Вы здесь

Дайджест образования выпуск №32 (13.02.15-20.02.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

В США лишь половина необеспеченных детей получает талоны на бесплатный завтрак

The Huffington Post, 16.02.2015

 

По данным отчета Центра продовольственных исследований в США, каждый пятый ребенок из малообеспеченной семьи не получает завтрака.

Справочно: Программа бесплатного завтрака внедряется в государственных и некоммерческих школах, а также детских садах и яслях США. Программа проводится с 1975 г. и охватывает более 89 тыс. школ и детских садов.

В 2014 г. государством был выделен 21 млн. талонов на бесплатный либо льготный завтрак. Однако правом на бесплатный завтрак по талону воспользовались только 11,2 млн. детей (чуть выше 53%).

Эта ситуация объясняется двумя причинами. В первом случае родители не успевают привести их в школу к моменту раздачи питания. Во втором – подростки стесняются признаться, что они из бедной семьи.

В начале 2014 г. законодателями было предложено сократить программу обеспечения граждан США продовольственными талонами на $40 млрд. в течение десяти лет. В окончательном варианте она была урезана на $8,6 млрд., что исключило из нее 850 тыс. человек.

 

Австралийские школы в 2016 году перейдут на электронное тестирование

Открытое правительство, 6.02.2015

 

Власти Австралии объявили о намерении инвестировать $21,8 млн. в проект тестирования учащихся на основе электронного формата.

Для проведения текстов в электронном виде будет разработана специальная интернет-платформа. К системе будут подключены все австралийские школы.

По информации Министерства образования Австралии, переход к тестированию в электронном виде будет способствовать получению более точных сведений об успеваемости каждого учащегося и общей картины по всей стране. Система позволит родителям быть в курсе оценок своих детей. Данное нововведение также сделает экзамены доступнее для учащихся с ограниченными возможностями.

 

Социологический опрос WISE: К 2030 г. школа эволюционирует до обучающей сети

Освіта.ua, 12.02.2015

 

Всемирный саммит по инновациям в сфере образования (WISE) объявил результаты социологического опроса глобального сообщества образовательных экспертов о перспективах школьного образования к 2030 г.

Справочно: WISE – это ведущая международная платформа по внедрению инноваций и сотрудничеству в образовательной сфере.

Согласно ключевым выводам опроса, образовательная система претерпит серьёзные изменения. Школа превратится в интерактивную среду, где технологические инновации и учебные программы полностью трансформируют роль учителя и весь процесс приобретения знаний.

Почти половина экспертов (43%) считает, что информация будет предоставляться преимущественно через онлайн-ресурсы. Только 29% назвали традиционные школы основным источником знаний.

75% экспертов считают, что наиболее ценными качествами в 2030 г. станут личностные навыки и навыки межличностного общения. Только 42% считают, что ценность академических знаний останется на прежнем уровне.

83% респондентов также отметили, что содержание учебных программ станет более индивидуализированным, в соответствии с потребностями каждого студента.

 

В Финляндии планируют закрыть многие школы

Yle, 05.02.2015

 

Министерство образования Финляндии планирует сократить расходы в среднем образовании на €260 млн. Сокращения в государственном бюджете Финляндии повлекут закрытие многих старших общеобразовательных школ в ближайшие годы.

Справочно: В Финляндии старшая общеобразовательная школа нацелена на подготовку учеников к поступлению в университеты. Обучение в них занимает три года. По окончании обучения учащиеся получают аттестат зрелости.

Целью данной меры является экономически эффективное использование бюджета и сбалансированное распределение старших общеобразовательных школ по регионам страны. Министерство образования Финляндии отмечает избыток школ в городских районах.

По подсчетам ведомства, старшие школы могут считаться эффективными, только если в них обучается около 400 учащихся. В настоящее время больше половины школ Финляндии обучают менее 200 учащихся.

 

В Швеции модель инклюзивного образования является одной из успешных

Worldcrunch, 16.02.2015

 

Комиссия ЮНЕСКО оценила систему инклюзивного образования Швеции как один из показательных примеров развития.

Школьная система Швеции отличается строго соблюдаемыми принципами равенства. Одним из правил является посещение учащимся ближайшей к дому школы. Родителям нет смысла выбирать лучшую школу в городе, т.к. все школы равны по качеству.

Администрация школы обязана обеспечить ребенка со специальными потребностями местом в школе, в т.ч. необходимым оборудованием для его обучения и транспортировки (коляска).

