Вы здесь

КАК ПОВЫСИТЬ ПРЕСТИЖ ПЕДАГОГА?

Версия для печатиPDF version

Газета «Открытая школа», январь 2015г.

Низкий статус педагога остается актуальной проблемой во многих странах мира. Невысокая заработная плата, недостаток уважения и морального поощрения являются одними из факторов, отражающих низкий престиж профессии. Так, в 2012г. заработная плата педагога дошкольного образования стран ОЭСР равнялась 80% от заработной платы представителей других профессий с высшим образованием, начальной школы - 85%, основного среднего образования - 88%. Кроме этого, за 2009-2012гг. средняя заработная плата педагогов всех уровней образования в странах ОЭСР снизилась почти на 5% (OECD, 2014а).

Снижается уважение и ценность педагога в обществе. Согласно Глобальному индексу статуса педагогов (2013), только 27% взрослых считают, что дети относятся к педагогам уважительно. При этом больше половины взрослых не стали бы поощрять выбор педагогической профессии у ребенка (Dolton & Marcenaro-Gutierrez, 2013). По результатам Международного исследования педагогического корпуса TALIS в 2008г. показали, что 60% педагогов верили в ценность своей профессии, в 2013г. этот показатель снизился до 33% (OECD, 2014c).

Моральное поощрение педагогов позволяет повысить удовлетворенность работой и мотивацию педагога к профессиональному развитию. Тем не менее, две трети педагогов отмечают, что лучшие педагоги не получают должного признания и уважения за свои успехи. 13% педагогов никогда не были поощрены, а 75% уверены, что улучшение качества своей работы не привлечет должного внимания (OECD, 2012; OECD, 2014c).

Низкая удовлетворенность педагогов оплатой и условиями труда может привести к текучести. В Великобритании в 2011г. 4 из 10 педагогов оставили профессию уже после первого года работы, а около 11 тыс. выпускников педагогов не начали профессиональную деятельность вовсе (Weale, 2015). В США текучесть кадров достигает 50% за пятилетний период (Phillips, 2015). В этом случае, 25% от ежегодной заработной платы педагога приравниваются к потерям государственного бюджета (Texas Center for Educational Research, 2000). В США убытки из-за текучести педагогических кадров составляют около $2 млрд. ежегодно (Phillips, 2015). Если применить данную формулу, в Казахстане отток даже 1% педагогов может обходиться до половины миллиарда тенге. На эту сумму можно построить детский сад и обеспечить детей дошкольным образованием. Однако сегодня реальные убытки посчитать сложно, поскольку в Казахстане на национальном уровне статистика текучести кадров не ведется.

Проблемы престижа педагогической профессии актуальны и для Казахстана. Так, в Казахстане заработная плата педагога меньше в 2 раза средней заработной платы по стране (средняя заработная плата педагога дошкольного образования – 62 359 тг., основного среднего образования – 73 199 тг.). В первом квартале 2015г. средняя заработная плата по стране составила 118 638 тг. (по данным Агентства по статистике РК).

Низкий заработок не позволяет привлечь в сферу талантливую и способную молодежь. В Казахстане в 2015г. среди 2116 обладателей «Алтын белгi» только 7% выбрали специальности образования (Каз.правда от 11 августа 2015г.). Низкие пороговые баллы ЕНТ для получения государственного гранта на педагогические специальности становятся причиной притока молодежи незаинтересованной в профессии. Так, в 2015г. средний пороговый балл на специальности образования составил 76 баллов. На специальности «Социальные науки, экономика и бизнес» - 92 балла (Testent.ru). Однако, даже получив диплом, многие выпускники педагогических вузов не идут работать по специальности. В Казахстане в 2015г. только 35% выпускников педагогических специальностей были трудоустроены в первый год после окончания обучения (МОН РК, по данным адм.отчетности ЕСУВО).

Тем временем, в руках педагога формирование будущего поколения. Многие великие люди в истории обязаны своими достижениями именно педагогам. Известный композитор Людвиг Ван Бетховен издал свое первое произведение в 12 лет благодаря своему учителю. Школьный учитель, заметив незаурядные способности Исаака Ньютона, уговаривал его мать продолжить обучения мальчика, когда она забрала его из школы. Галилео Галилей был не только великим ученым, но и учителем. Среди его учеников были Борелли, основоположник биомеханики, одним из первых сформулировал закон всемирного тяготения, Торричелли, выдающийся физик и изобретатель.

