Вы здесь

Дайджест образования выпуск №24 (28.11.14-05.12.14)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Польза от использования планшетов в учебе не доказана

ВВС, 03.12.2014

 

В Великобритании благотворительный фонд образовательных технологий «Планшеты для школ» (Tablets for Schools) провел исследование по определению пользы от применения планшетов в учебе.

В исследовании приняли участие 671 государственных и частных школ. Результаты исследования не доказали улучшение академической успеваемости детей, использующих планшеты.

В Великобритании 70% школ оснащены планшетными компьютерами и 9% школ имеют показатель 1 планшет на 1 ученика. Планшеты являются собственностью школ, но учащиеся могут забирать их домой.

 

Times Higher Education опубликовали новый рейтинг лучших вузов стран БРИКС и развивающихся экономик

Times Higher Education, 04.12.2014

 

Китай стал лидером рейтинга университетов стран БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil (Бразилия), Russia (Россия), India (Индия), China (Китай), South Africa (ЮАР)) и стран с развивающейся экономикой по версии Times Higher Education (BRICS & Emerging Economies Rankings).

Из 100 вузов рейтинга 27 представляют Китай. Второе место по числу вузов рейтинга занял Тайвань (19), третье – Индия (11). Заметно улучшила свои результаты Россия. В новый рейтинг вошли семь российских вузов в сравнении с двумя в рейтинге прошлого года. Всего в рейтинге приняли участие 22 страны.

Согласно методике рейтинга Times Higher Education World University Rankings, успешность вузов оценивается по 13 параметрам в пяти категориях: образование, исследовательская деятельность, цитируемость, доход и положение в международном сообществе.

В методологии рейтинга текущего года произошли некоторые изменения. Требование по числу опубликованных вузом научно-исследовательских работ, индексированных информационной группой Thomas Reuters, уменьшилось с 200 до 100.

В рейтинге текущего года три из 10 лучших мест заняли университеты Турции. По словам Фила Бэти (Phil Baty), редактора рейтинга, Турция заметно улучшила свои позиции за счет совместной деятельности с Европейской организацией ядерных исследований (CERN). Кроме того в стране значительно увеличились расходы на исследования.

Приложение 1. Топ-10 вузов в рейтинге THE-2015 (BRICS & Emerging Economies Rankings)

Рейтинг

Учебное заведение

Страна

2015

2014

1

1

Пекинский университет

Китай

2

2

Университет Цинхуа

Китай

3

9

Средне восточный технический университет

Турция

4

3

Университет Кейптауна

Южная Африка

5

10

МГУ им. Ломоносова

Россия

6

4

Национальный университет Тайваня

Тайвань

7

5

Босфорский университет

Турция

8

7

Технический университет Стамбула

Турция

9

8

Фуданьский университет

Китай

10

11

Университет Сан-Паулу

Бразилия

 

В Великобритании снизилось количество нянь по уходу на дому

13.11.2014, Nursery World

 

Статистика Управления образовательных стандартов, детских служб и профессионального образования Великобритании (Ofsted) отмечает снижение количества нянь с марта по август 2014 г.

За этот период 3 тыс. нянь покинули данный вид деятельности, в то время как 1 тыс. стали работать нянями. Сектор ухода за детьми должен быть гибким и предлагать различные виды услуг для родителей и детей. Однако снижение количества специалистов по уходу на дому может оказать негативное влияние.

Сектор ухода на дому является одним из важных для обеспечения охвата детей уходом в Великобритании. Одной из причин снижения специалистов в данном секторе может являться недостаток поддержки и внимания со стороны государства.

Кроме этого, отмечается низкая заинтересованность в поддержке данного вида специалистов со стороны местных органов. Для повышения числа специалистов по домашнему уходу за детьми отмечается необходимость финансовой поддержки и помощи в практической деятельности со стороны правительства.

 

В США вернулись к обучению в однополых классах

New York Times, 30.11.2014

 

Раздельное обучение, распространенное в США до 19 века, снова становится популярным в государственных школах. Таким образом, руководство школ ищет пути улучшения успеваемости детей, особенно из неблагополучных семей.

