Вы здесь

Стартапы с университетской скамьи: куда движется наука в вузах?

Версия для печатиPDF version

Forbes, 03.05.2017

Успех страны на международном технологическом рынке во многом зависит от умения крупных вузов, местных властей и индустриальных компаний работать вместе. Успешные примеры в разных частях мира позволяют говорить о сложившемся тренде вузовской науки. Яркий пример - технологический хаб-регион Нидерландов BrainPort, созданный в 1990-х на базе академической среды Технического университета Эйндховена и Университета прикладных наук AVANS. Хаб стал общим ответом власти, бизнеса и вузов на реструктуризацию Philips, банкротство DAF и потерю 40 тыс. рабочих мест. Сегодня на BrainPort приходится треть всех инвестиций в НИОКР страны, расходы региона в этом направлении составляют почти 3% ВВП (выше среднего показателя по стране и ЕС).

Другой пример – французский кластер Sophia Antipolis неподалеку от Антиба, появившийся в конце 1960-х гг. благодаря объединению усилий госдепартамента Приморских Альп, региональной торговой палаты и администраций близлежащих городов. Сердцем проекта стали 7 местных университетов, в т.ч. Университет Ниццы и Университет группы CERAM.

Успех выпускников лучших вузов США обусловлен большим количеством частных компаний и фондов, находящихся недалеко от их кампусов. Например, Рен Анг (Ren Ng), основатель культового стартапа Lytro (производство пленоптической фотокамеры), начал заниматься им будучи студентом Стэнфордского университета. Выпустившись, он привлек инвестиции от K9 Ventures, чей офис находился неподалеку в Пало-Альто, а управляющий партнер также оказался выпускником Стэнфорда.