- Қаз
- Рус
- Eng
Вы здесь
Дайджест образования выпуск №41 (06.05.15-16.05.15)


МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
ОЭСР оценит качество преподавания в вузах
Times Higher Education, 07.05.2015
ОЭСР планирует запустить исследование по оценке образовательных достижений в высшем образовании (AHELO), которое станет аналогом исследования PISA.
Справочно: Исследование AHELO оценит специализированные знания студентов вузов по двум направлениям – «Экономика» и «Инженерные науки». Также оцениваются навыки общего характера, такие, как критическое мышление, коммуникационные навыки и т.д.
По мнению Андреаса Шляйхера, директора Директората по образованию и навыкам ОЭСР, исследование может изменить существующую иерархию вузов во всем мире.
Ранжирование стран по результатам исследования будет строиться не на репутации вуза, которую оценивают большинство международных рейтингов, а на реальных знаниях студентов.
Особый интерес к участию в исследовании проявляют западно-азиатские страны. По мнению создателей исследования азиатские вузы недооценены ведущими международными рейтингами. В этой связи участие в AHELO может стать для них хороших шансом заявить о себе.
Мировой рейтинг школ: Азия впереди
BBC News. 13.05.15
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала Глобальный рейтинг качества школьного образования.
Были рассмотрены показатели 76 стран мира. Первое место в рейтинге занимает Сингапур. Далее следуют Гонконг, Южная Корея, Япония и Тайвань.
Среди европейских стран наилучший показатель у Финляндии (6 место). Казахстан занял 49 место, Россия – 34, Украина – 38. Эстония показала лучшие результаты среди стран бывшего СССР (7 место).
Рейтинг рассчитан на основе совокупности результатов тестовых вопросов PISA, TIMSS, TERCE. При этом показатели TERCE использовались в ранжировании только латиноамериканских стран.
Справочно: TERCE – третье региональное сравнительное исследование, которое проводится латиноамериканской лабораторией по оценке качества образования с 1994 г. Тестовые вопросы составляются на основе школьных программ региона и сдаются учащимися 3-х и 6-х классов. Тестирование включает в себя вопросы по математике, языку, письму и естественным наукам. Исследование проводится в 15 странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Доминиканская Республика, Мексиканский штат Нуэво Леон).
К 2020 г. большинство жителей мира будут билингвами
РИА Новости, 12.05.2015
По оценкам экспертов к 2020 г. большинство жителей цивилизованных государств будут владеть двумя и более языками, а владеющих только одним языком останется всего 30%.
По словам научного руководителя европейского проекта «BILIUM» Университета Грайфсвальда (ФРГ) Екатерины Кудрявцевой двуязычные дети начинают говорить позже сверстников, говорящих на одном языке. При этом испанские, американские, израильские нейропсихологи, психологи и социологи полагают, что двуязычные дети более креативны, стрессоустойчивы и адаптивны к неожиданным ситуациям.
Эксперты категорически против того, что российские родители отдают своих детей в детсады с английским языком. Дети за 1-2 часа занятий в неделю не овладевают даже пресловутым «глобишем» (лексический запас 1500 слов).
Гораздо эффективнее в дошкольном возрасте изучать родной язык через погружение в культуру (в Татарстане – татарский, в Удмуртии – удмуртский). Это поможет осознанию себя частью нации. Затем, в школе и вузе придет время дорасти до человека мира через изучение иностранного языка.
Более 30% детей и подростков сегодня в глобализированной Европе и развитых странах мира одинаково хорошо владеют двумя и более языками[1].
ЮНЕСКО отмечает, что мотивирующим средством двуязычного обучения является академическая мобильность молодежи, которая выросла на 300% за последние 25 лет.
Индия опередила Китай по росту числа студентов, обучающихся за рубежом
University World News, 07.05.2015
Согласно данным отчета о студенческой мобильности Индии рост числа студентов из Индии, выезжающих обучаться за рубеж, впервые превысил показатели Китая.
Рост составил 10,1% в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом. Всего в 2014 г. на обучение за рубеж из Индии выехали 300 тыс. студентов (272,3 тыс. в 2013 г.).
Наиболее популярными странами назначения стали США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Данные страны привлекают 85% индийских студентов.
Однако Китай все так же лидирует по общему числу выехавших студентов. В 2014 г. их число составило более 650 тыс. Рост по сравнению с 2013 г. составил 8%.
Заметим, что студенты из Китая, Индии и Южной Кореи составляют 50% от общего числа международных студентов во всем мире.
Математическая неграмотность школьников обходится Великобритании в триллионы фунтов
The Times, 13.05.2015
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала анализ влияния развития базовых навыков подростков на экономический рост страны.
В рамках отчета дан анализ результатам PISA в 76 странах. Целью исследования стала попытка показать важность не только обеспечения охвата образованием, но и качества предоставляемых услуг.
