Вы здесь

Дайджест образования выпуск №29 (17.01.15-23.01.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

ОЭСР опубликовала первый обзор образовательных реформ в странах ОЭСР

Conversation, 20.01.2015

 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала первый Обзор образовательной политики (Education Policy Outlook 2015). В отчете рассматриваются 450 образовательных реформ, реализованных в 34 странах ОЭСР в период с 2008 по 2014 гг.

Согласно данным отчета только одна из десяти образовательных реформ в странах ОЭСР была проанализирована правительствами на предмет их долгосрочного эффекта для улучшения качества образования.

По мнению Директора ОЭСР по образованию и навыкам Андреаса Шляйхера (Andreas Schleicher), странам стоит уделять внимание не только увеличению объема финансирования, но и оценке воздействия проводимых реформ.

Шляйхер также считает, что для совершенствования системы образования странам необходимо разработать систематический и основанный на фактических данных подход к проведению реформ.

Исследователь Даниель Муижс (Daniel Muijs) из университета Саутгэмптона (University of Southampton) считает, что для проведения эффективных вмешательств в системе образования необходимо больше времени, чем того требует политический цикл. Это в особенности касается сложных структурных изменений в системе образования.

По данным отчета, в странах ОЭСР наиболее распространенными оказались реформы, направленные на подготовку кадров (см. Приложение 1). К таким реформам относятся инициативы, связанные с улучшением качества ТиПО, проведенные за последнее время в Португалии, Дании и Швеции.

Широкое распространение получили также реформы, связанные с улучшением школ, включая меры, ориентированные на профессиональное развитие учителей и руководства школ.

Приложение 1. Наиболее распространенные реформы в % на период с 2008 по 2014 гг. в странах ОЭСР

 

Подготовка кадров

Улучшение школ

Равенство и качество

Оценивание и оценка

Финансирование

Управление

 

 

 

В Южной Корее собираются перейти на западный график учебы в школах и вузах

Newsflash и РГ, 18.01.2015

 

Правительство Южной Кореи рассматривает вопрос о возможности смены графика учебы в местных школах и вузах для соответствия с принятым расписанием в западных странах.

Как сообщили в министерстве образования Южной Кореи, они изучают вопрос, который уже неоднократно поднимался: начинать учебу в школах и вузах страны не в марте, как это делается сейчас, а в сентябре.

Целью данного шага является привлечение в Корею большего числа студентов-иностранцев (в первую очередь с Запада), чтобы тем было удобнее сочетать учебу и стажировку в Корее с академическими планами на родине.

В случае принятия решения в пользу западного расписания данная система может быть частично внедрена в Корее с 2017 года.

Параллельно идет обсуждение и другого предложения: начинать учебный год в Корее раньше, чем сейчас, для чего будут сокращены весенние и увеличены летние каникулы.

В Минобразования Кореи пока не приняли окончательного решения, а проводят лишь обсуждение возможных последствий с экспертами, представителями общественности, родителями и руководством различных вузов.

Противники перехода на новый график учебы отмечают, что для страны это обойдется в дополнительные расходы в размере около $10 млрд. Некоторые эксперты считают, что большому притоку в Южную Корею студентов-иностранцев препятствует не начало учебы в марте, а иные факторы.

 

Каждый пятый подросток в мире не получает школьное образование

Unicef, 19.01.2015

 

Согласно совместному докладу UNICEF и UNESCO под названием «Исправить нарушенное обещание и обеспечить Образование для всех: Глобальная инициатива по работе с детьми, не посещающими школу», каждый пятый подросток в возрасте 12-15 лет не получает полноценное школьное образование.

Доклад был опубликован 19 января т.г. в рамках Всемирного форума по образованию.

Результаты исследования экспертов помогли выяснить, что проблемы с посещаемостью приводят к полному отказу подростков от школьного образования.

Специалисты отметили, что дети младшего школьного возраста также прогуливают школу, однако они бросают учебу в два раза реже, чем подростки.

Таким образом, по мере взросления ребенка вероятность того, что он не пойдет в школу или бросит учебу, значительно увеличивается.

Ученые отметили, что отказ от школьного образования чаще всего сопровождается проживанием детей в условиях конфликта, детским трудом, дискриминацией по признаку этнической принадлежности, пола и инвалидности.

Авторы доклада определили пути дальнейших действий для устранения препятствий, которые мешают подросткам посещать школу. Эксперты предупреждают: отсутствие необходимой реакции на существующую проблему приведет к тому, что около 25 млн. детей откажутся от образования.

