Вы здесь

Заседание Общественного совета МОН РК по вопросам образования, науки, молодежной политики и защите прав детей

Версия для печатиPDF version

сайт МОН РК

20 января состоялось заседание Общественного совета МОН РК по вопросам образования, науки, молодежной политики и защите прав детей с участием министра Ерлана САГАДИЕВА.

Члены совета заслушали отчет бюджетных программ за 2016 год, с ним выступила и.о. директора департамента бюджетного планирования Гаухар Шакаева. Отчет о работе Общественного совета за 2016 год представил председатель Общественного совета Серик Ирсалиев. Утвердили план работы совета на 2017 год.

Бюджет министерства в ушедшем году составил 493,3 млрд тенге, в том числе в сфере дошкольного воспитания и обучения – 100,2 млрд тенге, среднего образования – 121,5 млрд тенге, технического и профессионального образования – 19,3 млрд тенге, высшего и послевузовского образования – 211,3 млрд тенге, науки – 35,5 млрд тенге.

Освоено 490,7 млрд тенге (99,5%). На то, что остался небольшой процент неосвоения, повлияли такие факторы, как неисполнение обязательств, некачественное и несвоевременное исполнение обязательств поставщиками. «Какие санкции будут применены к недобросовестным поставщикам и тем, кто не выполнил обязательства?» - спросил Геннадий Гамарник, член Общественного Совета.

- Недобросовестные поставщики, неисполнители обязательств понесут наказание так, как это предусмотрено законом: принимаются меры дисциплинарного взыскания, подаются иски в суд, - сказал Ерлан Сагадиев. – Имеет место неисполнение обязательств в сумме 192,7 млн тенге по строительству студенческих общежитий трех вузов (перенос сроков ввода). На наш взгляд, МОН не должно заниматься вопросами строительства. В 2017 году ни одной стройки министерство не начнет, этим будут заниматься сами вузы. Это касается не только строительства, а также организации олимпиад, различных студенческих сборов, соревнований, ряда других мероприятий – это должно быть прерогативой акиматов, центров физкультуры, вузов или других организаций, но не министерства образования! МОН не должно заниматься хозяйственной деятельностью, его полем деятельности должна быть стратегическая линия, связанная с такими вопросами, как нормотворчество в образовании, учебники, повышение квалификации учителей, образовательная политика страны, реализация госпрограммы образования.

Ерлан Сагадиев заявил также о том, что к контролю в сфере образования все больше будет подключаться общественность, так, в учреждениях образования акцент будет ставиться на наблюдательные советы (НС). Последние НС созданы в детских домах. В вузах создаются службы внутреннего аудита, которые подчиняются НС.

Со своей стороны, члены Общественного совета выступили с предложением - рекомендацией в адрес Правительства изменения регламента рассмотрения законотворческих документов в сфере образования с более длительными сроками согласования с исполнительным органом (МОН) – для того, чтобы было больше времени взвесить все «за» и «но», обсудить, провести разъяснительную работу, чтобы к принятию того или иного нововведения общество было подготовлено. Нередко лишь из-за незнания, непонимания, недостаточного предварительного информирования, даже самые благие и прогрессивные преобразования находят неприятие среди населения. По мнению членов ОС, важнейшие вопросы образования, а оно касается практически каждой казахстанской семьи, должны рассматриваться неспешно и предельно внимательно.

-  Общественный совет МОН РК образован в феврале прошлого года – самым первым среди министерств, поэтому за опытом его организации, начала осуществления деятельности обращались другие наши коллеги, это налагало тем более высокую ответственность и на МОН и на сам только созданный Общественный совет, - отметил Ответственный секретарь МОН РК Амерхан Рахимжанов. -  Практика показывает дееспособность советов, с их введением расширилось участие общественности в обсуждении важнейших для казахстанцев вопросов. Общественный Совет МОН один из самых активно действующих в стране, этим по праву гордимся.