Вы здесь

Как Канада стала сверхдержавой в образовании?

Версия для печатиPDF version

BBC, 02.08.2017

Всякий раз, когда говорят о передовых мировых образовательных системах, в первую очередь приходят на ум азиатские и скандинавские лидеры как Сингапур, Южная Корея и Финляндия, Норвегия.

Гораздо реже вспоминается Канада, несмотря на высокие позиции страны в международных рейтингах.

Результаты последнего раунда Pisa ранжируют Канаду в Топ 10 стран, показавших наивысшие результаты по математике, естественным наукам и чтению.

На уровне высшего образования в Канаде наибольшая доля взрослого населения трудоспособного возраста, получивших высшее образование (55%), когда в странах ОЭСР - 35%.

Как правило, наилучшие успехи в обучении показывают компактные, сплоченные сообщества, и неизменный лидер этих тестов Сингапур часто приводится как образец систематического прогресса, где каждый элемент образовательной системы интегрирован в общенациональную стратегию.

Однако, парадокс Канады в том, что в стране нет как таковой национальной образовательной системы, т.к. страна состоит из автономных провинций. Пытаясь понять успех Канады в образовании, ОЭСР описала роль федерального правительства в стране как «лимитированную и порой несуществующую».

Руководитель Директората по образованию и навыкам ОЭСР Андреас Шляйхер отмечает, что ключевым элементом образования в Канаде является равенство. В Канаде наивысшая доля мигрантов среди учащихся школ. Оба родителя более трети школьников - выходцы других стран. Однако дети-мигранты имеют равные права для обучения в школах и показывают такие же высокие результаты, как и их местные сверстники.

Несмотря на то, что каждая провинция ведет собственную политику в вопросах обучения, все они едины в стремлении предоставить ученикам равные шансы.

По словам Шляйхера, в Канаде есть сильное ощущение справедливости и равных возможностей. Это проявляется в высоких академических успехах детей мигрантов.

Еще одна отличительная черта Канады в том, что учителя здесь получают высокую зарплату по международным стандартам и, прежде чем заняться преподаванием, нужно выдержать высокий конкурс. Педагог с 15-летним стажем в Канаде зарабатывает $90 за академический час и более $65 тыс. - в год (в странах ОЭСР - $63 в час). Так, обладателем престижной награды Global Teacher Prize стала преподавательница из Канады, преподающая инуитским детям отдаленной деревни Саллуит (Salluit) в Канадской Арктике (подробнее в Дайджесте №102).