В Швеции 80% из 12 тыс. детей со специальными потребностями посещают начальную школу в обычных школах, но в специальных группах. При этом в классах преподают два учителя: специалист по предмету и специалист по обучению детей со специальными потребностями.

 

В Турции прошли акции протеста против религиозного образования

Aquila style, 15.02.2015

 

В нескольких городах Турции прошли акции протеста против введенных в школах уроков религиозного образования.

Организатором выступили профсоюзы работников образования и организации алавитов, которые выражают недовольство ростом религиозной составляющей в среднем образовании. В них участвовали преподаватели, родители и старшеклассники.

Справочно: Алавиты (также известны как нусайриты) – последователи алавизма, эзотерического ответвления шиитского направления ислама.

Митинги и марши протеста прошли в Анкаре, Стамбуле, Эскишехире, Измире, Анталии, Эдирне и Артвине.

С точки зрения правящей в Турции Партии справедливости и развития, религиозное образование необходимо для борьбы с исламским экстремизмом.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В Украине могут ввести 12-летнее среднее образование

Гигамир, 16.02.2015

 

В новой редакции Закона об образовании предполагается введение в Украине 12-летней средней школы, что соответствует европейской практике.

С переходом на 12-летнюю систему украинские аттестаты о среднем образовании будут признаваться в Европейском Союзе.

Справочно: В европейских странах 12-летняя система школьного образования имеет различную структуру. На начальное образование выделяют от 4 до 7 лет, на базовое – от 3 до 6 лет, на старшую школу – от 2 до 5 лет.

Разработчики законопроекта об образовании выбирали между двумя вариантами: 5+4+3 года (соответственно, начальная, средняя и старшая школа) и 6+3+3. Выбор пал на первый вариант, т.к. он ближе к действующей структуре системы образования.

Согласно новому закону, после окончания 9 класса выпускники будут проходить внешнее независимое оценивание и профориентационные тесты.

Предполагается также институционализацию старшей школы на основе трех типов учебных заведений: профессионального лицея (одновременно с общим средним образованием ученики получают квалификацию «квалифицированный работник»), академического лицея (профильная старшая школа для подготовки учеников к дальнейшему обучению в вузе) и колледжа (выпускники получают степень младшего специалиста).

Законопроект планируется внести в Верховную Раду до начала лета.

 

В России на 10% выросло число учащихся ТиПО

ИА REGNUM, 13.02.2015

По информации Министерства образования и науки России, привлекательность среднего профобразования для выпускников 9-х классов повышается. В России за 5 лет доля молодых людей, поступающих после 9-го класса в техникумы или колледжи, увеличилась с 34% до 44%.

В 2012 г. был завершен процесс регионализации системы профессионального образования и перехода от двухуровневой системы НПО (начальное профессиональное образование) и СПО (среднее профессиональное образование) к единому уровню среднего профессионального образования. Теперь в ТиПО реализуются два типа программ – подготовка квалифицированных рабочих и подготовка специалистов среднего звена.

Справочно: Регионализация — это процесс перераспределения властных компетенций, передачи функций от национального на региональный уровень.

К 2020 г. большая часть колледжей и техникумов России должна обеспечивать подготовку по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям. Для достижения данного показателя Минобрнауки был разработан и внесен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении комплекса мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования на 2015-2020 гг.

 

Сеул поможет Узбекистану в подготовке технических специалистов

12news, 18.02.2015

 

Правительство Южной Кореи продолжит содействие в сфере профессионального обучения с целью подготовки высококвалифицированных технических специалистов по всему Узбекистану. При содействии Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в 2012 г. в Ташкенте построен Центр профессионального обучения (ЦПО). Бюджет проекта составляет $4 млн.

В ЦПО действуют 4 факультета: машиностроительное производство, автомобилестроение, электротехника, информационно-коммуникационные технологии. Задачей центра является совершенствование профессионального технического обучения в Узбекистане и подготовка квалифицированных технических рабочих.

С 2012 года обучение в ЦПО прошли 1230 человек.

В настоящее время на стадии реализации находятся проекты KOICA по созданию Центров профессионального обучения в Самарканде и Шахрисабзе (2013-2016 гг. — $6,4 млн.), консалтингу для укрепления потенциала профессионального обучения в Узбекистане (2014-2017 гг. – $8,5 млн.).

 

В России внедряется новый подход к обучению в школах

Lenta.ru, 19.02.2015

 

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики подготовил программу подтягивания отстающих школ.

