Вы здесь

Людмила Петрановская: мы готовим детей к позавчерашнему миру

Версия для печатиPDF version

Pravmir, 29.11.2017

Психолог и эксперт образования Людмила Петрановская высказалась об устаревших заповедях образования и воспитания детей. Родители воспитывают детей в сегодняшнем дне. При этом школа готовит детей к позавчерашнему дню. Уже сегодня 95% того, что учат дети в школе, неактуально требованиям нынешнего времени. По прогнозам экспертов, за ближайшие десять лет исчезнет от 12 до 15% ныне существующих профессий. Это означает, что дети еще не вырастут, а уже не будет 12-15% обычных базовых профессий, которые сейчас есть вокруг нас.

Наличие надежной профессии на всю жизнь больше не гарантирует благополучия. Конечно, есть профессии, которые не исчезнут. Однако даже они, скорее всего, будут непохожи на сегодняшние. И чтобы идти в ногу со временем, человеку надо будет полностью переучиваться.

Накопление большого багажа знаний и умение во всем разбираться больше неактуально. Объем информации такой, что накопить его невозможно, при этом доступность этой информации такова, что помнить ее нет никакого смысла. А школьное образование до сих пор основано на этом – накопить знания.

На самом деле в современном мире гораздо эффективнее ориентироваться в море информации, уметь ее добывать, структурировать, различать достоверную информацию и фейк.

Делать все хорошо и качественно больше не является признаком эффективности. Если в современном мире вы попытаетесь все делать хорошо, вы не долго протянете. Необходимая компетенция в современном мире – ранжировать задачи: что нужно делать на совесть, что нужно делать на уровне «сойдет», что нужно делать, лишь бы отвязались.

Старания уже не являются гарантией успеха. Вокруг мы видим успешных людей, многие из них очень много работают, потому что это им нравится. А кто-то вообще случайно добивается успеха, а кто-то добивается успеха, явно не в соответствии с усилиями.

Почему владелец Facebook стал очень богатым человеком, а владельцы других систем, которые, может, даже были получше, оказались купленными Facebook? Дети видят, что в современном мире усердность вовсе не равна успеху, а мы продолжаем требовать от них усидчивости и усердности как главных качеств.

Карьера в современном мире все меньше носит вертикальный характер. Снова появилась горизонтальная карьера. Когда в последний раз она была? Средневековье, город мастеров, ты не делаешь карьеру в корпорациях, ты просто лучше всех делаешь горшки. Концепция карьеры в современном мире заключается в том, что ты знаешь что-то особое и уникальное. Если мы требуем от ребенка все делать качественно, у него не будет шанса стать в чем-то лучшим.