Стоит отметить, что минимальное количество детей, регулярно посещающих учебные заведения, наблюдается в Эритрее, Либерии и Пакистане.

По мнению специалистов, самой главной проблемой людей, которые отказываются от образования, остается бедность. Например, в Нигерии нехватка средств привела к тому, что две трети детей из бедных семей не могут позволить себе посещать школу. Вместе с тем, лишь 5% обеспеченных детей в данный момент не получают школьное образование.

По данным доклада, при сохранении нынешней тенденции, 25 млн. детей – 15 млн. девочек и 10 млн. мальчиков - вероятно, никогда не пойдут в школы.

Эксперты считают, что для достижения всеобщего образования для каждого ребенка, необходимо увеличить доступ в начальные школы, оказывать поддержку детям, в особенности девочкам учиться в средней школе, а также улучшить качество обучения на протяжении всего образовательного цикла.

 

В Калифорнии создают единую систему оценки дошкольных организаций 

Edsource, 19.01.2015

В штате Калифорния (США) все учреждения по обучению и уходу за детьми, в том числе по уходу за детьми на дому, будут внедрять единую систему оценки качества своей работы.

Целью данной системы оценки является обеспечение информированности родителей о качестве различных дошкольных учреждений. Кроме этого система позволит дошкольным организациям получить адекватную оценку своей работы для дальнейшего развития.

В 30 из 58 округов Калифорнии уже проводят оценку работы дошкольных организаций. Однако впервые создана единая система оценки качества дошкольных организаций для всего штата.

Согласно планам, к июню 2016 г. единая система оценки будет внедрена по всему штату.

Оценка осуществляется специальной комиссией, которая оценивает деятельность по 4 основным показателям: медицинский скрининг детей на предмет ментального и физического здоровья, а также выявления проблемных зон в развитии ребенка, соответствующая квалификация педагогов, соблюдение соотношение детей на одного воспитателя а также внутреннее наблюдение комиссии по оценке взаимодействия воспитателей с детьми.

В дополнении к данным показателям оценки, установленным на уровне штата, местные органы управления дополняют их своими требованиями. Например, в округе Лос-Анджелес добавили вовлечение родителей в деятельность детских садов как один из основных показателей. В округе Фресно, где имеется высокий процент учащихся с испанским языком обучения, выступает важным показатель обеспечения учебного процесса с учетом культурных и языковых особенностей учащихся.

 

Правительство Испании ищет научные таланты

El Mundo, 16.01.2015

 

Государственный департамент по исследованиям, развитию и инновациям Испании объявил о новом поиске молодых талантов в научной сфере. Инициаторы планируют заключить контракты с тысячей подающих большие надежды специалистов в возрасте до 25 лет.

Предполагается, что интерес к этому проекту должен быть проявлен, прежде всего, со стороны самих молодых ученых и исследователей. Ученым будет предоставлен месяц (с 12 февраля по 17 марта 2015 г.) на подачу заявок для участия в программе.

На программу правительством выделяется $69,5 млн. Данные средства будут распределены в качестве стипендий для отобранных специалистов.

Предполагается, что участники проекта будут работать под руководством титулованных ученых в течение трех лет. За это время они смогут повысить свою научную квалификацию, провести исследования и внедрить нововведения в различные отрасли промышленности.

Данный проект является частью программы Национальной системы гарантий молодежи (Youth Guarantee), разработанной и осуществляемой Евросоюзом.

Справочно: Система гарантий молодежи – программа Европейского союза по снижению уровня безработицы среди молодых специалистов до 25 лет. В рамках программы незанятым молодым специалистам в течение четырех месяцев после окончания обучения либо потери работы будет предоставляться другое место работы, практика или последующее обучение.

 

Правительство Индонезии реформирует исламское образование

Islam Today, 19.01.2015

 

Президент Индонезии Джоко Видодо представил план по улучшению качества преподавания в 12 исламских вузах страны, в том числе путем присуждения 5 тыс. докторских стипендий преподавателям.

Согласно его плану, 9 исламских колледжей уже были преобразованы в академии, а 3 существующих академии - в университеты. Министерством по делам религии была также инициирована поддержка мусульманских преподавателей в виде помощи в поступлении на докторские программы в университеты Индонезии и других стран.

