Вы здесь

Главный редактор Times Higher Education объяснил причину невостребованности российских вузов на мировом образовательном рынке

Версия для печатиPDF version

ИА ТАСС, 24.02.2016

По мнению Фила Бейти, главного редактора Times Higher Education после распада Советского Союза Россия потеряла много талантов в связи с недостаточным финансированием образования. Было упущено время и российские вузы стали менее конкурентоспособными. Другие страны, например, Китай, напротив много лет подряд направляли огромные суммы на подъем системы высшего образования.

Однако сейчас он видит позитивные изменения в стране. В частности, запуск проекта «5-100». Это уже говорит о том, что Россия признала существующие проблемы и осознала необходимость присутствия российских вузов на глобальном рынке.

Справочно: «Проект 5-100» — государственная программа поддержки крупнейших вузов, направленная на повышение престижности российского высшего образования.  Цель проекта - вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов по версии рейтингов QS, Times Higher Education или Academic Ranking of World Universities.

Повышение конкурентоспособности, по его мнению, во многом зависит от выделяемых государством средств и инвестиций. Чтобы талантливые ученые оставались в России, а не уезжали продолжать свою карьеру в других странах, нужно создать условия.

Однако, сфокусироваться сейчас нужно на небольшой группе университетов с сильным потенциалом. Так действуют власти Великобритании, Китая, Японии и других стран. Правительство выбирает небольшую группу университетов, оказывает им поддержку и за счет этих вузов очень представительно выглядит на мировой арене. Если распределять финансы более широко, это не даст достаточного эффекта.

Кроме того, в России должна быть более жесткая конкуренция за финансирование среди университетов. Сейчас этого нет.

Другой важный момент – интернационализация вузов. Лучшие университеты мира являются «глобальными», они притягивают лучших студентов и ученых из разных стран. Это не только улучшает саму репутацию вуза, но и обогащает студенческий опыт. Когда в одном месте собираются люди с разным мышлением, работают в одной аудитории или лаборатории, это позволяет создать что-то креативное и новаторское. Сильная межнациональная команда проводит новаторские исследования, делает научные открытия и развивает новые технологии.

Большой проблемой российских вузов Бейти видит их узкую направленность. Он считает правильным иметь фокус и «прозрачную» специализацию. Однако сегодня наиболее интересные и перспективные возможности открываются тем, кто готов к изменяющемуся миру, кто изучал перекрестные дисциплины.

Нужно давать студентам необходимые знания, развивать в них критическое мышление и креативность.

Если вы готовите специалиста слишком узкого профиля, давая ему только профильные предметы, он не станет креативным. Такой подход уже не годится для неизученного мира. Нужно быть готовым работать в условиях технологий, которые еще не существуют, с техникой, которая пока не существует.