Вы здесь

Перспективы развития сельских школ

Версия для печатиPDF version

«Ауылдың амандығы — елдің амандығы»

(Благополучие села – благополучие страны)

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев

В 2050 году[1] население земли достигнет 9 млрд. человек. Для обеспечения всех жителей земли продовольствием необходимо будет повысить мировую производительность сельскохозяйственного сектора на 60%.

Казахстан является одним из крупнейших производителей зерновых культур в мире. Однако доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана составила всего лишь 4,4%[2] в 2014 году. В рамках стратегии «Казахстан-2050» запланировано становление страны одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других сельскохозяйственных товаров. Для экономики страны сельское хозяйство является приоритетной отраслью.

Развитие сельского хозяйства и села связано также и с деятельностью школы, чья эффективность существенно влияет на обеспечение сельскохозяйственного и аграрного сектора трудовыми ресурсами. Основные характеристики сельских школ: географическая изолированность и низкая плотность населения.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 5 495 (76,7%) сельских школ, которые представлены большим количеством малокомплектных (57,5%) и полнокомплектных школ (42,5%)[3]. Всего в сельской местности обучаются около 1 311 тыс. детей (48,1% от общего контингента учащихся).

В Казахстане школы не классифицируются по географическому расположению. Школы подразделяются на городские и сельские по статусу населенного пункта. Однако есть заметная разница среди сельских школ, например, между школой в поселке районного центра и села. Также это прослеживается в городских школах, когда одна из них расположена в пригороде, а другая – в центре.

Расположение школы – один из определяющих факторов социально-экономического статуса самой школы. В основном дети ходят в школу, расположенную близко к месту проживания. В пригородных школах обучаются дети, проживающие близ города или на окраинах. Разделение на городские и сельские, полнокомплектные и малокомплектные школы не позволяет в полной мере учитывать все многообразие школ.

Например, в Австралии[4] и США[5] школы классифицируются по отдаленности от города и географическому расположению. В США школы делятся на городские, пригородные, школы малых городов и сельские. В Австралии – находящиеся в столице, городах областного значения, селах и отдаленных населенных пунктах. Школы на расстоянии 1,5-3 часов езды от регионального центра являются сельскими, а более – 3 часов отдаленными.

В Гамбурге (ФРГ) разработали социальный индекс школ[6]. Данный индекс представляет шкалу от 1 до 6. Самая низкая шкала – 1 – соответствует низкому социально-экономическому статусу школы, а самая высокая шкала – 6 – присуждается школе с благоприятными условиями. Для разработки данного статуса проводится опрос родителей и учащихся, также используются данные управления статистики (доля безработных, получающих пособие, участия в выборах). Согласно данному индексу школы получают адресную поддержку в виде дополнительных средств на различные нужды.

Наблюдаются различия в наполняемости казахстанских школ. В центре города зачастую школы переполнены (доходит до 2500 при проектной мощности 1200). А в пригородных школах обучаются 700-800 учащихся, как и в школах районных центров (при проектной мощности 1000). Доказано, что чем больше контингент учащихся, тем выше криминогенная обстановка в школе. По результатам исследования в США криминальные инциденты происходят: 38% в малых, 60% в средних и 89% в больших школах. Для обеспечения безопасности, школа должна быть следующих размеров: начальная – 300-400, основная – 300-600, старшая – 400-800 человек[7].

По данным ОЭСР[8] образовательная среда, школьное здание влияет на успеваемость детей. Такие факторы как температура, вентиляция и безопасность – являются базовыми условиями образовательного процесса. Качество образовательной среды может повысит успеваемость учащихся до 25%[9]. 42,5% сельских малокомплектных школ в Казахстане расположены в приспособленных зданиях. А в 28,2% школ используют привозную воду. 56% сельских школ имеют только надворные туалеты. 10,3% сельских школ имеют печное отопление.

По данным Центра школьного обучение (США)[10] в сельских школах учащиеся успешно завершают школьную программу, учителя меньше сталкиваются с дисциплинарными проблемами.

Но показатели успеваемости сельских и малокомплектных, пригородных и городских школ отличаются. В исследовании PISA результаты школьников делят на пять категорий по местоположению школы: мегаполис (больше 1 млн. жителей), город (от 100 тыс. до 1 млн. жителей), моногород (от 15 тыс. до 100 тыс. жителей), поселок городского типа (от 3 тыс. до 15 тыс. жителей) и село (меньше 3 тыс. жителей)[11].

Сравнение результатов сельских и городских школьников показывает постепенный рост среднего балла от малого населенного пункта в пользу мегаполиса, причем в развитых странах эта тенденция также заметна. Разница по математике между учащимся села и мегаполиса в Казахстане равна 25 баллам, в среднем по странам ОЭСР – 32 балла. Если учитывать социально-экономический статус ученика, то разница между городским и сельским школьником в Казахстане составляет – 11 баллов, в ОЭСР – 13 баллов[12]. Также, между городскими школьниками Казахстана и ОЭСР существует разница в 55 баллов, а между сельскими – 48 баллов.

