Вы здесь

Дайджест образования выпуск №50 (06.09.2015 - 16.09.2015)

Версия для печатиPDF version

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Опубликованы результаты рейтинга QS

 

Telegraph, 15.09.2015

 

Массачусетский технологический институт (США) вновь стал лидером по версии рейтинга QS. Гарвардский университет занял вторую позицию, продемонстрировав продвижение вперед с четвертого места в прошлом году. На третьем месте Кембриджский университет. Всего в рейтинге представлено 800 вузов.

Справочно: Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) — глобальный рейтинг лучших вузов мирового значения по показателю их достижений в области образования и науки. Рассчитан по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.

Среди стран лучший результат также показали США, вузы которой составляют почти четверть топ-200 лучших вузов мира. Второе место с 30 вузами в топ-200 заняла Великобритания. Далее следуют Нидерланды (12 вузов), Германия (11 вузов), Канада, Австралия, Япония (по 8 вузов) и Китай (7 вузов).

При составлении рейтинга вузов QS учитывается их авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, цитируемость, доля иностранных преподавателей и студентов.

В рейтинг QS представлены девять казахстанских вузов. При этом два вуза входят в число топ-400 вузов мира. КазНУ им. аль-Фараби занял 275-е место, показав улучшение на 30 позиций по сравнению с прошлым годом и 371 место - Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева – 371 (ухудшение на 47 позиций).

 

 

 

Приложение 1. Топ-10 университетов рейтинга QS+вузы РК

Место

Название учебного заведения

Страна

1.

Массачусетский технологический институт

США

2.

Гарвардский университет

США

3.

Кембриджский университет

Великобритания

4.

Стэнфордский университет

США

5.

Калифорнийский технологический институт

США

6.

Оксфордский университет

Великобритания

7.

Университетский колледж Лондона

Великобритания

8.

Империал колледж Лондона

Великобритания

9.

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха

Швейцария

10.

Чикагский университет

США

275.

КазНУ им. Аль-Фараби

Казахстан

371.

ЕНУ им. Гумилева

Казахстан

564.

КазНТУ им. Сатпаева

Казахстан

609.

КазНПУ им. Абая

Казахстан

729.

КарГУ им. Букетова

Казахстан

740.

КазУМОиМЯ им. Абылай хана

Казахстан

741.

КБТУ

Казахстан

750.

ЮКГУ им. Ауэзова

Казахстан

775.

КазАТУ им. Сейфуллина

Казахстан

 

В Великобритании школы вынуждены привлекать иностранных учителей

 

The Telegraph, 04.09.2015

 

Британские школы будут привлекать иностранных учителей по математике и физике. С этой целью запущен Проект по международному рекрутингу STEM (STEM international recruitment project).

Справочно: Аббревиатура «STEM» расшифровывается как «science, technology, engineering, maths» (наука, технологии, инженерия, математика).

Рост контингента учеников в школах и рабочей нагрузки стал одной из причин недостатка педагогов. Отобраны потенциальные страны для проведения рекрутинговой кампании. Среди них страны Европейского союза, Китай, Сингапур.

Всего планируется привлечь 2 500 учителей. Общая сумма расходов в рамках данной программы составит около £67 млн.

 

Университеты Индии впервые представлены в топ-200 университетов мира

 

The Times of India, 15.09.2015

 

Впервые университеты Индии вошли в топ-200 университетов мира рейтинга QS. Среди них Индийский научный институт (the Indian Institute of Science, Bangalore) и Индийский технологический институт Дели (the Indian Institute of Technology Delhi), занявшие 147 и 179 места соответственно. Всего в рейтинге представлено 14 институтов Индии.

Среди сильных сторон университетов Индии, позволивших войти в топ-200, выделили исследовательскую деятельность в инженерии, технологиях и естественных науках. По мнению главы Индийского технологического института Дели, рост позиций университета с 235 места в 2014 г. на 179 связан именно с улучшением качества исследовательской деятельности.

