Вы здесь

Тотальная автоматизация не лишит людей работы

Версия для печатиPDF version

hightech.fm, 18.10.2017

Президент организации WorldSkills International (WSI) Саймон Бартли отмечает, что тотальная автоматизация не лишит людей работы - обществу всегда будут нужны механики, электрики, повара и официанты.

Справочно: WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, цель которой повышение статуса и стандартов профессиона-льной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Основана в 1953 г. На сегодняшний день объединяет 77 стран.

Все понимают, как важно создавать разнообразие на рынке труда. Невозможно управлять экономикой, имея в своем распоряжении только бакалавров, магистров и докторов наук. Нужны люди, которые будут работать головой, сердцем и руками.

«Валюта навыков» и экономический рост связаны напрямую. По мере развития компетенций медленно и планомерно развива-ется экономика. Как только экономическое положение улучшается, появляется возможность больше вкладываться в развитие навыков, что, опять же, приводит к экономическому росту.

По мнению президента WSI, также не стоит забывать, что малый бизнес - это основа предпринимательства. И он тоже строится на навыках. К примеру, сварщик проходит практику в компании, а затем уходит и создает собственное сварочное предприятие. Таким образом, навыки одного человека приводят к созданию новых рабочих мест и улучшению экономики в целом.

Сейчас идет процесс идентификации не только глобальных навыков, релевантных в будущем, но и изменений традиционных компетенций. Через 20 лет ценность среднего профессионального образования в представлении большинства сравняется с ценностью высшего образования. Так как все уже достигли предела насыщения на рынке труда - во всем мире вузы выпускают все больше специалистов, при этом рабочих мест для людей с таким образованием становится недостаточно.

Но учителя и родители по-прежнему убеждают молодых людей поступать в университет. Если все умные люди будут идти в вузы, то некому будет развивать технологии, которым не учат в университетах. Инженер с университетской степенью может разработать робота и отправить его на фабрику выпускать автомо-били. Но если робот сломается, чинить его будет механик, который изучал технологии на практике и начал свою карьеру в 16-17 лет.