В своем выступлении Джоко Видодо отметил, что исламское образование играет ведущую роль в развитии страны. По его мнению, в ряде существующих исламских вузов уже удалось повысить качество образования, в том числе в медицинской школе в Джакарте.

По словам Министра по делам религии Лукман Хаким Сайфуддин, реформирование системы исламского образования способствует объединению унитарного государства - Республики Индонезия.

 

В Тайване ожидается сокращение набора в вузы

Taipei Times, 16.01.2015

 

Тайвань планирует сократить набор в университеты и вузы на 35% в ближайшее десятилетие. Причиной стало сокращение численности населения и падение уровня рождаемости.

По мнению Министерства образования Тайваня, набор в вузы начнет сокращаться уже в 2016 г. В 2023 г. в вузы будет набрано 233 093 студента, или на 36% меньше, чем в 2013 г.

Это означает, что доходы от платы за образование сократятся на $947 млн. Соответственно, сократится и численность преподавательского состава. К 2023 г. преподавателей вузов станет меньше на 10 тыс.

В то же время, Министерство образования намерено повышать качество высшего образования и увеличить соотношение числа преподавателей к числу студентов, так чтобы на 1 преподавателя приходилось 12 студентов бакалавриата (сейчас на 1 преподавателя приходится 32 студента).

По мнению экспертов, несмотря на сокращение количество поступающих, не стоит сокращать места на программы в области медицинской подготовки и других сертифицируемых профессий. Эксперты обеспокоены тем, что сокращение численности студентов и закрытие программ могут оказать негативное влияние на кадровый потенциал страны.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

В Беларуси собрали шесть тысяч подписей за реформу образования

Белорусские новости, 20.01.2015

 

Более 6 тыс. подписей собрали молодежные организации Беларуси под петицией в госорганы с целью модернизировать белорусскую систему образования. Молодежь не согласна с мнением Министерства образования о присоединении к Болонскому процессу без проведения соответствующих реформ.

По словам председателя оргкомитета по созданию объединения «Молодые христианские демократы» Марина Хомич, собранные подписи с октября 2014 г. были направлены в Министерство образования, Совет министров, Палату представителей и Администрацию президента Республики Беларусь.

В петиции отмечается, что дальнейшее развитие национальной системы высшего образования Беларуси может быть связано только с его тесной интеграцией в общеевропейское пространство высшего образования путем присоединения к Болонскому процессу. Однако как считают молодежные организаций для этого необходимо модернизировать государственную политику в области высшего образования.

В петиции предлагается ввести выборность и подотчетность ректоров академическому сообществу и социальным партнерам вуза – студентам, преподавателям, заинтересованным работодателям. Кроме того предлагается избирать преподавателей по конкурсу и гарантировать им сохранения рабочего места на весь срок избрания.

Также в петиции отмечается важность обеспечения реального представительства студентов в органах управления вузов. Поэтому предлагается законодательное закрепление права студентов на создание органов самоуправления на уровне вуза и на национальном уровне.

По мнению авторов петиции, повышение качества обучения может происходить за счет ориентации его на требования работодателей. Студент должен иметь право на выбор индивидуальной образовательной траектории в соответствии с требованиями будущего работодателя к компетенциям выпускника.

В петиции также предлагается отказаться от практики принудительного распределения молодых специалистов и перейти к свободному выбору места работы. При этом государственные гарантии первого рабочего места должны предоставляться студентам как бюджетного, так и коммерческого отделения.

Для успешной реализации всех предложенных мер государство должно выделять ежегодно не менее 2% ВВП на государственную поддержку высшего образования.

 

Профобразование в России становится популярнее

Интерфакс, 19.01.2015

 

В своем докладе на заседании правительства Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов констатировал рост числа школьников, выбирающих профессиональное образование.

По словам министра, в настоящее время чуть более 55% выпускников девятых классов выбирают высшее образование, а остальные идут в колледжи и техникумы.

За последние десятилетия доля тех, кто после девятого класса получает профессиональное образование, увеличилась практически на 10% - с 34 до 44%.

По мнению министра, это важная тенденция, которая говорит и о росте привлекательности системы профессионального образования, и о развитии в целом системы колледжей и техникумов.

По его словам, это важно, поскольку во многих регионах существует дефицит квалифицированных работников, и в последние годы все чаще работодатели заключают договора с учреждениями профессионального образования о целевой подготовке рабочих кадров.