 

В вузах Японии закрывают факультеты гуманитарных и социальных наук

 

Times Higher Education, 14.09.2015

 

(Справочно: первая информация по данному вопросу была представлена в Дайджесте № 48)

В Японии 60 университетов готовят специалистов в области гуманитарных и социальных наук. По словам Министра образования Японии Хакубун Симомура, данные специальности не отвечают потребностям общества. В связи с этим, 17 вузов закроют факультеты гуманитарных и социальных наук.

Решение Министра образования вызвал негодование руководства отдельных вузов. Руководство престижных университетов Японии (Университеты Токио и Киото) не согласны исполнять данное решение.

Тем не менее, 17 японских вузов прекратят набор абитуриентов по гуманитарным и социальным специальностям, включая право и экономику, сообщает газета «The Yomiuri Shimbun».

Решение закрыть факультеты гуманитарных и социальных наук в вузах вызвано инициативой Премьер-министра Японии Синзо Абе. По мнению Синзо Абе, «необходимо популяризировать технические специальности, так как они необходимы обществу».

В свою очередь, эксперты связывают данное решение с проблемой финансирования японских вузов.

 

Компьютеры в школах не всегда улучшают успеваемость

 

ВВС, 15.09.2015

 

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Учащиеся, компьютеры и обучение. Установление взаимосвязи» (Students, Computers and Learning. Making the Connection), инвестиции в школьные информационные технологии не привели к повышению успеваемости учащихся. Об этом свидетельствуют результаты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) по чтению, математике и естественным наукам.

По мнению Андреаса Шляйхера, директора по вопросам образовательной политики ОЭСР, компьютеризация и внедрение Интернета в школах породили слишком много несбыточных надежд. Исследование показывает, что нет ни одной страны, где широкое использование компьютеров и Интернета в обучении привело бы к улучшению успеваемости. Как утверждается в отчете, ученики, чаще других использовавшие в школе компьютеры, демонстрировали худшую успеваемость.

Среди семи стран с наиболее активным использованием интернета в школах, в трех (Австралия, Новая Зеландия и Швеция) наблюдалось значительное ухудшение результатов теста по чтению.

Результаты теста в странах и городах, где Интернет в школах используется меньше (Южная Корея, Гонконг, Шанхай и Япония), оказались существенно выше.

Учащиеся сингапурских школ, которые умеренно используют компьютеры в учебном процессе, продемонстрировали наилучшие навыки использования цифровых технологий.

Однако, по мнению Шляйхера, результаты отчета не должны послужить мотивом для снижения уровня развития информационных технологий школе.

Они говорят лишь о том, что необходимо найти наиболее эффективные подходы к использованию ИКТ в школе.

 

В США разработан профориентационный сайт по колледжам

 

slate.com, 14.09.2015

 

Два года назад Президент США Барак Обама объявил, что рейтинги колледжей будут определяться на основе количества их выпускников, размера зарплаты после окончания и своевременной оплаты за учебy. Этот подход связан с необходимостью предоставления поступающим необходимой информации о колледжах. Для реализации призыва Президента США правительство объединило информационную базу данных интернет-ресурса PayScale и данные Департамента образования о размере стоимости обучения, зарплате и других финансовых показателях выпускников.

Справочно: PayScale – крупнейшая в США база данных размера зарплат по всем отраслям.

Таким образом, выпускники школ США могут получить всю ключевую информацию о колледжах. К примеру, на сайте представлены данные о колледже Сары Лоуренс в виде количества обучающихся (1402 студента), доле трудоустроенных выпускников (72%), средней стоимости обучения ($37,5 тыс.) и размере годовой зарплаты выпускников ($39,7 тыс.).

 

 

НОВОСТИ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

 

Освобождены от должности ректоры вузов РФ за неисполнение обязательств по повышению заработной платы

 

Пресс-служба Минобрнауки РФ, 10.09.2015

 

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. заработную плату преподавателей вузов РФ в сентябре-декабре 2012 г. необходимо было довести до уровня не ниже средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ.

Ректорами Московского государственного университета геодезии и картографии и Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева не были выполнены обязательства по выплате заработной платы преподавателям. В связи с этим, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отстранил от должности руководителей данных двух вузов.

