Вы здесь

Ofsted предупреждает об утечке учителей

Версия для печатиPDF version

ВВС, 26.02.2016

Согласно данным Ofsted, тысячи учителей Великобритании, привлеченные высокой зарплатой и соцпакетом, продолжают свою педагогическую деятельность за рубежом.

Справочно: Ofsted, аббревиатура от The Office for Standards in Education, Children's Services and Skills – управление стандартов в образовании и детском воспитании Великобритании.

В прошлом году около 18 тыс. учителей покинули страну, чтобы преподавать за рубежом. Этот показатель на 1 тыс. единиц больше, чем количество подготовленных педагогов по программам магистратуры и докторантуры.

По словам главы Ofsted Майкла Вилшоу, учителя, получившие образование в Великобритании, востребованы в международных школах. В мире насчитывается более 8 тыс. международных школ, где языком обучения является английский язык. Более того, многие школы выбирают английскую программу обучения.

Потребность в учителях, обученных в Великобритании, будет только увеличиваться. Так как по прогнозу к 2025 г. количество международных школ увеличится до 15 тыс.

Но несмотря на проблему конкурентоспособности трудового рынка, доля учителей с высоким уровнем образования, в целом, увеличилась. Для повышения престижа профессии учителя были инициированы такие программы как Teach First и National Teaching Service. Школам дано право самим решать какую зарплату утверждать для сотрудников, чтобы привлечь самых талантливых педагогов.

Однако директор отдела политики Ассоциации лидеров школ и колледжей Круддас утверждает, что для повышения статуса профессии этого недостаточно. Правительство должно списывать долги со студентов, когда они начинают работать в школах при условии, что они продолжат работать в госсистеме.

Генеральный секретарь Национального объединения учителей Блоуэр считает, что учителя будут продолжать увольняться с работы. Причины кроются в том, что их система оплаты привязана к показателям качества работы. Кроме того, огромная нагрузка учителей оставляет им недостаточно свободного времени.