Вы здесь

В этом году выпускникам школ будет предоставлена возможность второй раз сдать ЕНТ

Версия для печатиPDF version

Выпускникам общеобразовательных школ, не набравшим пороговый уровень в ходе Единого национального тестирования (ЕНТ), в этом году разрешат повторно пройти это тестирование на платной основе, сообщает Министерство образования и науки Казахстана.

При сдаче ЕНТ перед выпускниками стоят судьбоносные задачи: это не только получение диплома, но и поступление в вузы, Алтын белгі и гранты. Также стоит отметить, что у кого-то центр сдачи тестирования находится возле дома, а кому-то приходится ехать 200 км., чтобы сдать тест. У молодых людей всегда должен быть второй шанс.

Например, SAT – международный стандартный тест для поступления в вузы за рубежом, который, кстати, сегодня сдают тысячи казахстанцев, можно сдавать каждый месяц. Это мировая практика, которая позволяет выпускнику школы получить высшее образование.

В Казахстане количество выпускников, не сдающих ЕНТ, ежегодно  растет. В 2015 году эта цифра составила порядка 46 000 человек. Это очень много. За пределами высшего образования остаются около 100 000 вчерашних школьников, из них 25 000 не поступают ни в вуз, ни в колледж. Это не может не вызывать тревогу.

При этом многие из них все равно поступают в вуз, только не в Казахстане, а например, в соседней России или Китае. В 2015 году в России училось почти 39 тысяч казахстанцев. Выпускники школ, не набрав на ЕНТ одного или нескольких баллов, поступают на платной основе в зарубежные вузы, инвестируя высшее образование других стран. И ЕНТ в том виде, в котором оно сейчас представлено, является частью этой проблемы.

По этому вопросу есть прямое поручение Президента, в этом году дается возможность поступить в наши вузы большему количеству молодых людей, особенно выпускникам колледжей. Возможно не все выпускники вузов в дальнейшем будут трудоустроены. Но в целом, как и другие страны, мы должны стремиться к высокообразованному обществу. За последние 40 лет количество студентов в мире увеличилось в 6 раз. Ежегодно в вузы поступают по всему миру более 150 млн. человек. За последние 10 лет этот показатель увеличился на 50%. В США принята инициатива Президента Обамы по увеличению населения с высшим образованием с 40% до 60% к 2020г.

Привязывать высшее образование к количеству рабочих мест в обществе справедливо только с точки зрения государственного финансирования. Безработица может быть вызвана массой факторов, в том числе, структурными перекосами, геополитическими и глобальными экономическими изменениями (цена на нефть) и т.д. Вопросы образования не должны быть напрямую связаны с обязательным трудоустройством. Масштабная безработица в результате глобальных экономических потрясений ни в одной стране не должна вызывать массовую безграмотность. Казахстану предстоит обеспечить рост малого и среднего бизнеса, соответственно, мы понимаем, что из 100 выпускников вузов 4-5 обеспечивают рабочие места остальным. Сокращение высшего образования соответственно приведет к сокращению рабочих мест.

В самом механизме сдачи ЕНТ в этом году не будет изменений. Все вопросы уже запечатаны. По первому тестированию будут распределены граты и знаки Алтын белгі – все без изменений. Повторная сдача ЕНТ будет предоставлена на платной основе тем, кто не добрал пороговый уровень, тем самым им будет дан  шанс получения высшего образования на платной основе.

Инициатива наших уважаемых сенаторов позволяет исполнить поручение Президента.

Следующий вопрос: выдача вузами дипломов собственного образца. Это станет системным решением повышения качества высшего образования в стране. Отдельные слабые вузы торгуют дипломами, прикрываясь при этом именем государства. Дипломов государственного образца нет нигде в мире, кроме ряда постсоветских и нескольких восточно-европейских стран. Это опыт международный, в странах ОЭСР дипломов государственного образца нет, и каждый ВУЗ выдает свой уникальный диплом. Если в дипломе не будет государственной печати, то абитуриенты и родители задумаются, стоит ли им выбирать тот или иной университет. Они начнут выбирать вузы, основываясь на их репутации. Конкуренция резко усилится. Останутся действительно достойные учебные учреждения. Этот вопрос неоднократно обсуждался с руководителями государственных и частных вузов. Данная мера позитивная, но вводить ее сразу нельзя. Вузам дается достаточно времени для адаптации к новым условиям. Данная норма вводится с 2021 года, а значит, дипломы нового образца получат абитуриенты 2017 года. 

С другой стороны, все хорошие вузы просят академическую свободу, и это правильно, поскольку наши флагманы, как Назарбаев Университет, КазНУ им. Аль-Фараби, КИМЭП, МУИТ доказали, что академическая свобода к ухудшению качества образования не приводит. Вместе с тем, поскольку им выдается диплом государственного образца, мы вынуждены детально все регулировать. Для введения академической свободы нужна настоящая ответственность. Диплом собственного образца такую ответственность возлагает на вуз. По этому вопросу также было отдельное поручение Президента.