Вы здесь

Как американские университеты превращают исследования в бизнес?

Версия для печатиPDF version

Forbes, 15.11.2017

Большинство лучших исследований проводятся в университетах. В последнее время идет сближение исследовательской деятельности и коммерции. В этом контексте вузы стремятся заработать на результатах своих научных открытий. О совместимости бизнеса и образования свидетельствует опыт ведущих мировых вузов.

Гарвардский университет привлекает $30 млн. частных средств в качестве первоначального капитала для своего товарищества с ограниченной ответственностью Medical Science Partners. Товарищество пытается извлечь выгоду из медицинских технологий, открытых и разработанных в гарвардских лабораториях. Оно будет либо продавать, либо лицензировать эти технологии для отраслей промышленности.

Примеру Гарвардского университета следуют и другие вузы. В университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге рассматривается вопрос о формировании венчурного капитала. Университет Джона Хопкинса в Балтиморе надеется сформировать фонд венчурного капитала, называемый Triad Investors Corp, в сумме $20 млн. По словам доктора Джареда Кохона, заместителя проректора по научной работе, исследователи университета Джона Хопкинса внесли значительный вклад в изобретения, которые принесли огромную прибыль промышленности — например, изобретение сахарина. Однако до сих пор университет Хопкинса не получил никакой прибыли за это исследование.