По словам директора школы штата Флорида Анджелин Флауерс, результаты ее школы значительно улучшились. После аналогичных результатов других школ примеру однополых классов последовали школы в городах Чикаго, Нью-Йорке и Филадельфии.

По данным департамента образования США, около 750 школ имеют как минимум один однополый класс и около 850 школ полностью предоставляют однополое образование. 10 лет назад их количество составляло 122 и 34 соответственно.

По мнению сторонников однополого образования, необходимость раздельного обучения детей целесообразна. Девочки, как правило, показывают хорошие результаты по читательской грамотности, а мальчики - по естественнонаучным предметам.

Вследствие оживленных споров в обществе, администрация президента США разработала руководство по созданию и контролю над функционированием однополых классов.

Согласно руководству, однополые классы можно создавать при наличии веских доказательств улучшения результатов обучения или воспитания детей. Ребенка также можно обучать в однополом классе исключительно с разрешения родителей.

 

Летние школы становятся важным источником доходов европейских университетов

EAIE, 28.11.2014

 

Согласно книге «Летние школы в Европе», опубликованной экспертами Европейской ассоциации международного образования, летние школы стали одним из важных источников диверсификации доходов для университетов Европы.

Летняя школа представляет собой короткий учебный курс, который проводится во время летних каникул. Чаще всего летние курсы посещают студенты, приезжающие из других университетов и стран. Ранее, большинство летних школ в Европе были бесплатными, все расходы покрывались за счет средств бюджета. Однако с усилением процессов глобализации в образовании все большее количество вузов стали предлагать платные летние школы.

Помимо возможности получить новые знания, многие летние школы позволяют получить дополнительные кредиты. Данные кредиты могут быть зачтены в их основную программу обучения.

Некоторые летние школы предлагают модули в разных странах, координируемые одной летней школой или группой учебных заведений, работающих в партнерстве.

Количество летних школ в Европе выросло на 200% за последние пять лет. За последний год около 40 тыс. студентов со всего мира приняли участие в различных летних школах.

Авторы книги также заключили, что летние школы стали одним из эффективных инструментов реализации стратегии по интернационализации европейских вузов.

 

Как интегрировать IT-технологии в дошкольное образование? 

RAND Corporation, 3.12.2014

 

Центром Rand Corporation в США опубликована аналитическая записка «Повышение эффективности дошкольного образования через продуктивное использование IT-технологий». В ней определены пути повышения эффективности работы специалистов в сфере дошкольного образования.

Исследователи выявили множество трудностей, с которыми педагоги сталкиваются при внедрении IT-технологий в учебный процесс. Основными барьерами являются: ограниченный доступ к программному обеспечению, оборудованию; негативное отношение персонала к использованию технологий в дошкольном образовании и недостаток подготовки специалистов по использованию технологий.

Для интеграции IT-технологий в учебно-воспитательный процесс предложено несколько рекомендаций. В их числе – разработка руководства для педагогов с изложением четких стандартов использования IT-технологии.

Кроме этого эксперты предлагают совершенствование стандартов дошкольного образования с учетом интеграции IT-технологий в учебный процесс.

Способом улучшения интеграции IT-технологий может стать формирование педагогических сообществ, проведение курсов повышения квалификации, а также установление взаимосвязи между педагогами и разработчиками программного обеспечения.

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В школах Москвы отказались от единого графика каникул

Lenta.ru, 4.12.2014

 

Правительство Москвы предоставило школам возможность самостоятельно выбирать между двумя системами чередования учебы и каникул: четвертями и модулями.

Справочно: Ранее обсуждался вопрос внедрения единого графика каникул для всех школ, так как каждое образовательное учреждение определяло его самостоятельно.

Такое решение было принято по итогам опроса родителей, педагогов, а также учащихся школ г. Москва.

