Вы здесь

Президент Трамп сдержит обещание и увеличит количество школьных ваучеров

Версия для печатиPDF version

New York Times, 01.03.2017

В своем первом обращении к Конгрессу Президент США Дональд Трамп заявил, что намеревается значительно увеличить количество учеников государственных школ, использующих деньги налогоплательщиков на оплату обучения в чартерных, частных и религиозных школах.

Справочно: Чартерная школа – школа, финансируемая государством, но функционирующая независимо.

Еще во время предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что собирается принять меры по улучшению доступа детей из уязвимых категорий к качественному образованию. Отныне «деньги будут следовать за учеником в ту государственную, частную или религиозную школу, которая является для него наилучшим вариантом».

В своей речи Президент США призвал конгрессменов принять законопроект об образовании, который обеспечит финансирование выбора школы для детей из социально-уязвимых категорий населения, включая миллионы детей афро- и латиноамериканского происхождения.

Как пояснил Департамент образования, на данный момент рассматриваются несколько вариантов создания программы выбора школы за счет налоговых вложений. Частные лица и корпорации смогут делать отчисления в виде налогов в пользу некоммерческих школьных объединений, которые в свою очередь будут выделять стипендии своим ученикам.

В ходе предвыборной кампании Трамп представил свой 20-миллиардный план по функционированию школьных ваучеров, который должен позволить ученикам «забирать» выделенные на них деньги в выбранную школу.

Тем временем, экспертами озвучиваются опасения относительно возможного усиления сегрегации. Президент Национальной Ассоциации Образования Лили Гарсиа отмечает, что такая федеральная инициатива может в итоге принести больше выгоды частным и религиозным школам, которые не подчиняются гражданскому законодательству, в отличие от государственных школ.

«Эти школы дискриминируют учеников по религиозному или языковому признаку, или по состоянию здоровья. Это полная противоположность государственных школ», говорит Гарсиа.