Вы здесь

Дайджест образования выпуск №34 (27.02.15-03.03.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

В мире 120 млн. детей не получают образование

The World Bank, 23.02.2015

 

В текущем году завершается реализация Целей Развития Тысячелетия. С 2000 по 2007 гг. существенные достижения были связаны с всеобщим охватом основным образованием за счет отмены оплаты за обучение, строительства школ и увеличения числа учителей. Например, в Индии количество детей, не посещающих начальную школу, снизилось почти на 16 млн. (с 17 млн. в 2000 г. до 1,4 млн. в 2011 г.).

Несмотря на это более 120 млн. детей и молодежи в мире не охвачены образованием. Это практически каждый десятый ребенок 6-9 лет, и каждый седьмой – 10-13 лет. Во многих школах учебно-воспитательный процесс не достигает поставленных задач, и дети не получают необходимых знаний.

Кроме этого отмечается снижение активности по достижению охвата образованием. С 2007 г. прогресс по снижению показателей остановился. Например, процент детей, не охваченных образованием, практически сохранил свою отметку с 2007 г.: 9% – в начальной школе, 17% – в младшей средней школе. Дети, живущие в неблагоприятных условиях и отдаленных районах, по-прежнему остаются наиболее уязвимыми в охвате образованием.

 

Страны БРИКС создадут Лигу университетов и сетевой университет

Российская газета, 04.02.2015

 

В Бразилии состоялась вторая встреча министров образования Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики – стран, входящих в состав БРИКС.

Главным итогом встречи стало решение о создании Лиги университетов и Сетевого университета БРИКС. Предполагается, что Лига университетов станет «зонтичной» структурой взаимодействия, в то время как Сетевой университет будет образовательным проектом сотрудничества.

Российская сторона выразила готовность внести свой вклад в работу и развитие Университета посредством использования ресурсов программы «Глобальное образование» и государственных стипендий для подготовки магистров и аспирантов.

Справочно: «Глобальное образование» – это государственная программа финансирования обучения за границей для граждан России, поступивших в ведущие зарубежные университеты.

Также на встрече министры стран БРИКС поддержали идею провести в 2019 г. чемпионат рабочих профессий WorldSkills International в России.

 

В Китае обнаружили прямую зависимость между семейным доходом и охватом дошкольным образованием

Medical Express, 24.02.2015

 

Ученые из Школы социальной работы Сильвера Нью-Йоркского университета (New York University's Silver School of Social Work) и Педагогического колледжа Колумбийского университета (Columbia University's Teachers College) провели исследование среди китайских детей 3-6 лет. Была изучена корреляция между семейным доходом и посещаемостью дошкольных организаций в городских и сельских районах.

По результатам исследования выявлена положительная корреляция между уровнем семейного дохода и посещением дошкольных организаций в сельской и городской местности. Увеличение семейного дохода на 10%, как считают ученые, приведет к увеличению количества детей, посещающих дошкольные организации, на 1%. В условиях Китая это приблизительно 1 млн. детей 3-6 лет.

 

Франция удвоит количество университетских курсов по изучению ислама

International Business Times, 04.03.2015

 

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс (Manuel Valls) объявил об увеличении финансирования университетов для проведения ими курсов по изучению ислама.

Увеличение финансирования нацелено на предоставление французским имамам специального образования.

Французский премьер также призвал имамов, получивших образование в иностранных государствах, пройти дополнительное обучение во Франции. По его словам, имамы должны свободно говорить по-французски и понимать концепцию светского французского государства.

В настоящее время 6 университетов Франции предлагают бесплатные курсы по исламским исследованиям и теологии. В ближайшем будущем их число удвоится.

 

Школьникам Никарагуа раздадут 700 тыс. ноутбуков

Учительская газета, 01.03.2015

 

По поручению президента Никарагуа Даниэля Ортеги в рамках повышения качества образовательной системы учебные заведения страны будут обеспечены 700-ми тыс. школьных комплектов. В комплект входят рюкзак с ноутбуком, карандашами, мелками и прочими канцтоварами.

Справочно: Образовательная система страны вплоть до 1979 г. была одной из самых низкокачественных в Латинской Америке. Уровень грамотности по стране составлял 50%. В настоящее время он достиг 80%.