Справочно: Опрос проводился правительством г.Москва в рамках онлайн платформы «Активный гражданин», где для общественности предоставляется возможность обсуждения социальных и других вопросов. В опросе также принимали участие родители детей дошкольных организаций, их бабушки и дедушки. Инфографика результатов опроса доступна на сайте проекта «Активный гражданин» – http://ag.mos.ru/news/-274?utm_source=kanikuly&utm_medium=long&utm_campaign=klassika

Опрос, проведенный с 27 октября по 30 ноября т.г., предлагал три варианта системы отдыха и учебы.

Первый – традиционный: четыре учебные четверти и три каникулярных периода – осенний (9 дней), зимний (16 дней) и весенний (10 дней), а также дополнительная неделя в конце февраля для первоклассников.

Второй вариант – триместровый, включающий в себя три учебных отрезка и два каникулярных периода: осенью (17 дней) и весной (18 дней). Новогодние праздники для всех школьников и дополнительная неделя отдыха для первоклассников при таком формате сохраняются.

Третий вариант – модульная система. Учебный год делится на равномерные части по пять-шесть недель, завершаемые семидневными каникулами.

Средний показатель по результатам голосования указывают на то, что четверти поддерживают 48,71% голосов, модули – 44,74% и триместры – 6,55%.

Справочно: Родители школьников чаще всего голосовали за модули (51%), родители дошкольников отдавали предпочтение четвертям (57%), с ними были солидарны бабушки и дедушки (50%). Сами школьники предпочли модульный вариант чередования учебы и отдыха (65%). Мнения педагогов разделились пополам: 46% голосов было отдано за четверти и 48% за модули.

В связи с незначительной разницей между четвертной и модульной системами, правительство Москвы приняло решение оставить школам возможность самостоятельного выбора между двумя системами.

 

В Беларуси 99% детей с особенностями развития получают образование

Новости Беларуси, 03.12.2014

 

По данным Министерства образования Республики Беларусь, образование и коррекционно-педагогическая помощь доступны для 99,2% детей с особенностями развития.

При этом 70% таких детей, в том числе часть детей с аутистическими нарушениями, проходят обучение в обычных общеобразовательных школах. Высшее образование в этом году получают 1600 лиц с инвалидностью.

Согласно Министерству образования, в Беларуси более строгие критерии к термину инклюзивное образование, по сравнению с другими странами. К примеру, принятое в других странах инклюзивное образование в Беларуси считается интегрированным образованием.

Понятие инклюзивное образование введено в проект новой редакции Кодекса об образовании. Также разработан проект концепции развития инклюзивного образования.

 

В России проведен мониторинг развития дошкольного образования

01.12.2014, АН-online

 

В 2014 году Центром социального прогнозирования и маркетинга (ЦСПиМ) по заказу Минобрнауки РФ начат мониторинг реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг. Одним из направлений исследования стало изучение степени удовлетворенности населения организацией дошкольного образования.

В рамках исследования был проведен социологический опрос с выборкой в 1 500 человек и охватом всей страны. Респондентами стали родители (из них почти 90% – женщины) детей в возрасте 3-7 лет, посещающих учреждения дошкольного образования.

Исследование проводилось по набору параметров: доступность, характер взаимодействия, питание, безопасность, подготовка к школе и т.д. В целом, по большинству из них была отмечена позитивная динамика.

Например, сейчас вероятность гарантированного устройства ребенка в дошкольное учреждение при первом обращении родители оценивают в 50%. Замеры по этому показателю в 2008 г. составляли 26%. Таким образом, за 6 лет наблюдается почти двукратный рост.

Более половины опрошенных родителей (56%) заявили о полной удовлетворенности работой учреждения дошкольного образования в части подготовки их детей к первому классу. Остальные выразили неоднозначный ответ либо категорическую неудовлетворенность. Причиной неудовлетворенности стали: нехватка программ, направленных на интеллектуальное развитие, недостаток акцента на отдельные дисциплины – чтение, математика, иностранный язык.

Очень важный параметр – эффективность взаимодействия родителей с детским садом в вопросах обеспечения полноценного развития ребенка. По данному вопросу подавляющее большинство родителей выразило полную удовлетворенность. 97% родителей удовлетворены отношением педагогов к воспитанникам.

