Вы здесь

Онлайн-вуз Minerva Project обошел по конкурсу среди абитуриентов Гарвардский и Йельский университеты

Версия для печатиPDF version

Financial Times, 4.04.2016

Американский стартап Minerva Project обошел по конкурсу абитуриентов крупнейшие вузы США из «Лиги плюща», включая Гарвардский и Йельский университеты. 

Справочно: «Лига плюща» – ассоциация 8 старейших частных вузов США, отличающихся высоким качеством образования. В состав Лиги входят Брауновский, Гарвардский, Йельский, Колумбийский, Корнелльский, Пенсильванский, Принстонский университеты, Дартмутский колледж.

Minerva Project позиционирует себя как стартап-университет, где все занятия проводятся онлайн. Студенты обучаются не там, где хотят, как в случае с МООС, а каждый семестр перемещаются в новый город в другой стране, где живут в арендованных квартирах и домах группами в среднем по 19 человек. За время обучения  студенты посещают до 7 городов – Сан-Франциско, Берлин, Буэнос-Айрес, Сеул, Бангалор, Стамбул и Лондон.

Справочно: MOOC - массовые открытые онлайн-курсы (от англ. Massive open online courses), обучающие курсы с применением технологий электронного обучения и открытым доступом через Интернет, одна из форм дистанционного образования.

Стартап обучает только тем навыкам, которые пригодятся на практике, и акцентирует внимание на получении новых знаний, а не диплома. Стартап также обучает профессиям, которых пока не существует.

В апреле т.г. компания объявила, что получила 16 тыс. заявок на 306 мест. Таким образом, конкурс составил 52 человека на место. Поступят только 1,9% абитуриентов.

Справочно: Гарвардский университет недавно объявил о рекордно низком для «Лиги плюща» проценте зачисления абитуриентов – 5,2% из 39 тыс. человек, т.е. конкурс - 19 человек на место. В Йельский университет поступает 6,3%, а в не входящем в «Лигу плюща» Стэнфорде – 4,7%.

Своими преимуществами перед традиционными вузами в Minerva считают более низкую цену обучения – $28 тыс. в год. Это плата за обучение, проживание, питание и прочие расходы.

Справочно: В Принстонском университете год учебы стоит $64 тыс.

По данным инновационной платформы Crunchbase, с момента основания в 2011 году Minerva Project привлек $95 млн. 78% студентов стартап-университета не являются гражданами США.