Некоторым странам удалось преодолеть проблемы низкого статуса педагога и сделать профессию одной из престижных. Очень высок статус педагога в Финляндии, Сингапуре, Южной Корее. Высокая оплата и условия труда повышают привлекательность профессии для молодежи. Конкурс на педагогические профессии в этих странах достигает до 10 человек на место. Вместе с тем, предъявляются высокие требования к претендентам на педагогические специальности. Распространена практика оценки профессиональной пригодности абитуриентов через специальные экзамены и тестирования. При зачислении на педагогические специальности предпочтение отдается лучшим выпускникам школ. В Сингапуре только одна треть лучших выпускников школ зачисляются на педагогические профессии, в Финляндии – одна пятая. В Финляндии также предъявляются высокие требования и к уровню квалификации педагога: все педагоги должны иметь степень магистра. В Сингапуре каждые 3-5 лет педагоги, не покинувшие профессию, получают выплату в размере от $10 тыс. – 36 тыс. Кроме этого, предусмотрены денежные компенсации за успехи на работе (Auguste, Kihn, & Miller, 2010).

Повышение статуса профессии и формирование сильного педагогического состава в вышеуказанных странах обеспечило высокую успеваемость детей в школах. Так, учащиеся Сингапура, Южной Кореи и Финляндии показали высокие результаты по математической грамотности, естествознанию и чтению в международном исследовании PISA 2012. Результаты PISA 2012 определили Сингапур на 2 место, Южную Корею на 5 место, Финляндию на 12 (OECD, 2014b). При этом достижение уровня успеваемости учащихся Финляндии может повысить ВВП таких стран как Мексика на 2 155%, Греция – 1 073%, Турция – 1 673% до 2090г. (OECD, 2010).

Практика вышеупомянутых стран стала примером повышения ценности и престижа педагога в мире. Сегодня в 27 странах ОЭСР применяются селективные критерии отбора на педагогические специальности, в 22 требуется степень магистра для работы в школе (OECD, 2014a).  Для повышения имиджа профессии, особый упор в странах Европы сделан на проведении информационных кампаний о значении педагога в обществе. Например, в 2015г. во Франции промо-ролики о педагогической профессии были показаны на 24 телевизионных каналах. В Латвии помимо видеороликов были предусмотрены информационные постеры в общественном транспорте (Eurydice, 2015). В США предлагаются различные программы по профессиональной ориентации и ознакомления выпускников школ с педагогической профессией. Высокую распространенность получают программы поддержки начинающих педагогов, как в Европе, так и в США. Подобные программы обязательны для начинающих педагогов, в 9 странах ОЭСР (Eurydice, 2012). В России в 2012г. В.В.Путин подписал указ о повышении заработных плат педагогов до средней заработной платы по региону (RG.ru).

Казахстан не является исключением, практикуются меры поощрения педагогов за успешную профессиональную деятельность. Например, в 2015г. было награждено 48 педагогов медалью «Үздік педагог» и получили вознаграждение около 2 млн. тенге  (Today.kz). В том же году местные исполнительные органы Павлодарской области вручили ключи от автомобилей четырем учителям за успехи в работе (Profinance.kz). Среди них есть и молодой педагог, чей ученик завоевал серебро на 48-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (Tengrinews.kz). Огромное внимание уделяется повышению статуса педагогической профессии в сельской местности. Оклад педагога в сельской местности выше на 25%, чем в городской (Закон РК «Об образовании»). Кроме этого, с 1 января 2016г. по поручению Президента РК, Н.А.Назарбаева, предусмотрено повышение заработной платы педагогов на 43-66% (Forbes.kz).

Требуется ведение учета текучести кадров на национальном уровне. Сегодня в Казахстане статистика по текучести кадров на национальном уровне не ведется. Отсутствие таких данных не дает полноценной картины о текущей ситуации, проблемах и причинах ухода из профессии. Это лишает возможности определить необходимые меры для повышения статуса педагога.

