Вы здесь

Дайджест образования выпуск №35 (06.03.15-16.03.15)

Версия для печатиPDF version

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Times Higher Education опубликовал результаты мирового репутационного рейтинга-2015

Times Higher Education, 12.03.2015

Рейтинг лучших университетов журнала Times Higher Education вновь возглавил Гарвардский университет. На второй и третьей позициях – британские Кембридж и Оксфорд, которые в этом году опередили Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет из США.

По числу представленных в рейтинге университетов за США (43 университета) следует Великобритания: 12 университетов в топ-100 (10 в 2014 г.).

Третье место по числу вузов сохранилось за Германией - в новом рейтинге шесть университетов страны вновь оказались в топ-100. При этом все университеты либо улучшили, либо сохранили свои прошлогодние позиции. Лучший из немецких вузов – Университет Людвига Максимилиана в Мюнхене занял 35-е место.

Резко повысила свою представленность в рейтинге Франция. В этом году в топ-100 вошли пять парижских университетов, в то время как год назад страна была представлена только двумя вузами.

Среди вузов Азии лидирует Токийский университет, потерявший одну позицию и занявший 12-е место. Университет Киото потерял восемь позиций и оказался 27-м, а Осакский университет, Токийский технологический институт и Университет Тохоку выбыли из топ-100.

Из числа стран БРИКС в рейтинг не вошли университеты ЮАР и Индии. Китайский университет Синьхуа поднялся на десять позиций и стал 26-м, Пекинский университет поднялся на десять позиций и занял 32-е место. Россию в Рейтинге представили два вуза. Московский государственный университет им. Ломоносова занял 25 место по сравнению с 50 в 2014 г. Также в сотню лучших университетов в группе 71-80 впервые вошел Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Из бразильских вузов, как и год назад, в рейтинг вошел Университет Сан-Паулу: он поднялся из группы 81-90 в группу 51-60.

Приложение 2. Топ-10 университетов рейтинга Times Higher Education World Reputation Rankings 2015

 

Рейтинг 2015

Рейтинг 2014

Университет

Страна

1

1

Гарвардский университет

США

2

4

Кембриджский университет

Великобритания

3

5

Оксфордский университет

Великобритания

4

2

Массачусетский технологический институт

США

5

3

Стэнфордский университет

США

6

6

Калифорнийский университет Беркли

США

7

7

Принстонский университет

США

8

8

Йельский университет

США

9

9

Калифорнийский институт технологий

США

10

12

Колумбийский университет

США

 

Участие в программах академической мобильности увеличивает вероятность высокого заработка

Times Higher Education, 12.03.2015

 

Согласно исследованию Международного отдела высшего образования Соединенного Королевства (the UK Higher Education International Unit) участие студентов в программах академической мобильности за рубежом повышает перспективы их успешного трудоустройства в дальнейшем.

Справочно: Международный отдел высшего образования Соединенного Королевства осуществляет крупномасштабные проекты по развитию высшего образования Великобритании в рамках международного сотрудничества.

«Мобильные» студенты зачастую зарабатывают больше на своей первой работе, чем «не мобильные» в 40 из 67 проанализированных сферах деятельности.

К примеру, в сфере IT и инженерных технологий разница в зарплате в среднем составила $4 500 в год. Уровень безработицы выпускников, обучавшихся по этим направлениям по программам мобильности, составляет 6,8 и 4,1% соответственно. В то же время доля безработных выпускников, не включенных в программы мобильности, равна 12,3 и 7,8%.

Участие в программах академической мобильности повышает шансы трудоустройства за рубежом на 9%.

 

Бразилия встревожена низким качеством образования

ИноСМИ, 11.03.2015

 

Федеральным правительством Бразилии обнародованы данные школьных экзаменов. Согласно результатам экзаменов многие школьники не владеют минимальными навыками.

Более 65% пятиклассников государственных школ Бразилии не умеют различать квадрат, треугольник и круг. В 9-м классе около 90% учащихся не научились переводить указанную длину из метров в сантиметры, а 88% не могут определить основную идею статьи или стихотворения.

Результаты экзамена также выявили наличие регионального неравенства в образовании. В некоторых южных штатах половина учащихся демонстрирует удовлетворительные результаты по португальскому языку. В то же время в других штатах аналогичный показатель не дотягивает до 20%.

Данное неравенство в Бразилии связано с инфраструктурой школ. В больших городах, где школы располагают соответствующим оборудованием, лабораториями, библиотеками и преподавателями с высоким уровнем подготовки, обучение является более эффективным.

Региональный дисбаланс в качестве школьного образования является также следствием отсутствия единой национальной учебной программы с указанием требуемого для определенного этапа обучения объема знаний и навыков. Штаты и крупные города наделены правом разработки собственных учебных программ. При этом на сегодняшний день большинство штатов так и не разработали свои программы.