По словам Ливанова, денежные средства на повышение заработной платы преподавателям предоставлялись в полном и достаточном объеме для выполнения показателей по заработной плате в каждом вузе. К тому же, в данных вузах отмечается тенденция отставания от целевых показателей.

 

В России растет научная грамотность среди населения

 

НИУ ВШЭ, 11.09.2015

 

В России стабильно сокращается доля тех, кто затрудняется с ответами на «школьные» вопросы. Однако чуть более специфические вопросы по-прежнему вызывают у многих сложности. Такие данные получены после исследования научной грамотности.

Измерения научной грамотности населения проводится в течение 5 лет. Эксперты Высшей школы экономики занимаются этой темой в рамках проекта «Мониторинг инновационного поведения населения». Проект нацелен на изучение социальных установок и моделей поведения населения в отношении результатов научной и инновационной деятельности.

Всероссийский опрос населения прошел в 2014 г. Респондентам было предложено согласиться или отвергнуть 12 тезисов из разных областей науки. Пять из них были ложными, семь - правильными. Почти две трети респондентов (65%) правильно ответили хотя бы на 6 из 12 тестовых вопросов.

Больше всего правильных ответов россияне дали на вопросы из школьной программы: 87% знают, что Земля вращается вокруг Солнца; 77% осознают, что центр нашей планеты очень горячий; 71% в курсе, что континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем.

С ответами на более специфические вопросы респонденты ошибались гораздо чаще. Так, только 32% опрошенных понимают, что работа лазера связана с фокусированием световых, а не звуковых волн; 33% знают, что антибиотики убивают только бактерии, но не вирусы; 33% признают наличие генов в любых, а не только в «генетически модифицированных» растениях. Соотношение правильных/неправильных ответов варьируется в разных социально-демографических группах. Чаще ошибались респонденты старше 55 лет (55%), со средним образованием и ниже (57% и 53% соответственно) и проживающие в сельских населенных пунктах (58%).

 

В Азербайджане растет число студентов вузов по программе обучения одаренной молодежи SABAH

 

Интерфакс-Азербайджан, 11.09.2015

 

В Азербайджане число студентов, обучающихся в специальных группах SABAH (в переводе с азербайджанского - «завтра») для особо одаренной молодежи, составило 1 636 человек в новом учебном году (1% от всех студентов). Соответственно, прирост студенческого контингента в данных группах составил 881 человек.

В 2015-2016 учебном году число вузов, в которых проходит обучение для студентов «SABAH», возрастет с 7 до 11, а количество специальностей - с 34 до 45.

Проект «SABAH» реализуется с 2014-2015 учебного года в вузах Азербайджана. Цель проекта – повышение качества высшего образования.

Отбор в группы «SABAH» проходит в три тура. В первом туре оцениваются академические показатели студентов, во втором – кандидаты сдают тестовые задания по английскому языку и задания на логическое мышление. Прошедшие успешно два этапа приглашаются на собеседование.

Студенты, принятые в эти группы, проходят расширенную профессиональную подготовку, изучают иностранные языки, осваивают компьютерные навыки. Они получают возможность участвовать в программах обмена студентами. Наряду с местными преподавателями приглашаются преподаватели из–за рубежа.

 

В России предубеждения мешают успешной сдаче экзаменов

 

ОПЕК.ru, 28.08.2015

 

В России предубеждения о сложности сдачи госэкзаменов препятствуют успешному прохождению Основного госэкзамена (ОГЭ) и Единого госэкзамена (ЕГЭ). После сдачи экзаменов отношение к ним со стороны семей учащихся меняется. Шансы успешно пройти испытания уже не оцениваются низко, как до аттестации.

Справочно: Основной государственный экзамен (ОГЭ) – это основной вид экзамена для выпускников 9 классов в средней школе России. Сдача ОГЭ необходима для перехода в 10 класс или поступления в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).

Такие выводы были сделаны после опроса 1516 родителей учеников 1-11 классов столичных школ в 2014 году. Многие названные семьями препятствия на пути успешной сдачи экзаменов можно связать с предубеждениями. При этом, негативная установка формируется задолго до сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Так, по мнению части родителей, одной из проблем школьного образования оказывается плохая подготовка детей к госэкзаменам. Такая точка зрения характерна для родителей старшеклассников и учеников младшего возраста.

