Вы здесь

Меняющаяся форма геополитики глобального высшего образования

Версия для печатиPDF version

University World News, 02.06.2017

Запуск Азиатского союза университетов (Asian Universities Alliance, AUA) в Пекине 29 апреля 2017 г. является важной вехой в меняющейся геополитике глобального высшего образования. Он состоит из 15 учебных заведений 14 стран региона:

  1. Университет Цинхуа (Китай)
  2. Пекинский университет (Китай)
  3. Гонконгский университет науки и технологии (Гонконг)
  4. Индийский технологический институт Мумбаи (Индия)
  5. Сеульский национальный университет (Южная Корея)
  6. Токийский университет (Япония)
  7. Университет Чулалонгкорн (Тайланд)
  8. Янгонский университет (Мьянма)
  9. Университет Малайя (Малайзия)
  10.  Национальный университет Сингапура (Сингапур)
  11.  Индонезийский университет (Индонезия)
  12.  Университет Коломбо (Шри-Ланка)
  13.  Университет ОАЭ (ОАЭ)
  14.  Университет Короля Сауда (Саудовская Аравия)
  15.  Назарбаев Университет (Казахстан)

Шесть вузов занимают места в первой десятке рейтинга лучших азиатских университетов по версии Times Higher Education в 2017 г.  (Национальный университет Сингапура – 1 место, Пекин-ский университет  – 2, Цинхуа – 3, Гонконгский университет науки и технологии  – 6, Токийский университет – 7, Сеульский национальный университет - 9 место).

AUA будет способствовать мобильности студентов, ученых и администрации вузов, состоящих в альянсе. Он также будет укреплять и поддерживать научно-исследовательское сотрудничество и совместные инновационные проекты. Кроме того, организация предоставляет своим членам площадку для диалога на высоком уровне и разработки новых азиатских стратегий высшего образования. Все это будет способствовать значительному наращиванию потенциала азиатских вузов.

Глобальная мобильность является важной особенностью современного высшего образования, и эта устойчивая тенденция. Однако, растущее признание среди азиатских студентов того, что хорошее высшее образование можно получить недалеко от дома, неизбежно изменит динамику рынка.

Президент Университета Цинхуа, ведущего вуза альянса, отметил, что Азия переживает стремительное развитие, а азиатские университеты должны воспользоваться возможностью для повышения уровня образования и исследований.

AUA заинтересован не только в том, какую роль азиатские вузы играют в экономической трансформации региона, но и в том, как они позиционируются на мировой арене. Благодаря развитию «университетов мирового уровня», основанных на восточной образовательной философии и наследии, они могут конкурировать с доминирующими вузами в глобальном высшем образовании.

Альянс также позволит университетам достичь целей, которые они не смогут выполнить в одиночку. Благодаря взаимному обучению, продвижению и позитивным организационным преобразованиям партнеры смогут достичь успеха. Альянс может помочь вузам улучшить их положение в региональных и глобальных рейтингах. Улучшение ресурсов и репутации позволит этим учреждениям привлечь лучших ученых и студентов и снизить «утечку мозгов» из Азии в западные вузы. AUA является также одним из проявлений китайской мягкой силы. Спонсируемый государством, он оказывает полную поддержку китайскому правительству. Основным докладчиком на церемонии основания Альянса выступил вице-премьер КНР Лю Яньдун (Liu Yandong).