объединенные колледжи мира» в Восточной Европе и на территории СНГ.

Справочно: Движение UWC (United World College) было основано в 1962 г. в Великобритании. Программы школ и колледжей UWC разработаны с учетом обширного международного опыта в области образования. Их целью является обучение студентов из разных стран и их приобщение к совместной работе во имя мирного и стабильного будущего.

Идея создания международной школы в г.Дилижан возникла в 2006 г. Это масштабный совместный проект частных лиц и организаций, реализованный фондом RVVZ Foundation и фондом образовательных инициатив Scholae Mundi.

На данный момент в школе учится 96 детей в возрасте 16-17 лет из 49 стран. К 2023 г. планируется довести школу до максимальной загрузки – 650 учеников.

Поступление в школу проводится исходя из способностей ребенка, без учета финансовых возможностей родителей.

Обучение в школе UWC Dilijan College проводится по признанной ведущими вузами мира программе IB Diploma. С 2017 г. года начнется прием в школу 13-14-летних детей.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: К.Манакова, М. Кенжетаева и А.Суюндиков