Запугивания относительно ОГЭ и ЕГЭ со стороны учителей, которые начинаются «с младших классов», являются одной из причин стресса у детей и у родителей.

Наибольшее число опрошенных указывают на три основных препятствия для сдачи ОГЭ и ЕГЭ: содержание экзаменов; индивидуальные особенности ребенка; плохие учителя и/или программы в школе.

В случае с ОГЭ в среднем 57% винят в проблемах сдачи «контент» тестов, 43% – особенности ребенка, а 37% сетуют на плохих педагогов и программы. Говоря о трудностях ЕГЭ, 65% ссылаются на сложные задания экзаменов, 44% – на особенности ребенка, а 41% – на проблемы с программами и учителями.

Однако после сдачи экзамена доля родителей, которые критиковали сами тесты, уменьшается. Если до экзамена около 67% родителей критиковали экзамены, то после его сдачи их количество снизилось до 57%. Похожая ситуация наблюдается и с таким фактором, как «плохие учителя и программы».

 

Тестовую часть ЕГЭ по истории заменят сочинением

 

Lenta.ru, 09.09.2015

 

В 2016 г. вместо тестовой части Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по предмету «История» введут историческое сочинение. Данная инициатива вводится с целью повышения качества преподавания истории.

С текущего учебного года история в российских школах преподается по новым стандартам – с уклоном к аналитике. Для получения высоких оценок на уроках школьники должны не просто оперировать историческими фактами, но и уметь анализировать события. С такой же целью в ЕГЭ по предмету «История» упраздняется блок с тестами, а на его место вводится новый раздел – историческое сочинение (эссе). Все задания ЕГЭ-2016 по данному предмету будут соответствовать историко-культурному стандарту, на базе которого написаны единые учебники истории. Грамматические и орфографические ошибки в эссе не будут влиять на итоговый балл.

В 2016 г. тестирование будет также заменено другой формой контроля знаний в экзамене по географии, информатике и обществознанию.­­

 

В России могут создать госкорпорацию по координации вопросов ресурсного обеспечения образования

 

РИА Новости, 16.09.2015

 

Общественный совет при Министерстве образования и науки России обсудил необходимость создания госкорпорации по координации ресурсоемких аспектов образования. Также в ходе заседания были затронуты вопросы усовершенствования мониторинга соблюдения прав обучающихся.

Новая госкорпорация должна, в частности, курировать проектирование школ, пошив формы для учащихся и издание учебников. Более того, создание такого центра позволит дать импульс развитию отечественного производства и сэкономит бюджетные расходы на образование. Будет рассматриваться вопрос об издании учебников и учебно-методических пособий на базе госкорпорации.

По результатам этих обсуждений окончательная позиция будет сформирована к концу сентября.

 

Учебный центр «НЛМК-ИТ» будет обучать и трудоустраивать студентов Воронежского государственного университета

 

РИА Новости, 04.09.2015

 

После 8 лет сотрудничества Воронежского государственного университета (ВГУ) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) было принято решение о создании учебно-научно-производственного центра «НЛМК — Информационные технологии». В рамках взаимодействия преподаватели ВГУ с 2007 года проходят стажировки на НЛМК, а студенты - производственную практику и получают именную стипендию комбината.

Планируется, что в учебном центре будут обучаться студенты, начиная с третьего курса в течение двух лет на бесплатной основе. Руководством комбината рассматривается возможность выплат стипендий обучающимся центра подготовки. Студентам будет обеспечено прохождение практики на базе предприятия, а самым успешных из них - трудоустройство в компании. Часть курсов будут читать преподаватели ВГУ, часть - специалисты из «НЛМК — Информационные технологии», а некоторые курсы, возможно, будут вести партнеры НЛМК - представители компании SAP.

SAP – крупнейшая немецкая компания по производству программного обеспечения.

 

Над дайджестом работали: Н. Черкашина, Е. Коротких, Д.Алимханова, А. Ахметжанова