Одной из позитивных тенденций в сфере дошкольного образования отмечено существенное увеличение доступности дошкольных образовательных учреждений, а также значительное повышение их роли в выравнивании шансов детей на равноценное продолжение образования в школе.

 

Персональный электронный кабинет создадут каждому узбекскому студенту

ИА Жахон, 01.12.2014

 

В Узбекистане планируется создание единой системы «Электронное министерство», которая объединит вузы страны, Министерство высшего и среднего специального образования, а также подведомственные организации.

Система будет разработана Центром внедрения электронного образования в образовательных учреждениях. Центр будет также заниматься технической поддержкой системы.

Справочно: Центр внедрения электронного образования в образовательных учреждениях был создан в 2012 году при Министерстве высшего и среднего специального образования. Он призван обеспечить формирование электронных учебно-методических и информационно-библиотечных ресурсов, а также информационных систем для организации учебного процесса.

Новая система позволит оказывать большее количество интерактивных услуг. Отпадает необходимость посещать студенческий отдел, любую справку можно будет получить в электронном формате и при необходимости ее распечатать. Например, сегодня для получения справки, подтверждающей действительность диплома, требуется как минимум день. При этом бывшему студенту необходимо самостоятельно посетить вуз.

В рамках проекта «Электронное министерство» будет реализована подсистема «Электронный университет» для решения вопросов вуза. Каждому студенту будет присвоен персональный кабинет, логины и пароли для авторизации.

В персональном кабинете студент сможет ознакомиться с расписанием, проверить рейтинг посещаемости и оценок.

Планируется также создать систему онлайн-тестирования студентов для генерации индивидуальных вариантов тестов. После этого студент сможет приступить к их решению путем входа в персональный кабинет. Это позволить повысить объективность оценки знаний студентов на основе результатов системы.

 

В российских школах писали итоговое сочинение

LENTA.RU, 03.12.2014

 

В российских школах начались выпускные экзамены, где выпускники впервые за пять лет писали итоговое сочинение. Это стало возможным благодаря поручению В.Путина.

Предполагается, что сочинение станет допуском к Единому государственному экзамену. Для получения аттестата о среднем образовании достаточно заработать «зачет».

Сочинения выпускников будут оцениваться на предмет грамотности и содержания текста. В отличие от единого государственного экзамена, который проходит в других школах, учащиеся писали сочинение в своих классах с использованием орфографических словарей.

По мнению российских экспертов в сфере образования, сочинение станет способом оценки лояльности государству и почвы для коррупции.

Выпускникам предоставлено право прикладывать свои эссе к пакету документов для поступления в вузы, которые могут за это добавить абитуриентам до 10 баллов при поступлении. Однако, учитывая самостоятельную оценку работ вузами по собственным правилам, это может стать благоприятной почвой для коррупции.

 

В вузах Москвы могут появиться антикоррупционные программы

Москва 24, 02.12.2014

 

В вузах Москвы могут появиться антикоррупционные программы для будущих педагогов, юристов и чиновников. В Мосгордуму был внесен законопроект «О противодействии коррупции в Москве». Он подразумевает организацию учебных курсов для студентов вузов и специалистов, которые уже работают в сфере образования, юриспруденции и на госслужбе.

Цель антикоррупционного образования - формирование нулевой терпимости к проявлениям коррупции, повышение уровня правосознания граждан, а также подготовка и переподготовка педагогических, юридических кадров, государственных и муниципальных служащих.

Отмечается также необходимость разработки и внедрения в образовательные организации учебных циклов, посвященных вопросам противодействия коррупции.

По мнению экспертов, курс по основам антикоррупционного законодательства должен длиться неделю. Сейчас общественные организации проводят разовые лекции перед старшеклассниками и студентами. Элементы антикоррупционного образования есть, например, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: М. Алпысбаева, К. Манакова,

Н. Черкашина, Е. Коротких, А. Суюндиков и Е. Молдакасимов