Вы здесь

Вовлечение бизнеса в развитие доступа к дошкольному образованию: мировая практика и казахстанский опыт

Версия для печатиPDF version

"Білімді ел - Образованная страна" №21 (58) от 08.11.2016г.

В мире популярна практика привлечения бизнеса в развитие сферы дошкольного воспитания и обучения (ДВО). Доля частного сектора в ДВО растет за счет государственно-частного партнерства (ГЧП). Наиболее результативно она проявляется в области раннего развития.

Бизнес – основа стабильного гражданского общества, и от его развития во многом зависит благосостояние страны. Он не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и выступает в качестве стабилизатора экономики.

В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) охват дошкольным образованием в частном секторе достигает 58% детей от рождения до 3-х лет и 39% – с 3-х лет и до начала обучения в школе.

Наиболее выражено привлечение бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Здесь охват дошкольным образованием в частном секторе превышает 70%. Например, в Корее охват детей до 3-х лет частными дошкольными организациями достигает 93%, а детей 3-5 лет – 81%, в ОАЭ – 82%. В Новой Зеландии дошкольное образование является прерогативой частного сектора, и охват по МСКО здесь достигает 98% (OECD, 2015). Согласно последним данным, доля затрат частного сектора на сферу дошкольного воспитания и обучения составляет 22% в среднем по ОЭСР. Это в два раза выше, чем в среднем образовании. Самая высокая доля расходов частного сектора отмечается в Австралии (79%), Японии (56%) и Великобритании (37%) (OECD, 2015).

Развитие частного сектора стимулирует конкурентоспособность дошкольных организаций (ДО). В целях повышения востребованности своих услуг и преимущества на рынке частные дошкольные организации вынуждены адаптироваться к потребностям родителей и применять новые педагогические технологии в развитии детей. Это отражается на разнообразии услуг дошкольного воспитания и обучения, а также их качестве.

В мировой практике накоплен определенный опыт внедрения различных механизмов развития государственно-частного партнерства. При этом все предпринимаемые меры направлены прежде всего на обеспечение высокого качества дошкольного воспитания и обучения. Так, в Гонконге (Китай) предусмотрены ваучеры для родителей с правом выбора частной дошкольной организации. В Великобритании ваучеры для родителей предоставляют только в ДО, зарегистрированные в госорганах и прошедшие аудит в независимых организациях контроля.

Развитие частного сектора сопровождается финансовой поддержкой государства. Привлечение осуществляется посредством единовременных государственных субсидий и государственно-частного партнерства (UNICEF, 2011). Например, в Чили, Швеции, странах Южной Африки государство возмещает родителям часть их оплаты. Государственные инвестиции в бюджете многих частных дошкольных организаций стран ОЭСР могут превышать 50% (OECD, 2015).

Отмечаются положительные тенденции развития государственно-частного партнерства в Казахстане. Одним из эффективных механизмов развития ГЧП в стране стало внедрение концессионных отношений. Законом РК «О концессиях» предусмотрена государственная поддержка бизнеса в передаче объектов социальной инфраструктуры, прав на пользование земельными участками, гарантии по займам предпринимателей, софинансирование строительства и так далее. Полученные доходы от предпринимательской деятельности являются собственностью предпринимателя.

Это способствовало успешной реализации инвестиционных программ в Восточно-Казахстанской области и в г. Астана. В 2014-2015 годах введены в эксплуатацию шесть детских садов в г. Усть-Каменогорск на 1 640 мест и пять детских садов в г. Семей на 1 290 мест. Развернуто строительство 10 детсадов с проектной мощностью на 2 780 мест в г. Астана.

В рамках социальной ответственности бизнеса Павлодарской области с участием «ENRC Комек» восстановлены три дошкольные организации, в том числе детский сад для детей с особыми потребностями в развитии и с ослабленным иммунитетом. При участии АО «КазТрансОйл» введен новый детский сад на 320 мест.

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» с 2010 года оказана поддержка 155 проектам, направленным на развитие ДВО. Общая сумма выделенных предпринимателям финансовых средств составила 9,8 млрд тенге.

Оживление частного сектора способствовало расширению сети и увеличению контингента. В течение пяти лет сеть частных дошкольных организаций увеличилась на 1 326 единиц или в четыре раза, контингент увеличился в 3,7 раза. При этом пятикратно выросла сеть таких ДО в сельской местности.

Бизнес привносит в систему ДВО новые подходы в менеджменте. Управленческие функции учредителей и педагогического персонала сети ДО «Шұғыла» в Кызылординской, ЧДО «Жұлдыз» в Южно-Казахстанской областях распределены с учетом лучших мировых практик. Директор ДО занимается контролем и руководством педагогического процесса, совершенствованием кадровых ресурсов, а учредители обеспечивают всю хозяйственно-финансовую деятельность.

Развитие частного сектора в ДВО Казахстана при сравнительно небольшой истории показывает стремительный рост – 14% с 2010 года при среднемировом увеличении на 3% с 1999 года. Но, в сопоставлении с мировыми показателями, в частности, средним по ОЭСР 58%, доля контингента в частных ДО страны остается низкой – 20,7%. Для решения данного вопроса будет продолжена поддержка государственно-частного партнерства, и до 2020 года будет открыто 1193 частных дошкольных организаций.

ГЧП позволяет облегчить финансово-затратную часть государственного бюджета на содержание ДО. Опыт советского времени по функционированию детских садов при крупных предприятиях демонстрировал успешный тандем государства и производства. Более 60% детских садов находились на балансе предприятий. После распада СССР в Казахстане только спустя 25 лет достигнут показатель сети 1991 года. Большая часть средств (около 80%) была направлена из государственного бюджета.

В мире распространена практика открытия детских садов при различных организациях бизнеса или вузах. В Южной Корее открытие дошкольной организации является обязанностью предприятий, где количество сотрудников превышает 500 человек. В Малайзии все вузы, обеспечивающие профессиональную подготовку специалистов ДВО, открывают дошкольные организации на территории кампуса. Это также позволяет решать вопросы не только профессиональной готовности будущих специалистов, но и недостатка кадров.

Учитывая лучший мировой опыт, Казахстану было бы эффективно:

– Повысить заинтересованность бизнеса в развитии сети дошкольных организаций. Вовлеченность частного сектора в строительство дошкольных организаций и обеспечение населения ДВО позволит снизить нагрузку на государственный бюджет, а также решить проблемы высокой очередности.

– Поощрять открытие дошкольных организаций при крупных предприятиях. Это способствует повышению трудовой занятости среди женского населения, а также увеличивает разнообразие услуг ДВО.

– Стимулировать вузы и колледжи открывать дошкольные организации на территории кампусов. Открытие дошкольных организаций при организациях образования, осуществляющих подготовку воспитателей ДВО, обеспечит более качественную подготовку специалистов.

Данные меры позволят усилить эффект от государственно-частного партнерства в образовательном пространстве. Его развитие будет всегда являться показателем развития страны и подлинной ценности ее образования.

Главный аналитик. Департамент развития дошкольного обучения и воспитания