Разрыв в успеваемости также показывают результаты национальных тестирований. По итогам внешней оценки учебных достижений учащихся 9-х классов сельские школьники отстают от городских сверстников почти на 4 балла (39,23/35,42)[13]. Городские школьники также впереди по ЕНТ[14]. В 2015 году выпускники городских школ набрали на 7,35 баллов больше, чем сельские (83,02/75,67).

Сравнивая городские и сельские школы, необходимо учитывать качественный состав учителей, инфраструктуру, финансирование, материально-техническая база и др.

В Казахстане из десяти учителей шесть (61,6%) работают в сельских школах. Из них только 87,7% имеют высшее образование и 14% - высшую категорию, в городе эти показатели намного выше – 99,6% и 27% соответственно. По данным ОЭСР[15], в среднем в населенных пунктах развитых стран (меньше 15 тыс.) 89,9% учителей имеют высшее или послевузовское образование. В городах (больше 100 тыс. жителей) 92,2% имеют высшее образование.

Возможно, низкие показатели в селах связаны с ограниченными возможностями повышения квалификации, географической отдаленностью, нехваткой учебных материалов. Кроме того, во многих сельских школах существует дефицит педкадров. Каждый год в села направляются молодые педагоги по программе «С дипломом в село!». По инициативам акимов реализуются точечные меры по поддержке молодых специалистов. Но постоянной обратной связи нет. Не новость, что многие молодые специалисты, отработав пару лет, уезжают обратно в город в поисках новых перспектив. Каждый год примерно из профессии выбывают 15 тыс. сельских учителей. Из них 1,5% приходится на молодых специалистов, многие уходят по причине отсутствия учебной нагрузки и жилой площади.

С такой же проблемой сталкиваются многие страны, в том числе Россия и США. В России реализуется проект «Мобильный учитель»[16] в нескольких регионах. В проекте городской учитель на служебной машине посещает сельские школы несколько раз в неделю, где преподает в основном – английский язык. А в США[17] учителя сельских школ могут преподавать несколько предметов.

На базе полнокомплектных сельских школ создаются ресурсные центры (опорные школы) для поддержки МКШ. Возникает вопрос: не потянут ли МКШ эти сельские школы вниз? Не стоит забывать, что малокомплектные школы представляют половину сельских школ. Если решить проблему МКШ, разрыв успеваемости между сельскими и городскими школами сократится только наполовину. Ведь при закрытии или консолидации МКШ на уровне основных и начальных школ, необходимо будет усилить потенциал полнокомплектных сельских школ.

В Шанхае (Китай)[18] наоборот городские школы поддерживают сельские школы. Разработанная в Китае программа направлена на внутри региональный обмен педагогических кадров, финансовых и материально-технических ресурсов; улучшение менеджмента и эффективности; повышение качества образования.

В США[19] и Австралии[20] действуют специальные гранты для поддержки сельских школ (от 10 до 60 тыс. долл. США). В Канаде на протяжении 20 лет проводится конгресс сельского образования, где обсуждают лучшие практики преподавания, вопросы школьного управления, взаимосвязь местного общества, финансы и др. Также, в Австралии действует национальная рамка и план действий по развитию сельского образования. Похожие программы поддержки сельских школ работают и в Казахстане, но они носят локальный и разрозненный характер. Министерство образования и науки реализовало в 2003-2005 годах программу «Ауыл мектебі», Министерство сельского хозяйства – Государственную программу развития сельских территорий на 2004-2010 годы, в рамках которой проводилась работа по поддержке школ.

Для дальнейшего развития сельского образования необходимо принять во внимание следующие меры.

Во-первых, необходимо ввести новую классификацию школ по местоположению или наполняемости школ на основе международного опыта. Классификация школ позволит эффективно распределить финансовые и человеческие ресурсы, оказывать адресную поддержку школам.

Во-вторых, нужно разработать механизм обеспечения непрерывного повышения квалификации сельских учителей посредством выездных мероприятий. Также, необходимо обеспечить должную образовательную среду в сельских школах.

В-третьих, следует разработать общую стратегию развития образования на селе, которая будет включать системные подходы по улучшению показателей. Повышение качества образования на селе позволит сравнять шансы сельских детей. Равенство в образовании – ключ к стабильному развитию страны.


[1]Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН «Ежегодный сборник по статистике-2014»

[2]Структура Валового внутреннего продукта, ежеквартально, Комитет по статистике МНЭ РК

[3]Национальный сборник образовательной статистики, 2015

[8]OECD 2014: Learning environments evaluation programme, Creating effective learning environment

[12]OECD (2013): PISA Excellence through equity: giving every student the chance to succeed: Volume II

[13] Анализ результатов ВОУД-2015

[14] Анализ результатов ЕНТ-2015

[15]TALIS 2013 Results: An International perspective on teaching and learning