 

Минобразования Грузии и корпорация Intel подписали меморандум о сотрудничестве

Вечерний Бишкек, 19.01.2015

 

По приглашению Министерства образования Грузии с официальным визитом в Тбилиси находился вице-президент компании Intel, генеральный менеджер программы всемирного развития Intel Джон Дэвис и региональный менеджер в Центральной Азии и на Кавказе Дмитрий Кисель.

В рамках визита министр образования Грузии Дмитрий Шашкин и Джон Дэвис подписали меморандум по проекту «Компьютер для всех».

В рамках меморандума будет задействован новый проект, целью которого является обеспечение доступа для всех социальных групп населения к приобретению желаемого компьютера.

Корпорация Intel с целью стимулирования экономического роста во всем мире способствует доступности информационных технологий. Целью программ Intel является обеспечение доступа для людей разных социальных групп к современным технологиям и высокоскоростного интернета.

Совместная программа Intel и Грузии намерена увеличить доступ для разных слоев общества использования информационных технологий.

 

Студенты семи российских вузов сдадут экзамены независимым экспертам

Новые известия, 20.01.2015

 

Семь российских вузов примут участие в апробации процедуры независимой оценки знаний студентов в период зимней сессии. Студенты будут сдавать экзамены преподавателям из других учебных заведений, за счет чего оценка знаний учащихся будет более объективной.

В список вошли Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина, Московский физико- технический институт, Российский новый университет (Москва), Московский городской педагогический университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова (Якутск), Чеченский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева.

Студенты будут сдавать экзамены по 10 дисциплинам: теория государства и права, история, математика, социология, профессиональная этика юриста, конституционное право, римское право, история России, экономическая теория, физика. Ответы студентов будут принимать преподаватели из других вузов, для того чтобы объективно оценить знания обучающихся.

Апробация процедур по независимой оценке знаний студентов вузов пройдет в рамках исполнения поручения президента РФ по вопросам повышения качества высшего образования.

 

В Кыргызстане будет создана высшая кыргызско-немецкая техническая школа

Arka, 14.01.2015

 

Правительство Кыргызской Республики намерено создать высшую кыргызско-немецкую техническую школу. Национальный институт стратегических исследований подготовил проект концепции создания школы. Проект создания высшей технической школы возник еще 2000 г.

Целью проекта станет создание международного, многопрофильного технического вуза в Центральной Азии, реализующего образовательные программы в сотрудничестве с германскими и другими европейскими вузами на основе принципов Болонского процесса.

Основная миссия школы будет направлена на подготовку инженеров-специалистов нового формата с высокой профессиональной и межкультурной компетенцией, способных решать проблемы Центрально-азиатского региона.

Между тем стоит задача определить, на какой материально-технической базе можно построить такую школу. Кроме этого необходимо разработать спектр востребованных инженерных специальностей. На предстоящей неделе правительство КР должно передать концепцию немецкой стороне.

 

В России повышение доступности дошкольного образования может оказать негативное влияние на качество

ИА Тасс, 17.01.2015

 

По итогам 2013 г. показатель доступности дошкольного образования в России для детей в возрасте от 3 до 7 лет составил почти 93%, а по итогам 2014 г. приблизился к 95%.

К 2016 г. число детей, обучающихся в системе дошкольного образования, превысит 7 млн. Однако, последние результаты мониторинга российской системы образования выявили несколько проблем в результате повышения доступности дошкольного образования.

Увеличение доступности дошкольного образования создает проблему острой нехватки специалистов. В 2013 и 2014 гг., реализуя программу правительства по повышению доступности дошкольного образования, введено около 800 тыс. новых мест.

В 2015 г. предстоит ввести около 350 тыс. мест для обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Несмотря на высокие темпы роста численности воспитанников в детских садах, достаточно медленно идет процесс привлечения новых воспитателей на вновь созданные места - их численность увеличилась примерно на 1%.

Кроме этого, возможен риск снижения качества дошкольного образования ввиду увеличения нагрузки на преподавателей дошкольного образования. С целью решения проблемы загруженности специалистов было определено не превышать среднегодовую нагрузку педагогов.

Министр образования и науки РФ Д. Ливанов отметил, что в т.г. для выполнения президентского поручения об обеспечении стопроцентной доступности дошкольного образования потребуется использовать все доступные ресурсы, в том числе и возможности негосударственного сектора.

___________________________________

Над дайджестом работали: М. Алпысбаева,

Н. Черкашина и Е. Коротких