Согласно результатам исследования, экономика Великобритании могла бы быть на £2,3 трлн. богаче при всеобщем овладении подростками базовыми навыками. В данный момент около 20% учащихся британских школ не обладают хорошими знаниями по математике и естествознанию. При этом повышение стандартов обучения учащихся с низкой успеваемостью могло бы повысить ВВП Великобритании на 3,1%.
По словам Андреаса Шляйхера, директора Директората по образованию и навыкам, инвестирование в качественное обеспечение всех учащихся базовыми навыками до 2030 г. может увеличить ВВП развитых стран в среднем на 3,5%. При этом выгода от инвестирования в обеспечение базовыми навыками для развивающихся стран будет намного выше.
В Турции обучатся 100 тыс. иностранных студентов до 2018 г.
Daily Sabah, 07.05.2015
Турция планирует увеличить количество иностранных студентов вдвое – до 100 тыс. человек. В данный момент количество иностранцев, обучающихся в вузах Турции, составляет 48 тыс.(3,6% от общего контингента), из них 13 тыс. обучаются по образовательным грантам. Около 80% иностранцев проходят обучение в государственных вузах, в основном в таких крупных городах, как Стамбул, Анкара и Измир.
Турция также выделяет значительные средства на получение высшего образования своих граждан в зарубежных университетах. Ежегодно выделяется $1,5 млрд. для обучения порядка 100 тыс. граждан Турции в университетах США, Великобритании, Германии, Швеции и др. государств.
Сингапур испытывает потребность в выпускниках ТиПО
БлумбергБизнесс, 03.05.2015
По мнению Премьер-Министра Сингапура Ли Сьен Лун, приоритетное развитие высшего образования по сравнению с техническим и профессиональным образованием снижает привлекательность рабочих профессий.
Сингапур занимает второе место в мире после Южной Кореи по числу выпускников вузов в возрасте с 25 по 29 лет. Южная Корея уже взяла курс на сокращение сети вузов.
Нехватка рабочей силы в таких ключевых секторах экономики, как судостроительная отрасль, обрабатывающая промышленность и сфера услуг, негативно сказывается на росте экономики.
В этой связи в Сингапуре принимаются меры по повышению привлекательности профессионального образования. В стране уже действует система отбора детей с 10-летнего возраста с учетом их индивидуальных особенностей для обучения в младших колледжах и технических школах. Выпускники технических школ имеют высокие шансы для поступления в местные университеты.
В стране для стимулирования развития профессионального образования принята программа «зарабатывать и учиться» (Earn and Learn Program). Сильные стороны программы, заимствованные из германской дуальной системы обучения, позволяют выпускникам технических школ получать обучение на рабочем месте.
Экспериментальная школа Altschool получила $100 млн. на развитие своей модели
Philanthropy News Digest, 07.05.2015
Фонд Марка Цукерберга и Присциллы Чан выделил $100 млн. на развитие экспериментальных школ Altschool.
Справочно: Altschool основана бывшим работником корпорации Google Максом Вентиллой в 2013 г. Каждую школу посещает около 100 детей. На сегодня в США 8 «микрошкол». Применяется междисциплинарное обучение без разделения предметов. Часто уроки проходят вне класса, а к преподаванию привлекаются профессоры, художники, музыканты, инноваторы. Кроме того, в Altschool действует исследовательская команда. Она формирует новые подходы к обучению на основе анализа лучших мировых практик. Еще одним принципом обучения является вовлеченность родителей в учебный процесс.
Средства пойдут на строительство новых школ и обучение заинтересованных преподавателей из других учебных заведений. По словам руководителя проекта Макса Вентиллы в ближайшие годы количество школ Altschool вырастет до 20.
В школе Altschool класс состоит из учащихся разного возраста от 5 до 13 лет. Каждый ученик может сам составлять учебный план и управлять им. Занятия, в основном, направлены на развитие практических навыков и работу с современными технологиями.
НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Беларусь принята в Болонский процесс
Новости Беларуси, 14.05.2015
Беларусь принята в Болонский процесс решением министров образования стран общеевропейского пространства.
Вопрос о включении Беларуси в Европейское пространство высшего образования был обсужден на Конференции министров образования стран общеевропейского пространства высшего образования в Ереване (Армения).
Беларусь шла к вступлению в Болонский процесс с 2011 г. Первая заявка была отклонена, а вопрос заморожен до 2015 г. В т.г. Министерство образования снова подало заявку на присоединение к единому европейскому образовательному пространству.
Справочно: Конференция министров Европейского пространства высшего образования и форум по Болонской политике впервые прошла в Армении 14-15 мая т.г. На конференцию приглашены представители 47 стран.
Дума РФ не поддержала законопроект о пятидневной учебной неделе в школах
РИА Новости, 12.05.2015
Госдума РФ отклонила законопроект депутатов от фракции «Справедливая Россия» об утверждении пятидневной учебной недели в школах. В законопроекте предлагалось установить пятидневную учебную неделю в образовательных учреждениях с учетом максимального учебного плана на неделю и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Предложение объяснялось тенденцией роста численности учащихся, страдающих хроническими простудными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательной системы из-за чрезмерной нагрузки в школах.