Сегодня в Казахстане отсутствуют достоверные данные о статусе педагога в обществе. На международном уровне уже существует инструментарий, позволяющий оценить статус педагогической профессии. В рамках международного исследования педагогического корпуса TALIS ОЭСР оценивает удовлетворенность педагогов работой, условиями труда, влияние практик поощрения педагогов на улучшение качества преподавания и др. Результаты исследования показывают, что 91% педагогов в целом удовлетворены своей работой, а 78% уверены, что выбрали бы профессию снова (OECD, 2014). Участие Казахстана в данном исследовании позволит определить ценность педагогической профессии в стране, выявить слабые стороны и определить меры необходимые для улучшения ситуации.


Список использованной литературы:

В Павлодаре лучшим учителям подарили автомобили. (2014, 26 августа), Profinance.kz. Retrieved from  http://profinance.kz/news/novosti_dlya_koshelka/v_pavlodare_luchshim_uchitelyam_

Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III.

Зарплаты учителей вырастут с 2016 на 43-66%. (2015, 1 октября), Forbes.kz. Retrieved from http://forbes.kz/news/2015/10/01/newsid_97847

Лучшие педагоги Казахстана получили по 1,9 миллиона тенге. (2015, 1 октября), Today.kz. Retrieved from http://today.kz/news/life/2015-10-01/628049-lucsie-pedagogi-kazahstana-p...

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан. Единая система управления высшего образования.

Средние баллы для получения образовательного гранта в 2015 году. Retrieved from http://testent.ru/publ/informacionnii_razdel/granty_v_kazakhstane/sredni...

Стали известны имена обладателей образовательных грантов-2015. (2015, 11 августа), Казахстанская правда. Retrieved from http://www.kazpravda.kz/rubric/obshchestvo/stali-izvestni-imena-obladatelei-obrazovatelnih-grantov-2015/

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597. (2012, 9 мая), RG.ru. Retrieved from http://www.rg.ru/2012/05/09/soc-polit-dok.html

Школьник из Павлодара завоевал серебро на Менделеевской олимпиаде в Москве. (2014, 19 мая), Tengrinews.kz. Retrieved from http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/shkolnik-pavlodara-zavoeval-serebro-mendeleevskoy-olimpiade-255560/

Auguste, B., Kihn, P. & Miller, M. (2010). Closing the talent gap: Attracting and retaining top-third graduates to careers in teaching. McKinsey&Company

Coughlan, S. (2012, March 14). Raise teacher status to improve schools, says OECD. BBC News, Retrieved from http://www.bbc.com/news/education-17357646.

Dolton, P. & Marcenaro-Gutierrez, O. (2013). Global Teacher Status Index 2013. Varkey GEMS Foundation.

European Commission/EACEA/Eurydice. (2012). Key Data on Education in Europe. 2012 Edition. Eurydice Report. Luxembourg: Publications Office of the European Union

European Commission/EACEA/Eurydice. (2015). The Teaching Profession in Europe: Practices, Perceptions, and Policies. Eurydice Report. Luxembourg: Publications Office of the European Union

OECD. (2010). The High Cost of Low Educational Performance: The Long-run Economic Impact of Improving PISA Outcomes. Paris, Organisation for Economic Co-operation and Development.

OECD. (2012). Teaching in Focus: Are Teachers Getting the Recognition They Deserve? Retrieved from http://www.oecd.org/edu/school/50446648.pdf

OECD. (2014a). Education at a Glance 2014: OECD Indicators. Paris, Organisation for Economic Co-operation and Development.

OECD. (2014b). PISA 2012 Results in Focus: What 15-year-olds know and what they can do with what they know. Paris, Organisation for Economic Co-operation and Development.

OECD. (2014c). TALIS 2013 Results: An International Perspective on Teaching and Learning. Paris, Organisation for Economic Co-operation and Development.

Phillips, O. (2015, March 30). Revolving door of teachers. NPR, Retrieved from  http://www.npr.org/sections/ed/2015/03/30/395322012/the-hidden-costs-of-teacher-turnover

Texas Center for Educational Research. (2000). The Cost of Teacher Turnover. Prepared for the Texas State Board for Educator Certification

Weale, S. (2015, March 31). Four in 10 new teachers quit within a year. The Guardian, Retrieved from http://www.theguardian.com/education/2015/mar/31/four-in-10-new-teachers-quit-within-a-year