Программа заключается в замене дидактической парадигмы обучения на деятельностную. Опыт Северной Европы, Канады, Австралии, Сингапура и Южной Кореи свидетельствует об устаревании профессиональных знаний в течение 5 лет и необходимости учить компетентности.

Эксперимент проходит в 33 образовательных комплексах, созданных из 220 бывших школ и детсадов в отдаленных микрорайонах Москвы (Некрасовка, Капотна и Марьино).

Успешная реализация новой парадигмы требует, чтобы педагог стал предметным экспертом. В рамках эксперимента университетские профессоры проводят с учителями программу повышения квалификации. Внедрена конкурсная многоступенчатая и открытая наблюдению система отбора директора школы (сменилось более 80% директоров). С родителями составлены программы индивидуальных занятий.

 

Всемирный банк резко критикует систему высшего образования Таджикистана

World Bank, 13.02.2015

 

Всемирный банк опубликовал доклад «Анализ сектора высшего образования Таджикистана», в котором проводится анализ проблем высшего образования в Таджикистане.

Отмечается низкий уровень доступа к высшему образованию. На сегодняшний день доля выпускников школ, поступивших в университеты и колледжи Таджикистана, составляет 22%. Этот показатель ниже, чем в большинстве стран Европы и Центральной Азии. Наблюдаются перекосы в доступе к высшему образованию с точки зрения гендерного, социально-экономического и географического факторов. Студенты-женщины составляют менее одной трети (30%) от общего количества. Две трети обучающихся – выходцы из обеспеченных семей. Только 16% учащихся – выходцы из малообеспеченных семей республики, которые составляют 40% населения страны.

Всемирный банк предупреждает власти страны о рисках коррумпированности системы образования. Взятки при поступлении ребенка в школу, вуз и затем в процессе обучения стали в Таджикистане обычной практикой.

Всемирный банк предлагает ввести ряд мер. Одна из них - введение для вузов налоговых льгот и активное привлечение частного сектора. Льготы позволят увеличить и диверсифицировать доходы вузов. В свою очередь активное привлечение частного сектора повысит уровень конкуренции и диверсификации, а также облегчит процесс финансирования, расширения доступа и улучшения качества образования.

Эксперты также советуют уделить больше внимания развитию ИКТ. Онлайн и дистанционное образование позволит расширить доступ, улучшить качество и актуальность высшего образования.

 

Российским школьникам ограничат время на выполнение домашних заданий

Lenta.ru, 18.02.2015

 

В России вынесен на общественное обсуждение проект приказа об ограничении количества времени, отводимого школьникам на домашнюю работу, подготовленный Министерством образования и науки.

Согласно документу, время на выполнение домашнего задания в младших классах не должно превышать 1,5 часов, в старших – 3,5 часов. Первоклассников рекомендуется и вовсе освободить от домашних заданий и «балльных» оценок.

При этом, по мнению авторов инициативы, предметы, требующие длительной домашней подготовки, не должны находиться в расписании в один день.

Согласно данным ОЭСР, российские школьники – на втором месте в мире по времени, затрачиваемому на домашние задания (13 часов в неделю). Опережают россиян только китайские учащиеся – 14 часов в неделю. В Финляндии на самостоятельную подготовку уроков у детей уходит 3 часа в неделю, в Японии – 4, в США – 6.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 3 марта т.г. Большинство родителей одобряет новшество.

 

Британский Совет создает в Узбекистане возможности совершенствования английского языка.

Министерство высшего и среднего специального

образования Республики Узбекистан, 17.02.2015

 

Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана (МВССО) в партнерстве с British Council осуществляется проект по реформированию методологии подготовки преподавателей английского языка.

Справочно: British Council – международная организация Соединенного Королевства по развитию культурных отношений и созданию образовательных возможностей.

В рамках проекта British Council создана онлайн платформа учебных ресурсов и курсов для преподавателей. Для повышения уровня владения английским языком выпускниками 11 туристических колледжей страны запущен проект «Английский язык для туризма».

По информации МВССО Узбекистана, в рамках проекта в 2014 году были установлены прямые академические связи между 18 педагогическими вузами Узбекистана и Норвичским институтом изучения языков (Великобритания). В проект вовлечены 34 тыс. преподавателей и 6,5 млн. учащихся по всей стране.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: К. Манакова, Н. Черкашина, Е. Коротких, Ж. Мусина и М. Кенжетаева