Пришедшее к власти новое правительство провело несколько масштабных компаний по ликвидации безграмотности, получивших международное признание.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

В России выделено 10 млрд. рублей на дошкольное образование

Актуальные комментарии, 04.02.2015

 

Правительство РФ выделило субсидии в размере 10 млрд. рублей на развитие дошкольного образования во всех регионах. Деньги будут направлены на модернизацию региональных систем дошкольного образования в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 гг.

Справочно: Программа «Развитие образования» на 2013-2020 гг. принята 15 мая 2013 г. Целями госпрограммы являются обеспечение соответствия качества российского образования меняющимся запросам общества и экономики, повышение эффективности реализации молодёжной политики в интересах инновационного социально-ориентированного развития страны.

Финансирование будет способствовать достижению стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Средства направят на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях, реконструкцию и ремонт зданий.

По данным Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления помимо финансирования системе дошкольного образования необходим пересмотр налоговой базы частных детских садов.

 

Количество вузов в Беларуси сократят в 2,5 раза

Беларусь 24, 27.02.2015

 

До конца 2015 г. в Беларуси планируется выработать концепцию оптимизации высшей школы. В частности, предлагается сократить число белорусских вузов с 54 до 20.

Сокращение числа вузов будет постепенным. Планируется, что оптимизация будет проведена в пятилетний срок. Снижение числа вузов связано с необходимостью уменьшения расходов.

Объединение высших учебных заведений будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских вузов на международной арене. Оптимизация не затронет крупные региональные университеты.

 

Парламент Кыргызстана одобрил законопроект, упорядочивающий родительские сборы в школах

CA News, 04.03.2015

 

Парламентом Кыргызстана одобрены поправки в закон «Об образовании» по порядку привлечения денежных и иных материальных средств государственными или муниципальными образовательными организациями.

Отныне финансовые и иные материальные средства будут вправе привлекать только попечительские советы государственных или муниципальных образовательных организаций. Работники образовательной организации (руководитель, педагогические работники и другие) не будут наделены правами требовать с учащихся и их родителей (законных представителей) оказания финансовой и иной материальной помощи учреждению.

Для обеспечения деятельности, развития и укрепления материально-технической базы образовательной организации поиск и привлечение доноров (инвесторов, меценатов) будет осуществлять попечительский совет. Советы должны будут в обязательном порядке отчитываться о поступивших финансовых и иных материальных средствах и их расходовании.

Ответственность за непредоставление отчета о поступивших средствах и их расходовании будет нести председатель попечительского совета.

 

В России вводится система «эффективного» контракта в вузах

Гарант, 03.03.2015

 

В Общественной палате России прошел круглый стол, во время которого проректоры московских вузов поделились успешным опытом внедрения в высшие учебные заведения нового формата трудовых отношений – системы «эффективного» контракта с преподавателями.

Справочно: Модель «эффективного» контракта отличается от общепринятой системы трудовых договоров конкретизацией показателей и критериев оценки эффективности деятельности ППС для назначения стимулирующих выплат. Например, в качестве критериев могут применяться показатели учебной и научно-методической деятельности, участие в подготовке научных кадров.

По итогам первого года работы модели «эффективного» контракта улучшились количественные показатели научной работы ППС. Существенно увеличилось количество научных публикаций студентов, количество цитирований статей в Российском индексе научного цитирования и т. д.

 

В России определили принципы воспитания детей

Взгляд, 02.03.2015

 

Министерство образования и науки России разработало «Стратегию развития воспитания детей», которая впервые формирует основы государственной политики в этой сфере. Стратегия акцентирована на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развитии активной гражданской позиции.

Целью стратегии является консолидация усилий государства и общества, направленных на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения.

Формировать политику в сфере воспитания чиновники будут по нескольким направлениям. В частности, планируется поддерживать семейное воспитание, защищая приоритетное право родителей на воспитание и обучение детей.

В школах ожидается введение специальных занятий, призванных повысить уважение детей к семье и родителям, старшему поколению, подготовить личность к браку и семейной жизни. Отдельное направление работы связано с воспитанием детей в духе патриотизма.

 

___________________________________

Над дайджестом работали: К. Манакова, Н. Черкашина, Е. Коротких, Ж. Мусина и Г. Кусиденова