 

В Малайзии повышают качество образования через ИКТ

Irish Examiner, 04.03.2015

 

Одной из проблем образования Малайзии является разница в качестве образования городских и сельских школ. В этой связи правительство Малайзии использует ИКТ для улучшения качества работы системы образования.

В малазийской образовательной программе на 2013-2025 гг. (Malaysia Education Blueprint 2013-2025), призванной достигнуть уровня образования развитых стран, внедрение ИКТ утверждено одной из 11 стратегий развития.

Целью программы также является обеспечение условий получения качественного образования для всех детей. В рамках внедрения ИКТ было затрачено $850 млн. для обеспечения технологиями всех 10 тыс. школ в стране. Предоставлено 200 тыс. компьютеров для детей из сельских районов, а также обеспечено подключение к высокоскоростному интернету.

В 2013 г. создана виртуальная платформа, которая позволяет всем школам обмениваться педагогическими ресурсами, проводить интерактивные уроки. Предусмотрено обучение педагогов ИКТ-компетенциям, постепенное сокращение соотношения «ребенок-гаджет» от 1:30 до 1:10 к 2020г. и 1:1 к 2025. В дополнение была создана видео-библиотека с уроками по естествознанию, математике и английскому языку.

Знаком успеха реализации проекта правительство Малайзии считает интерес Финляндии к изучению опыта по внедрению технологий.

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

Утверждены меры по совершенствованию среднего профобразования

Аккредитация в образовании, 10.03.1015

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении комплекса мер по совершенствованию системы среднего профобразования (СПО).

Комплекс мер включает в себя мероприятия по созданию к 2020 году условий для подготовки кадров по 50 наиболее востребованным специальностям.

Определены целевые индикаторы и показатели комплекса мер. К 2020 г. доля организаций СПО, в которых осуществляется подготовка кадров по 50 востребованным профессиям должна составить 50%. Критерием качества подготовки кадров определены результаты участия региональных и отраслевых команд в национальных чемпионатах профмастерства «WORLDSKILLS RUSSIA» (2020 г. – 90%).

Реализация комплекса мер будет способствовать участию работодателей в подготовке кадров и олимпиад профмастерства среди молодежи.

 

В школах Азербайджана внедряется электронный прием

Эхо, 11.03.2015

 

Министерство образования Азербайджана приняло решение о зачислении детей в первый класс бакинских школ, лицеев и гимназий с 2015-2016 учебного года через электронный формат.

Регистрация электронных заявлений будет осуществляться с 5 марта по 15 сентября на сайте www.mektebeqebul.edu.az специальной комиссией. Комиссия будет создана в каждой школе. Альтернативные комиссии будут действовать в каждом административном районе города.

Эта мера позволит родителям зачислить ребенка в школу, не выходя из дома. Кроме того, школы смогут заранее знать, сколько первоклассников будет зачислено в новом учебном году и есть ли потребность в дополнительных классах.

Однако по мнению Союза независимых учителей внедрение электронной формы подачи заявления о приеме в школу может создать определенные трудности в регионах, особенно в сельской местности, где имеются проблемы с доступом в Интернет.

 

Для учеников молдавских школ создадут курсы по профориентации

Новости Молдовы, 09.03.2015

 

Министерство просвещения Молдовы подготовило специальные курсы для учащихся, которые помогут им определиться со своим будущим. Все финансовые обязательства по проведению курсов взяло на себя Австрийское агентство по развитию.

Проект предполагает создание трех консультационных и профориентационных центров, где курсы могут посещать как учащиеся, так и взрослые люди.

Кроме консультации по профориентации во вновь созданных центрах аналогичная работа с учениками будет проводиться и на уроках в школах в рамках обновленного предмета «Гражданское обучение». Пока предмет изучается лишь в 12 школах Молдовы. В Министерстве просвещения утверждают, что изучение этого предмета упростит для учеников процесс интеграции в общество.

В организации проекта кроме самого министерства также активное участие принимает Министерство семьи, труда и социальной защиты населения.

 

Все школьники Башкортостана будут учиться только в первую смену

ИА «ТемаУфа», 09.03.2015

 

В правительстве Башкирии обсуждается вопрос перевода всех школьников республики на учебу в первую смену. Актуальность вопроса возросла после выхода указа президента РФ Владимира Путина, в котором поставлена задача перевода всех школ страны на учебу в одну смену к 2019-2020 учебному году.

Теперь при оценке эффективности органов исполнительной власти в каждом регионе будет учитываться показатель «доля школьников, обучающихся в одну смену».

Сейчас во вторую смену в республике учится 64 тыс. школьников, из них 49 тыс. — в городах, 15 тыс. — в селах. Чиновникам и руководству школ предстоит найти пути решения поставленной задачи. Количество школьников, обучающихся во вторую и третью смены, снижается в среднем на 15% ежегодно.

___________________________________

Над дайджестом работали: К. Манакова, Н. Черкашина, Е. Коротких, И. Бурлак и Г. Кусиденова