Вы здесь

Профессии будущего: рутинные профессии исчезнут

Версия для печатиPDF version

snob.ru, 25.03.2016

Сегодня идут активные споры о том, какие профессии будут востребованы через 5, 10, 20 лет. Технологии и робототехника сфера за сферой смещают все исполнительские профессии. Молодежи придется конкурировать не только с себе подобными выпускниками, но и с бездушными роботами.

В аграрной сфере будут востребованы работники сельскохозяйственных специальностей и специалисты, обладающие технологическими навыками, связанными с автоматизацией и робототехникой.

Робототехника становится новой востребованной профессией. В ближайшие годы будут востребованы люди, которые программируют роботов, создают их, улучшают и занимаются их аккаунтингом. Под роботами понимаются и механические линии, дроны, большие процессы.

Медицина — отрасль, в которой будет новый великий передел. В медицине будет развиваться биопротезирование, выращивание органов, фармакология, основанная на новых принципах создания лекарств. Роботехника в медицине будет предполагать не только роботов, которые уже делают операции, но и технологии доставки лекарств до нужных участков тела, так называемые наноботы, которые уже существуют и тестируются.

Эксперты прогнозируют исчезновение специализации терапевта. Диагностические системы искусственного интеллекта типа IBM Watson уже ставят диагнозы точнее, чем хорошие врачи в лучших клиниках.

В будущем нужны будут узкие специализации: хирургия, гинекология, эндокринология. Медицина как отдельная наука будет недостаточна. Возникнет потребность в медицине на стыке инженерии и медицины, математики и медицины, биологии и медицины. Через 10 лет без минимальных инженерных навыков будет невозможно оставаться конкурентоспособным.

В промежутке 15–20 лет традиционная энергетика на углеводородах закончится. Первые экспериментальные реакторы холодного синтеза уже запущены. Европа строит альтернативную энергетику, США переходят на солнечные батареи.

В гуманитарном направлении главная точка роста будет в онлайн-образовании. Фактически нет людей, которые умеют «упаковывать» онлайн-знания. Уже сейчас есть большой запрос на продюсеров онлайн-образования – людей, способных правильно разработать курс, сделать его хорошо воспринимаемым, востребованным.

Появится большая потребность в маркетологах. Отныне весь маркетинг строится на аналитике данных. Большие данные в маркетинге становятся особо важными, поскольку в условиях кризиса важно уметь продать много и быстро.

Защита информации о себе становится огромным бизнесом. Информационная защита будет очень востребована и частным бизнесом, и государством.

По словам экспертов, если человек работает в банке и не имеет IT-образования, в ближайшие 5-7 лет его уволят. Эта отрасль сейчас в кризисном положении. Любая связь IT и банков будет востребована. Рост будет наблюдаться там, где есть потенциал для IT-банкинга, кредитования, индивидуального инвестинга.