Вы здесь

Дайджест образования выпуск №33 (20.02.15-27.02.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

В Китае растет внимание к дошкольному образованию 

South China Morning Post, 20.02.2015

 

Китай рассматривает образование в качестве одного из важных секторов развития страны. Особый акцент сделан на ранний уход в домашних условиях и детских садах.

В рамках Национальной программы развития женского населения (China National Program for Women's Development) предусмотрено обеспечение 70% детей дошкольным образованием до 2020 г. Программа направлена как на повышение качества дошкольного образования, так и на обеспечение хорошего питания и улучшение родительского ухода за детьми.

Справочно: Программа China National Program for Women's Development, 2011-2020 гг. сфокусирована на обеспечении гендерного равенства в разных сферах экономики страны.

 

Вузы Великобритании слишком зависимы от иностранных абитуриентов

Times Higher Education, 22.02.2015

 

По данным отчета Агентства по статистике высшего образования Великобритании (Higher Education Statistics Agency) набор на магистерские программы в стране в большой степени зависит от приема иностранных абитуриентов.

В 2013-14 учебном году число иностранных студентов в магистратуре достигло 74%. Соответственно, доля граждан Великобритании, поступивших на программы магистратуры, составила лишь 26% (34% в 2005 г.)

Больше половины от всего количества поступающих приходится на студентов из неевропейских стран. Наибольшее число иностранных абитуриентов приезжает из Китая. В 2013-14 учебном году их доля достигла 25% от общего числа и практически сравнялась с количеством британских студентов.

В отчете поднимается вопрос устойчивости этого тренда в долгосрочной перспективе. Качество высшего образования в Китае развивается и становится более конкурентоспособным. Это может повлиять на уменьшение потока абитуриентов и негативно сказаться на экономике Великобритании.

 

В Финляндии планируют ввести компьютерное программирование в обязательную программу начальной школы

YLE News, 20.02.2015

 

В Финляндии планируют с 2016 г. ввести компьютерное программирование в обязательную программу начальной школы.

Справочно: Семь стран ЕС (Британия, Ирландия, Кипр, Греция, Болгария, Эстония и Литва) включили компьютерное программирование как отдельный предмет в программу начальной и средней школы.

Данное решение было принято на основании результатов пилотных проектов. В некоторых начальных школах Финляндии в текущем учебном году уже начали проводить уроки программирования для учеников 10-12 лет в сотрудничестве с IT-компаниями и технологическими организациями.

Министерство продолжит работу по привлечению частных фирм к преподаванию программирования поскольку школьные учителя не обладают достаточной для этого квалификацией.

 

В Тайване старшеклассники выступили с протестом против введения новой учебной программы 

Taipei Times, 20.02.2015

 

В Тайване введение новой учебной программы для старших классов, запланированное на август т.г., вызвало протест со стороны учащихся. Более 50 старшеклассников выступили перед Министерством образования Тайваня с требованием отменить ее внедрение и пересмотреть содержание.

Возмущение вызвал противоречивый характер программы. Например, в обновленной учебной программе истории необоснованно большое значение уделяется роли Китая. При этом недооценена роль Японии в истории Тайваня. В обновленной учебной программе истории были неправильно интерпретированы некоторые термины. Например, термин квуан фу (光復) в новой программе истолкован как «освобождение» Тайваня от японского правления войсками Китая. На самом же деле термин определяет режим диктаторского правления бывшего президента Тайваня Чан Кайши.

Негодование учащихся вызвано также тем, что к разработке содержания программы не были привлечены педагоги.

Аналогичные акты протеста со стороны учащихся имели место в прошлом году. Однако Министерство образования Тайваня оставило их без внимания.

 

В Индонезии учителя поощряют списывание на национальном экзамене 

The Establishment Post, 21.02.2015

 

Несмотря на усилия правительства по повышению качества образования в Индонезии участились факты списывания на национальном экзамене по окончании школы.

Справочно: Национальный экзамен в Индонезии является стандартизированной системой оценки среднего образования. Формат экзамена – тестирование с выбором ответов.

Если в преуспевающих школах инициатива списывания распространена среди учащихся, то в других школах за организацию списывания ответственны сами учителя.

Причиной поощрения списывания со стороны учителей является необходимость достижения высокого процента выпуска учащихся школы. Процент выпускников образовательного учреждения является одним из инструментов привлечения новых учащихся.

Ужесточенные правила сдачи экзамена повлекли за собой увеличение случаев списывания.

Многие граждане считают несправедливым, что трехдневный экзамен определяет успеваемость учащегося за 3 года обучения в старшей школе.

 

Испанские студенты проводят забастовку против реформы высшего образования 

El Periodico, 24.02.2015

 

Испанские студенты проводят двухдневную забастовку против реформы высшего образования в стране. Уже собрано 120 тыс. подписей, проведено около 40 митингов.

Студенты требуют от правительства отмены декрета, согласно которому испанские вузы смогут снизить срок обучения в бакалавриате с четырех до трех лет и увеличить срок магистратуры с одного года до двух лет.

По мнению студентов реформа отрицательно скажется на качестве образования и значительно повысит стоимость обучения. В среднем обучение в магистратуре обходится в €4 тыс. в год, в бакалавриате – в €1 тыс.