Причиной отказа от законопроекта служит невозможность освоения в полном объеме действующих учебных планов, особенно в классах с углубленным изучением предметов. Кроме того, это приведет к росту количества обучающихся во вторую смену и послужит препятствием для качественной реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного среднего образования.
ФАНО РФ перечислит 260 млн. рублей на централизованную подписку
Lenta.ru, 12.05.2015
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России в 2015 г. перечислит библиотекам 260 млн. рублей ($5,3 млн.) на организацию централизованной подписки на зарубежные научные статьи.
На указанную сумму будет организована подписка на зарубежные статьи и реферативную базу данных Scopus для 100 научных организаций, а также доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций.
Выбор информационных источников был сделан на основе опроса 11 тыс. научных сотрудников. Всего будет доступно 2,2 тыс. научных журналов и 11 тыс. электронных книг. В подборку включены журналы крупнейшего издателя научной периодики Elsevier, а также специализированного ресурса Reaxys.
Доступ будет организован через 5 академических библиотек (Библиотеку по естественным наукам РАН, Библиотеку РАН, Государственную публичную научно-техническую библиотеку Сибирского отделения РАН, Центральную научную библиотеку Уральского отделения РАН и Центральную научную библиотеку Дальневосточного отделения РАН). Они будут выполнять роль информационных хабов для научных институтов ФАНО России. Каждая из них обеспечит доступ как минимум 20 исследовательским организациям.
В Азербайджане ликвидируется заочное обучение для будущих учителей
Trend, 14.05.2015
В Азербайджане с т.г. приостанавливается прием в вузы на заочную форму обучения для будущих учителей. Данное решение принято для повышения качества знаний.
Кроме того, по данным Министерства образования в новом учебном году в вузах страны сокращено число плановых мест по заочной форме обучения на уровне бакалавра по всем специальностям.
«Бессмысленная бумажная работа» заняла первое место в списке проблем российских педагогов
Учительская газета, 12.05.2015
Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» с 19 февраля по 14 апреля т.г. проведено социологическое исследование среди российских педагогов.
В исследовании приняли участие 425 учителей.
Согласно результатам опроса 81% учителей ставят на первое место проблему больших объемов бессмысленной работы. На втором месте стоит низкая зарплата учителей (66%). На третьем месте – несправедливость распределения стимулирующих надбавок (44%).
Респонденты отметили также такие проблемы, как переработка (38%), отсутствие оплаты некоторых видов деятельности – ЕГЭ, классного руководства и т. д. (36%), низкое качество курсов повышения квалификации и формальный подход к их организации (33%), административный контроль и давление на педагогов (29%).
По мнению педагогов преимуществами их профессии являются возможность профессионального роста (42%), улучшение технической оснащенности школы (39%), востребованность творческих способностей педагога (34%), возможность выбора программ (34%).
Педагоги больше всего недовольны проводимой политикой на муниципальном (53%) и федеральном уровне (51%).
Меньшую неудовлетворенность учителя выражают в отношении положения дел по месту работы. Так, 31% респондентов категорически недовольны своей зарплатой, 12% – отношениями с администрацией, 5% – организацией учебного процесса в школе, 5% – возможностями самореализации.
В Москве начал вещание образовательный телеканал «ЕГЭ»
Образование, 06.05.2015
Первого мая 2015 г. в Москве начал вещание образовательный телеканал «ЕГЭ» – первый специализированный телеканал, основной задачей которого станет помощь учителям и школьникам в подготовке к экзаменам.
Канал будет транслировать видеоуроки, обучающие и познавательные телепередачи, а также документальные материалы и фильмы, снятые по произведениям, внесенным в школьную программу.
Основной акцент будет сделан на обязательных для сдачи предметах – математике и русском языке.
Также планируется трансляция передач, посвященных психологической и физической подготовке выпускников к ЕГЭ.
Минобрнауки РФ: телесериалы про врачей способствуют интересу абитуриентов к этой профессии
ИА ТАСС, 13.05.2015
Телевизионные сериалы, рассказывающие о деятельности врачей, способствуют росту интереса молодых людей к медицинским специальностям в России.
По словам замглавы Минобрнауки Александра Климова в стране зарегистрировали всплеск интереса к врачебной профессии у молодежи после того, как известные медицинские сериалы стали демонстрировать по телевидению.
Климов также подчеркнул, что баллы ЕГЭ абитуриентов, поступающих на медицинские специальности, заметно возросли. В данное время медицинские специальности являются наиболее востребованными в России.
___________________________________
Над дайджестом работали: К. Манакова, Н. Черкашина,
Д. Ташибаева, Е. Коротких, Г. Кусиденова и А. Мухамбет