Вы здесь

Влияние роботов на рынок труда обсудили в Давосе

Версия для печатиPDF version

Reuters, 20.01.2017

Открытые рынки и глобальную торговлю более 10 лет винят в снижении количества рабочих мест, но руководители глобальных компаний говорят, что виной всему все чаще становятся машины.

Лидеры бизнеса, собравшиеся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, радуются росту продуктивности благодаря развитию технологий, но в то же время предупреждают, что следует более серьезно отнестись к последствиям данного тренда для рынка труда.

Развитие робототехники, беспилотных автомобилей, искусственного интеллекта и 3D-печати ставит под угрозу все больше профессий. В частности, компания Adidas планирует применять технологию 3D-печати в производстве некоторых моделей кроссовок для бега.

По мнению руководителя Hewlett Packard Enterprise Мег Уитмэн, рабочие места будут потеряны, работа изменится и такая революция будет вневозрастной, внеклассовой и затронет всех.

Пока некоторые сторонники Дональда Трампа и Brexit надеются, что новые правительственные меры помогут вернуть рабочие места в «Ржавый пояс» США или на промышленно развитый север Великобритании, в ежегодном докладе форума о рисках говорится, что в 86% случаев потеря рабочих мест связана с продуктивностью.

Справочно: «Ржавый пояс» – регион на Cеверо-востоке и Среднем Западе США, в котором расположено множество промышленных предприятий (сталелитейные, машиностроительные, автомобильные и другие).

Название «Ржавый пояс» появилось из-за упадка промышленности США в 1970-х гг., когда многие предприятия региона были закрыты, и, образно говоря, от них осталось лишь ржавое железо.

Политический контекст заставляет многих руководителей более серьезно относиться к непрерывному обучению сотрудников, чтобы успевать за быстрым ростом технологий.

Хотя многие передовые технологии останутся более дорогостоящими, чем труд с низкой или средней квалификацией, в краткосрочной перспективе тенденция будет все больше меняться по мере снижения расходов.

В этой связи в Давосе подчеркнули, что перед правительствами, бизнесом и учебными заведениями стоит задача подготовки более образованных и квалифицированных специалистов.

В США, например, безработица среди выпускников вузов равна всего 2-2,5%. Среди тех, у кого нет высшего образования, этот показатель в 4-5 раз больше и составляет 9-10%.

 Однако масштабы риска роста безработицы от того, что ВЭФ называет «четвертой индустриальной революцией», которая стирает рамки между физической, цифровой и биологической сферами, пока неясны.

Исследование Оксфордского университета показало, что порядка половины рабочих мест в США находятся в зоне риска. В то же время исследователи из Forrester Research предсказывают, что к 2025 г. только 7% рабочих мест будет отвоевано компьютерами и роботами. При этом они также прогнозируют, что к 2019 г. четверть всех функциональных обязанностей будут переданы роботам либо автоматизированным сервисам самообслуживания.