По просьбе руководства университетов внедрение реформы отсрочено. Изменения вступят в силу не раньше, чем через 3 года.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В России разработают единый ГОСТ для школьной формы 

ИА «Regnum», 25.02.2015

 

По информации Минпромторга России Союз производителей школьной формы в течение нескольких месяцев разработает единый ГОСТ для школьной одежды и будет контролировать ее качество.

Потребность в едином государственном стандарте школьной формы связана с ее крайне низким качеством на российском рынке. Одежда для школьников в 80% случаев не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза, произведена из дешевых синтетических тканей, не пропускает воздух и задерживает влагу.

После разработки проект ГОСТа будет обсуждаться с привлечением всех заинтересованных сторон. Затем документ направят в Росстандарт.

В случае принятия единого стандарта на государственном уровне положение производителей школьной формы существенно улучшится. На данный момент нет законодательно зафиксированного понятия «школьная форма». Введение единой школьной формы обеспечит предприятия заказами и будет приносить российской легкой промышленности до 50 млрд. рублей ежегодно.

 

Научный налог планируют ввести в Азербайджане 

ABC.AZ, 24.02.2015

 

Парламент Азербайджана принял проект закона «О науке». Закон предусматривает меры по поддержке молодых ученых.

В частности, предполагается предоставление отсрочки от несения военной службы для обучающихся в магистратуре и докторантуре.

Согласно законопроекту все юридические лица, независимо от организационно-правовой формы и вида собственности (за исключением финансируемых из госбюджета), будут перечислять 0,1% годовой прибыли в Фонд развития науки при президенте Азербайджана.

Законопроект также предусматривает частичное или полное освобождение от таможенных пошлин или других выплат при ввозе в Азербайджан научного оборудования, приборов, устройств и реактивов.

Государственные научные учреждения могут быть приватизированы решением соответствующего органа исполнительной власти. При этом запрещается приватизация научных учреждений, которые проводят научные исследования фундаментального или стратегического значения, а также действующих при них структур.

 

В Москве школьные сборы перейдут на безналичный расчет 

АН-Онлайн, 25.02.2015

 

По данным Департамента информационных технологий правительства Москвы городские школы в 2015 г. перейдут на прием родительских платежей (сборов на ремонт школы, оплату продленки или кружков) в электронной форме.

В 330 общеобразовательных школах Москвы уже введена онлайн бухгалтерия.

На данный момент посредством онлайн платежей через сайт госуслуг можно направлять деньги только учреждениям дополнительного образования: в музыкальные школы, спортивные секции, центры творчества.

В случае сборов средств наличными родители будут вправе пожаловаться на школьную администрацию через специальную телефонную горячую линию Департамента образования.

 

В Молдове может появиться дистанционное высшее образование

Комсомольская правда, 22.02.2015

 

Министерство просвещения Молдовы выносит на обсуждение общественности проект Концепции дистанционного обучения в системе высшего образования. Концепция предоставит возможность получить диплом о высшем образовании экстерном.

Для создания полноценной системы дистанционного обучения в Молдове необходимо разработать нормативно-правовые и организационные рамки, а также специальные программы и методики онлайн обучения.

Планируется, что дистанционное обучение будет контролировать куратор. Проверка знаний будет проходить как непосредственно в вузе и дистанционно.

Финансирование проекта будет осуществляться из госбюджета, за счёт оплаты за учёбу, из Фонда занятости населения и при помощи ресурсов, предоставленных в рамках международных проектов, пожертвований и спонсорства.

 

В российских вузах растет доля иностранных студентов 

Ведомости, 20.02.2015

 

За 2014 г. число иностранных студентов в вузах России увеличилось на 14% и теперь достигает 186 тыс. человек.

Наибольшее количество иностранных студентов приезжает в Россию из Казахстана (28%); 9,4%– белорусы, 8,5% — украинцы. 8,4% иностранцев – из Туркменистана, еще 8% — из Узбекистана.

Также в российских вузах обучаются студенты из Азербайджана, Таджикистана и Молдовы. Страны дальнего зарубежья в вузах России представлены в основном студентами из Китая и Индии.

Ежегодно 15 тыс. иностранных студентов получают возможность учиться в России за счет государства. Данная квота направлена на повышение конкурентоспособности российского высшего образования на международном уровне.

 

Заявление о приеме в таллинские школы можно подать онлайн 

DELFI, 26.02.2015

 

С 1 марта родители будущих первоклассников Таллина могут подавать заявления о приеме в школу по месту жительства через электронную систему. Это позволит существенно сэкономить время как родителей, так и администрации школ.

Заявления с указанием языка обучения могут до 15 марта представлять все значащиеся в Регистре народонаселения родители. Формы заявления размещены на сайте eKool, департамента образования и доступны с 1 марта. Предусмотрена обратная онлайн связь с родителями.

Решающими факторами при определении школы является ее близость к месту проживания будущего первоклассника и учеба братьев и сестер в той же школе. Школа по месту жительства будет определена ребенку даже в случае отсутствия заявления от родителей.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: К. Манакова, Н. Черкашина, Е. Коротких, И. Бурлак и Г. Кусиденова