ИА ТАСС, 24.02.2016
По мнению Фила Бейти, главного редактора Times Higher Education после распада Советского Союза Россия потеряла много талантов в связи с недостаточным финансированием образования. Было упущено время и российские вузы стали менее конкурентоспособными. Другие страны, например, Китай, напротив много лет подряд направляли огромные суммы на подъем системы высшего образования.
Однако сейчас он видит позитивные изменения в стране. В частности, запуск проекта «5-100». Это уже говорит о том, что Россия признала существующие проблемы и осознала необходимость присутствия российских вузов на глобальном рынке.
Справочно: «Проект 5-100» — государственная программа поддержки крупнейших вузов, направленная на повышение престижности российского высшего образования. Цель проекта - вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов по версии рейтингов QS, Times Higher Education или Academic Ranking of World Universities.
Повышение конкурентоспособности, по его мнению, во многом зависит от выделяемых государством средств и инвестиций. Чтобы талантливые ученые оставались в России, а не уезжали продолжать свою карьеру в других странах, нужно создать условия.
Однако, сфокусироваться сейчас нужно на небольшой группе университетов с сильным потенциалом. Так действуют власти Великобритании, Китая, Японии и других стран. Правительство выбирает небольшую группу университетов, оказывает им поддержку и за счет этих вузов очень представительно выглядит на мировой арене. Если распределять финансы более широко, это не даст достаточного эффекта.
Кроме того, в России должна быть более жесткая конкуренция за финансирование среди университетов. Сейчас этого нет.
Другой важный момент – интернационализация вузов. Лучшие университеты мира являются «глобальными», они притягивают лучших студентов и ученых из разных стран. Это не только улучшает саму репутацию вуза, но и обогащает студенческий опыт. Когда в одном месте собираются люди с разным мышлением, работают в одной аудитории или лаборатории, это позволяет создать что-то креативное и новаторское. Сильная межнациональная команда проводит новаторские исследования, делает научные открытия и развивает новые технологии.
Большой проблемой российских вузов Бейти видит их узкую направленность. Он считает правильным иметь фокус и «прозрачную» специализацию. Однако сегодня наиболее интересные и перспективные возможности открываются тем, кто готов к изменяющемуся миру, кто изучал перекрестные дисциплины.
Нужно давать студентам необходимые знания, развивать в них критическое мышление и креативность.
Если вы готовите специалиста слишком узкого профиля, давая ему только профильные предметы, он не станет креативным. Такой подход уже не годится для неизученного мира. Нужно быть готовым работать в условиях технологий, которые еще не существуют, с техникой, которая пока не существует.